Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / География / Конспекты / Игра "Геокешинг" (8 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • География

Игра "Геокешинг" (8 класс)

библиотека
материалов

Игра «Геокешинг»

Цель:

- привлечь учащихся в ходе игры к изучению природы своего родного края и знакомству с красивейшими уголками Вязниковского района.


Задачи:

- познакомить учащихся с природными объектами Вязниковского района.

- проверить знания, полученные на уроках географии по определению объектов по данным

координатам.

- воспитывать чувства любви и красоты к родной природе.


Начало маршрута - посёлок Октябрьский, где находится наша школа. Учащимся 8-9-х классов даётся установка определить местонахождение тайников, которые надёжно запрятаны на территории Вязниковского района. Места для данных тайников выбраны не случайно. Это объекты, характеризующиеся своими определенными особенностями.

Один из них – это самое глубокое озеро на территории Владимирской области – озеро Кщара.

Второй – святой источник вблизи поселка Мстёра, прославленный своими чудодейственными силами исцеления.

Третий – один из красивейших уголков города Вязники – « Венец »

( берег реки Клязьма ).

В ходе своего маршрута, учащиеся узнают о святых местах Вязниковского района и увлекаются живописными местами своего родного края, что способствует усилению любви и восхищению величием природы. Одновременно с этим проверяются знания ориентирования на местности, полученные на уроках географии, умение определять объекты по координатам и правила поведения в природе.

Данный материал можно использовать при изучении своего родного края, в ходе знакомства с природными районами Владимирской области. И думаю, что именно игра увлечёт ребят в этом изучении природы своего края.

Итак, первое местонахождение тайника:


Источник Свято-Казанского скита в селе Акиньшино-Богородское.

У подножия холма, наверху которого, стоит храм Пресвятой Богородицы Казанской, что на левом берегу реки Тара, бьют холодные ключи. Тысячу лет люди ходят сюда утолить жажду и излечить свой недуг, читая молитву Пресвятой Богородицы. Давно было замечено, что Акиньшинская Святая купель возвращала силу и здоровье. С древности сохранились предания, передаваемые из уст в уста, среди местного населения о загадочном белом камне — Алатырь, что находится в фундаменте храма, да исцеляющем источнике. Вода источника уникальна, богата минералами, чиста, холодна и считается святой испокон века. Ходят легенды, что источник посещал и совершал омовение Святой Преподобный Михаил Верижник, который прославился своими духовными подвигами ещё в первой половине 14 века. Да и в прошлом и нынешнем веке немало удивительных историй о выздоровлении в водах источника паломников и воинов защитников Отечества оставила людская память. Сотни людей сегодня едут со всей России, чтобы поклониться святым местам, совершить омовение в святой воде. Сейчас на месте села Акиньшино остался храм Богородицы Казанской да Свято Казанский скит. Находится Святое место в 5 км. От посёлка Мстёра, известного на весь мир своей иконописью, а ныне лаковой миниатюрой. Обитателями скита возведены жилые постройки, кельи, ведётся реставрация храма, восстановлен Святой источник и купель для совершения обрядов. Святые источники уникальны и представляют большое чудо, а религиозные обители не только душа народа, но и здоровье этих душ. О чём свидетельствует ежегодное увеличение паломников в Крещение и омовение святой водой.


Второе местонахождение тайника – это « Венец».

Средь красот всех городских

Я влюбляюсь в это место.

Сердцем я ему – жених,

А оно мне – как невеста.

На высоком берегу,

Где река лежит подковой,

Я минут не берегу,

К горизонту взгляд прикован.

Краем сизо-голубым

Лес, как море, с небом соткан.

Сам собой возникший гимн

По небесным льётся ноткам.

Взгляд ревниво возбуждён –

Ищет Золотую Гриву*

Там, где ласково влюблён

Ветер в зреющую ниву.

Как купель небес – река!

Души полнятся мечтою,

И издали, в даль, в века,

Облака плывут фатою.

Сердце – крохотный птенец –

На мгновенье замирает…

Здравствуй, Вязники-венец! –

Говорю родному краю.


*Золотая Грива – название деревни, расположенной в заречье, на левом, низком, берегу Клязьмы, церковь, которая видна с высокого берега, на окраине города, любовно, называемым венцом.


И наконец, третий тайник находится: озеро Кщара.


Водный памятник природы образован с целью сохранения и восстановления озерных экосистем, редких видов растений и животных (водяной орех - Красная книга РФ), бобр. Удивительнейшее лесное, карстовое озеро. Более 80 гектар площадью, с великолепной, чистейшей водой . В переводе с санскрита кшара (ksara) — означает тающая вода. Дорога грунтовая, в плохую погоду от Вязников можно проехать только на хорошем джипе. Более подходит для пеших или вело маршрутов. По дороге к озеру находятся еще пять озер с названием светлые. Самое чистое из них самое дальнее. Вокруг хорошая природа, рай для отдыха с палатками, удобный подход к воде. Много рыбы, а значит хорошая рыбалка. Озера все местные - словно овалы, а Кщара подобна цветку. Возникли они как земные провалы, оставшись от карстовых древних пещер. В здешних краях, как поведали предки, Гектары лесов исчезали в некуда и не редкие случаи сегодня - провалится вдруг, то овин, то амбар. Такие дела тут творились вовеки и озеро Кщара, как памятный знак тому. Пещеры создали могучие реки, размывшие известняк в недрах земных. А название у озера Кщара, по преданию местных сторожил, оттого, что в бездонных пещерах здесь когда-то царил коварный Кощей. Водилось здесь исстари вдоволь зверья, оленей , вепрей, лосей и медведей, а так же дичи болотной, несметное количество. В озерах и реках, в тенистых заливах, от рыбы, порой, серебрилась вода. И стерляди, и лещей, и карасей, и налимов ловили здесь во все времена. А летней порой земляники, черники, брусники в окрестных лесах было несметное количество. Грибов всевозможных возили возами, Здесь парубки были быстры и шустры, Девицы ходили с большими косами, По праздникам в рощах горели костры… Это самое глубокое карстовое озеро во Владимирской области. Вода в Кщаре очень чистая, до сих пор здесь ещё много рыбы. Здесь обитают несколько редких, занесённых в Красную книгу России видов, в том числе бабочка-аполлон, орел-змееяд и большой подорлик, сокол-кобчик, а из растений песчаная гвоздика. Сохранились редкие виды растений и животных. В прибрежной полосе прозрачных озёр до сих пор растёт реликтовое растение, ровесник динозавров – полушник щетинистый. В кристально чистой воде ещё обитают речные раки. А по берегам озёр живут редкие виды дятлов, сова-сплюшка, удод, чернозобая гагара бродят в лесах волки и рыси, и даже уцелел бурый медведь. На озере Кщара, снимались некоторые сцены из кинофильма "Зверобой" . За последнее время на озере уровень воды поднялся ощутимо и даже из одного полуострова образовался остров. Виной всему бобры, где-то в истоке у них новая плотина. На озере много вывороченных и сломанных деревьев, некоторые подъезды завалены. Стоит заглянуть в одно грибное местечко. После поворота на озеро Кщара около домика лесорубов, как начнётся лес - по левой стороне до болот, в поросшем белым мхом смешанном лесу всегда было много грибов.

Для того, чтобы привлечь еще больше ребят к данной игре, считаю необходимостью провести её в духе соревнований и за время ( кто быстрее). Поэтому будет учитываться не только правильность нахождения этих тайников, но и время, за которое они это сделают. Класс делится на две команды. Получают свои маршрутные листы и отправляются в путь. За время своего маршрута, который они могут преодолевать в разном направлении, ребята отмечают места, найденных тайников на маршрутных листах, делают фотографии этих мест, чтобы затем выйти на результат своего пути – презентацию, сделанную из материалов, собранных в ходе игры. В конце игры каждая команда получает приз. Думаю, что те задачи, которые поставлены мною в начале игры, будут достигнуты и получат свое подтверждение в дальнейшем обучении географии родного края. И данная игра не только позволит ребятам почувствовать себя в разных ролях, но еще больше сплотить друг друга в коллективе.

Задания:


- Как называется правильно святой источник вблизи села Акиньшино?

- В скольких км находится святой источник от села Акиньшино?

- Какую необходимо читать молитву во время купания и питья воды из святого источника?

- Как называется деревня, расположенная на левом низком берегу реки Клязьма?

- Что такое « Венец»?

- В какую реку впадает река Клязьма?

- Что в переводе означает озеро « Кщара»?

- Какое растение, произрастающее в озере Кщара, занесено в красную книгу РФ?

- Какого происхождения это озеро?


Краткое описание документа:

Геокэшинг (geocaching от греч. γεο- — Земля и англ. cache — тайник) — туристическая игра с применением спутниковых навигационных систем, состоящая в нахождении тайников, спрятанных другими участниками игры.

Основная идея состоит в том, что одни игроки прячут тайники, с помощью GPS определяют их географические координаты и сообщают о них в Интернете. Другие игроки используют эти координаты и свои GPS-приёмники для поиска тайников.

Чаще всего тайники расположены в местах, которые представляют природный, исторический, культурный, географический интерес. Поэтому игра превращается в активный познавательный процесс. В геокешинг можно играть семьёй, компанией или в одиночку.

Цель:
- привлечь учащихся в ходе игры к изучению природы своего родного края и знакомству с красивейшими уголками Вязниковского района.

Задачи:
-  познакомить учащихся с природными объектами Вязниковского района.
-  проверить знания, полученные на уроках географии по определению объектов по данным   
   координатам.
-  воспитывать чувства любви и красоты к родной природе.

Автор
Дата добавления 17.11.2014
Раздел География
Подраздел Конспекты
Просмотров459
Номер материала 124304
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх