Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Игра как один из способов реализации личностно – ориентированного метода обучения

Игра как один из способов реализации личностно – ориентированного метода обучения

  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_5a7c5941.gif

Краткое описание документа:

Игра как один из способов реализации личностно-ориентированного метода обучения .

Наверно перед каждым учителем стоит проблема: как сделать урок интересным, увлекательным и добиться того, чтобы он развивал  познавательный интерес, творческую, мыслительную активность учащихся?

Среди разнообразных приёмов организации занятий наибольший интерес у школьников вызывают игровые ситуации, поскольку они приближают речевую деятельность к естественным нормам, помогают развить навык общения, способствуют эффективной отработке языкового программного материала, обеспечивают практическую направленность обучения. Использование различных игр на уроке немецкого языка способствует овладению языком в занимательной форме, развивает память, внимание, сообразительность, поддерживает интерес к изучаемому языку. Пробудить у ребёнка интерес к изучению немецкого языка- нелёгкая задача для каждого учителя. При подготовке к уроку тщательно анализирую предыдущий урок, для того чтобы следующий отличался от вчерашнего. В зависимости  от возрастных особенностей учащихся меняются приёмы, формы и средства, направленные на развитие интереса и потребности в знаниях. В своей работе  широко применяю  различные приёмы организации деятельности учащихся на уроке. На первых ступенях овладения языком возможности учеников ещё довольно ограничены. Большинство упражнений, применяемых на этом этапе, направлены на развитие памяти, внимания, наблюдательности, на умение понимать на слух простейшие иноязычные высказывания. Но и  на начальном этапе работы появляются первые элементы творчества. Поэтому большое место при обучении на начальном этапе отводится работе с наглядностью (картинкам, настольным играм, презентациям с использованием компьютерных средств) ролевым  играм, элементам занимательности. Всё это направлено прежде всего на овладение речевыми моделями для выражения собственных мыслей на иностранном языке, активизацию лексического запаса. Одним из приёмов организации деятельности учащихся на уроке являются упражнения с элементами игры. Например, лексические игры, которые я использую на начальном и среднем этапах обучения немецкому языку. Возможность выбора конкретного действия в игре каждым ребенком , что обеспечивает индивидуальную активность при коллективной форме игры . (Например, выполняя задание накормить «лесную бабушку» ,каждый ребенок предлагает свой «продукт»,свою «еду»:»MochtestduTomateusw.)Игра на занятиях по иностранному языку – это не просто коллективное развлечение , а основной способ достижения определенных задач обучения на данном этапе – от самых мелких речевых навыков до умения вести самостоятельный разговор .

Игра начинает рассматриваться как важное средство формирования и тренировки навыков, необходимых  для психофизичесокго  и личностного развития , как первичная форма приобщения человека к социуму  , а также как один из способов формирования способности к обучению и воспитания чувства ответственности за их поступки .

Игра – это некий социальный инстинкт ,присущий каждому человеку . Большой популярностью до сих пор используется теория игры ,как самовыражение . Многие выдающиеся педагоги справедливо обращали внимание на эффективность  использования игр в процессе обучения . В частности , выдающийся педагог – новатор А.С Макаренко считал ,что игра обеспечивает высокую эффективность любой деятельности и вместе с тем способствует гармоничному развитию личности , так как « хорошая игра  » обязательно содержит в себе усилие (физическое , эмоциональное ,интеллектуальное или духовное ) ,доставляет радость (радость творческую , радость победы или радость эстетическую ) и ,кроме того , налагает ответственность на ее участников . В игре особенно полно и ,порой неожиданно ,проявляются  способности ребенка . Крупнейший знаток этой проблемы Д.Б. Эльконин наделяет игру четырьмя важными для человека функциями : средство развития мотивационно – потребностей сферы , средство познания , средство развития умственных действий и средство развития произвольного поведения .

Игра – универсальное средство , помогающее учителю иностранного языка превратить достаточно сложный процесс обучения в увлекательное и любимое учащимися занятие . Игра помогает вовлечь в учебный процесс даже самого «слабого» ученика , так как в ней проявляются не только знания , но и находчивость и сообразительность . Игра , таким образом , способствует выполнению важных психологических и методических задач :

     - снятию тревожности и созданию психологической готовности детей к речевому общению .

     - обеспечению естественной необходимости многократного повторения учащимися языкового материала .

 

    -тренировке учащихся в выборе нужного речевого материала , что является подготовкой к ситуативной спонтанности речи вообще .

Автор
Дата добавления 07.06.2015
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров249
Номер материала 558331
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх