Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Игра- важное средство воспитания дошкольников

Игра- важное средство воспитания дошкольников



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:











Самообразование по теме:


«ИГРА – важное средство воспитания детей дошкольного возраста (ранний возраст)






Выполнил

воспитатель гр. 1 младшей «А» группы

Буркевич О.Н.


























Содержание:



Введение 3-4


1. Классификация игрушек 4

2. План работы 5-6


Заключение 6


Список литературы 7

Приложение 1 8-10









































Введение

Значение игрушек в жизни нашего малыша переоценить невозможно, ведь именно игра – основная деятельность вашего ребенка. К двум годам он уже прекрасно владеет умением обращаться с предметами, знает, как ими пользоваться. Ребенок проигрывает отдельные сюжеты: кормление кошечки, одевание куклы, транспортировка кубиков в автомобильчике. В течение года игры вашего малыша усложняться и наполняться новым содержанием: ребенок на ваших глазах научится брать на себя роль – мамы, папы, больного, доктора, водителя и т.д.

Игра, как самостоятельная детская деятельность формируется в ходе воспитания и обучения ребенка, она способствует освоению им опыта человеческой деятельности. Игрушка в данном случае выступает в качестве своеобразного эталона тех предметов, узнать назначение которых, и освоить различные действия, с которыми надлежит познакомиться ребенку. Игра как форма организации детской жизни, важна тем, что служит психологии ребенка и его личности.

Игра и игрушка неотделимы друг от друга. Игрушка может вызывать к жизни игру, а игра иной раз требует для себя новую игрушку. И не случайно в играх детей участвуют не только игрушки, купленные в магазине, но и сделанные воспитателями, родителями или самими детьми. Игрушки могут быть самыми разнообразными, но все они должны отвечать определенным педагогическим и художественным требованиям.

В каждом возрасте ребенку нужны различные по своей тематике и назначению игрушки: сюжетные (куклы, фигурки животных, мебель, посуда); технические (транспортные, конструкторы, технические агрегаты); игрушки – «орудия труда» (совочек, сачок, молоток, отвертка, щетка, игрушки имитирующие простейшие средства труда взрослых); игрушки-забавы; театральные, музыкальны, спортивные игрушки для детей всех возрастов.

Крупногабаритные игрушки, такие как самокаты, детские автомобили, тракторы, большие легко трансформирующиеся конструкторы для строительства способствуют борьбе с гиподинамией, учат ребёнка движениям и ориентировке в пространстве. Сидя за столом ребёнку удобнее играть маленькими игрушками, хорошо обозримыми со всех сторон. Для игр на полу нужны более крупные игрушки, соизмеримые с ростом ребёнка в положении сидя и стоя. Подвижные игры во дворе требуют игрушек крупных, мелкие не годятся. Отбор игрушек тесно связан с задачами эстетического, а также нравственного воспитания ребёнка, с его стремлением к игре коллективной, в которой всеми игрушками он пользуется совместно со всеми детьми.

Отбор игрушек тесно связан с задачами эстетического, нравственного воспитания ребенка, с его стремлением к игре коллективной, в которой всеми игрушками он пользуется совместно с другими детьми.

При отборе игрушек должны учитываться возрастные закономерности развития игровой деятельности. Не все дети имеют возможность увидеть живых зверей и птиц. Познакомиться с ними помогают книги, игрушки, телевиденье. Очень важно, чтобы в подборе игрушек способствовал формированию у ребёнка правильных представлений об окружающем. Желательно, чтобы игрушки вносил в игру взрослый. Он заинтересовывает ребёнка сюжетом совместной игры, задаёт ему вопросы, побуждает его к «общению» с новой игрушкой. «Кукла проснулась? Угости её компотом». Игрушка для ребёнка полна смысла.

Однако никакое обилие игрушек, позволяющее, казалось бы, развернуть самые сюжетные игры, не заменит ребёнку товарищей по игре. Вынужденная необходимость играть одному, иногда, может привести к перевозбуждению его нервной системы. Играя один, ребёнок возбуждается от обилия взятых на себя ролей. Но такая же игра в коллективе сверстников не вызывает у ребёнка подобной реакции.

Многие дети используют в игре не только игрушки, но и приспосабливают для этого другие предметы. Диван может стать пароходом, стулья – вагонами поезда, шишки – смешными ёжиками. Такое использование в игре предметов указывает на высокий уровень интеллекта ребёнка, развитие его фантазии. К сожалению, не все взрослые понимают это. Надо обогащать игру игрушками-самоделками, в том числе из природного, бросового материала.

Игра развивает и радует ребёнка, делает его счастливым. В игре ребёнок совершает первые открытия, переживает минуты вдохновения. В игре развивается его воображение, фантазия, а, следовательно, создаётся почва для формирования инициативной, пытливой личности. Игра для ребёнка верное средство от безделья, приводящего к вялости, бесцельности поведения. Для хорошей, весёлой игры ребёнку нужна хорошая игрушка. Выбирайте её обдумано для своего ребёнка.


1.Классификация игрушек.

Виды игрушек подразделяются по принципу соотносимости с разными видами игр: сюжетными, дидактическими, спортивными, играми-развлечениями.

1. Сюжетно-образные игрушки, прообразом которых являются одушевленные и неодушевленные объекты окружающего мира, используются преимущественно в сюжетных играх:

  • куклы;

  • фигурки животных;

  • предметы игрового обихода;

  • театральные, празднично-карнавальные;

  • технические.

2. Дидактические игрушки предназначены для дидактических игр, в содержании или конструкции которых заложены обучающие (развивающие) задачи:

  • Собственно- дидактические – основаны на принципе самоконтроля;

  • дидактические игры (наборы) с правилами – предназначены для игр на столе;

  • игры-головоломки;

  • музыкальные игрушки.

3. Спортивные игрушки.

4. Игрушки-забавы.




2. План работы.

сентябрь

Подбор и изучение психолого-педагогической литературы по теме:

« Игра – важное средство воспитания детей дошкольного возраста»


октябрь


Оформление информационного стенда для родителей


ноябрь

Проведение мастер-класса для родителей «Развитие мелкой моторики дома»

Проведение мастер-класса с детьми на тему: «Прищепками играем - не только мелкую моторику развиваем»


декабрь

Взаимодействие с родителями. Организация творческой выставки: «Игрушка - не балушка»

Выставка в раздевалке группы

январь

Сбор и ведение картотеки зимних подвижных игр.


февраль



апрель

Консультация для родителей «Я хочу с тобой играть»


май

Подведение итогов и анализ работы по теме самообразования














Заключение

Игра имеет важное значение для ребенка. Бесспорно, игра обучает и воспитывает детей. Она является жизненной потребностью его и средством всестороннего развития.

Игрушка является неотъемлемой частью игры. Хорошая игрушка побуждает ребенка к размышлениям, ставит перед ним различные игровые задачи. А это способствует развитию познавательных процессов.

Значение игрушки в воспитании детей велико. Игрушка – непременный спутник детства и важнейший инструмент игры. Существует классификация игрушек, где разделение происходит на основе их использования в разных видах игр. Так как сейчас в магазинах огромное разнообразие игрушек, многие ученые, психологи и педагоги задаются вопросами о влиянии игрушки на психическое развитие ребенка, правильно ли подбираются сейчас игрушки для дошкольников.

Игрушка для ребенка должна быть представлена во всем ее разнообразии. Необходимо отбирать их целенаправленно, в соответствии с возрастными особенностями детей. Игрушки должны способствовать развитию разных видов игр, удовлетворять индивидуальные потребности и интересы детей и вместе с тем побуждать их к коллективным играм. Подбор игрушек должен содействовать физическому, умственному, нравственному и эстетическому воспитанию детей. Все виды игрушек должны отвечать всем требованиям, а также возрастным особенностям детей.





Список литературы:


  1. Абраменкова В.В. Игры и игрушки наших детей: забава или пагуба?: Современный ребенок в «игровой цивилизации». – М.: Данилов Благовестник, 1999.

  2. Белкина В.Н. и др. Дошкольник: обучение и развитие. – Ярославль, 1998.

  3. Васильева О.К. Образная игрушка в творческих играх дошкольников. - СПб. Винникотт Д. Игра и реальность. – М.: Институт Общегуманитарных исследований, 2002.

  4. Козлова С.А., Куликова Т.А. Дошкольная педагогика. - М.: Изд. центр «Академия», 2006тство-Пресс, 2003

  5. Миллер С. Психология игры. – СПб.: Университетская книга, 1999.

  6. Менджерицкая Д.В. Воспитателю о детской игре. - М.: Просвещение, 1982

  7. Ядешко В.И., Сохин Ф.А. Дошкольная педагогика. - М.: Просвещение, 1986

  8. Эмоциональное развитие дошкольника /Под ред. А.Д. Кошелевой. – М.: Просвещение, 1985.

  9. http://www.coolreferat.com

  10. http://nsportal.ru/detskii-sad/raznoe/teatralizovannye-igry-i-uprazhneniya-dlya-mladshih-doshkolnikov

  11. http://www.proindigo.ru/articles/240














Отчет по самообразованию

Буркевич Ольги Николаевны

по теме: «ИГРА – как важное средство воспитания детей дошкольного возраста»

Известно, немаловажную роль в развитии психических процессов играет ранний возраст. Игра – это ведущий вид деятельности дошкольников. Несомненно, игра имеет наиболее существенное значение для формирования основных психических функций и процессов ребенка-дошкольника. Но является ли игровая деятельность основой его образа жизни и определяет ли она в конечном счете самый стержень личности ребенка как общественного существа? Не отрицая значения игры, определяющим для формирования личности как общественного существа компонентом всё же является неигровая повседневная бытовая деятельность ребенка, направленная на овладение правилами поведения и включения в жизнь коллектива. Как в преддошкольный период основным в развитии ребенка является овладение предметными действиями и речью, так в дошкольном возрасте основным является развитие поступка, регулируемого общественными нормами. Его формирование является основоположным приобретением или новообразованием дошкольного периода в развитии человека, что никак не исключает значения игры для формирования психики ребенка и обогащения его духовной жизни.

Таким образом, задачами моей работы является знакомство детей раннего возраста с различными видами игр.

Свою работу я начала с хорошо знакомых для детей данного возраста пальчиковых игр. Затем постепенно вводила новые виды дидактических игр: игры с предметами (игрушками, природным материалом); настольные печатные; словесные игры, подвижных игр.

Мною был составлен план самообразования

Для родителей написала консультацию: «Я хочу с тобой играть».




















Для работы использовала следующую литературу:

п/п

Наименование прочитанной литературы

Аннотация прочитанного


1















2



3


4




5






6






7




8



9



10




Абраменкова В.В. Игры и игрушки наших детей: забава или пагуба?: Современный ребенок в «игровой цивилизации». – М.: Данилов Благовестник, 1999.









Васильева О.К. Образная игрушка в творческих играх дошкольников. - СПб.


Винникотт Д. Игра и реальность. – М.: Институт Общегуманитарных исследований, 2002.

Козлова С.А., Куликова Т.А. Дошкольная педагогика. - М.: Изд. центр «Академия», 2006тство-Пресс, 2003


Миллер С. Психология игры. – СПб.: Университетская книга, 1999.




Менджерицкая Д.В. Воспитателю о детской игре. - М.: Просвещение, 1982



Эмоциональное развитие дошкольника /Под ред. А.Д. Кошелевой. – М.: Просвещение, 1985.


http://www.coolreferat.com




http://nsportal.ru/detskii-sad/raznoe/teatralizovannye-igry-i-uprazhneniya-dlya-mladshih-doshkolnikov

http://www.proindigo.ru/articles/240


Автор начинает свой обзор с ответа на вопрос: зачем же нужна игра ребенку, и, углубляясь в исторические корни этой темы, раскрывает читателю психологический смысл и идею игры. Она рассказывает, какое значение придавалось детским играм и игрушкам. Абраменкова замечает, что, несмотря на большое количество игрушек, «игровая цивилизация» больше заботиться о развлечении взрослых, приспосабливая под это даже детские игрушки. Наряду с классическими играми и игрушками на полках стоят куклы-киллеры с набором оружия, Барби с инструкциями-программами, задающие детям определенный стереотип поведения.

Отдельные главы книги посвящены проблемам компьютерных игр и телевизора.

В. В. приводит ряд данных, доказывающих с психологической точки зрения пагубное воздействие компьютерных игр на сознание ребенка.

Несмотря на такие неутешительные факты, Абраменкова заканчивает свою книгу на позитивной ноте.

В учебно-методическом пособии О. К. Васильевой описана методика внесения образных игрушек, которые наделены теми же интересами, потребностями и склонностями, которые характерны для детей определённой возрастной группы, в игры детей

Рассказывает об игре, ее роли в формировании психики. В. исследует истоки воображения и рассказывает из чего складывается способность человека жить творческой жизнью.

Содержание пособия охватывает основной круг проблем дошкольной педагогики с учетом новейших психопедагогических исследований, совре­менной динамики дошкольного воспитания в нашей стране и за рубежом.Авторы выделяют три группы задач по физ. развитию детей. А также говорят о методах реализации этих задач.

Книга об игре, охватывает самый широкий круг наблюдаемых явлений. Научная. Книга очень увлекательная, информативная, проницательная и рассудительная. С. Миллер не пытается создать теорию, охватывающую все формы игры. Книга может использоваться для медиками, психологами, преподавателями и родителями, желающих лучше понять психологию своих детей.

В книге показаны отличия дидактического вида игр от других, имеющих место в дошкольном возрасте, раскрывается значение во всестороннем развитии личности ребенка, дается разнообразная классификация и характеристика разных видов дидактических игр, описывается методика организации и проведения дидактических игр.

В пособии раскрывается одна из наиболее важных проблем детской психологии и педагогики развитие у детей эмоционально-психологической сферы, воспитание у них нравственных чувств и мотивов поведения.

Педагогам предлагаются методы и приемы использования психологических возможностей как и плане формирования личности и преодоления эмоциональных трудностей у каждого ребенка, так и в плане приобретения коллективистских навыков всеми детьми.










57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 02.07.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров216
Номер материала ДБ-137477
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх