1096971
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокФизическая культураДругие методич. материалыИгра как средство и метод физического воспитания.

Игра как средство и метод физического воспитания.

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Игра как средство и метод физического воспитания.

Великий русский педагог К.Д. Ушинский, говоря об игре, отмечал, что в ней формируются все стороны души человеческой; его ум, сердце, воля. В игре не только выражаются наклонности ребёнка и сила его души, но сама игра имеет большое влияние на развитие детских способностей и наклонностей, а, следовательно, и на будущую судьбу. Именно это и следует иметь в виду учителю физкультуры, использующему игру в своей работе.

Чтобы удачно подобрать игру и на хорошем уровне её провести, важно учитывать интересы детей, их физические возможности, особенности психического развития.

Младший школьный возраст характеризуется достаточным развитием сердечно - сосудистой и дыхательной систем. Это позволяет проводить игры со значительной интенсивностью действий. Однако, несмотря на большую подвижность, дети быстро утомляются, внимание их неустойчиво. Поэтому в ходе игр важны короткие перерывы для отдыха. Этим возрастным особенностям отвечают игры типа перебежек; (салки, «День и ночь», «Вызов номеров», «Октябрята» и др.)

У школьников в этом возрасте преобладает предметно – образное мышление. Подвижные игры носят, как правило, сюжетный характер, предоставляя участникам возможность драматизации, проявления творческой активности. Сюжетность игр отражается в их названиях: «Волк во рву», «Зайцы, сторож и Жучка», «Два Мороза» и др.

Заметно выражена у детей этого возраста потребность к совершенствованию речевого аппарата, в связи, с чем включают игры с речитативом: «Октябрята», «Гуси – лебеди», «Космонавты» и др. Поскольку координация движений у детей ещё не совершенна, полезно применять игры, требующие точности движений, чувства времени и пространства («Прыжки по полоскам», «Мяч соседу», «Лиса и куры» и др.)

Сравнительно слабое развитие мышечной системы (особенно брюшного пресса и спины) не допускает игры с активным единоборством, переноской и передачей друг другу набивных мячей и других тяжёлых предметов. Вместе с тем мальчикам 3 класса не противопоказаны игры с кратковременными силовыми напряжениями (перетягивания, выталкивания).

Учащиеся 3 класса начинают интересоваться играми, требующими решения довольно сложных двигательных задач и, в частности, умение владеть мячом: передачи, ловля, выбивание («Мяч в центр», «Подвижная цель»,»Охотники и утки» и др). В занятия включаются игры с комбинированными действиями: бег в сочетании с метаниями, с подлезанием, перелезаниями и прочее.

Таким образом, характер подвижных игр у младших школьников разнообразен, но преобладают коллективные игры с водящим, командные игры без вступление в непосредственное соприкосновение с противником. Главное содержание игр – движения, способствующие совершенствованию и обогащению двигательного опыта: игры с бегом, прыжками, увертыванием, метаниями в цель и на дальность, преодолением небольших препятствий, требующие преимущественного проявления ловкости и быстроты без больших длительных напряжений.

Важно помнить, что у ребят в этом возрасте начинают активно формироваться навыки общественного поведения, проявляется заинтересованность в совместных действиях, умение бороться за своё место и общий порядок в коллективе. Закреплению этих качеств, служат такие игры, как «К своим флажкам», «Космонавты», «Команда быстроногих» и др. В этом возрасте дети уже могут сдерживаться, подчиняться в играх общим правилам поведения, оценивать поступки других, Иначе говоря, они уже имеют определённый опыт общения и совместной деятельности в коллективе сверстников. Однако у ребят ещё слабо развита способность к умственному анализу, несмотря на то, что многие из них уже умеют ответственно относиться к своим поступкам, скрывать переживания, проявлять чувство товарищества.

Особенности физического и психического развития детей диктуют учителю и методику организации подвижных игр. Дети лучше сохраняют в памяти наглядно – образное объяснение игр, не любят долго находиться вне игры, когда она ещё не закончена. Поэтому осаленных ребят из игры выводят не надолго, а водящих стараться назначать самим. Организуя игры с детьми младшего возраста, не следует злоупотреблять свистком, лучше связывать организацию игр с интересами мальчиков и девочек, а в этом возрасте они в основном совпадают.

Играя, дети и подростки развиваются физически и умственно, закаляются в волевом отношении, лучше узнают друг друга. Ведь в игре имеется цель, которую желательно достигнуть. Игра, которая по душе, связана с чувством удовлетворения, удовольствия. Игра имеет свои закономерности, связана с применением правил, без которых она неосуществима. Игра является спутником детства, где человек открывает для себя вечно обновляющийся мир.

Понять природу игры – значит познать природу детства.


Октябрь 2008 год. Агуреев И.И.

Краткое описание документа:

Игра как средство и метод физического воспитания.

Великий  русский  педагог  К.Д. Ушинский, говоря  об  игре, отмечал, что в  ней  формируются  все  стороны  души  человеческой;  его  ум, сердце, воля. В  игре  не только  выражаются  наклонности ребёнка и  сила  его  души, но  сама  игра  имеет  большое   влияние  на  развитие детских способностей и наклонностей, а, следовательно, и на будущую  судьбу.  Именно это и следует  иметь в  виду учителю физкультуры, использующему  игру в своей  работе.

 

      Чтобы удачно  подобрать игру и на хорошем  уровне её  провести, важно  учитывать  интересы  детей, их физические  возможности, особенности психического развития.

Общая информация

Номер материала: 423749

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Физическая культура и спорт: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Основы туризма и гостеприимства»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по подбору и оценке персонала (рекрутинг)»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс повышения квалификации «Основы менеджмента в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Организация тренерской деятельности по физической культуре и спорту»
Курс повышения квалификации «Дополнительное образование в системе спортивного менеджмента по ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация тренерской деятельности по адаптивной физической культуре и спорту»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного вуза»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и методическое обеспечение процессов физкультурной и спортивной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Спортивный менеджмент: управление в области физической культуры и спорта»
Курс профессиональной переподготовки «Эксплуатация и обслуживание общего имущества многоквартирного дома»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и методическое обеспечение процессов физкультурной и спортивной деятельности в отношении лиц с ограниченными возможностями здоровья»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.