Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / ИГРА В ЖИЗНИ СОВРЕМЕННЫХ ДЕТЕЙ
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Дошкольное образование

ИГРА В ЖИЗНИ СОВРЕМЕННЫХ ДЕТЕЙ

библиотека
материалов

Педагог-психолог Идиятуллина А. Ф.


ИГРА В ЖИЗНИ СОВРЕМЕННЫХ ДЕТЕЙ

Способность ребёнка к фантазии, воображению, творчеству интенсивно развивается и проявляется в игре. Ребёнок владеет разными формами и видами игры. Умеет подчиняться разным правилам и социальным нормам, различать условную и реальную ситуации, в том числе игровую и учебную.

Не секрет, что современные девчонки и мальчишки дошкольного возраста, очень мало играют. Ведь в современное время очень много компьютерных игр даже для младших дошкольников. А между тем игра издревна является не только ведущим видом деятельности дошкольника, но и условием всестороннего развития полноценной личности. Не следует забывать и о том, что в игре складывается основной стереотип поведенческих реакций ребенка, формируется мировоззрение и совершенствуются психические и познавательные процессы.

Дети не виноваты в том, что современное общество диктует несколько иные задачи к полноценному воспитанию, вынося на первый план требование ранних успехов и достижений. Уже сейчас, при поступлении в первый класс, ребёнок семи лет должен иметь высокий уровень развитости познавательной сферы, поэтому и воспитатели в дошкольных учреждениях, и родители дома стараются в первую очередь приложить как можно больше усилий для того, что бы подготовить свое чадо к обучению в школе. При этом важно, как они полагают, раньше научить ребенка читать, писать, считать, решать примеры, совершенно забыв о том, что именно через игру в этом возрасте можно и нужно развивать, обучать, воспитывать и корректировать.

Да и что говорить, если сами родители современных детей принадлежат к неиграющему поколению, либо просто не хотят или не могут играть со своими детьми, поскольку сильно заняты домашними заботами, делами на работе, или просто устали. Конечно, дети могли бы перенимать игровой опыт у более старших друзей, но разновозрастные группы в теперешних детских садах достаточно редки, а отпускать детей играть на улицу или во дворе не решаясь при этом участвовать в самом игровом процессе или хотя бы осуществлять косвенное руководство им, согласны немногие родители.

У игры в дошкольном возрасте очень много функций, поэтому недостаточное внимание к ней может вызвать ряд проблем, охарактеризованных в конечном итоге дисгармоничным развитием. Особенно это касается младших дошкольников, которые только в игре учатся чувствовать, переживать, познавать окружающий мир. Психологи и педагоги неоднократно подчеркивают, что даже в бессознательной попытке ребенка 3-х лет отобразить знакомый сюжет повседневной жизни в игре, реализуется познавательный интерес, расширяется кругозор об окружающем, приобретается опыт взаимодействия с ближними.

Для современных детей и родителей особенно актуальны игры один на один со взрослыми, которые можно организовать мимоходом, т.е. по дороге в детский сад, в машине, в очереди в поликлинике. Актуальными становятся игры на развитие словарного запаса, обогащение речи. Сюжетно-ролевые игры, входящие в жизнь детей с 3-х лет, перестают быть похожими на игры их пап и мам. Если предложить им поиграть в магазин с очередями, или обыграть работу портного в ателье, в котором они никогда не были, естественно, это вызовет ряд трудностей. То ли дело игрушки, которые переполняют наши магазины, среди разнообразия коих имеются как мягкие игрушки, не соответствующие действительности, так и фантастические роботы, монстры, разнополые куклы, взрослые Барби и Кены, а так же разнообразные компьютерные игры в которые не нужно играть всем вместе. Сюжеты для игр с такими игрушками радикально отличаются от традиционных игр в дочки-матери с пупсиками и кроватками. И это большая проблема, которую нельзя упускать из вида.

В мире современного ребенка должны хорошо ориентироваться как родители, так и педагоги. И здесь вступают в силу еще одна особенность жизни детей – родителям, как правило, некогда вникать в сущность игрового пространства, разбираться в том, какие игрушки ценны по своим функциональным характеристикам, а какие – нет. Родители иногда буквально растеряны таким разнообразием игрового материала, который представлен в магазинах, поэтому они стараются удовлетворить прихоть своего любимого чада или модную тенденцию общественного развития, покупая порой совершенно бесполезные, даже вредные игрушки. Ну, казалось бы, что может развить такая игрушка современности как человек – паук, или раскладывающиеся монстры? Естественно, что ни о какой доброте, красоте милосердии, сопереживании речи быть не может. А не столь привлекательный вид таких игрушек способствует формированию неправильных представлений об образах внешнего вида (некоторые дети думают, что на улицах и вправду летают тарелки, творят свои добрые дела человек – паук и супермен, а среди машин встречаются и складные роботы).

Этим, проблемы не ограничиваются. Их очень много. Но все они сравнительно ничтожны и уходят на задний план перед неумением родителей играть со своими детьми. Необходимо менять всю систему – уделять внимание тем играм, которые раньше возникали стихийно, помогать, детям развивать сюжеты, которые им понятны, ориентироваться в мире современных игрушек, сохраняя при этом баланс между желаниями ребенка и пользой для него. Даже концепция дошкольного воспитания уже не действует с прежней силой, поскольку сейчас в приоритете несколько другие ценностные ориентации. Нужно действовать другими способами и другими методами, уважающими индивидуальность ребенка и принимающими его.

Наверно, поэтому сейчас и психологи, и воспитатели обращают внимание на то, что в домашних условиях лучше использовать для игры разный подсобный материал, в качестве которого могут выступать расчески, прищепки, картон и многое другое.

Есть интересные игры для младших дошкольников с цветным картоном и обыкновенными бельевыми прищепками: «Рыбка», «Сделай елочку или цветочек», «Ежик», «Солнышко». Так же в этих играх присутствует такой важный элемент воспитания, как фольклор. Мама или папа, и играя с ребенком, может загадывать загадки, читать стишки и потешки. Конечно, игры с прищепками, не единственные игры, в которые могут играть взрослые и дети дома, их можно придумать великое множество! Главное, чтобы сами родители были заинтересованы в творческом поиске игровых вариантов.

Мы же, в свою очередь, надеемся, что игры, в которые играют родители вместе с детьми не только будут их радовать, но и принесут желаемый успех в личностном развитии.

Библиографический список

Максаков А.И., Тумакова Г.А.Учите играя.- М.: «Просвещение», 1998.

Дидактические игры и упражнения в обучении дошкольников. С.А.Катаева, Е.А.Стребелева.- М.:«Владос»,2001.

Игра и дошкольник. Развитие детей старшего дошкольного возраста в игровой деятельности: Сборник под редакцией Т.И.Бабаевой, З.А.Михайловой. Санкт Петербург, «Детство-Пресс», 2004.

Играют взрослые и дети: из опыта работы дошкольных образовательных учреждений России (сост. Т.Н. Доронова).- М.: «Линка-Пресс», 2006.

Артемова Л.В.Окружающий мир в дидактических играх дошкольников.- М. «Просвещение», 1990.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 06.09.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Статьи
Просмотров131
Номер материала ДБ-179074
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх