Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Русский язык КонспектыИгра в рамках недели русского языка "Путешествие в страну Русского Языка - город Алфавит (5 класс)

Игра в рамках недели русского языка "Путешествие в страну Русского Языка - город Алфавит (5 класс)

Скачать материал
Скачать тест к этому уроку
библиотека
материалов

Путешествие в город Алфавит.

Соболева Надежда Анатольевна,

учитель русского языка и литературы МКОУ «Днепровская СШ»

(5 класс)

   Внеклассное мероприятие.

Путешествие проводится в рамках недели русского языка.

Роль букв, Русского Языка исполняют учащиеся старших классов.


Цели:

  1. Создать условия для развития положительной мотивации к учению, стимулировать раскрытие творческих возможностей учащихся.

  2. Организовать деятельность учащихся по ознакомлению и закреплению знаний по теме «Алфавит».

  3. Развивать способности учащихся правильно формулировать свои мысли в процессе актуализации знаний по данной теме.

  4. Воспитывать у учащихся средствами игры уверенность в своих силах, чувство взаимопомощи.

Задачи внеклассного мероприятия  через планируемые результаты:

   Личностные:

  • развитие чувства любви и уважения к русскому языку как великому ценностному достоянию русского народа; осознание себя носителем этого языка;

  • адекватно использовать речь для планирования и регуляции своей деятельности;

  • определять цели предстоящей учебной деятельности (индивидуальной и коллективной), последовательность действий, оценивать достигнутые результаты

  Предметные:

  • познакомить учащихся с историей возникновения славянской письменности и алфавита;

  • формировать умение правильно произносить названия букв и составлять алфавитный перечень слов.

Метапредметные:

Регулятивные:

  • формировать умение формулировать и сохранять учебную задачу;

  • учиться корректировать выполнение задания в соответствии с планом;

  • уметь оценивать свою работу.

Коммуникативные:

  • развивать умение работать с информацией, связно излагать мысли;

  • сохранять и развивать умение сотрудничать в паре и группе, отвечать на вопросы, слушать и слышать;

  • формулировать, высказывать и обосновывать свою точку зрения.

Познавательные:

  • понимать и интегрировать информацию в имеющийся запас знаний, преобразовывать, структурировать и применять с учётом решаемых задач;

  • извлекать нужную информацию.

Материально-техническое обеспечение урока: компьютер, презентация



Ход игры:

Учитель. Итак, мы начинаем наше путешествие в страну Русского Языка. Класс готов к путешествию? Узнав о том, что мы сегодня отправляемся в путешествие, к нам прибыл Его Величество Русский Язык. Глубокоуважаемый Русский Язык, разрешите приветствовать Вас от имени всех истинных ценителей русского языка и попросить разрешение отправиться в увлекательное путешествие.

Русский Язык. Юные друзья! От всей души я приветствую всех вас, пытливых, находчивых, знающих, остроумных, желающих проникнуть в необычайно интересные уголки страны Русского Языка. Я разрешаю вам посетить мою великую страну. В моей стране много неисследованных уголков. Надеюсь, ваше путешествие будет увлекательным и запоминающимся. Ваши путевые дневники будут интересным и важным материалом для путешественников других лет.

Учитель. Наше путешествие в страну Русского Языка начинается! Счастливого пути!

Жители одного из городов этой страны прислали нам письмо, попробуйте его прочитать.

(Учащиеся разгадывают ребус, разгадав который дети прочитают: «Добро пожаловать в город Алфавит!» Приглашение зашифровано следующим образом: до (нота) + бро (вь) пожа (р) + л + кр (овать) в город (ки) ал (р) (фа) + в (к) ит!)

Учитель: Итак, нас приглашают к себе буквы, жители города Алфавита. Займите свои места, пристегнитесь ремнями. Даю отправление. Внимание! Взлет! Мы отправляемся в город Алфавит.

Наш лайнер движется к намеченной цели. Через три минуты мы будем на месте. А пока давайте вспомним, что мы знаем о буквах, об алфавите, чтоб нам было не стыдно перед хозяевами, когда прибудем в город Алфавит.

Вопросы для учащихся:

1.Что такое алфавит?

2. Сколько букв в русском алфавите?

3. Кто быстрее: какая буква 5 – ая, 10 – ая, 20 – ая?



Учитель: Итак, мы приближаемся. Да, это город Алфавит. Ого! В город попадаем не сразу. Он надежно охраняется. У ворот нас встречают стражники. О, да это наши старые знакомые – Мягкий Знак и Твердый Знак. Братья так увлеклись, что не замечают нас.

(Два ученика из старших классов выполняют роль Мягкого и Твердого Знаков).

Учитель: Они о чем - то спорят. Братья так увлеклись, что не замечают нас.

( Знаки о чем – то спорят, размахивают руками. Мягкий знак видит детей и сразу прекращает спор. Сердитый Твердый знак отходит в сторону и все еще что – то ворчит. Его брат более любезен. )

Мягкий знак. Здравствуйте, ребята! У нас в городе уже много столетий существует обычай: все, кто приезжает к нам, должны ответить на вопросы, прежде чем их пропустят в город. Так, если хотите попасть в город, ответьте на вопросы:

  1. Как иначе называется алфавит? (Азбука).

  2. Какие алфавиты вы знаете? (Латинский, русский, славянский, арабский.)

  3. Откуда произошли слова алфавит, азбука? (Буквы славянской азбуки носили другие названия: а – аз, б – буки, в – веди, г – глаголь, д – добро и т. д. Слово азбука родилось из названий двух первых букв славянской азбуки.

Молодцы, ребята. Правильно ответили на вопросы. И теперь добро пожаловать в город Алфавит.

Учитель. И вот мы уже в городе. Улицы похожи на наши, широкие, красивые, но здания совсем иные. Они построены в виде различных букв и расположены в определенном порядке, так что можно прочитать название улицы.

(Дети переходят в другой кабинет. Там на стенах плакаты с изображением букв. По кабинету передвигаются учащиеся, исполняющие роль букв.)

Смотрите: вот катятся буквы О, а это спешат буквы Т, Н, Р, а это прогуливаются Ц и Щ.А это кто сидит на скамейке? Это же буква Ф.

Уважаемая буква Ф, может ты нам расскажешь про свой город?

Буква Ф. С удовольствием. В нашем городе Алфавите живут самые разные буквы, и вы уже заметили, что одних букв больше, других меньше. Посмотрите на эту таблицу: на 1000 букв текста буква а встречается 62 раза, б – 14, в – 38, г – 13, ж – 17, з – 16, и – 62, о – 90, – 21, ф – 2, х – 9, ц – 4, ш – 6, щ – 3, э – 3.Теперь вы наверное догадались, почему на улице было особенно много букв о, а, е, и, т, с, р. Это буквы – труженицы. Они чаще других встречаются в словах. Вы легко это можете проверить, подсчитав количество букв хотя бы в пяти строчках.

А я самая свободная: там, где букве о надо встать 90 раз, я встаю только два – в 45 раз реже. О, я чувствую, у вас на языке вертится вопрос, что же я делаю. Я буква – переводчица. Да, да, не улыбайтесь! В самом деле, в русских словах меня можно увидеть только иногда: фыркнуть, фу, уф, тьфу, фукнуть…Вот, пожалуй, и все. Зато, когда вы пишите слова, пришедшие к нам из других языков, например факел, фарфор, фонарь, лифт, кофе и многие другие, то уж тут без меня не обойтись.

Ученик: А кто основал ваш город? И что представлял он себя много – много лет назад?

Буква Ф. Давайте попросим рассказать об этом букву Ц, она у нас работает экскурсоводом в нашем городе.

Буква Ц. Хорошо. Я расскажу вам историю создания нашего города.

Наш город Алфавит появился много лет назад. Основой его является славянская азбука, кириллица. Она была названа по имени Кирилла. Болгарские монахи Кирилл и его брат Мефодий были учеными людьми, философами. После введения на Руси христианства братья приехали из Греции. Где они жили, в славянские земли проповедовать новую религию – христианство. Они - то и составили для славян азбуку: 24 буквы взяли из греческого алфавита, а 19 придумали заново. Эти 19 букв обозначали неведомые греческому языку звуки славянского языка, например п, ч, ш, щ и другие.

С тех пор наш город сильно изменился. Витиеватые буквы кириллицы Петр 1 сделал более простыми и удобными. Изгнаны были лишние буквы. Было время, когда в алфавите существовали буквы – двойники. Недалеко от наших ворот вы найдете кладбище, где похоронены после 1917 года буквы. (Демонстрируются на слайде и на плакате исчезнувшие после Октября буквы). Особенно много неприятностей ученикам в дореволюционной школе доставляла буква ять, пишется как мягкий знак, только с перекладиной. (Демонстрируется на слайде или на плакате). Очень нелегко было усвоить, где пишется ять, а где е в корне слова. Вот посмотрите: в словах земля, зерно, зеркало, иней писали букву е, а в словах здесь, зверь, звезда, лес, лето (таких слов было много) писали ять. Бедные дети! Вы не можете представить всех тех неприятностей, которые принесла им эта буква.

Вы уже успели познакомиться с двумя братьями – Мягким знаком и Твердым знаком. Они, конечно, спорили между собой. О чем? Твердый знак недоволен тем, что ему теперь почти нечего делать. Вспомните, когда вы пишите ъ. А раньше эту букву нужно было писать очень часто. Столъ, знакъ, разъ, верхъ, низъ, стоитъ, ходитъ… - везде на конце слова писали ъ. На каждую тысячу букв приходилось 34 – 35 твердых знаков. До 1918 года резвился Твердый знак, пока не перестали его писать на конце слова. Вот и сердит он, что редко его вспоминают.

Мне пора. Я должна с вами попрощаться. Но у нас в городе есть музей, где можно узнать историю письма, письменных принадлежностей и много других интересных вещей. Я советую вам его посетить. А я вам говорю до свидания.

Учитель: Последуем совету буквы Ц и отправимся в музей. (Переходят в другой кабинет, оформленный под музей). Гостей встречает экскурсовод музея, буква Ч.

Буква Ч. Величайшее изобретение человечества - письмо, которое помогает людям сообщать друг другу информацию, если устная речь невозможна. Представьте себе, что вы хотите рассказать своему другу, который живет в другом городе, о том, что видели на улицах города Алфавита. В настоящее время вы можете написать письмо, позвонить по телефону, отправить сообщение по электронной почте. В давние времена не было ни радио, ни телефона, ни компьютера. Как быть? Послать человека, который может устно передать то, что услышит от вас? Можно и так. Однако послушайте небольшой отрывок из книги М. Ильина «Черным по белому».

Зачитывается отрывок со слов «…В старину, когда писать не умели, не было, конечно, и почты…» до слов … Попросите ее заходить к нам почаще…»

Вы смеетесь? А что делать бедному Ивану Ивановичу? Научиться писать? Но ведь мы с вами представили время, когда алфавита еще не было. Как же люди поступали тогда, если им нужно было что – то сообщить друг другу?

История рассказывает, например, что скифы, населявшие в древности юг России, направляли персидскому царю Дарию (они в то время воевали с персами) послание, в котором были птица, мышь, лягушка и пять настоящих стрел. Жрецы разгадали смысл этого своеобразного письма: « Если вы, персы, не научились прыгать по болотам, как лягушка, прятаться в норы, как мышь, и летать, как птица, то вы будете осыпаны нашими стрелами, как только вступите на нашу землю». В этом послании каждый предмет говорит сам за себя.

А вот условная сигнализация (демонстрируется слайд с изображением узелкового письма): палочка с навязанными разноцветными шнурками с узелками. Каждый цвет и узелок, длина и толщина шнурка что – нибудь обозначали: черный узел надо было понимать как «смерть», красный – «война», белый - «мир «и т.д.

Первые записи состояли целиком из рисунков. Если, например, надо было сообщить другим радостную весть, что на охоте убит олень, древние пещерные люди рисовали охотников и оленя. Остатки такого письма мы найдем и у нас: часы, нарисованные на вывеске, указывают, что здесь часовая мастерская, череп со скрещенными костями на электролиниях высокого напряжения каждый поймет – смертельно.

Поздние древние египтяне стали обозначать рисунками не только целые слова, но и отдельные слоги и звуки. Наши современные загадки – ребусы похожи на письмо древних египтян. Как видите, жители города не случайно отправили вам такое послание.

Первый алфавит появился у племен гиксов, которые жили в Аравии около 4000 лет тому назад. Буквы – это ведь тоже рисунки, только очень изменившиеся. Буква А напоминает перевернутую голову быка, Г – угол, О – глаз, Р – голову. Племена гиксов давно вымерли, но их алфавит использовали древние евреи и финикияне.

А теперь перейдем в следующий зал «Предметы и материалы письма». Буква Л – экскурсовод по этому залу. Дадим ей слово. (Можно перейти в следующий кабинет или переход сделать символическим).

Буква Л: В этом зале вы узнаете о предметах письма, о материалах для письма.

Материалом для письма в древнем Новгороде служила кора березы – береста. Для того, чтобы на бересте можно было писать, ее варили в воде (это делало кору более мягкой, эластичной), затем отделяли более грубые слои. Неровные края листа бересты обрезали. Перьев и карандашей тогда не знали и пользовались для письма костяными, металлическими и даже деревянными стержнями с острием на одном конце и лопаточкой на другом. Такой стерженек назывался писало. Острым кончиком писала процарапывали на бересте буквы.

Дети писали не только на бересте. Были еще специальные дощечки. Одна сторона такой дощечки имела углубление, куда заливался воск. На застывшем воске острым кончиком писала и выводили буквы маленькие новгородцы. Если буква была написана неверно, ее можно было загладить (стереть). Чем? Лопаточка на писале и служила для этого.

Бумага, чернила, перья появились на Руси позднее. Чернила делали из сока чернильных орешков. Может быть, и вы видели такие орешки рядом с желудями на листьях дуба? Специально приготовленный сок таких орешков имел буровато – черный цвет, поэтому он и назывался «чернило», а позднее «чернила».

Ну а историю пера, я думаю, все вы знаете. Для письма использовали когда – то перья гусей, лебедей, бекасов. Перо сушили, очищали, а потом чинили специальным ножиком, который и теперь зовут перочинным, хотя перья никто уже им не чинит. Да и металлическую пластинку для письма по традиции называем пером, гусь или лебедь к ней никакого отношения не имеют. Правда, говорят, что гуси очень гордятся тем, что их перьями так долго писали. Вот послушайте об этом сказку Евгения Пермяка « Гусь лапчатый». (Зачитывается сказка).

В данные времена детей сначала заставляли выучить алфавит, а потом складывать слоги. Запомнить все буквы было не так – то просто. Помните, какие у них были трудные названия: аз, буки, веди, глаголь, добро, есть, живете, зело и т. д. Буква м называлась маслете, т – твердо, л – люди. Так учились не только дети новгородцев, но и маленькие москвичи. Вот как пишет об этом Наталья Кончаловская в своей книге «Наша древняя столица»:

В старину учились дети.

Их учил при церкви дьяк.

Приходили на рассвете

И твердили буквы так:

А да Б – как Аз да Буки,

В – как Веди, Г – глаголь…

Вы, наверное, уже знакомы с книгой А.М.Горького «Детство». Ведь и маленького Алешу дедушка начинал учить так же. (Зачитывается отрывок из повести).

Нелегко было детям научиться читать. Чтобы «сложить», то есть прочитать по складам слово рама, дети должны были назвать все буквы и слоги, а потом уже сказать слово, например: рци – аз – ра; мыслите – аз – ма - рама.



Учитель: Спасибо буквам, работникам музея, за интересный рассказ.

Буква Ч: А теперь мы вас приглашаем посетить наш зал, где жители Алфавита отдыхают после работы.

(Все переходят в отдельный кабинет. Здесь находятся все буквы, все участники игры).

Буква К. Ребята, спасибо что пришли. Я предлагаю повеселиться вместе с нами, поиграть в наши «буквенные» игры.

Задание 1: Угадайте слово. Первая буква его идет в алфавите перед буквой т, вторая - после о, третья – перед б, четвертая – перед р, пятая – после з, шестая – перед в, седьмая – перед п. (Спасибо).

Задание 2: Составьте телеграмму из первых букв слова ЦАПЛЯ (Цветы Алле послал Леонид. Яна).

Задание 3. Составьте как можно слов со словом транспорт.

Задание 4. Путаница. Все слова разорвались на части, и понять ничего нельзя. Попробуйте разобрать, что было написано. РЫБУ НЕ СКОТИНА КРЫШЕ СЪЕЛ. (Ответ: рыбу нес кот и на крыше съел.)

Задание 5. «Сквозной алфавит». Кто быстрее напишет 33 слова (нарицательные существительные в начальной форме) из пяти букв каждое. Средние (третьи) буквы этих слов должны составить алфавит, например: грамм, кубок, ствол, багаж, лодка и т.д.

Буква К: Молодцы, ребята, вы выполнили все задания. И мы неплохо повеселились.

Учитель: Спасибо и вам, уважаемые буквы, жители города Алфавита, за гостеприимство. Вы рассказали нам много интересного. Теперь наши встречи будут очень частыми.

Буква Ч: Будем рады всегда нашим встречам.

Учитель: Наше путешествие в город Алфавит подошло к концу. До новых встреч в стране Русского Языка.

Подведение итогов. Рефлексия.











  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Скачать тест к этому уроку
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Русский язык», Разумовская М.М., Львова С.И., Капинос В.И. и др.

Номер материала: ДБ-065738

Скачать материал
Скачать тест к этому уроку

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: организация реабилитационной работы в социальной сфере»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс повышения квалификации «Методы и инструменты современного моделирования»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс профессиональной переподготовки «Эксплуатация и обслуживание общего имущества многоквартирного дома»
Курс профессиональной переподготовки «Управление качеством»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.