Инфоурок / ОБЖ / Презентации / Игра "Как я знаю ОБЖ"

Игра "Как я знаю ОБЖ"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ 1264_imY.ppt

библиотека
материалов
ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ ИГРА «МИННЫЕ ЗАГРАЖДЕНИЯ – КАК Я ЗНАЮ ОБЖ » Иванов Игорь Пе...
1	1	1	1	1	1	1	1	1	1	1	1	1	1	1	1	1	1	1	1 1	2	2	2	2	2	2	2	2	2	2	2	2	2	2	2	2	2	2...
Какие службы входят в систему обеспечения безопасности города: а)	 милиция,...
Затопление в жилище может произойти в результате: а)	засорения системы канал...
Вы пришли домой, поставили полный чайник на газовую плиту и, закрыв дверь на...
Какова правильная последовательность действий при пожаре: а)	 попытаться пот...
Зонами опасности в метро являются: а) турникеты на входе, эскалатор, перрон,...
При движении в вашем вагоне поезда появился сильный запах гари и дыма. Как в...
Вы заходите в свой подъезд, слышите громкие крики, смех, шум и понимаете, чт...
Вы пришли домой и заметили, что в квартире кто-то побывал (распахнута дверь,...
Наиболее удобной обувью в походе считаются: а)	 туристические ботинки, кеды,...
Приметами хоженой тропы могут быть: а)	 высокая трава, наличие следов птиц и...
Как развести костер: а)	поджечь ветки в костре двумя-тремя спичками, а затем...
Что можно использовать, чтобы заварить чай: а) 	листья березы; б)	 волчьи яг...
Как вы будете переправляться, если лед ненадежен, а обойти его нет возможнос...
Укажите, какие данные и в какой последовательности необходимо назвать при вы...
Запорным устройством в системе водоснабжения квартиры (дома) являются: а)	тр...
Нужно покидать здание (квартиру) после взрыва: а)	в любом случае; б)	если су...
Для приведения огнетушителя ОХП-10 в действие необходимо: а)	поднести огнету...
В ненастную, сырую погоду вы едете в троллейбусе. В результате порыва ветра...
При аварийной посадке самолета надо: а) руки сложить на животе, согнуться и п...
По дороге из школы домой к вам подходит незнакомец и предлагает подвезти до...
Молодой человек интеллигентного вида подходит к вам и говорит, что является...
Возвращаясь вечером домой, вы будете: а)	идти кратчайшим путем, пролегающим ч...
Как высушить резиновые сапоги в походе: а)	набить сапоги сухой травой или бум...
В солнечный полдень тень указывает направление на: а) юг; б) север; в) запад...
Что запрещается делать при разведении костра: а) разводить костер возле водо...
Обеззараживание воды в полевых условиях осуществляется: а) очисткой через пе...
При движении зимой по льду замерзших рек необходимо: а)	идти осторожно плотно...
Выберите возможную причину возникновения опасных ситуаций в квартире (доме):...
Вы пришли из школы, разделись и пошли мыть руки. Включив свет в ванной комна...
Выберите из приведенных ниже основную причину взрывов в жилых зданиях: а) ут...
Для приведения в действие огнетушителя ОУ необходимо а) сорвать пломбу и выд...
В вагоне метрополитена кроме вас находится только спящий пассажир. Вы замети...
Вы вынуждены покинуть тонущее в море судно. Ваши действия: а)	 выяснить у ка...
Молодой человек интеллигентного вида подходит к вам и говорит что является з...
Выберите из указанных ниже причины экстремальных ситуаций в природе: а)	 неу...
Какого цвета должна быть верхняя одежда туриста: а)	однотонного цвета; б)	яр...
По каким местным приметам можно определить стороны света: а)	стволам и коре...
Каким должно быть место для разведения костра: а) место для разведения костр...
Причиной несчастного случая на воде может стать: а)	длительное пребывание на...
Чтобы правильно преодолеть реку, следует: а)	 преодолевать реку вплавь, испо...
Признаками приближающегося землетрясения могут быть следующие явления: а) го...
Электротравма или электрический удар током может произойти в результате: а)...
Бытовым газом в квартире (доме) можно отравиться в результате: а) полного сго...
Если в соседней квартире произошел взрыв, дверь в вашу квартиру завалена, от...
При работе с углекислотным огнетушителем ОУ не разрешается: а) прикасаться к...
Вагон метрополитена, в котором вы едете, заполняется дымом, слезятся глаза....
Если человек упал за борт судна в воду, необходимо: а)	сообщить капитану, по...
Вы остались дома один. В квартиру позвонили. На ваш вопрос: «Кто?» — ответил...
Какая задача при подготовке и проведении туристского похода является главной:...
Если в походе во время движения по маршруту вы отстали от группы, то: а)	мож...
Каковы требования к месту сооружения временного жилища: а)	место на берегу ре...
Какими насекомыми и пресмыкающимися можно утолить голод в условиях вынужденн...
Допускается ли купание ребят ночью: а)	 не допускается; б)	 допускается, если...
Почему при переходе через реку не рекомендуется выбирать местом перехода учас...
Результатом удара электрическим током может стать: а)	прекращение дыхания и к...
Придя домой, вы почувствовали запах газа. Каковы будут ваши дальнейшие дейст...
Причиной пожара в жилых зданиях может стать: а)	отсутствие первичных средств...
Во время просмотра телепередачи загорелся телевизор. Ваши дальнейшие действи...
К зонам повышенной опасности на железнодорожном транспорте относятся: а)	желе...
Вы находитесь дома один, раздается звонок в дверь. Вы подходите к двери и ви...
Вам позвонили в дверь и сказали: «Телеграмма, нужно расписаться». Ваши дейст...
Руководитель похода обязан сообщить о маршруте туристской группы в поисково-...
Если во время движения на маршруте вы заблудились и не можете найти свои сле...
При устройстве шалаша крышу следует накрывать: а)	 снизу — вверх; б)	 сверху...
Через какой примерно промежуток времени при благоприятных условиях тлеющая с...
При преодолении замерзших водоемов определить, какая толщина льда достаточна...
При преодолении различных участков местности средняя расчетная скорость движ...
Отравление каким сильнодействующим ядовитым веществом (отравляющим веществом...
При отравлении каким сильнодействующим ядовитым веществом необходимо оказать...
Определите по масштабам последствий, к какой категории относится авария, про...
Какие организмы вызывают у людей такие заболевания, как натуральную оспу, же...
Без разрешения ГИБДД груз может выступать за габариты транспортного средства...
Назовите единицу измерения дозы облучения: а) ньютон; б) рентген в час; в) ки...
Охват головы ученика равен 66 см. Какой размер шлем-маски противогаза ГП-5 е...
Какой сигнал ГО означает завывание сирены, прерывистые гудки предприятий и т...
Заблаговременное предупреждение населения о возникновении ЧС и их последстви...
Что такое землетрясение: а)	 область возникновения подземного удара; б)	 прое...
Вы находитесь дома один. Вдруг задрожали стекла и люстра, с полок начали пад...
Основной способ спасения людей при извержении вулканов: а) эвакуация; б)	 укр...
Последствия оползней, селей, обвалов и снежных лавин: а)	 лесные пожары, изм...
Ветер скоростью до 13 м/с называется: а)	шторм; б)	бриз; в)	циклон. Правильны...
Сильный маломасштабный атмосферный вихрь диаметром до 1000 м, в котором возд...
Лучшая защита от смерча: а)	мосты, большие деревья; б)	будки на автобусных ос...
При заблаговременном оповещении о наводнении необходимо: а) открыть окна и д...
Одним из признаков приближения цунами является: а)	 поведение животных, котор...
Причиной землетрясений может стать: а)	сдвиг в скальных породах земной коры,...
В какой последовательности вы постараетесь действовать, если, находясь дома,...
При извержении вулкана, находясь в непосредственной близости от него, необхо...
Наиболее безопасные места при сходе оползней, селей, обвалов, лавин: а) склон...
Область пониженного давления в атмосфере —это: а) смерч; б) буря; в) циклон....
Принцип работы одного из указанных приборов напоминает принцип действия смер...
Безопасное естественное укрытие на улице во время урагана: а) большие деревь...
При внезапном наводнении до прибытия помощи следует: а) оставаться на месте и...
При заблаговременном оповещении о приближении цунами прежде всего необходимо...
Вы попали под завал в результате землетрясения, нога была придавлена упавшей...
Одна из причин образования оползней: а)	вода, просочившаяся по трещинам и пор...
Находясь дома в селеопасном районе, вы услышали по радио сообщение об угрозе...
Ветер разрушительной силы и значительный по продолжительности, скорость кото...
Какое из перечисленных последствий ураганов всегда вторично: а)	разрушение жи...
Проникновение воды в подвалы зданий через канализационную сеть (при сообщени...
Вынужденную самостоятельную эвакуацию во время внезапного наводнения необход...
При внезапном приходе цунами вы решили остаться в здании. Из всех необходимы...
Наиболее подходящие места для укрытия в здании при землетрясении: а) места по...
Наибольшую опасность при извержении вулкана представляют: а)	 взрывная волна...
Причины образования селей: а) наводнения, вызванные авариями на гидросооружен...
Во время прохождения лавиноопасного участка в горах вы с группой туристов ув...
Разрушительная сила урагана заключается в совместном действии: а)	воды и атмо...
Разрушающее действие смерча связано: а)	с действием прямолинейного скоростног...
Покрытие окружающей местности слоем воды, заливающей дворы, улицы населенных...
Гигантские океанские волны, возникающие обычно в результате подводных или ос...
При землетрясении необходимо попытаться: а)	открыть окна, попытаться быстро п...
«Палящая туча» — это: а)	тучи пепла, поднимающиеся на большую высоту; б)	тучи...
Основная причина крупных обвалов: а)	 землетрясения; б)	 таяние ледников; в)...
Сила ветра измеряется его скоростью. Кто из ученых создал шкалу силы ветра: а...
Продолжительный и очень сильный ветер, скорость которого превышает выше 20 м...
При заблаговременном оповещении об угрозе бурь, ураганов, смерчей необходимо...
Одним из последствий наводнения является: а)	нарушение сельскохозяйственной д...
Действие цунами не опасно: а)	 в открытом океане; б)	 на равнинных побережьях...
Одним из безопасных мест, где можно укрыться от цунами, являются: а)	 расщел...
Неконтролируемое горение растительности, стихийно распространяющееся по лесн...
Объект народного хозяйства или иного назначения, при аварии на котором может...
Процесс горения протекает при наличии: а)	 возможности для теплообмена; б)	 г...
Поражающие факторы химических аварий с выбросом АХОВ — это: а)	 интенсивное...
Хлор — это: а)	 бесцветный газ с резким запахом (нашатырного спирта); б)	 пар...
Прибыв на место размещения в случае эвакуации из зоны аварии с выбросом АХОВ...
Объект с ядерным реактором, завод, использующий ядерное топливо или перераба...
При оповещении об аварии на радиационной опасном объекте необходимо действов...
К поражающим факторам волны прорыва относятся: а)	 электромагнитное и акусти...
Какие химические соединения, попадая в атмосферу и взаимодействуя с влагой,...
Потенциальную опасность возникновения чрезвычайных ситуаций в районе вашего...
В каком из перечисленных примеров могут создаться условия для возникновения...
Последствиями аварий на химически опасных предприятиях могут быть: а) разруш...
Аммиак — это: а)	бесцветный газ с резким запахом, тяжелее воздуха; б)	газ с у...
В случае оповещения об аварии с выбросом АХОВ последовательность ваших дейст...
Радиоактивные вещества: а)	моментально распространяются в атмосфере независим...
При движении по зараженной радиоактивными веществами местности необходимо: а...
Антропогенные изменения в природе — это: а)	 изменения, происходящие в природ...
Сточные воды представляют опасность для здоровья населения, так как могут: а...
Если вы оказались в зоне лесного пожара, то прежде всего необходимо: а)	накр...
Взрыв всегда сопровождается: а)	 большим количеством выделяемой энергии; б) р...
К поражающим факторам пожара относятся: а) открытый огонь, токсичные продукт...
Территория или акватория, в пределах которой распространены или куда принесе...
Сернистый ангидрид — это: а) парообразное вещество с запахом горького миндаля...
При аварии на химическом предприятии, если отсутствуют индивидуальные средст...
При внутреннем облучении радиоактивные вещества проникают в организм человек...
При проживании в районе с повышенным радиационным фоном и радиоактивным загр...
Причинами изменения теплового баланса в атмосфере Земли являются: а)	 частые...
Основными причинами сокращения сельхозугодий являются: а) отсутствие условий...
Производственные аварии и катастрофы относятся к: а)	 ЧС экологического харак...
К поражающим факторам взрыва относятся: а)	высокая температура и волна прорыв...
Если на вас загорелась одежда, то вы: а)	остановитесь, упадете и покатитесь,...
Выходить из зоны химического заражения следует: а)	перпендикулярно направлени...
Синильная кислота — это: а)	вязкая бесцветная маслянистая жидкость со слабым...
В состав ионизующего излучения входят: а)	тепловое излучение и ультрафиолетов...
Цель йодной профилактики — не допустить: а)	поражения щитовидной железы; б)	в...
Гидродинамические аварии — это: а)	аварии на химически опасных объектах, в ре...
Озоновый слой атмосферы предохраняет все живое на Земле от действия: а)	ульт...
Процесс разрушения почвенного покрова и сноса частиц земли потоками воды и в...
По масштабу распространения и тяжести последствий ЧС техногенного характера м...
Причиной взрывов на промышленных предприятиях может быть: а)	понижение давлен...
Объект, при аварии или разрушении которого могут произойти массовые поражени...
При герметизации помещений в случае аварий на ХОО с выбросом АХОВ необходимо:...
При аварии с утечкой аммиака в качестве индивидуального средства защиты испо...
Наиболее сильной проникающей способностью обладает: а)	альфа-излучение; б)	бе...
РСЧС создана с целью: а)	прогнозирования ЧС на территории Российской Федераци...
Рабочими органами комиссий по чрезвычайным ситуациям соответствующих органов...
Сирены и прерывистые гудки предприятий и транспортных средств означают сигна...
При каких условиях противогаз носится в положении «наготове»: а)	по сигналу...
К коллективным средствам защиты относятся: а)	убежища и противорадиационные...
РСЧС состоит из: а)	функциональных подсистем; б)	районных подсистем; в)	ведом...
В зависимости от обстановки и масштаба ЧС устанавливается один из режимов фу...
Вы играли с друзьями на улице. Вдруг на заводах и предприятиях загудели гудки...
Противогаз снимается по команде: а)	«Отбой!»; б)	«Снять противогаз!»; в)	«Газ...
Противорадиационное укрытие защищает от: а) ударной волны; б) сильнодействующ...
Территориальные подсистемы РСЧС создаются для предупреждения и ликвидации чр...
Федеральный закон Российской Федерации, определяющий правовые и организацион...
Находясь дома один, вы вдруг слышите прерывистые гудки предприятий и машин....
Противогаз служит для защиты органов дыхания, лица и глаз: а)	от отравляющих...
Если сигнал об угрозе нападения противника застал вас дома, необходимо: а)	о...
Какие пять уровней имеет РСЧС: а) производственный, поселковый, территориальн...
Рабочими органами комиссий по чрезвычайным ситуациям соответствующих органов...
Федеральный орган, решающий в России задачи безопасности жизнедеятельности н...
При объявлении эвакуации граждане обязаны взять с собой: а)	личные вещи, док...
К простейшим средствам защиты органов дыхания относятся: а)	фильтрующие гражд...
Если сигнал об угрозе нападения противника застал вас на улице, необходимо: а...
Координирующим органом РСЧС на территории субъекта Российской Федерации явля...
В зависимости от обстановки и масштаба ЧС устанавливается один из режимов фу...
Систему, созданную в России для предупреждения и ликвидации чрезвычайных сит...
Что обязательно необходимо сделать в квартире перед убытием на сборный эвакуа...
Сооружения, предназначенные для защиты людей от последствий аварий и стихийн...
Если сигнал об угрозе нападения противника застал вас в общественном месте,...
Международное гуманитарное право — это: а)	 совокупность норм, направленных н...
Основными документами международного гуманитарного права являются: а) Деклар...
Знак, обеспечивающий защиту медицинского персонала в зоне вооруженного конфл...
Повреждение целостности тканей и нарушение функций, сопровождающиеся местной...
Если кровотечение сопровождается излиянием крови во внутренние органы, полос...
Что необходимо сделать с раной перед наложением давящей повязки: а)	обработа...
Какова последовательность оказания первой помощи при ушибах: а)	 на место уш...
Повреждение тканей, возникающее при повышении их температуры свыше 50 °С, —...
Не существует бинтовых повязок типа: а)	 пращевидные; б)	 колосовидные; в) 	с...
Признаками перелома являются: а)	нарушение функции конечности, сильная боль п...
При закрытом переломе бедра необходимо: а)	 попытаться определить подвижность...
Один из признаков сотрясения головного мозга —это: а)	увеличение лимфатическ...
При укусах насекомых прежде всего необходимо: а)	промыть ранку спиртом или с...
Какова очередность действий при оказании первой помощи в случае пищевого отр...
При попадании АХОВ на кожу необходимо прежде всего: а) провести полную санита...
Какова последовательность оказания первой помощи при коллапсе(коллапс- угрож...
Каковы правильные действия по нанесению прекардиального удара в области груд...
К закрытым повреждениям относятся: а)	царапины и порезы; б)	ссадины и раны; в...
Артериальное кровотечение возникает при: а) повреждении какой-либо артерии пр...
Способ остановки кровотечения приданием возвышенного положения поврежденной...
Какова последовательность оказания первой помощи при растяжении: а)	наложить...
При ожоге необходимо: а)	 убрать с поверхности тела горячий предмет, срезать...
Любую повязку начинают с фиксирующих ходов. Это означает: а) фиксирование вто...
При открытом переломе прежде всего необходимо: а) дать обезболивающее средст...
Играя в футбол, один из игроков команды упал на руку. У него появилась сильн...
В результате падения у подростка появилась тошнота и рвота, нарушилась коорд...
Какова последовательность оказания первой помощи при укусах клещей: а) вымыт...
В нижеприведенном тексте определите правильные действия при промывании желуд...
При поступлении АХОВ в организм человека через рот прежде всего необходимо а...
При травматическом шоке прежде всего необходимо: а)	 создать спокойную обста...
Пострадавшему необходимо сделать непрямой массаж сердца. Какова последовател...
К открытым повреждениям относятся: а)	сдавливание мягких тканей; б)	разрывы с...
Временную остановку кровотечения можно осуществить: а)	наложением асептическ...
Как правильно оказать помощь при кровотечении из носа: а)	сказать пострадавш...
Первая помощь при разрывах связок и мышц -это: а)	на поврежденное место нало...
При отморожении или охлаждении организма прежде всего необходимо: а)	согреть...
Каким из правил пользуются при наложении бинта: а)	 снизу вверх, справа нале...
При закрытом переломе прежде всего необходимо: а)	доставить пострадавшего в...
Какова очередность ваших действий в случае перелома костей кисти: а)	дать об...
Пострадавшего необходимо отправить в больницу, если боли в спине осложняются...
При укусе змеей в первую очередь необходимо: а)	обеспечить пострадавшему пок...
При попадании бытовых инсектицидов в желудок появляется: а)	боль в суставах,...
При химическом ожоге кислотой необходимо прежде всего: а)	удалить с человека...
Признаки клинической смерти — это: а)	отсутствие слуха, вкуса, наличие трупны...
Проводить искусственную вентиляцию легких необходимо, если: а)	 отсутствует...
В зависимости от характера повреждения кровотечение бывает: а)	внезапное; б)...
Максимальное время наложения жгута летом не более: а)	 30 минут; б)	 60 минут...
При глубоком и обширном ранении прежде всего необходимо: а) продезинфицироват...
При вывихе прежде всего необходимо: а) попытаться вправить сустав; б) достави...
Основной материал, которым пользуются при перевязке, — это: а)	марлевые (пло...
Какую информацию необходимо указать в записке, прикрепляемой к кровоостанавл...
Что необходимо сделать с раной перед наложением давящей повязки: а)	обработат...
Какие из перечисленных веществ относятся к дезинфицирующим веществам: а)	синт...
Первая помощь при сдавливании конечности —это: а)	извлечь пострадавшего из за...
Трубчатые сетчатые бинты предназначены для: а)	фиксирования марлевой повязки...
Переломы возникают при резких движениях, ударах, падениях с высоты. Они могу...
При иммобилизации бедра, плеча шина обязательно должна захватывать: а)	три с...
Если у пострадавшего появились признаки травмы головы или позвоночника, нель...
Каким способом можно прекратить действие электрического тока на пострадавшего...
При отравлении угарным газом прежде всего необходимо: а)	согреть пострадавшег...
При поступлении АХОВ в организм человека через дыхательные пути прежде всего...
Какова последовательность оказания первой помощи при обмороке: а)	пострадавше...
Порядок действий по определению признаков клинической смерти следующий: а)	у...
Для осуществления движения в организме человека с первых дней его развития ф...
Искривление позвоночника в правую или левую сторону — это: а)	заболевание ко...
Избыточная энергия, поступающая в организм с пищей, опасна для здоровья чело...
Кладовыми углеводов в организме человека являются: а)	печень и мышцы; б)	жел...
К каким последствиям в организме приводит недостаток йода: а)	к малокровию;...
К физическим качествам, обеспечивающим высокий уровень здоровья, не относятс...
Регулярное закаливание способствует: а)	повышению аппетита; б)	замедлению про...
Одной из составляющих здорового образа жизни является: а) малоподвижный образ...
Из перечисленных ниже симптомов выберите те, которые являются признаками ост...
Алкоголь, попавший в организм человека: а)	 растворяется в крови и разносится...
Какова последовательность оказания первой помощи при алкогольном отравлении:...
Основу опорно-двигательного аппарата составляет: а)	костная и мышечная систе...
Чтобы сохранить правильную осанку, необходимо: а)	сидеть прямо, плечи держат...
Белки не выполняют функцию: а)	поддержки обмена веществ; б)	психологической з...
Какую роль играют витамины в развитии человека: а) являются главным источнико...
Последний прием пищи (ужин) должен быть не менее чем: а)	за 1—2 часа до сна;...
Средством развития быстроты являются упражнения: а)	с преодолением веса собс...
Солнечные ванны летом лучше всего принимать: а) до полудня; б) утром; в)	 по...
Одним из лучших материалов для изготовления одежды являются: а)	 искусственн...
Образование раковых опухолей у курильщиков вызывают: а)	радиоактивные вещест...
Отрицательное влияние алкоголя на органы человека характеризуется: а)	развит...
Болезни, возникающие в результате злоупотребления веществами, вызывающими кр...
Полное развитие костно-мышечной системы человека заканчивается: а)	к 16—18 г...
Все продукты питания подразделяются на две группы: а)	минеральные и искусств...
К жирам животного происхождения относится: а)	 сметана; б)	 кукурузное масло...
К каким последствиям в организме приводит недостаток железа в пище: а)	к нар...
Правильное чередование периодов работы и отдыха, их продолжительность, рацио...
Основными средствами развития силы мышц являются упражнения: а)	с внешним со...
В каком порядке необходимо проводить закаливание носоглотки: а)	полоскание г...
Главным недостатком синтетических материалов является то, что они: а)	плохо...
Угарный газ (окись углерода), образующийся при горении табака, растворяется...
Алкоголизм — это: а)	кратковременное состояние алкогольного опьянения; б)	заб...
Три основных признака наркомании и токсикомании — это: а)	вкусовая и биологи...
Гиподинамия — это: а) избыток движения; б) недостаток движения; в) физическое...
Полноценное, разнообразное и сбалансированное питание достигается, если пище...
Углеводы не обеспечивают работу: а)	сердца; б)	мышц; в)	мозга; г)	костей скел...
К каким последствиям в организме приводит недостаток цинка в пище: а)	к ухудш...
Основной причиной умственного утомления является: а)	длительная и интенсивная...
Для развития выносливости наиболее полезны: а)	силовые упражнения; б)	ходьба...
Из приведенных определений здоровья выберите то, которое принято Всемирной о...
Почему при подборе обуви предпочтение необходимо отдавать обуви на небольшом...
У курильщиков заболевания сердца: сердечная недостаточность, стенокардия, ин...
Употребление какого количества алкоголя может привести к алкогольному отравл...
Признаки наркотического отравления — это: а)	повышение мышечного тонуса, суже...
Если вы оказались в волне цунами, то вашим первоочередным действием будет: а...
Если кровь изливается на поверхность тела, то такое кровотечение называется:...
Полное развитие костно-мышечной системы человека заканчивается: а)	к 16—18 го...
Последствием недостатка движения является: а)	полная остановка роста; б)	неко...
Какие основные функции выполняет питание в жизни человека: а)	снижает психоло...
Источниками углеводов являются: а)	хлебобулочные изделия; б)	молочные продукт...
К каким последствиям в организме приводит недостаток марганца в пище: а)	к ра...
Причиной переутомления может стать: а)	продолжительный сон; б)	продолжительны...
Для развития гибкости наиболее полезны упражнения: а)	с внешним сопротивление...
Здоровье человека на 50% зависит от: а) экологических факторов; б) состояния...
Различают три стадии никотиновой зависимости. По описаниям, приведенным ниже...
Пассивный курильщик — это человек: а)	находящийся в одном помещении с курильщ...
Признаками алкогольного отравления являются: а)	пожелтение кожи, ухудшение сл...
Проникающая радиация может вызвать у людей: а)	лучевую болезнь; б)	поражение...
Зона затопления, в пределах которой произошли массовые потери людей, сельско...
Опасность фреонов для окружающей среды заключается в том, что: а)	они отравля...
Главным нормативом качества окружающей природной среды является: а)	количеств...
Какое время является лучшим для рыбной ловли: а)	полдень; б)	ночь (после наст...
Допустимая толщина льда при передвижении по нему людей должна быть: а)	не мен...
При преодолении болот необходимо: а)	идти осторожно, но широким шагом, предва...
Начинают и заканчивают повязку на: а)	более широкой части тела; б)	более узко...
При оказании первой помощи в случае перелома запрещается: а)	вставлять на мес...
Какие из причин могут вызвать травму позвоночника: а)	потоп; б)	выпадение рад...
В случае поражения электрическим током, если не произошло остановки сердца и...
Молния ударила в дерево, под которым укрывался от дождя ваш друг. Он лежит н...
К общим принципам неотложной помощи при поражении опасными химическими вещест...
При химическом ожоге щелочью прежде всего необходимо: а)	удалить одежду, проп...
При реанимационной помощи пострадавшему необходимо: а)	положить пострадавшего...
В каком месте не запрещен разворот велосипедисту? а)	на пешеходном переходе;...
При переходе через дорогу ты успел дойти только до осевой линии. Что правильн...
В каком случае разрешается посадка и высадка пассажиров со стороны проезжей ч...
В каком случае разрешена перевозка пассажиров на велосипеде? а)	если на велос...
С какого возраста разрешается выезжать на дороги на велосипеде? а) 8 лет; б)...
Многолетние исследования специалистов в разных странах мира показали, что здо...
На долю каждого жителя земли приходится в год отходов около: а) 20 тонн; б) 4...
Тяжелую степень лучевой болезни вызывает доза облучения: а) 0,5 бэр; б) 10 бэ...
При иммобилизации бедра шина обязательно должна захватывать: а) 1 сустав; б)...
При травмах затылка накладывается повязка: а) спиральная; б)	 сходящаяся или...
Определите, на какие из приведенных ниже частей тела накладывается колосовид...
Какой номер трубчатого сетчатого бинта необходимо использовать для фиксации...
К тушению лесных пожаров не допускаются лица моложе: а) 22 лет; б) 20 лет; в)...
Укажите, к каким последствиям в организме приводит недостаток железа в пище:...
Обновление половины всего имеющегося в организме взрослого человека белка про...
Укажите, сколько энергии должен получать организм человека с пищей: а)	 на 2...
Суточная потребность в калориях для юношей в возрасте от 14 до 17 лет должна...
Полноценное разнообразное и сбалансированное питание достигается в том случа...
Признаки укуса сначала невыразительны. На коже образуется едва заметная ранк...
Если вы оказались в лесу, где возник пожар, то необходимо: а) оставаться на...
К серьезным последствиям для организма человека приводит потеря крови в колич...
Какие лекарственные растения можно использовать от головной боли? а) клубника...
Источник света (костер) при благоприятных погодных условиях видно ночью на р...
На каком костре (тип костра) можно быстрее вскипятить воду в одной посуде? а)...
Пострадавшего необходимо направить в медицинское учреждение, если носовое кро...
Радиофобия - это: а)	паническая боязнь радиации; б)	повышенный интерес к гром...
Назовите установленную на военное время допустимую дозу одноразового радиоак...
Когда может быть закончена подача предупредительного сигнала рукой? а)	 непос...
Каким голосом нужно звать на помощь в лесу? а) сопрано; б) высоким; в) визгом...
Назовите степень ожога, если на коже пострадавшего появились пузыри; а) 1-я;...
К упавшему на землю в сырую погоду оголенному электропроводу нельзя подходить...
В бытовой газ добавляют специальное вещество для того, чтобы: а)	увеличить ил...
Запас продуктов питания при эвакуации берется в расчете на: а) 1 день; б) 2 д...
Сколько примерно литров крови содержится в организме взрослого человека? а) 2...
Какие виды возгораний запрещено тушить пенным огнетушителем ОП-10? а) мусор,...
В два раза ослабляет интенсивность гамма-излучения грунт толщиной: а) 3 см; б...
Какой человек получает большие дозы облучения, который больше употребляет: а...
В каком из перечисленных веществ содержится большее количество радона: а) в г...
Под ликвидацией чрезвычайной ситуации подразумевается: а)	проведение аварийно...
Вы испытываете сильный голод и поймали гусеницу. Ваши действия: а)	съедите сы...
Как необходимо расположить пострадавшего при выполнении ИВЛ (искусственного в...
После аварии на текстильном комбинате человек почувствовал боль в груди, нач...
Вещества, обладающие удушливым действием, способны вызвать токсический отек...
Определите, чему равно в год допустимое облучение населения в нормальных усл...
При каких условиях вводится режим обсервации? а)	таких условий не существует...
Что не нужно делать при использовании огнетушителя ОУ-5? а)	 сорвать пломбу и...
Что может стать причиной пожара в жилом здании? а)	отсутствие первичных средс...
Знаки пожарной безопасности, используемые на путях эвакуации имеют цвет: а)...
Сжигание мусора на территории предприятия или во дворе : а) запрещается; б)...
От чего зависит стойкость химического заражения? а) от токсичности ОВ и напра...
Вы отправились в лес за грибами и заблудились. По каким из предложенных призн...
Вы с приятелем попали в сильную грозу, вдруг вашего друга поражает молния. И...
Вам необходимо перейти реку по тонкому льду. Река делает поворот вправо на 80...
Назовите первого руководителя Гражданской обороны СССР. а) Генерал армии Алгу...
В индивидуальной аптечке АИ-2 находится набор медицинских средств. Какое сред...
Вы открыли дверь своей квартиры на 10-м этаже и обнаружили сильное задымлени...
В природе существует всего 7 естественных радиоактивных элементов? Определите...
При аварии на химически опасном объекте вам угрожает опасность оказаться в зо...
Укажите правильное название международного кода сигналов: а)	 нужна сигнальна...
Укажите правильное название международного кода сигналов: а)	 нужны пища и во...
Правильный ответ: г Определить стороны света (север - юг), (Центр. Россия), л...
При аварии на химически опасном объекте произошла утечка хлора, вам угрожает...
Кем и когда был изобретен противогаз? а) П. Д. Зелинским в 1915 году; б) Г. И...
Пары какого из перечисленный веществ являются наиболее токсичными? а) пиры хл...
Вы отправились на концерт. Вам предлагается перечень рекомендаций, которым не...
Что такое дезактивация? а) удаление радиоактивных веществ с зараженных поверх...
При аварии с утечкой аммиака в качестве средств индивидуальной защиты вы реш...
Начальником гражданской обороны образовательного учреждения является: а) 	спе...
Что такое инкубационный период? а)	время от начала заболевания до выздоровлен...
Определить стороны света по кресту православной церкви Правильный ответ: а
Правильный ответ: в Определить стороны света (север - юг), (Центральная часть...
Определить стороны света по квартальному столбу: Правильный ответ: б
Определите магнитный азимут на солнце. Время 10 часов 12 минут (лето). а) 207...
По определенному вами магнитному азимуту направления на солнце (лето) (Am = 1...
417 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ ИГРА «МИННЫЕ ЗАГРАЖДЕНИЯ – КАК Я ЗНАЮ ОБЖ » Иванов Игорь Пе
Описание слайда:

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ ИГРА «МИННЫЕ ЗАГРАЖДЕНИЯ – КАК Я ЗНАЮ ОБЖ » Иванов Игорь Петрович Преподаватель-организатор ОБЖ

№ слайда 2 1	1	1	1	1	1	1	1	1	1	1	1	1	1	1	1	1	1	1	1 1	2	2	2	2	2	2	2	2	2	2	2	2	2	2	2	2	2	2
Описание слайда:

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 1 1 2 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 2 1 1 2 3 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 3 2 1 1 2 3 4 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 4 3 2 1 1 2 3 4 5 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 5 4 3 2 1 1 2 3 4 5 6 7 7 7 7 7 7 7 7 6 5 4 3 2 1 1 2 3 4 5 6 7 8 8 8 8 8 8 7 6 5 4 3 2 1 1 2 3 4 5 6 7 8 9 9 9 9 8 7 6 5 4 3 2 1 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 1 2 3 4 5 6 7 8 9 9 9 9 8 7 6 5 4 3 2 1 1 2 3 4 5 6 7 8 8 8 8 8 8 7 6 5 4 3 2 1 1 2 3 4 5 6 7 7 7 7 7 7 7 7 6 5 4 3 2 1 1 2 3 4 5 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 5 4 3 2 1 1 2 3 4 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 4 3 2 1 1 2 3 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 3 2 1 1 2 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 2 1 1 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

№ слайда 3 Какие службы входят в систему обеспечения безопасности города: а)	 милиция,
Описание слайда:

Какие службы входят в систему обеспечения безопасности города: а) милиция, служба городского пассажирского транспорта, служба газа; б) «скорая помощь», служба спасения, милиция; в) пожарная охрана, служба связи, городская справочная служба. Правильный ответ: в

№ слайда 4 Затопление в жилище может произойти в результате: а)	засорения системы канал
Описание слайда:

Затопление в жилище может произойти в результате: а) засорения системы канализации; б) неисправности запорных устройств (кранов); в) неисправности электропроводки и освещения; г) сквозных трещин в перегородках. Правильный ответ: а

№ слайда 5 Вы пришли домой, поставили полный чайник на газовую плиту и, закрыв дверь на
Описание слайда:

Вы пришли домой, поставили полный чайник на газовую плиту и, закрыв дверь на кухню, пошли смотреть телевизор. Вдруг почувствовали запах газа. На улице сумерки. Какова очередность ваших действий: а) включить свет и посмотреть, в чем причина утечки газа, открыть окно, пойти к соседям и позвонить в аварийную службу; б) выключить телевизор, перекрыть газовый кран, открыть окно, плотно закрыть дверь в кухню; в) зайти на кухню, перекрыть газовый кран, открыть окно, плотно закрыть дверь в кухню, пойти к соседям и позвонить в аварийную службу. Правильный ответ: в

№ слайда 6 Какова правильная последовательность действий при пожаре: а)	 попытаться пот
Описание слайда:

Какова правильная последовательность действий при пожаре: а) попытаться потушить огонь, используя первичные средства пожаротушения, открыть окно для удаления дыма, позвонить в пожарную охрану и сообщить о пожаре; б) немедленно покинуть помещение, плотно закрыв за собой дверь, позвать на помощь взрослых, если их нет, то позвонить в пожарную охрану и сообщить о пожаре; в) позвонить на работу родителям и сообщить о пожаре, попытаться потушить огонь, используя первичные средства пожаротушения. Правильный ответ: б

№ слайда 7 Зонами опасности в метро являются: а) турникеты на входе, эскалатор, перрон,
Описание слайда:

Зонами опасности в метро являются: а) турникеты на входе, эскалатор, перрон, вагон поезда; б) вход и выход в (из) метро, площадка перед эскалатором; в) вагон поезда, эскалатор, переходы с одной станции на другую. Правильный ответ: а

№ слайда 8 При движении в вашем вагоне поезда появился сильный запах гари и дыма. Как в
Описание слайда:

При движении в вашем вагоне поезда появился сильный запах гари и дыма. Как вы будете действовать: а) дернете за рукоятку стоп-крана; б) сообщите проводнику, соберете вещи и перейдете в другой вагон; в) сообщите проводнику, соберете вещи и будете ждать в купе указаний; г) пойдете по соседним купе и будете сообщать о случившемся пассажирам. Правильный ответ: б

№ слайда 9 Вы заходите в свой подъезд, слышите громкие крики, смех, шум и понимаете, чт
Описание слайда:

Вы заходите в свой подъезд, слышите громкие крики, смех, шум и понимаете, что этажом выше на лестничной клетке находится пьяная компания. Как вы поступите: а) будете спокойно подниматься домой; б) будете ждать, пока они уйдут; в) будете дожидаться взрослого знакомого человека, входящего в подъезд, и попросите проводить вас до квартиры. Правильный ответ: в

№ слайда 10 Вы пришли домой и заметили, что в квартире кто-то побывал (распахнута дверь,
Описание слайда:

Вы пришли домой и заметили, что в квартире кто-то побывал (распахнута дверь, выбито окно и т. п.). Ваши действия: а) войдете в квартиру, осмотрите ее, установите, какие вещи исчезли, и сообщите об этом в милицию; б) не будете входить в квартиру, а вызовете милицию по телефону от соседей; в) войдете в квартиру и сразу сообщите в милицию по телефону 02. Правильный ответ: б

№ слайда 11 Наиболее удобной обувью в походе считаются: а)	 туристические ботинки, кеды,
Описание слайда:

Наиболее удобной обувью в походе считаются: а) туристические ботинки, кеды, кроссовки; б) сапоги резиновые или хромовые, легкие спортивные тапочки; в) полуботинки, сапоги, туфли. Правильный ответ: а

№ слайда 12 Приметами хоженой тропы могут быть: а)	 высокая трава, наличие следов птиц и
Описание слайда:

Приметами хоженой тропы могут быть: а) высокая трава, наличие следов птиц и зверей; б) примятая трава, следы от транспорта, следы деятельности человека; в) растущие на тропе грибы, ягоды, сломанные ветки. Правильный ответ: б

№ слайда 13 Как развести костер: а)	поджечь ветки в костре двумя-тремя спичками, а затем
Описание слайда:

Как развести костер: а) поджечь ветки в костре двумя-тремя спичками, а затем сверху положить дрова; б) положить на почву растопку, поджечь ее, а сверху положить ветки и затем дрова; в) приготовить растопку и дрова, сверху веток положить поленья и соблюдать правила пожарной безопасности. Правильный ответ: б

№ слайда 14 Что можно использовать, чтобы заварить чай: а) 	листья березы; б)	 волчьи яг
Описание слайда:

Что можно использовать, чтобы заварить чай: а) листья березы; б) волчьи ягоды; в) бузину; г) иван-чай; д) полынь. Правильный ответ: г

№ слайда 15 Как вы будете переправляться, если лед ненадежен, а обойти его нет возможнос
Описание слайда:

Как вы будете переправляться, если лед ненадежен, а обойти его нет возможности: а) с шестом, держа его горизонтально на уровне груди; б) ползком; в) обычным шагом, простукивая лед впереди палкой. Правильный ответ: б

№ слайда 16 Укажите, какие данные и в какой последовательности необходимо назвать при вы
Описание слайда:

Укажите, какие данные и в какой последовательности необходимо назвать при вызове по телефону службы безопасности: а) номер телефона и адрес; б) причину вызова, свои имя и фамилию, номер телефона и адрес; в) адрес местожительства и номера рядом расположенных домов. Правильный ответ: б

№ слайда 17 Запорным устройством в системе водоснабжения квартиры (дома) являются: а)	тр
Описание слайда:

Запорным устройством в системе водоснабжения квартиры (дома) являются: а) трубопроводы горячей и холодной воды; б) батареи центрального отопления; в) поплавковый клапан в сливном бачке туалета. Правильный ответ: в

№ слайда 18 Нужно покидать здание (квартиру) после взрыва: а)	в любом случае; б)	если су
Описание слайда:

Нужно покидать здание (квартиру) после взрыва: а) в любом случае; б) если существует угроза обрушения конструкции здания; в) если не разрушена лестничная клетка. Правильный ответ: б

№ слайда 19 Для приведения огнетушителя ОХП-10 в действие необходимо: а)	поднести огнету
Описание слайда:

Для приведения огнетушителя ОХП-10 в действие необходимо: а) поднести огнетушитель к очагу пожара, прочистить спрыск (отверстие), поднять рукоятку до отказа на 180 градусов, перевернуть огнетушитель вверх дном, встряхнуть и направить струю на очаг загорания; б) поднести огнетушитель к очагу пожара, перевернуть вверх дном, не трогая рукоятку, встряхнуть и направить струю на очаг загорания; в) поднести огнетушитель к очагу пожара, поднять рукоятку до отказа на 180 градусов, не переворачивая его вверх дном, встряхнуть и направить струю на очаг загорания. Правильный ответ: а

№ слайда 20 В ненастную, сырую погоду вы едете в троллейбусе. В результате порыва ветра
Описание слайда:

В ненастную, сырую погоду вы едете в троллейбусе. В результате порыва ветра произошел обрыв контактного провода, который упал на крышу троллейбуса. Водитель открыл двери для выхода пассажиров. Как вы будете покидать троллейбус: а) через окно; б) через двери по ступенькам; в) через дверь только прыжком. Правильный ответ: в

№ слайда 21 При аварийной посадке самолета надо: а) руки сложить на животе, согнуться и п
Описание слайда:

При аварийной посадке самолета надо: а) руки сложить на животе, согнуться и поджать ноги; б) надеть спасательный жилет, руками упереться в спинку переднего сиденья, а голову зажать между коленями; в) согнуться, наклонить голову как можно ниже и прикрыть руками, упереться ногами в спинку перед него сиденья. Правильный ответ: в

№ слайда 22 По дороге из школы домой к вам подходит незнакомец и предлагает подвезти до
Описание слайда:

По дороге из школы домой к вам подходит незнакомец и предлагает подвезти до дома. Как вы поступите: а) вы с ним заговорите и начнете расспрашивать, где вы будете кататься; б) скажете, что сейчас не можете, но с удовольствием покатаетесь в следующий раз и попросите позвонить вам по домашнему телефону, чтобы договориться о времени и месте встречи; в) согласитесь покататься только 10—15 минут при условии, что он потом проводит вас домой; г) скажете: «Нет. Я не поеду» — и отойдете или перейдете на другую сторону дороги. Правильный ответ: г

№ слайда 23 Молодой человек интеллигентного вида подходит к вам и говорит, что является
Описание слайда:

Молодой человек интеллигентного вида подходит к вам и говорит, что является знакомым родителей и просит впустить его в квартиру, чтобы там подождать папу или маму и сделать им сюрприз. Ваши действия: а) не впустите незнакомца в квартиру ни при каких обстоятельствах; б) спросите у незнакомца фамилию, имя, отчество папы и мамы, где они работают и, получив правильный ответ, впустите его в квартиру; в) спросите у незнакомца более подробные сведения о родителях (например, откуда он их знает), после чего впустите в квартиру. Правильный ответ: а

№ слайда 24 Возвращаясь вечером домой, вы будете: а)	идти кратчайшим путем, пролегающим ч
Описание слайда:

Возвращаясь вечером домой, вы будете: а) идти кратчайшим путем, пролегающим через дворы, свалки и плохо освещенные места; б) идти по освещенному тротуару и как можно ближе к краю дороги; в) воспользуетесь попутным транспортом. Правильный ответ: б

№ слайда 25 Как высушить резиновые сапоги в походе: а)	набить сапоги сухой травой или бум
Описание слайда:

Как высушить резиновые сапоги в походе: а) набить сапоги сухой травой или бумагой и поставить их недалеко от костра; б) вбить в землю около костра колышки и повесить на них сапоги; в) вытащить из сапог стельки и протереть внутри досуха тряпкой, поставить сапоги к теплу, но не к открытому огню. Правильный ответ: в

№ слайда 26 В солнечный полдень тень указывает направление на: а) юг; б) север; в) запад
Описание слайда:

В солнечный полдень тень указывает направление на: а) юг; б) север; в) запад; г) восток. Правильный ответ: б

№ слайда 27 Что запрещается делать при разведении костра: а) разводить костер возле водо
Описание слайда:

Что запрещается делать при разведении костра: а) разводить костер возле водоисточников; б) использовать для костра сухостой; в) использовать для костра сухую траву; г) разводить костер на торфяных болотах; д) оставлять дежурить возле костра менее трех человек. Правильный ответ: г

№ слайда 28 Обеззараживание воды в полевых условиях осуществляется: а) очисткой через пе
Описание слайда:

Обеззараживание воды в полевых условиях осуществляется: а) очисткой через песочный фильтр; б) очисткой через фильтр из глины, ваты и материи; в) кипячением воды; г) добавлением в воду медного купороса (1 чайная ложка на стакан). Правильный ответ: в

№ слайда 29 При движении зимой по льду замерзших рек необходимо: а)	идти осторожно плотно
Описание слайда:

При движении зимой по льду замерзших рек необходимо: а) идти осторожно плотной группой обязательно на лыжах; б) увеличить интервалы между членами группы, ослабить ремни рюкзаков, приготовить веревку, расстегнуть крепления лыж; в) снять лыжи и двигаться пешком, в случае необходимости лечь на лед и передвигаться по-пластунски. Правильный ответ: б

№ слайда 30 Выберите возможную причину возникновения опасных ситуаций в квартире (доме):
Описание слайда:

Выберите возможную причину возникновения опасных ситуаций в квартире (доме): а) отключение электроэнергии; б) неправильное обращение с техникой и бытовыми приборами; в) выключенные радиоприемник или электроплита. Правильный ответ: б

№ слайда 31 Вы пришли из школы, разделись и пошли мыть руки. Включив свет в ванной комна
Описание слайда:

Вы пришли из школы, разделись и пошли мыть руки. Включив свет в ванной комнате, видите, что на полу полно воды и она очень быстро прибывает. Какова очередность ваших действий: а) отключить электричество, позвонить в аварийную службу, перекрыть воду; б) сообщить родителям, взять тряпку и попытаться убрать воду; в) взять инструменты и ликвидировать причину затопления. Правильный ответ: а

№ слайда 32 Выберите из приведенных ниже основную причину взрывов в жилых зданиях: а) ут
Описание слайда:

Выберите из приведенных ниже основную причину взрывов в жилых зданиях: а) утечка бытового газа; б) неисправность системы водоснабжения; в) неосторожное обращение с огнем; г) нарушение правил эксплуатации бытовых электроприборов. Правильный ответ: а

№ слайда 33 Для приведения в действие огнетушителя ОУ необходимо а) сорвать пломбу и выд
Описание слайда:

Для приведения в действие огнетушителя ОУ необходимо а) сорвать пломбу и выдернуть чеку, направить раструб на пламя и нажать на рычаг; б) прочистить раструб, нажать на рычаг и направить на пламя; в) нажать на рычаг, взяться за раструб рукой, направить на пламя и придерживать до прекращения горения. Правильный ответ: а

№ слайда 34 В вагоне метрополитена кроме вас находится только спящий пассажир. Вы замети
Описание слайда:

В вагоне метрополитена кроме вас находится только спящий пассажир. Вы заметили в конце вагона оставленную кем-то коробку. Ваши действия: а) открыть коробку и посмотреть, что там, а затем сообщить машинисту; б) выкинуть коробку в окно и сообщить об этом машинисту; в) сообщить машинисту, разбудить пассажира, удалиться в другой конец вагона и укрыться за сиденьями. Правильный ответ: в

№ слайда 35 Вы вынуждены покинуть тонущее в море судно. Ваши действия: а)	 выяснить у ка
Описание слайда:

Вы вынуждены покинуть тонущее в море судно. Ваши действия: а) выяснить у капитана причину происшедшего, надеть спасательный жилет, прыгнуть за борт и плыть к ближайшей лодке; б) спуститься в свою каюту, одеться и ждать прихода аварийной команды корабля; в) одеться, обуться, положить деньги и документы в полиэтиленовый пакет и убрать его в карман, не паниковать, надеть спасательный жилет, выполнять все указания экипажа корабля, спуститься в спасательный плот. Правильный ответ: в

№ слайда 36 Молодой человек интеллигентного вида подходит к вам и говорит что является з
Описание слайда:

Молодой человек интеллигентного вида подходит к вам и говорит что является знакомым родителей, и просит впустить его в квартиру, чтобы там подождать папу или маму и сделать им сюрприз. Ваши действия: а) не впустите незнакомца в квартиру ни при каких обстоятельствах; б) спросите у незнакомца фамилию, имя, отчество папы и мамы, где они работают, и, получив правильный ответ, впустите его в квартиру; в) спросите у незнакомца более подробные сведения о родителях (например, откуда он их знает), после чего впустите в квартиру. Правильный ответ: а

№ слайда 37 Выберите из указанных ниже причины экстремальных ситуаций в природе: а)	 неу
Описание слайда:

Выберите из указанных ниже причины экстремальных ситуаций в природе: а) неумение ориентироваться на местности, переезд на новое место жительства из одного района города в другой, потеря одним из членов туристской группы личного снаряжения; б) резкое изменение природных условий, смена климатогеографических условий; в) автономное существование туристской группы в природных условиях, идущей по разработанному маршруту, имеющей необходимое снаряжение и продукты питания Правильный ответ: б

№ слайда 38 Какого цвета должна быть верхняя одежда туриста: а)	однотонного цвета; б)	яр
Описание слайда:

Какого цвета должна быть верхняя одежда туриста: а) однотонного цвета; б) яркая, демаскирующая; в) из камуфлированного материала. Правильный ответ: б

№ слайда 39 По каким местным приметам можно определить стороны света: а)	стволам и коре
Описание слайда:

По каким местным приметам можно определить стороны света: а) стволам и коре деревьев, лишайнику и мху, склонам холмов и бугров, муравейникам, таянию снега; б) кустарнику и сухой траве, направлению течения ручьев и рек, наезженной колее; в) полыньям на водоемах, скорости ветра, направлению комлей валяющихся на дороге спиленных деревьев. Правильный ответ: а

№ слайда 40 Каким должно быть место для разведения костра: а) место для разведения костр
Описание слайда:

Каким должно быть место для разведения костра: а) место для разведения костра должно быть не далее 10 метров от водного источника; б) в ненастную погоду надо разводить костер под деревом, крона которого должна превышать основание костра на 6 метров; в) место для разведения костра необходимо очистить от травы, листьев, неглубокого снега. Правильный ответ: в

№ слайда 41 Причиной несчастного случая на воде может стать: а)	длительное пребывание на
Описание слайда:

Причиной несчастного случая на воде может стать: а) длительное пребывание на солнце; б) купание в запрещенных и незнакомых местах; в) ненастная погода и сильный ветер. Правильный ответ: б

№ слайда 42 Чтобы правильно преодолеть реку, следует: а)	 преодолевать реку вплавь, испо
Описание слайда:

Чтобы правильно преодолеть реку, следует: а) преодолевать реку вплавь, использовать надувные матрацы и камеры; б) выбрать место, где вода выглядит спокойной, и переходить реку вброд, используя надувные камеры; в) выбрать удобное место и переходить реку вброд, используя шест или альпеншток. Правильный ответ: в

№ слайда 43 Признаками приближающегося землетрясения могут быть следующие явления: а) го
Описание слайда:

Признаками приближающегося землетрясения могут быть следующие явления: а) голубоватое свечение внутренней поверхности домов, искрение близко расположенных (но несоприкасающихся) электрических проводов, запах газа в районах, где раньше этого не отмечалось, вспышки в виде рассеянного света зарниц; б) резкое изменение погодных условий, самовоспламенение и самовозгорание горючих веществ и материалов, выпадение обильных осадков в виде дождя или снега; в) короткое замыкание электросети, непонятный гул, качание люстры и дрожание стекол в окнах. Правильный ответ: а

№ слайда 44 Электротравма или электрический удар током может произойти в результате: а)
Описание слайда:

Электротравма или электрический удар током может произойти в результате: а) соприкосновения друг с другом нескольких электропроводов, находящихся под напряжением; б) прикосновения мокрыми руками к электророзетке; в) прикосновения к неисправной отключенной электропроводке. Правильный ответ: б

№ слайда 45 Бытовым газом в квартире (доме) можно отравиться в результате: а) полного сго
Описание слайда:

Бытовым газом в квартире (доме) можно отравиться в результате: а) полного сгорания газа; б) неполного сгорания газа; в) отключения электроэнергии в квартире Правильный ответ: б

№ слайда 46 Если в соседней квартире произошел взрыв, дверь в вашу квартиру завалена, от
Описание слайда:

Если в соседней квартире произошел взрыв, дверь в вашу квартиру завалена, отключился свет, телефон не работает, то следует: а) отключить газ, электричество, перекрыть воду, ждать спасателей, подавать сигналы из окна (балкона), стучать по металлическим предметам; б) открыть входную дверь и попытаться очистить завал, чтобы выйти на лестничную площадку или на улицу; в) подавать сигналы, стучать по металлическим предметам, пока не обрушится здание, а затем спуститься из окна по веревке. Правильный ответ: а

№ слайда 47 При работе с углекислотным огнетушителем ОУ не разрешается: а) прикасаться к
Описание слайда:

При работе с углекислотным огнетушителем ОУ не разрешается: а) прикасаться к раструбу руками без защитных перчаток; б) прикасаться к баллону огнетушителя в резиновых перчатках; в) при тушении электроустановок подводить раструб ближе чем на 5 метров к пламени. Правильный ответ: а

№ слайда 48 Вагон метрополитена, в котором вы едете, заполняется дымом, слезятся глаза.
Описание слайда:

Вагон метрополитена, в котором вы едете, заполняется дымом, слезятся глаза. Люди беспокоятся. Как необходимо действовать: а) попытаться открыть двери вагона и форточки, чтобы поступал свежий воздух, а затем осторожно передвигаться ближе к выходу; б) по внутренней связи передать сообщение маши­нисту, найти под сиденьем в вагоне огнетушитель, сохранять спокойствие, успокоить людей, обратиться за помощью к взрослым, при остановке поезда в туннеле и открытии дверей не выходить на пути; в) сообщить машинисту о необходимости экстренной остановки поезда и быстро занять место у выхода, как только поезд остановится в тоннеле немедленно покинуть аварийный вагон. Правильный ответ: б

№ слайда 49 Если человек упал за борт судна в воду, необходимо: а)	сообщить капитану, по
Описание слайда:

Если человек упал за борт судна в воду, необходимо: а) сообщить капитану, после его команды «Человек за бортом!» бросить пострадавшему спасательный круг, стараясь набросить его на упавшего за борт, в дальнейшем действовать по команде капитана; б) самостоятельно спустить за борт спасательный плот (шлюпку), доложить капитану и действовать по его указаниям; в) крикнуть «Человек за бортом!», бросить спасательное средство рядом с пострадавшим, обозначить место падения плавающими предметами, сообщить о происшедшем капитану, выполнять все его команды, наблюдая за пострадавшим, чтобы не потерять его из виду. Правильный ответ: в

№ слайда 50 Вы остались дома один. В квартиру позвонили. На ваш вопрос: «Кто?» — ответил
Описание слайда:

Вы остались дома один. В квартиру позвонили. На ваш вопрос: «Кто?» — ответили: «Сантехник, необходимо перекрыть горячую воду, иначе зальет весь дом, а кран в вашей квартире». Ваши действия: а) попросите сантехника зайти с кем-нибудь из взрослых соседей, которых вы знаете; б) откроете дверь и впустите сантехника; в) предложите сантехнику прийти с милиционером. Правильный ответ: а

№ слайда 51 Какая задача при подготовке и проведении туристского похода является главной:
Описание слайда:

Какая задача при подготовке и проведении туристского похода является главной: а) выполнение целей и задач похода; б) полное прохождение маршрута; в) обеспечение безопасности. Правильный ответ: в

№ слайда 52 Если в походе во время движения по маршруту вы отстали от группы, то: а)	мож
Описание слайда:

Если в походе во время движения по маршруту вы отстали от группы, то: а) можно сойти с трассы, чтобы найти следы товарищей; б) нельзя сходить с трассы, лыжни; в) необходимо сойти с трассы и остановиться на развилке тропы. Правильный ответ: б

№ слайда 53 Каковы требования к месту сооружения временного жилища: а)	место на берегу ре
Описание слайда:

Каковы требования к месту сооружения временного жилища: а) место на берегу реки на уровне воды среди сухостоя, который можно использовать для костра; б) ровная возвышенная продуваемая площадка, возле источника воды, достаточно топлива, вблизи поляна для подачи сигналов бедствия; в) недалеко дорога или наезженная тропа, вблизи много грибов и ягод. Правильный ответ: б

№ слайда 54 Какими насекомыми и пресмыкающимися можно утолить голод в условиях вынужденн
Описание слайда:

Какими насекомыми и пресмыкающимися можно утолить голод в условиях вынужденного автономного существования при отсутствии продуктов питания: а) колорадские жуки, бабочки, дождевые черви, земляные жабы; б) личинки майского жука, медведка, улитки всех видов, жабы; в) саранча и кузнечики, термиты, ящерицы и змеи. Правильный ответ: в

№ слайда 55 Допускается ли купание ребят ночью: а)	 не допускается; б)	 допускается, если
Описание слайда:

Допускается ли купание ребят ночью: а) не допускается; б) допускается, если место купания оборудовано спасательными средствами, в присутствии преподавателя; в) допускается в сумерки; г) допускается, если водоем огражден осветительными сигнальными буями. Правильный ответ: а

№ слайда 56 Почему при переходе через реку не рекомендуется выбирать местом перехода учас
Описание слайда:

Почему при переходе через реку не рекомендуется выбирать местом перехода участок выше камней (по течению): а) там часто встречаются водовороты; б) там наибольшая глубина; в) там очень высокая скорость воды; г) там вода выглядит спокойнее, но напор воды наибольший. Правильный ответ: а

№ слайда 57 Результатом удара электрическим током может стать: а)	прекращение дыхания и к
Описание слайда:

Результатом удара электрическим током может стать: а) прекращение дыхания и кровообращения (клиническая смерть); б) воспаление наружных оболочек глаз; в) нарушение волосяного покрова. Правильный ответ: а

№ слайда 58 Придя домой, вы почувствовали запах газа. Каковы будут ваши дальнейшие дейст
Описание слайда:

Придя домой, вы почувствовали запах газа. Каковы будут ваши дальнейшие действия: а) включить электрическое освещение, пойти к соседям и позвонить родителям или в аварийную службу; б) перекрыть основной вентиль подачи газа, открыть окна и двери, пойти к соседям и позвонить родителям или в аварийную службу; в) открыть окна и зажечь спичку, чтобы проверить, откуда идет газ. Правильный ответ: б

№ слайда 59 Причиной пожара в жилых зданиях может стать: а)	отсутствие первичных средств
Описание слайда:

Причиной пожара в жилых зданиях может стать: а) отсутствие первичных средств пожаротушения; б) неисправность внутренних пожарных кранов; в) неосторожное обращение с пиротехническими изделиями. Правильный ответ: в

№ слайда 60 Во время просмотра телепередачи загорелся телевизор. Ваши дальнейшие действи
Описание слайда:

Во время просмотра телепередачи загорелся телевизор. Ваши дальнейшие действия: а) взять ведро с водой и залить пламя, если телевизор взорвался и пожар усилился, открыть окно и попытаться сбить пламя или сообщить о возгорании в пожарную охрану; б) сообщить о возгорании в пожарную охрану; если пожар усилился, покинуть помещение, открыв двери и окна; в) обесточить телевизор, накрыть его плотной тканью; если пожар усилился, покинуть помещение, закрыв двери и окна и сообщить о возгорании в пожарную охрану. Правильный ответ: в

№ слайда 61 К зонам повышенной опасности на железнодорожном транспорте относятся: а)	желе
Описание слайда:

К зонам повышенной опасности на железнодорожном транспорте относятся: а) железнодорожные пути; б) привокзальная площадь; в) залы ожидания. Правильный ответ: а

№ слайда 62 Вы находитесь дома один, раздается звонок в дверь. Вы подходите к двери и ви
Описание слайда:

Вы находитесь дома один, раздается звонок в дверь. Вы подходите к двери и видите в глазок незнакомого человека. Он пытается уговорить вас открыть дверь. Ваши действия: а) открыть дверь и узнать, что ему нужно, а затем позвонить родителям или в милицию; б) не вступать в разговор, попробовать громко разговаривать с родителями (обмануть), сказать, что вы вызвали милицию, позвонить родителям или в милицию; в) сказать, что дома никого нет, а открывать дверь запретили, а затем позвонить родителям. Правильный ответ: б

№ слайда 63 Вам позвонили в дверь и сказали: «Телеграмма, нужно расписаться». Ваши дейст
Описание слайда:

Вам позвонили в дверь и сказали: «Телеграмма, нужно расписаться». Ваши действия: а) попросите прочесть телеграмму через дверь, в противном случае отнести ее на почту; б) надев дверную цепочку, откроете дверь; в) предложите оставить телеграмму в двери — вы потом ее заберете. Правильный ответ: а

№ слайда 64 Руководитель похода обязан сообщить о маршруте туристской группы в поисково-
Описание слайда:

Руководитель похода обязан сообщить о маршруте туристской группы в поисково-спасательную службу (ПСС) для того, чтобы: а) от ПСС был выделен представитель для сопровождения группы на маршруте; б) ПСС могла контролировать прохождение группой населенных пунктов, отмеченных в маршруте; в) ПСС выделила группе рацию для связи при прохождении маршрута; г) ПСС могла контролировать прохождение группой маршрута и в случае экстремальной ситуации или несвоевременного завершения маршрута оперативно оказать ей помощь. Правильный ответ: г

№ слайда 65 Если во время движения на маршруте вы заблудились и не можете найти свои сле
Описание слайда:

Если во время движения на маршруте вы заблудились и не можете найти свои следы, то следует: а) прислушаться к звукам, чтобы потом двигаться подальше от дорог или рек; б) остановиться и оценить ситуацию, искать тропу или дорогу, ручей или реку; в) найти возвышенное место и оглядеться, а затем двигаться в направлении захода солнца. Правильный ответ: б

№ слайда 66 При устройстве шалаша крышу следует накрывать: а)	 снизу — вверх; б)	 сверху
Описание слайда:

При устройстве шалаша крышу следует накрывать: а) снизу — вверх; б) сверху — вниз; в) справа — налево; г) безразлично как. Правильный ответ: а

№ слайда 67 Через какой примерно промежуток времени при благоприятных условиях тлеющая с
Описание слайда:

Через какой примерно промежуток времени при благоприятных условиях тлеющая сигарета (папироса) вызывает воспламенение у древесной стружки? а) 0,5-1 ч; б) 1,5-2 ч; в) 1-1,5 ч; г) 2-3 ч; д) 0,25-1ч Правильный ответ: в

№ слайда 68 При преодолении замерзших водоемов определить, какая толщина льда достаточна
Описание слайда:

При преодолении замерзших водоемов определить, какая толщина льда достаточна для пешего перехода: а) 3-5 см; б) 4-6 см; в) 5-7 см; г) 10-12 см; д) 7-12 см; Правильный ответ: д

№ слайда 69 При преодолении различных участков местности средняя расчетная скорость движ
Описание слайда:

При преодолении различных участков местности средняя расчетная скорость движения пешехода уменьшается по лугу с кочками на: а) 25%; б) 50%; в) 25-30%; г) 50-60%; д) 10-15%. Правильный ответ: а

№ слайда 70 Отравление каким сильнодействующим ядовитым веществом (отравляющим веществом
Описание слайда:

Отравление каким сильнодействующим ядовитым веществом (отравляющим веществом) характерно при следующих признаках отравления. Сильное раздражение слизистых, кожи, затрудненное дыхание и глотание, кашель, жжение, покраснение кожи: а) иприт; б) хлор; в) аммиак; г) сернистый ангидрид; д) сероводород. Правильный ответ: г

№ слайда 71 При отравлении каким сильнодействующим ядовитым веществом необходимо оказать
Описание слайда:

При отравлении каким сильнодействующим ядовитым веществом необходимо оказать следующую первую медицинскую помощь пострадавшему? Тепло, покой, дать кислород, теплое молоко с содой. На глаза примочки с 3 % -ным раствором борной кислоты. Искусственное дыхание с кислородом: а) аммиак; б) сероводород; в) сернистый ангидрид; г) хлор; д) фосген. Правильный ответ: б

№ слайда 72 Определите по масштабам последствий, к какой категории относится авария, про
Описание слайда:

Определите по масштабам последствий, к какой категории относится авария, произошедшая на химически опасном объекте, если ее последствия ограничиваются производственной площадкой данного объекта: а) глобальные; б) региональные; в) местные; г) локальные; д) общие. Правильный ответ: г

№ слайда 73 Какие организмы вызывают у людей такие заболевания, как натуральную оспу, же
Описание слайда:

Какие организмы вызывают у людей такие заболевания, как натуральную оспу, желтую лихорадку? а) бактерии; б) вирусы; в) грибки; г) токсины; д) риккетсии. Правильный ответ: а

№ слайда 74 Без разрешения ГИБДД груз может выступать за габариты транспортного средства
Описание слайда:

Без разрешения ГИБДД груз может выступать за габариты транспортного средства сзади: а) 3м; б) 1,5 м; в) 2 м; г) 2,5 м; д) 1м. Правильный ответ: в

№ слайда 75 Назовите единицу измерения дозы облучения: а) ньютон; б) рентген в час; в) ки
Описание слайда:

Назовите единицу измерения дозы облучения: а) ньютон; б) рентген в час; в) килограмм; г) паскаль; д) рентген. Правильный ответ: д

№ слайда 76 Охват головы ученика равен 66 см. Какой размер шлем-маски противогаза ГП-5 е
Описание слайда:

Охват головы ученика равен 66 см. Какой размер шлем-маски противогаза ГП-5 ему выбрать: а) 0; б) 1; в) 2; г) 3; д) 4. Правильный ответ: в

№ слайда 77 Какой сигнал ГО означает завывание сирены, прерывистые гудки предприятий и т
Описание слайда:

Какой сигнал ГО означает завывание сирены, прерывистые гудки предприятий и транспортных средств? а) воздушная тревога; б) химическая тревога; в) радиационная опасность; г) эвакуация; д) внимание всем. Правильный ответ: д

№ слайда 78 Заблаговременное предупреждение населения о возникновении ЧС и их последстви
Описание слайда:

Заблаговременное предупреждение населения о возникновении ЧС и их последствиях с помощью различных систем информации, называется: а) оповещение; б) эвакуация; в) вакцинация. Правильный ответ: а

№ слайда 79 Что такое землетрясение: а)	 область возникновения подземного удара; б)	 прое
Описание слайда:

Что такое землетрясение: а) область возникновения подземного удара; б) проекция центра очага землетрясения на земную поверхность; в) подземные удары и колебания поверхности Земли. Правильный ответ: в

№ слайда 80 Вы находитесь дома один. Вдруг задрожали стекла и люстра, с полок начали пад
Описание слайда:

Вы находитесь дома один. Вдруг задрожали стекла и люстра, с полок начали падать посуда и книги. Вы срочно: а) займете место в дверном проеме; б) позвоните родителям на работу, чтобы предупредить о происшествии и договориться о месте встречи; в) закроете окна и двери, перейдете в подвальное помещение или защитное сооружение. Правильный ответ: а

№ слайда 81 Основной способ спасения людей при извержении вулканов: а) эвакуация; б)	 укр
Описание слайда:

Основной способ спасения людей при извержении вулканов: а) эвакуация; б) укрытие в специально оборудованных убежищах; в) использование средств индивидуальной защиты органов дыхания и кожи. Правильный ответ: а

№ слайда 82 Последствия оползней, селей, обвалов и снежных лавин: а)	 лесные пожары, изм
Описание слайда:

Последствия оползней, селей, обвалов и снежных лавин: а) лесные пожары, изменение климата и погодных условий, гибель людей и животных; б) извержение вулканов, усиление сейсмической активности, повышение уровня воды в реках и водоемах; в) перекрытие русел рек, изменение ландшафта, гибель людей и животных, разрушение зданий и сооружений, сокрытие их толщами пород. Правильный ответ: в

№ слайда 83 Ветер скоростью до 13 м/с называется: а)	шторм; б)	бриз; в)	циклон. Правильны
Описание слайда:

Ветер скоростью до 13 м/с называется: а) шторм; б) бриз; в) циклон. Правильный ответ: б

№ слайда 84 Сильный маломасштабный атмосферный вихрь диаметром до 1000 м, в котором возд
Описание слайда:

Сильный маломасштабный атмосферный вихрь диаметром до 1000 м, в котором воздух вращается со скоростью до 100 м/с, называется: а) ураган; б) смерч; в) буря; г) циклон. Правильный ответ: б

№ слайда 85 Лучшая защита от смерча: а)	мосты, большие деревья; б)	будки на автобусных ос
Описание слайда:

Лучшая защита от смерча: а) мосты, большие деревья; б) будки на автобусных остановках; в) подвальные помещения, подземные сооружения. Правильный ответ: в

№ слайда 86 При заблаговременном оповещении о наводнении необходимо: а) открыть окна и д
Описание слайда:

При заблаговременном оповещении о наводнении необходимо: а) открыть окна и двери нижних этажей; б) включить телевизор, радио, выслушать сообщения и рекомендации; в) перенести на нижние этажи ценные вещи. Правильный ответ: б

№ слайда 87 Одним из признаков приближения цунами является: а)	 поведение животных, котор
Описание слайда:

Одним из признаков приближения цунами является: а) поведение животных, которые торопливо уходят на склоны гор и возвышенности; б) неожиданный ураган с выпадением обильных осадков; в) резкое понижение или повышение температуры воздуха, сопровождающееся обильным таянием ледников в горных районах или сходом лавин. Правильный ответ: а

№ слайда 88 Причиной землетрясений может стать: а)	сдвиг в скальных породах земной коры,
Описание слайда:

Причиной землетрясений может стать: а) сдвиг в скальных породах земной коры, разлом, вдоль которого один скальный массив с огромной си­лой трется о другой; б) волновые колебания в скальных породах; в) строительство очистных сооружений в зонах тектонических разломов. Правильный ответ: а

№ слайда 89 В какой последовательности вы постараетесь действовать, если, находясь дома,
Описание слайда:

В какой последовательности вы постараетесь действовать, если, находясь дома, неожиданно почувствовали толчки, дребезжание стекла, посуды, а времени, чтобы выбежать из здания, нет: а) отключить электричество, газ, воду, отойти от окон и предметов мебели, которые могут упасть, занять безопасное место в проеме дверей; б) позвонить в аварийную службу, отключить электричество, газ, воду, занять место у окна; в) закрыть окна и двери и занять безопасное место в шкафу. Правильный ответ: а

№ слайда 90 При извержении вулкана, находясь в непосредственной близости от него, необхо
Описание слайда:

При извержении вулкана, находясь в непосредственной близости от него, необходимо: а) убегать перпендикулярно от направления движения лавовых потоков; б) защитить органы дыхания, следовать в укрытие; в) укрыться за большим камнем. Правильный ответ: б

№ слайда 91 Наиболее безопасные места при сходе оползней, селей, обвалов, лавин: а) склон
Описание слайда:

Наиболее безопасные места при сходе оползней, селей, обвалов, лавин: а) склоны гор, где оползневые процессы не очень интенсивны, ущелья и выемки между горами; б) возвышенности, расположенные с противоположной стороны селеопасного направления, склоны гор и возвышенностей, не расположенные к оползневому процессу; в) долины между гор с селе- и лавиноопасными участками, большие деревья с толстыми стволами, большие камни, за которыми можно укрыться. Правильный ответ: б

№ слайда 92 Область пониженного давления в атмосфере —это: а) смерч; б) буря; в) циклон.
Описание слайда:

Область пониженного давления в атмосфере —это: а) смерч; б) буря; в) циклон. Правильный ответ: в

№ слайда 93 Принцип работы одного из указанных приборов напоминает принцип действия смер
Описание слайда:

Принцип работы одного из указанных приборов напоминает принцип действия смерча. Что это за прибор: а) пылесос; б) утюг; в) газовая плита; г) холодильник. Правильный ответ: а

№ слайда 94 Безопасное естественное укрытие на улице во время урагана: а) большие деревь
Описание слайда:

Безопасное естественное укрытие на улице во время урагана: а) большие деревья; б) крупные камни; в) овраг. Правильный ответ: в

№ слайда 95 При внезапном наводнении до прибытия помощи следует: а) оставаться на месте и
Описание слайда:

При внезапном наводнении до прибытия помощи следует: а) оставаться на месте и ждать указаний по телевидению (радио), при этом вывесить белое или цветное полотнище, чтобы вас обнаружили; б) быстро занять ближайшее возвышенное место и оставаться там до схода воды, при этом подавать сигналы, позволяющие вас обнаружить; в) спуститься на нижний этаж здания и подавать световые сигналы. Правильный ответ: б

№ слайда 96 При заблаговременном оповещении о приближении цунами прежде всего необходимо
Описание слайда:

При заблаговременном оповещении о приближении цунами прежде всего необходимо: а) включить телевизор, радио, выслушать сообщения и рекомендации; б) открыть окна и двери нижних этажей; в) выйти из здания и направиться как можно ближе к побережью. Правильный ответ: а

№ слайда 97 Вы попали под завал в результате землетрясения, нога была придавлена упавшей
Описание слайда:

Вы попали под завал в результате землетрясения, нога была придавлена упавшей конструкцией, но освобождена: шевелить пальцами и ступней ноги можете. В помещении есть немного свободного пространства, но выход заблокирован. Какова очередность ваших действий: а) окажете себе первую помощь, установите под­ порки под конструкции над вами, найдете теплые вещи или одеяло, чтобы укрыться, будете кричать, звать на помощь, стучать металлическими предметами по трубам, плитам; б) окажете себе первую помощь и начнете разгребать завал в сторону выхода из помещения; в) установите подпорки под конструкции над вами, попробуете подойти к оконному проему, если найдете спички, попытаетесь развести небольшой костер, чтобы согреться и осмотреться вокруг. Правильный ответ: а

№ слайда 98 Одна из причин образования оползней: а)	вода, просочившаяся по трещинам и пор
Описание слайда:

Одна из причин образования оползней: а) вода, просочившаяся по трещинам и порам в глубь пород и ведущая там разрушительную работу: б) вулканическая деятельность; в) сдвиг горных пород. Правильный ответ: а

№ слайда 99 Находясь дома в селеопасном районе, вы услышали по радио сообщение об угрозе
Описание слайда:

Находясь дома в селеопасном районе, вы услышали по радио сообщение об угрозе схода селя. У вас в запасе 30 минут. Ваши действия: а) соберете все ценное имущество во дворе и укроете его в помещении, сами укроетесь в погребе; б) плотно закроете вентиляционные и другие отверстия, закроете все двери, окна, будете выходить на склон горы через ущелье или небольшую долину; в) выйдете из здания и направитесь в безопасное место, предупредите соседей об угрозе селя, будете выходить на склон горы, находящийся на селебезопасном направлении. Правильный ответ: в

№ слайда 100 Ветер разрушительной силы и значительный по продолжительности, скорость кото
Описание слайда:

Ветер разрушительной силы и значительный по продолжительности, скорость которого превышает 32 м/с, — это: а) шторм; б) ураган; в) торнадо. Правильный ответ: б

№ слайда 101 Какое из перечисленных последствий ураганов всегда вторично: а)	разрушение жи
Описание слайда:

Какое из перечисленных последствий ураганов всегда вторично: а) разрушение жилищ, линий электропередач; б) пожары; в) аварии на производстве; г) эпидемии. Правильный ответ: г

№ слайда 102 Проникновение воды в подвалы зданий через канализационную сеть (при сообщени
Описание слайда:

Проникновение воды в подвалы зданий через канализационную сеть (при сообщении канализации с рекой) по канавам и траншеям, а также из-за значи­тельного подпора грунтовых вод — это: а) подтопление; б) затопление; в) затор; г) зажор Правильный ответ: а

№ слайда 103 Вынужденную самостоятельную эвакуацию во время внезапного наводнения необход
Описание слайда:

Вынужденную самостоятельную эвакуацию во время внезапного наводнения необходимо начинать тогда, когда вода: а) затопила подвальные помещения и достигла первого этажа здания, где вы находитесь; б) достигла отметки вашего пребывания и создается реальная угроза вашей жизни; в) стала резко подниматься. Правильный ответ: б

№ слайда 104 При внезапном приходе цунами вы решили остаться в здании. Из всех необходимы
Описание слайда:

При внезапном приходе цунами вы решили остаться в здании. Из всех необходимых действий вы прежде всего должны: а) спуститься вниз как можно ближе к выходу; б) закрыть двери на запоры; в) подняться на верхние этажи. Правильный ответ: б

№ слайда 105 Наиболее подходящие места для укрытия в здании при землетрясении: а) места по
Описание слайда:

Наиболее подходящие места для укрытия в здании при землетрясении: а) места под подоконником, внутри шкафов, комодов, гардеробов, углы, образованные внутренними перегородками; б) места под прочно закрепленными столами, рядом с кроватями, у колонн, проемы в капитальных внутренних стенах, углы, образованные капитальными внутренними стенами, дверные проемы; в) вентиляционные шахты и короба, балконы и лоджии, места внутри кладовок и встроенных шкафов. Правильный ответ: б

№ слайда 106 Наибольшую опасность при извержении вулкана представляют: а)	 взрывная волна
Описание слайда:

Наибольшую опасность при извержении вулкана представляют: а) взрывная волна и разброс обломков; б) водяные и грязекаменные потоки; в) резкие колебания температуры; г) тучи пепла и газов («палящая туча»). Правильный ответ: г

№ слайда 107 Причины образования селей: а) наводнения, вызванные авариями на гидросооружен
Описание слайда:

Причины образования селей: а) наводнения, вызванные авариями на гидросооружениях, лесные и торфяные пожары, прямое воздействие солнечных лучей на ледники; б) подвижки земной коры или землетрясения, естественный процесс разрушения гор, извержение вулканов, хозяйственная деятельность человека; в) нарушение почвенного покрова в результате хозяйственной деятельности человека, отсутствие растительности на горных склонах, массовая миграция животных в осеннее зимний период. Правильный ответ: б

№ слайда 108 Во время прохождения лавиноопасного участка в горах вы с группой туристов ув
Описание слайда:

Во время прохождения лавиноопасного участка в горах вы с группой туристов увидели внезапный сход снежной лавины. Опасность попадания в лавину велика. Ваши действия: а) быстро начнете организованный выход из лавиноопасного участка; б) разделитесь на несколько групп, каждая из которых начнет самостоятельно спускаться в долину; в) при помощи веревок закрепитесь за большие камни; г) укроетесь за скалой или ее выступом, ляжете и прижметесь к земле, закрыв голову руками. Правильный ответ: г

№ слайда 109 Разрушительная сила урагана заключается в совместном действии: а)	воды и атмо
Описание слайда:

Разрушительная сила урагана заключается в совместном действии: а) воды и атмосферного давления; б) ветра и воды; в) атмосферного давления и ветра; г) ветра и верхнего слоя земли. Правильный ответ: б

№ слайда 110 Разрушающее действие смерча связано: а)	с действием прямолинейного скоростног
Описание слайда:

Разрушающее действие смерча связано: а) с действием прямолинейного скоростного напора воздушных масс; б) с действием стремительно вращающегося воздуха и резким вертикальным подъемом воздушных масс; в) с динамическим воздействием масс, вовлеченных в движение, на различные постройки, здания, сооружения и т. п. Правильный ответ: б

№ слайда 111 Покрытие окружающей местности слоем воды, заливающей дворы, улицы населенных
Описание слайда:

Покрытие окружающей местности слоем воды, заливающей дворы, улицы населенных пунктов и нижние этажи зданий,— это: а) затопление; б) половодье; в) паводок; г) подтопление. Правильный ответ: а

№ слайда 112 Гигантские океанские волны, возникающие обычно в результате подводных или ос
Описание слайда:

Гигантские океанские волны, возникающие обычно в результате подводных или островных землетрясений и извержений вулканов,— это: а) шторм; б) моретрясение; в) цунами. Правильный ответ: в

№ слайда 113 При землетрясении необходимо попытаться: а)	открыть окна, попытаться быстро п
Описание слайда:

При землетрясении необходимо попытаться: а) открыть окна, попытаться быстро покинуть здание и поехать (пойти) домой; б) успокоить домашних животных, быстро занять место на балконе или подальше от капитальных стен; в) отключить электричество, эвакуироваться из здания, занять место вдали от зданий и линий электропередач. Правильный ответ: в

№ слайда 114 «Палящая туча» — это: а)	тучи пепла, поднимающиеся на большую высоту; б)	тучи
Описание слайда:

«Палящая туча» — это: а) тучи пепла, поднимающиеся на большую высоту; б) тучи раскаленного газа под большим давлением, исходящие из жерла вулкана; в) тучи раскаленного газа и пепла, поднимающиеся на высоту до 75 км; г)тучи раскаленного газа и пепла, удерживающиеся у самой поверхности земли. Правильный ответ: г

№ слайда 115 Основная причина крупных обвалов: а)	 землетрясения; б)	 таяние ледников; в)
Описание слайда:

Основная причина крупных обвалов: а) землетрясения; б) таяние ледников; в) ураганы; г) наводнения Правильный ответ: а

№ слайда 116 Сила ветра измеряется его скоростью. Кто из ученых создал шкалу силы ветра: а
Описание слайда:

Сила ветра измеряется его скоростью. Кто из ученых создал шкалу силы ветра: а) Бофорт; б) Рихтер; в) Ломоносов; г) Менделеев. Правильный ответ: а

№ слайда 117 Продолжительный и очень сильный ветер, скорость которого превышает выше 20 м
Описание слайда:

Продолжительный и очень сильный ветер, скорость которого превышает выше 20 м/с: а) вьюга; б) буря; в) торнадо. Правильный ответ: а

№ слайда 118 При заблаговременном оповещении об угрозе бурь, ураганов, смерчей необходимо
Описание слайда:

При заблаговременном оповещении об угрозе бурь, ураганов, смерчей необходимо: а) закрыть все окна и двери; б) включить телевизор, радио и выслушать рекомендации; в) выйти из дома и укрыться под ближайшим большим деревом Правильный ответ: б

№ слайда 119 Одним из последствий наводнения является: а)	нарушение сельскохозяйственной д
Описание слайда:

Одним из последствий наводнения является: а) нарушение сельскохозяйственной деятельности и гибель урожая; б) взрывы промышленных объектов в результате действия волны прорыва; в) возникновение местных пожаров, изменение климата. Правильный ответ: а

№ слайда 120 Действие цунами не опасно: а)	 в открытом океане; б)	 на равнинных побережьях
Описание слайда:

Действие цунами не опасно: а) в открытом океане; б) на равнинных побережьях; в) на побережьях с пологим берегом; г) в открытых бухтах и заливах. Правильный ответ: а

№ слайда 121 Одним из безопасных мест, где можно укрыться от цунами, являются: а)	 расщел
Описание слайда:

Одним из безопасных мест, где можно укрыться от цунами, являются: а) расщелины скал и гор на побережье; б) пространства, где есть всевозможные сооружения для укрытия; в) помещения с закрытыми окнами и дверями со стороны движения цунами; г) помещения в доме с противоположной стороны от побережья. Правильный ответ: г

№ слайда 122 Неконтролируемое горение растительности, стихийно распространяющееся по лесн
Описание слайда:

Неконтролируемое горение растительности, стихийно распространяющееся по лесной территории, -это: а) стихийный пожар; б) природный пожар; в) лесной пожар. Правильный ответ: в

№ слайда 123 Объект народного хозяйства или иного назначения, при аварии на котором может
Описание слайда:

Объект народного хозяйства или иного назначения, при аварии на котором может произойти гибель людей, сельскохозяйственных животных и растений, возникнуть угроза здоровью людей либо будет нанесен ущерб экономике или окружающей природной среде, называется: а) аварийный объект; б) потенциально опасный объект; в) катастрофически опасный объект. Правильный ответ: б

№ слайда 124 Процесс горения протекает при наличии: а)	 возможности для теплообмена; б)	 г
Описание слайда:

Процесс горения протекает при наличии: а) возможности для теплообмена; б) горючего вещества, окислителя и источника воспламенения; в) горючего вещества и восстановителя. Правильный ответ: б

№ слайда 125 Поражающие факторы химических аварий с выбросом АХОВ — это: а)	 интенсивное
Описание слайда:

Поражающие факторы химических аварий с выбросом АХОВ — это: а) интенсивное излучение гамма-лучей, поражающее людей; б) проникновение опасных веществ через органы дыхания и кожные покровы в организм человека; в) лучистый поток энергии; г) выделение из облака зараженного воздуха раскаленных частиц, вызывающих ожоги. Правильный ответ: в

№ слайда 126 Хлор — это: а)	 бесцветный газ с резким запахом (нашатырного спирта); б)	 пар
Описание слайда:

Хлор — это: а) бесцветный газ с резким запахом (нашатырного спирта); б) парообразное вещество с запахом горького миндаля, от которого появляется металлический привкус во рту; в) зеленовато-желтый газ с резким запахом. Правильный ответ: в

№ слайда 127 Прибыв на место размещения в случае эвакуации из зоны аварии с выбросом АХОВ
Описание слайда:

Прибыв на место размещения в случае эвакуации из зоны аварии с выбросом АХОВ, необходимо: а) немедленно зарегистрироваться, после регистрации надеть одежду, вытереть ботинки, пройти в здание и умыться; б) снять верхнюю одежду, принять душ с мылом, промыть глаза и прополоскать рот; в) помочь эвакуируемым разместиться на сборном эвакопункте, пройти на пункт питания, исключить какие-либо физические нагрузки и лечь отдыхать. Правильный ответ: б

№ слайда 128 Объект с ядерным реактором, завод, использующий ядерное топливо или перераба
Описание слайда:

Объект с ядерным реактором, завод, использующий ядерное топливо или перерабатывающий ядерный материал, а также место его хранения и транспортное средство, перевозящее ядерный материал или источник ионизирующего излучения, при аварии на котором или при разрушении которого может произойти облучение людей, животных и растений, а также радиоактивное загрязнение окружающей природной среды, — это: а) радиационно опасный объект; б) объект экономики особой опасности; в) экологически опасный объект; г) объект повышенной опасности. Правильный ответ: а

№ слайда 129 При оповещении об аварии на радиационной опасном объекте необходимо действов
Описание слайда:

При оповещении об аварии на радиационной опасном объекте необходимо действовать в указанной последовательности: а) включить радио и выслушать сообщение, выключить газ, электричество, взять необходимые продукты питания, вещи и документы, надеть средства индивидуальной защиты, вывесить на двери табличку «В квартире жильцов нет» и следовать на сборный эвакуационный пункт; б) включить радио и выслушать сообщение, освободить от продуктов питания холодильник, выключить газ, электричество, погасить огонь в печи, взять необходимые продукты питания, вещи и документы, надеть средства индивидуальной защиты и следовать на сборный эвакуационный пункт; в) включить радио и выслушать сообщение, освободить от продуктов питания холодильник и вынести скоропортящиеся продукты и мусор, выключить газ, электричество, погасить огонь в печи, взять необходимые продукты питания, вещи и документы, надеть средства индивидуальной защиты, вывесить на двери табличку «В квартире жильцов нет» и следовать на сборный эвакуационный пункт. Правильный ответ: в

№ слайда 130 К поражающим факторам волны прорыва относятся: а)	 электромагнитное и акусти
Описание слайда:

К поражающим факторам волны прорыва относятся: а) электромагнитное и акустическое излучение, гидродинамическое давление и смыв плодородных почв; б) поражающее действие различных предметов, вовлекаемых в движение, непосредственное динамическое воздействие на тело человека и травмирующее действие обломков сооружений; в) ударная волна, пониженная концентрация кислорода в воздухе и повышенная температура окружающей среды. Правильный ответ: б

№ слайда 131 Какие химические соединения, попадая в атмосферу и взаимодействуя с влагой,
Описание слайда:

Какие химические соединения, попадая в атмосферу и взаимодействуя с влагой, могут образовать кислотные осадки: а) диоксид серы и оксиды азота; б) свинец и его соединения; в) ртуть и ее соединения; г) бензин и машинные масла. Правильный ответ: а

№ слайда 132 Потенциальную опасность возникновения чрезвычайных ситуаций в районе вашего
Описание слайда:

Потенциальную опасность возникновения чрезвычайных ситуаций в районе вашего проживания можно выяснить в местных органах: а) милиции; б) санитарно-экологического надзора; в) государственного пожарного надзора; г) управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям. Правильный ответ: г

№ слайда 133 В каком из перечисленных примеров могут создаться условия для возникновения
Описание слайда:

В каком из перечисленных примеров могут создаться условия для возникновения процесса горения: а) бензин + кислород воздуха; б) ткань, смоченная в азотной кислоте + тлеющая сигарета; в) гранит + кислород воздуха + пламя горелки. Правильный ответ: б

№ слайда 134 Последствиями аварий на химически опасных предприятиях могут быть: а) разруш
Описание слайда:

Последствиями аварий на химически опасных предприятиях могут быть: а) разрушение наземных и подземных коммуникаций, промышленных зданий в результате действия ударной волны; б) заражение окружающей среды и массовые поражения людей, растений, животных опасными ядовитыми веществами; в) резкое повышение или понижение атмосферного давления в зоне аварии и на прилегающей к ней территории. Правильный ответ: б

№ слайда 135 Аммиак — это: а)	бесцветный газ с резким запахом, тяжелее воздуха; б)	газ с у
Описание слайда:

Аммиак — это: а) бесцветный газ с резким запахом, тяжелее воздуха; б) газ с удушливым неприятным запахом, напоминающим запах гнилых плодов; в) бесцветный газ с резким удушливым запахом, легче воздуха. Правильный ответ: в

№ слайда 136 В случае оповещения об аварии с выбросом АХОВ последовательность ваших дейст
Описание слайда:

В случае оповещения об аварии с выбросом АХОВ последовательность ваших действий будет следующей: а) включить радио, выслушать рекомендации, надеть средства защиты, закрыть окна, отключить газ, воду, электричество, погасить огонь в печи, взять необходимые вещи, документы и продукты питания, укрыться в убежище или покинуть район аварии; б) включить радио, выслушать рекомендации, надеть средства защиты, взять необходимые вещи, документы и продукты питания, укрыться в убежище или покинуть район аварии; в) надеть средства защиты, закрыть окна, отключить газ, воду, электричество, погасить огонь в печи, взять необходимые вещи, документы и продукты питания, укрыться в убежище или покинуть район аварии. Правильный ответ: а

№ слайда 137 Радиоактивные вещества: а)	моментально распространяются в атмосфере независим
Описание слайда:

Радиоактивные вещества: а) моментально распространяются в атмосфере независимо от скорости и направления ветра, стелются по земле на небольшой высоте; б) имеют специфический запах сероводорода, интенсивность которого не зависит от внешних факторов, а определяется периодом полураспада данного вещества; в) не имеют запаха, цвета, вкусовых качеств, не могут быть уничтожены химическим или каким-либо другим способом, способны вызвать поражение на расстоянии от источника. Правильный ответ: в

№ слайда 138 При движении по зараженной радиоактивными веществами местности необходимо: а
Описание слайда:

При движении по зараженной радиоактивными веществами местности необходимо: а) периодически снимать средства индивидуальной защиты органов дыхания и кожи и отряхивать их от пыли, двигаться по высокой траве и кустарнику, принимать пищу и пить только при ясной безветренной погоде; б) находиться в средствах индивидуальной защиты, избегать движения по высокой траве и кустарнику, без надобности не садиться и не прикасаться к местным предметам, не принимать пищу, не пить, не курить, не поднимать пыль и не ставить вещи на землю; в) находиться в средствах индивидуальной защи­ты, периодически снимать их и отряхивать от пыли, двигаться по высокой траве и кустарнику, не принимать пищу, не пить, не курить, не поднимать пыль и не ставить вещи на землю. Правильный ответ: б

№ слайда 139 Антропогенные изменения в природе — это: а)	 изменения, происходящие в природ
Описание слайда:

Антропогенные изменения в природе — это: а) изменения, происходящие в природе в результате чрезвычайных ситуаций природного характера; б) изменения, происходящие в природе в результате воздействия солнечной энергии; в) изменения, происходящие в природе в результате хозяйственной деятельности человека. Правильный ответ: в

№ слайда 140 Сточные воды представляют опасность для здоровья населения, так как могут: а
Описание слайда:

Сточные воды представляют опасность для здоровья населения, так как могут: а) являться источником распространения тяжелых инфекционных заболеваний, содержать яйца и личинки глистов; б) вызвать гидродинамические аварии и значительные затопления территорий; в) стать источником загрязнения искусственных водоемов. Правильный ответ: а

№ слайда 141 Если вы оказались в зоне лесного пожара, то прежде всего необходимо: а)	накр
Описание слайда:

Если вы оказались в зоне лесного пожара, то прежде всего необходимо: а) накрыть голову и верхнюю часть тела мокрой одеждой и окунуться в ближайший водоем; б) не обгонять лесной пожар, а двигаться под прямым углом к направлению распространения огня; в) для преодоления недостатка кислорода пригнуться к земле к дышать через мокрый платок (одежду). Правильный ответ: в

№ слайда 142 Взрыв всегда сопровождается: а)	 большим количеством выделяемой энергии; б) р
Описание слайда:

Взрыв всегда сопровождается: а) большим количеством выделяемой энергии; б) резким повышением температуры; в) незначительным дробящим действием. Правильный ответ: а

№ слайда 143 К поражающим факторам пожара относятся: а) открытый огонь, токсичные продукт
Описание слайда:

К поражающим факторам пожара относятся: а) открытый огонь, токсичные продукты горения; б) разрушение зданий и поражение людей за счет смещения поверхностных слоев земли; в) интенсивное излучение гамма-лучей, поражающее людей; г) образование облака зараженного воздуха. Правильный ответ: а

№ слайда 144 Территория или акватория, в пределах которой распространены или куда принесе
Описание слайда:

Территория или акватория, в пределах которой распространены или куда принесены опасные химические вещества в концентрациях и количествах, создающих опасность для жизни и здоровья людей, животных и растений в течение определенного времени, — это а) очаг химического заражения; б) область химического заражения; в) территория заражения; г) зона химического заражения. Правильный ответ: г

№ слайда 145 Сернистый ангидрид — это: а) парообразное вещество с запахом горького миндаля
Описание слайда:

Сернистый ангидрид — это: а) парообразное вещество с запахом горького миндаля, от которого появляется металлический привкус во рту; б) бесцветный газ с резким запахом, тяжелее воздуха; в) в зависимости от состава газ от бесцветного до красно-бурого цвета. Правильный ответ: б

№ слайда 146 При аварии на химическом предприятии, если отсутствуют индивидуальные средст
Описание слайда:

При аварии на химическом предприятии, если отсутствуют индивидуальные средства защиты, убежище и возможность выхода из зоны аварии, последовательность ваших действий будет следующей: а) выключить радио, отойти от окон и дверей и загерметизировать жилище; б) включить радио и прослушать информацию, закрыть окна и двери, входные двери завесить плотной тканью и загерметизировать жилище; в) включить радио, перенести ценные вещи в подвал или отдельную комнату и подавать сигналы о помощи. Правильный ответ: б

№ слайда 147 При внутреннем облучении радиоактивные вещества проникают в организм человек
Описание слайда:

При внутреннем облучении радиоактивные вещества проникают в организм человека в результате: а) радиоактивного загрязнения поверхности земли, зданий и сооружений; б) потребления загрязненных продуктов питания и воды, вдыхания радиоактивной пыли и аэрозолей; в) прохождения радиоактивного облака через одежду и кожные покровы Правильный ответ: б

№ слайда 148 При проживании в районе с повышенным радиационным фоном и радиоактивным загр
Описание слайда:

При проживании в районе с повышенным радиационным фоном и радиоактивным загрязнением местности, сложившимся в результате аварии на АЭС, вам по необходимости приходится выходить на улицу (открытую местность). Какие санитарно-гигиенические мероприятия вы должны выполнить при возвращении в дом (квартиру)? Ваши действия и их последовательность: а) перед входом в дом снять одежду и вытряхнуть из нее пыль, войдя в помещение, верхнюю одежду повесить в плотно закрывающийся шкаф, вымыть руки и лицо; б) верхнюю одежду повесить в специально отведенном месте у входа в дом, обувь ополоснуть в специальной емкости с водой, протереть влажной тканью и оставить у порога, принять душ с мылом; в) верхнюю одежду повесить в специально отведенном месте у входа в дом, предварительно вытряхнув из нее пыль, обувь ополоснуть в специальной емкости с водой и поставить в плотно закрывающийся шкаф, воду из емкости вылить в канализацию, войдя в помещение, вымыть руки и лицо. Правильный ответ: б

№ слайда 149 Причинами изменения теплового баланса в атмосфере Земли являются: а)	 частые
Описание слайда:

Причинами изменения теплового баланса в атмосфере Земли являются: а) частые изменения состава окружающего воздуха вследствие геологических, гидрологических, сейсмических и ветровых явлений; б) стихийные бедствия и техногенные аварии; в) загрязнение атмосферы мелкодисперсной пылью, парниковый эффект, теплота, выделяемая в результате хозяйственной деятельности человека. Правильный ответ: в

№ слайда 150 Основными причинами сокращения сельхозугодий являются: а) отсутствие условий
Описание слайда:

Основными причинами сокращения сельхозугодий являются: а) отсутствие условий для возделывания земель и сокращение численности населения; б) подтопление и заболачивание земель, эрозия почвы и зарастание лесом и кустарником мелкоконтурных и удаленных участков; в) усиление сейсмической активности литосферы и повышение среднегодовой температуры на планете за последние десятилетия. Правильный ответ: б

№ слайда 151 Производственные аварии и катастрофы относятся к: а)	 ЧС экологического харак
Описание слайда:

Производственные аварии и катастрофы относятся к: а) ЧС экологического характера; б) ЧС природного характера; в) стихийным бедствиям; г) ЧС техногенного характера. Правильный ответ: г

№ слайда 152 К поражающим факторам взрыва относятся: а)	высокая температура и волна прорыв
Описание слайда:

К поражающим факторам взрыва относятся: а) высокая температура и волна прорыва; б) осколочные поля и ударная волна; в) сильная загазованность местности. Правильный ответ: б

№ слайда 153 Если на вас загорелась одежда, то вы: а)	остановитесь, упадете и покатитесь,
Описание слайда:

Если на вас загорелась одежда, то вы: а) остановитесь, упадете и покатитесь, сбивая пламя; б) побежите и постараетесь сорвать одежду; в) завернетесь в одеяло или обмотаетесь плотной тканью. Правильный ответ: а

№ слайда 154 Выходить из зоны химического заражения следует: а)	перпендикулярно направлени
Описание слайда:

Выходить из зоны химического заражения следует: а) перпендикулярно направлению ветра; б) по направлению ветра; в) навстречу потоку ветра. Правильный ответ: а

№ слайда 155 Синильная кислота — это: а)	вязкая бесцветная маслянистая жидкость со слабым
Описание слайда:

Синильная кислота — это: а) вязкая бесцветная маслянистая жидкость со слабым ароматическим запахом; б) слегка зеленоватая бесцветная жидкость с запахом эфира или хлороформа; в) бесцветная жидкость с запахом горького миндаля. Правильный ответ: в

№ слайда 156 В состав ионизующего излучения входят: а)	тепловое излучение и ультрафиолетов
Описание слайда:

В состав ионизующего излучения входят: а) тепловое излучение и ультрафиолетовые лучи; б) электромагнитное и рентгеновское излучения; в) альфа-излучение, бета-излучение, гамма-излучение. Правильный ответ: в

№ слайда 157 Цель йодной профилактики — не допустить: а)	поражения щитовидной железы; б)	в
Описание слайда:

Цель йодной профилактики — не допустить: а) поражения щитовидной железы; б) возникновения лучевой болезни; в) внутреннего облучения. Правильный ответ: а

№ слайда 158 Гидродинамические аварии — это: а)	аварии на химически опасных объектах, в ре
Описание слайда:

Гидродинамические аварии — это: а) аварии на химически опасных объектах, в результате которых может произойти заражение воды; б) авария на гидродинамических объектах, в результате которых могут произойти катастрофические затопления; в) аварии на пожаро-, взрывоопасных объектах, в результате которых может произойти взрыв. Правильный ответ: б

№ слайда 159 Озоновый слой атмосферы предохраняет все живое на Земле от действия: а)	ульт
Описание слайда:

Озоновый слой атмосферы предохраняет все живое на Земле от действия: а) ультрафиолетового излучения солнца; б) космической пыли; в) инфракрасного излучения солнца. Правильный ответ: а

№ слайда 160 Процесс разрушения почвенного покрова и сноса частиц земли потоками воды и в
Описание слайда:

Процесс разрушения почвенного покрова и сноса частиц земли потоками воды и ветром — это: а) эрозия почвы; б) вулканическая деятельность; в) зарождение циклонов. Правильный ответ: а

№ слайда 161 По масштабу распространения и тяжести последствий ЧС техногенного характера м
Описание слайда:

По масштабу распространения и тяжести последствий ЧС техногенного характера могут быть: а) районными; б) областными; в) местными. Правильный ответ: в

№ слайда 162 Причиной взрывов на промышленных предприятиях может быть: а)	понижение давлен
Описание слайда:

Причиной взрывов на промышленных предприятиях может быть: а) понижение давления в технологическом оборудовании, отсутствие специальных приборов, указывающих превышение концентрации химически опасных веществ; б) несвоевременное проведение ремонтных работ, повышение температуры и давления внутри производственного оборудования; в) отсутствие специальных устройств удаления дыма, легко сбрасываемых конструкций во взрывоопасных производствах, наличие инертных газов в зоне взрыва. Правильный ответ: б

№ слайда 163 Объект, при аварии или разрушении которого могут произойти массовые поражени
Описание слайда:

Объект, при аварии или разрушении которого могут произойти массовые поражения людей, животных и растений опасными химическими веществами, — это: а) химически опасный объект; б) пожароопасный объект; в) гидродинамически опасный объект. Правильный ответ: а

№ слайда 164 При герметизации помещений в случае аварий на ХОО с выбросом АХОВ необходимо:
Описание слайда:

При герметизации помещений в случае аварий на ХОО с выбросом АХОВ необходимо: а) закрыть, заклеить и уплотнить подручными материалами двери и окна; б) закрыть входные двери и окна, заклеить вентиляционные отверстия, уплотнить дверные проемы влажной тканью, заклеить и уплотнить подручными материалами оконные проемы; в) закрыть и уплотнить подручными материалами двери и окна, при этом ни в коем случае не заклеивать вентиляционные отверстия. Правильный ответ: б

№ слайда 165 При аварии с утечкой аммиака в качестве индивидуального средства защиты испо
Описание слайда:

При аварии с утечкой аммиака в качестве индивидуального средства защиты используют ватно-маревую повязку, которую смачивают: а) 2% -м раствором нашатырного спирта; б) 2% -м раствором уксусной или лимонной кислоты; в) 2% -м раствором соды. Правильный ответ: б

№ слайда 166 Наиболее сильной проникающей способностью обладает: а)	альфа-излучение; б)	бе
Описание слайда:

Наиболее сильной проникающей способностью обладает: а) альфа-излучение; б) бета-излучение; в) гамма-излучение. Правильный ответ: в

№ слайда 167 РСЧС создана с целью: а)	прогнозирования ЧС на территории Российской Федераци
Описание слайда:

РСЧС создана с целью: а) прогнозирования ЧС на территории Российской Федерации и организации проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ; б) объединения усилий органов власти, организаций и предприятий, их сил и средств в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций; в) обеспечения первоочередного жизнеобеспечения населения, пострадавшего в чрезвычайных ситуациях на территории Российской Федерации. Правильный ответ: б

№ слайда 168 Рабочими органами комиссий по чрезвычайным ситуациям соответствующих органов
Описание слайда:

Рабочими органами комиссий по чрезвычайным ситуациям соответствующих органов государственной власти и местного самоуправления являются: а) органы управления по делам ГОЧС; б) специально создаваемые штабы; в) эвакуационные комиссии. Правильный ответ: а

№ слайда 169 Сирены и прерывистые гудки предприятий и транспортных средств означают сигна
Описание слайда:

Сирены и прерывистые гудки предприятий и транспортных средств означают сигнал оповещения: а) «Внимание! Опасность!»; б) «Внимание всем!»; в) «Тревога». Правильный ответ: б

№ слайда 170 При каких условиях противогаз носится в положении «наготове»: а)	по сигналу
Описание слайда:

При каких условиях противогаз носится в положении «наготове»: а) по сигналу «Воздушная тревога!»; б) при условии, когда обнаружены признаки применения отравляющих веществ; в) при угрозе заражения, после информации по радио или по команде «Противогазы готовь!». Правильный ответ: в

№ слайда 171 К коллективным средствам защиты относятся: а)	убежища и противорадиационные
Описание слайда:

К коллективным средствам защиты относятся: а) убежища и противорадиационные укрытия; б) противогазы и респираторы; в) средства защиты кожи и респираторы на всех работников предприятия. Правильный ответ: а

№ слайда 172 РСЧС состоит из: а)	функциональных подсистем; б)	районных подсистем; в)	ведом
Описание слайда:

РСЧС состоит из: а) функциональных подсистем; б) районных подсистем; в) ведомственных подсистем Правильный ответ: а

№ слайда 173 В зависимости от обстановки и масштаба ЧС устанавливается один из режимов фу
Описание слайда:

В зависимости от обстановки и масштаба ЧС устанавливается один из режимов функционирования РСЧС: а) прогнозирования обстановки; б) повседневной деятельности; в) оперативного реагирования Правильный ответ: б

№ слайда 174 Вы играли с друзьями на улице. Вдруг на заводах и предприятиях загудели гудки
Описание слайда:

Вы играли с друзьями на улице. Вдруг на заводах и предприятиях загудели гудки. В жилом районе включили сирену. Ваши действия: а) немедленно пойти домой и уточнить у родителей или соседей, что произошло в микрорайоне, городе, стране; б) пойти домой, включить радио или телевизор на местной программе, выслушать информацию и выполнить содержащиеся в ней указания; в) продолжить игру, не обращая внимания на происходящее вокруг вас. Правильный ответ: б

№ слайда 175 Противогаз снимается по команде: а)	«Отбой!»; б)	«Снять противогаз!»; в)	«Газ
Описание слайда:

Противогаз снимается по команде: а) «Отбой!»; б) «Снять противогаз!»; в) «Газы!». Правильный ответ: б

№ слайда 176 Противорадиационное укрытие защищает от: а) ударной волны; б) сильнодействующ
Описание слайда:

Противорадиационное укрытие защищает от: а) ударной волны; б) сильнодействующих ядовитых веществ; в) радиоактивного заражения. Правильный ответ: в

№ слайда 177 Территориальные подсистемы РСЧС создаются для предупреждения и ликвидации чр
Описание слайда:

Территориальные подсистемы РСЧС создаются для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций: а) в субъектах Российской Федерации в пределах их территорий; б) в городах и районах; в) в поселках и населенных пунктах; г) на промышленных объектах. Правильный ответ: а

№ слайда 178 Федеральный закон Российской Федерации, определяющий правовые и организацион
Описание слайда:

Федеральный закон Российской Федерации, определяющий правовые и организационные нормы в области защиты от чрезвычайных ситуаций, называется: а) «О безопасности»; б) «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»; в) «Об обороне». Правильный ответ: б

№ слайда 179 Находясь дома один, вы вдруг слышите прерывистые гудки предприятий и машин.
Описание слайда:

Находясь дома один, вы вдруг слышите прерывистые гудки предприятий и машин. Ваши действия: а) немедленно покинете помещение и спуститесь в убежище; б) это сигнал «Радиоактивная опасность!». Вы плотно закроете все форточки и двери; в) это сигнал «Внимание всем!». Услышав его, вы немедленно включите телевизор, радиоприемник и будете слушать сообщение. Правильный ответ: в

№ слайда 180 Противогаз служит для защиты органов дыхания, лица и глаз: а)	от отравляющих
Описание слайда:

Противогаз служит для защиты органов дыхания, лица и глаз: а) от отравляющих, радиоактивных веществ и высоких температур внешней среды при пожарах; б) от отравляющих, радиоактивных веществ и бактериальных средств; в) от радиоактивных веществ и бактериальных средств. Правильный ответ: б

№ слайда 181 Если сигнал об угрозе нападения противника застал вас дома, необходимо: а)	о
Описание слайда:

Если сигнал об угрозе нападения противника застал вас дома, необходимо: а) оставаться дома, плотно закрыв окна и двери; б) быстро покинуть здание и спуститься в ближайшее убежище; в) покинуть здание и отойти от него на безопасное расстояние. Правильный ответ: б

№ слайда 182 Какие пять уровней имеет РСЧС: а) производственный, поселковый, территориальн
Описание слайда:

Какие пять уровней имеет РСЧС: а) производственный, поселковый, территориальный, региональный, федеральный; б) объектовый, местный, районный, региональный, республиканский; в) объектовый, местный, территориальный, региональный, федеральный. Правильный ответ: в

№ слайда 183 Рабочими органами комиссий по чрезвычайным ситуациям соответствующих органов
Описание слайда:

Рабочими органами комиссий по чрезвычайным ситуациям соответствующих органов государственной власти и местного самоуправления являются: а) специально создаваемые штабы; б) эвакуационные комиссии; в) органы управления по делам ГОЧС. Правильный ответ: в

№ слайда 184 Федеральный орган, решающий в России задачи безопасности жизнедеятельности н
Описание слайда:

Федеральный орган, решающий в России задачи безопасности жизнедеятельности населения, называется: а) Министерство обороны Российской Федерации; б) Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий; в) Федеральная служба безопасности; г) Министерство труда и занятости Российской Федерации. Правильный ответ: б

№ слайда 185 При объявлении эвакуации граждане обязаны взять с собой: а)	личные вещи, док
Описание слайда:

При объявлении эвакуации граждане обязаны взять с собой: а) личные вещи, документы, продукты питания, хозяйственные и туалетные принадлежности, необходимый ремонтный инструмент; б) документы, продукты питания, спальные и туалетные принадлежности, средства индивидуальной защиты; в) личные вещи, документы, продукты питания, туалетные принадлежности, средства индивидуальной защиты. Правильный ответ: в

№ слайда 186 К простейшим средствам защиты органов дыхания относятся: а)	фильтрующие гражд
Описание слайда:

К простейшим средствам защиты органов дыхания относятся: а) фильтрующие гражданские и промышленные противогазы; б) ватно-марлевая повязка и противопыльная тканевая маска; в) фильтрующие детские, изолирующие противогазы и респираторы. Правильный ответ: б

№ слайда 187 Если сигнал об угрозе нападения противника застал вас на улице, необходимо: а
Описание слайда:

Если сигнал об угрозе нападения противника застал вас на улице, необходимо: а) быстро попасть домой; б) укрыться в том районе, где застал сигнал; в) сообщить родственникам о тревоге. Правильный ответ: б

№ слайда 188 Координирующим органом РСЧС на территории субъекта Российской Федерации явля
Описание слайда:

Координирующим органом РСЧС на территории субъекта Российской Федерации является комиссия по чрезвычайным ситуациям: а) межведомственная; б) ведомственная; в) органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации. Правильный ответ: в

№ слайда 189 В зависимости от обстановки и масштаба ЧС устанавливается один из режимов фу
Описание слайда:

В зависимости от обстановки и масштаба ЧС устанавливается один из режимов функционирования РСЧС: а) повседневной деятельности; б) прогнозирования обстановки; в) оперативного реагирования. Правильный ответ: а

№ слайда 190 Систему, созданную в России для предупреждения и ликвидации чрезвычайных сит
Описание слайда:

Систему, созданную в России для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, называют: а) система наблюдения и контроля за состоянием окружающей природной среды; б) система сил и средств для ликвидации последствий ЧС; в) Единая государственная система предупреждения и ликвидации ЧС. Правильный ответ: в

№ слайда 191 Что обязательно необходимо сделать в квартире перед убытием на сборный эвакуа
Описание слайда:

Что обязательно необходимо сделать в квартире перед убытием на сборный эвакуационный пункт: а) закрыть и забить досками окна и форточки, отключить все осветительные и электронагревательные приборы, вывернуть все электролампочки, закрыть краны водопроводной и газовой сетей, закрыть квартиру на замок; б) закрыть окна и форточки, закрыть краны водопроводной и газовой сетей, произвести влажную уборку помещений, все вещи с балкона и коридоров внести в комнату, закрыть квартиру на замок; в) закрыть окна и форточки, отключить все осветительные и электронагревательные приборы, закрыть краны водопроводной и газовой сетей, закрыть квартиру на замок. Правильный ответ: в

№ слайда 192 Сооружения, предназначенные для защиты людей от последствий аварий и стихийн
Описание слайда:

Сооружения, предназначенные для защиты людей от последствий аварий и стихийных бедствий в мирное время, а также от поражающих факторов оружия массового поражения и обычных средств нападения противника в военное время, — это: а) убежища; б) радиационные укрытия; в) специальные подвалы Правильный ответ: а

№ слайда 193 Если сигнал об угрозе нападения противника застал вас в общественном месте,
Описание слайда:

Если сигнал об угрозе нападения противника застал вас в общественном месте, необходимо: а) покинуть общественное место и отойти от него на безопасное расстояние; б) покинуть общественное место, попытаться доехать до дома и укрыться там; в) выслушать указание администрации о месте нахождения укрытия и быстро укрыться там. Правильный ответ: в

№ слайда 194 Международное гуманитарное право — это: а)	 совокупность норм, направленных н
Описание слайда:

Международное гуманитарное право — это: а) совокупность норм, направленных на защиту прав человека в мирное время; б) совокупность норм, основанных на принципах гуманности и направленных на защиту жертв вооруженных конфликтов и ограничение средств и методов ведения войны; в) совокупность норм, направленных на защиту жертв стихийных бедствий. Правильный ответ: б

№ слайда 195 Основными документами международного гуманитарного права являются: а) Деклар
Описание слайда:

Основными документами международного гуманитарного права являются: а) Декларация прав человека; б) четыре Женевских конвенции и два Дополнительных протокола к ним; в) Устав Организации Объединенных Наций. Правильный ответ: б

№ слайда 196 Знак, обеспечивающий защиту медицинского персонала в зоне вооруженного конфл
Описание слайда:

Знак, обеспечивающий защиту медицинского персонала в зоне вооруженного конфликта, — это: а) белый флаг; б) красный крест или полумесяц на белом поле; в) белый квадрат с красной полосой по диагонали. Правильный ответ: б

№ слайда 197 Повреждение целостности тканей и нарушение функций, сопровождающиеся местной
Описание слайда:

Повреждение целостности тканей и нарушение функций, сопровождающиеся местной или общей реакцией организма, вызванное воздействием на человека факторов внешней среды, — это: а) рана; б) ушиб; в) травма. Правильный ответ: в

№ слайда 198 Если кровотечение сопровождается излиянием крови во внутренние органы, полос
Описание слайда:

Если кровотечение сопровождается излиянием крови во внутренние органы, полости и ткани, то оно называется: а) полостным; б) внутренним; в) закрытым. Правильный ответ: б

№ слайда 199 Что необходимо сделать с раной перед наложением давящей повязки: а)	обработа
Описание слайда:

Что необходимо сделать с раной перед наложением давящей повязки: а) обработать рану перекисью водорода или слабым раствором марганцовки; б) промыть рану водой и обработать ее зеленкой; в) обработать рану йодом. Правильный ответ: а

№ слайда 200 Какова последовательность оказания первой помощи при ушибах: а)	 на место уш
Описание слайда:

Какова последовательность оказания первой помощи при ушибах: а) на место ушиба приложить теплую грелку, обеспечить покой пострадавшему и доставить его в медицинское учреждение; б) на место ушиба наложить холод, тугую повязку, обеспечить покой пострадавшему и доставить его в медицинское учреждение; в) на место ушиба нанести йодную сетку, обеспечить покой пострадавшему и доставить его в медицинское учреждение Правильный ответ: б

№ слайда 201 Повреждение тканей, возникающее при повышении их температуры свыше 50 °С, —
Описание слайда:

Повреждение тканей, возникающее при повышении их температуры свыше 50 °С, — это: а) тепловой удар; б) солнечный удар; в) ожог. Правильный ответ: в

№ слайда 202 Не существует бинтовых повязок типа: а)	 пращевидные; б)	 колосовидные; в) 	с
Описание слайда:

Не существует бинтовых повязок типа: а) пращевидные; б) колосовидные; в) спиральные; г) обезболивающие; д) сходящиеся или расходящиеся. Правильный ответ: г

№ слайда 203 Признаками перелома являются: а)	нарушение функции конечности, сильная боль п
Описание слайда:

Признаками перелома являются: а) нарушение функции конечности, сильная боль при попытке движения ею, деформация и некоторое ее укорочение, подвижность костей в необычном месте; б) тошнота и рвота, нарушение функции конечности, ее деформация и подвижность; в) временная потеря зрения и слуха, появление сильной боли при попытке движения конечностью. Правильный ответ: а

№ слайда 204 При закрытом переломе бедра необходимо: а)	 попытаться определить подвижность
Описание слайда:

При закрытом переломе бедра необходимо: а) попытаться определить подвижность ноги, согнув ее в коленном суставе, придать пострадавшему возвышенное положение; б) дать обезболивающее средство, положить две шины: длинную, от подмышечной впадины до наружной лодыжки, и короткую, от промежности до внутренней лодыжки; в) дать обезболивающее средство и наложить шину из подручного материала от подмышечной впадины до коленного сустава. Правильный ответ: б

№ слайда 205 Один из признаков сотрясения головного мозга —это: а)	увеличение лимфатическ
Описание слайда:

Один из признаков сотрясения головного мозга —это: а) увеличение лимфатических узлов; б) появление сыпи на руках и ногах; в) покраснение кожи в области суставов; г) нечеткость зрения и неодинаковые зрачки. Правильный ответ: г

№ слайда 206 При укусах насекомых прежде всего необходимо: а)	промыть ранку спиртом или с
Описание слайда:

При укусах насекомых прежде всего необходимо: а) промыть ранку спиртом или слабым раствором марганцовки; б) аккуратно удалить жало, если оно есть; в) дать пострадавшему 1—2 таблетки димедрола (супрастина, тавегила), а также 1—2 таблетки глюкотана кальция; г) на место укуса наложить холод. Правильный ответ: в

№ слайда 207 Какова очередность действий при оказании первой помощи в случае пищевого отр
Описание слайда:

Какова очередность действий при оказании первой помощи в случае пищевого отравления: а) промыть пострадавшему желудок, дать выпить крепкого чая и направить в лечебное учреждение; б) измерить пострадавшему температуру, дать обезболивающее средство и вызвать врача; в) на область желудка положить грелку и вызвать «скорую помощь». Правильный ответ: а

№ слайда 208 При попадании АХОВ на кожу необходимо прежде всего: а) провести полную санита
Описание слайда:

При попадании АХОВ на кожу необходимо прежде всего: а) провести полную санитарную обработку; б) промыть глаза водой в течение 10—15 минут; в) механически удалить АХОВ; г) направить пострадавшего в лечебное заведение. Правильный ответ: в

№ слайда 209 Какова последовательность оказания первой помощи при коллапсе(коллапс- угрож
Описание слайда:

Какова последовательность оказания первой помощи при коллапсе(коллапс- угрожающее жизни состояние, характеризующееся падением кровяного давления и ухудшением кровоснабжения жизненно важных органов) а) пострадавшего уложить на живот, подложив подушку, нижнюю часть туловища и ноги несколько опустить, дать понюхать (вдохнуть) нашатырного спирта, согреть ноги; б) пострадавшего уложить на спину, подложив подушку, нижнюю часть туловища и ноги пострадавшего приподнять как можно выше, дать понюхать (вдохнуть) нашатырного спирта, приложить лед к ногам; в) пострадавшего уложить на спину, нижнюю часть туловища и ноги пострадавшего несколько приподнять, дать понюхать (вдохнуть) нашатырного спирта, согреть ноги. Правильный ответ: в

№ слайда 210 Каковы правильные действия по нанесению прекардиального удара в области груд
Описание слайда:

Каковы правильные действия по нанесению прекардиального удара в области грудины: а) прекардиальный удар наносится ладонью в точку, расположенную на грудине выше мечевидного отростка на 2—3 см и на 2 см влево от центра грудины, локоть руки, наносящей удар, должен быть направлен поперек тела пострадавшего, удар должен быть скользящим; б) прекардиальный удар, короткий и достаточно резкий, наносится в точку, расположенную на грудине выше мечевидного отростка на 2—3 см и на 2 см влево от центра грудины, локоть руки, наносящей удар, должен быть направлен вдоль тела пострадавшего, сразу после удара выяснить — возобновилась ли работа сердца; в) прекардиальный удар наносится ребром сжатой в кулак ладони в точку, расположенную на грудине выше мечевидного отростка на 2—3 см и на 2 см влево от центра грудины, после первого удара сделать второй удар. Правильный ответ: в

№ слайда 211 К закрытым повреждениям относятся: а)	царапины и порезы; б)	ссадины и раны; в
Описание слайда:

К закрытым повреждениям относятся: а) царапины и порезы; б) ссадины и раны; в) вывихи, растяжения, ушибы. Правильный ответ: в

№ слайда 212 Артериальное кровотечение возникает при: а) повреждении какой-либо артерии пр
Описание слайда:

Артериальное кровотечение возникает при: а) повреждении какой-либо артерии при глубоком ранении; б) поверхностном ранении в случае повреждения сосуда; в) неглубоком ранении в случае повреждения любого из сосудов. Правильный ответ: а

№ слайда 213 Способ остановки кровотечения приданием возвышенного положения поврежденной
Описание слайда:

Способ остановки кровотечения приданием возвышенного положения поврежденной конечности главным образом применяется при: а) любых ранениях конечности; б) поверхностных ранениях в случае венозного кровотечения; в) смешанном кровотечении. Правильный ответ: б

№ слайда 214 Какова последовательность оказания первой помощи при растяжении: а)	наложить
Описание слайда:

Какова последовательность оказания первой помощи при растяжении: а) наложить тугую повязку на поврежденное место, обеспечить покой поврежденной конечности, опустив ее как можно ниже к земле, и доставить пострадавшего в медицинское учреждение; б) приложить холод и наложить тугую повязку на поврежденное место, обеспечить покой поврежденной конечности, придать ей возвышенное положение и доставить пострадавшего в медицинское учреждение; в) нанести йодную сетку на поврежденное место, обеспечить покой поврежденной конечности, придать ей возвышенное положение и доставить пострадавшего в медицинское учреждение. Правильный ответ: б

№ слайда 215 При ожоге необходимо: а)	 убрать с поверхности тела горячий предмет, срезать
Описание слайда:

При ожоге необходимо: а) убрать с поверхности тела горячий предмет, срезать ножницами одежду, на поврежденную по­верхность на 5—10 минут наложить холод, здоровую кожу вокруг ожога продезинфицировать, на обожженную поверхность наложить стерильную повязку и направить пострадавшего в медицинское учреждение; б) убрать с поверхности тела горячий предмет, срезать ножницами одежду, поврежденную поверхность смазать йодом, а затем маслом, наложить стерильную повязку и направить пострадавшего в медицинское учреждение; в) убрать с поверхности тела горячий предмет, не срезая ножницами одежды, залить обожженную поверхность маслом, наложить стерильную повязку и направить пострадавшего в медицинское учреждение. Правильный ответ: а

№ слайда 216 Любую повязку начинают с фиксирующих ходов. Это означает: а) фиксирование вто
Описание слайда:

Любую повязку начинают с фиксирующих ходов. Это означает: а) фиксирование второго тура бинта к третьему; б) второй тур бинта надо закрепить к первому булавкой или шпилькой; в) первый тур надо закрепить, загнув кончик бинта, и зафиксировать Правильный ответ: в

№ слайда 217 При открытом переломе прежде всего необходимо: а) дать обезболивающее средст
Описание слайда:

При открытом переломе прежде всего необходимо: а) дать обезболивающее средство; б) провести иммобилизацию конечности в том положении, в котором она находится в момент повреждения; в) на рану в области перелома наложить стерильную повязку; г) остановить кровотечение. Правильный ответ: г

№ слайда 218 Играя в футбол, один из игроков команды упал на руку. У него появилась сильн
Описание слайда:

Играя в футбол, один из игроков команды упал на руку. У него появилась сильная боль, деформация и ненормальная подвижность в предплечье. Какую первую медицинскую помощь вы должны оказать: а) дать обезболивающее средство, наложить давящую повязку и доставить в медицинское учреждение; б) дать обезболивающее средство, руку согнуть под прямым углом в локтевом суставе и провести иммобилизацию шиной или подручными средствами и доставить в медицинское учреждение; в) смазать место повреждения йодом, дать обезболивающее средство и доставить в медицинское учреждение. Правильный ответ: б

№ слайда 219 В результате падения у подростка появилась тошнота и рвота, нарушилась коорд
Описание слайда:

В результате падения у подростка появилась тошнота и рвота, нарушилась координация движений его вторым туром. Какова последовательность действий по оказанию первой медицинской помощи: а) дать обезболивающие таблетки и проводить подростка в ближайшую поликлинику, больницу; б) сделать промывание желудка, поставить клизму, дать успокаивающие средства; в) обеспечить покой, приложить к голове холодный компресс, вызвать «скорую помощь». Правильный ответ: в

№ слайда 220 Какова последовательность оказания первой помощи при укусах клещей: а) вымыт
Описание слайда:

Какова последовательность оказания первой помощи при укусах клещей: а) вымыть руки с мылом, на место, где присосался клещ, капнуть каплю масла, керосина или вазелина, удалить клеща пинцетом покачиванием из стороны в сторону, место укуса обработать спиртом и йодом, отправить пострадавшего в медицинское учреждение; б) на место, где присосался клещ, капнуть каплю йода, удалить клеща пинцетом легким покачиванием из стороны в сторону, место укуса обработать спиртом и йодом; в) вымыть руки с мылом, на место, где присосался клещ, капнуть каплю масла, керосина или вазелина, а затем обработать спиртом и йодом, отправить пострадавшего в медицинское учреждение. Правильный ответ: а

№ слайда 221 В нижеприведенном тексте определите правильные действия при промывании желуд
Описание слайда:

В нижеприведенном тексте определите правильные действия при промывании желудка: а) дать выпить пострадавшему не менее 2 стаканов кипяченой воды или слабого раствора питьевой соды и, раздражая пальцами корень языка, вызвать рвоту; б) дать выпить пострадавшему не менее 2 стаканов холодной воды из-под крана, надавливая на область живота, вызвать рвоту; в) дать выпить пострадавшему 2 стакана уксусной эссенции и, надавливая на область шеи, вызвать рвоту. Правильный ответ: а

№ слайда 222 При поступлении АХОВ в организм человека через рот прежде всего необходимо а
Описание слайда:

При поступлении АХОВ в организм человека через рот прежде всего необходимо а ) промыть желудок; б) прополоскать рот водой; в) очистить кишечник; г) ввести абсорбенты. Правильный ответ: б

№ слайда 223 При травматическом шоке прежде всего необходимо: а)	 создать спокойную обста
Описание слайда:

При травматическом шоке прежде всего необходимо: а) создать спокойную обстановку для пострадавшего (исключить раздражающие шумы), дать обезболивающее средство; б) провести временную иммобилизацию, обеспечить полный покой пострадавшему, направить пострадавшего в лечебное заведение; в) устранить действие травматического фактора, остановить кровотечение, обработать рану, наложить давящую повязку. Правильный ответ: в

№ слайда 224 Пострадавшему необходимо сделать непрямой массаж сердца. Какова последовател
Описание слайда:

Пострадавшему необходимо сделать непрямой массаж сердца. Какова последовательность ваших действий: а) положить пострадавшего на ровную твердую поверхность, встать на колени с левой стороны от пострадавшего параллельно его продольной оси, на область сердца положить разом две ладони, при этом пальцы рук должны быть разжаты, поочередно надавливать на грудину сначала правой, потом левой ладонью; б) положить пострадавшего на кровать или на ди­ван и встать от него с левой стороны, в точку проекции сердца на грудине положить ладони, давить на грудину руками с полусогнутыми пальцами поочередно ритмично через каждые 2—3 секунды; в) положить пострадавшего на ровную твердую поверхность, встать на колени с левой стороны от пострадавшего параллельно его продольной оси, в точку проекции сердца на грудине положить ладони, пальцы должны быть приподняты, большие пальцы должны смотреть в разные стороны, давить на грудь только прямыми руками, используя вес тела, ладони не отрывать от грудины пострадавшего, каждое следующее движение производить после того, как грудная клетка вернется в исходное положение. Правильный ответ: в

№ слайда 225 К открытым повреждениям относятся: а)	сдавливание мягких тканей; б)	разрывы с
Описание слайда:

К открытым повреждениям относятся: а) сдавливание мягких тканей; б) разрывы связок и сухожилий; в) раны, сопровождаемые кровотечениями. Правильный ответ: в

№ слайда 226 Временную остановку кровотечения можно осуществить: а)	наложением асептическ
Описание слайда:

Временную остановку кровотечения можно осуществить: а) наложением асептической повязки на место кровотечения; б) максимальным разгибанием конечности; в) минимальным сгибанием конечности; г) пальцевым прижатием артериального сосуда выше раны. Правильный ответ: г

№ слайда 227 Как правильно оказать помощь при кровотечении из носа: а)	сказать пострадавш
Описание слайда:

Как правильно оказать помощь при кровотечении из носа: а) сказать пострадавшему, чтобы он стоял, запрокинув голову назад, и не шевелился; б) усадить пострадавшего, наклонив его туловище вперед, смочить кусочки ваты раствором перекиси водорода и ввести их в носовые ходы, измерить температуру и дать обезболивающее; в) усадить пострадавшего, наклонив его туловище вперед, положить на спинку носа холод, плотно прижать крылья носа к перегородке на 5—10 минут, смочить кусочки ваты раствором перекиси водорода и ввести их в носовые ходы. Правильный ответ: в

№ слайда 228 Первая помощь при разрывах связок и мышц -это: а)	на поврежденное место нало
Описание слайда:

Первая помощь при разрывах связок и мышц -это: а) на поврежденное место наложить холод и тугую повязку, обеспечить покой пострадавшему, дать ему обезболивающее средство, придать поврежденной конечности возвышенное положение и доставить пострадавшего в медицинское учреждение; б) на поврежденное место нанести йодную сетку и наложить тугую повязку, обеспечить покой пострадавшему, дать ему обезболивающее средство, придать поврежденной конечности возвышенное положение и доставить пострадавшего в медицинское учреждение; в) срочно распарить поврежденное место, а затем наложить тугую повязку, обеспечить покой пострадавшему, дать ему обезболивающее средство, придать поврежденной конечности возвышенное положение и доставить пострадавшего в медицинское учреждение. Правильный ответ: а

№ слайда 229 При отморожении или охлаждении организма прежде всего необходимо: а)	согреть
Описание слайда:

При отморожении или охлаждении организма прежде всего необходимо: а) согреть отмороженный участок тела и пострадавшего в целом; б) дать пострадавшему горячий чай или кофе; в) дать пострадавшему одну таблетку аспирина или анальгина; г) на отмороженный участок тела наложить стерильную повязку. Правильный ответ: а

№ слайда 230 Каким из правил пользуются при наложении бинта: а)	 снизу вверх, справа нале
Описание слайда:

Каким из правил пользуются при наложении бинта: а) снизу вверх, справа налево; б) сверху вниз, слева направо; в) справа налево, сверху вниз; г) снизу вверх, слева направо. Правильный ответ: г

№ слайда 231 При закрытом переломе прежде всего необходимо: а)	доставить пострадавшего в
Описание слайда:

При закрытом переломе прежде всего необходимо: а) доставить пострадавшего в медицинское учреждение; б) дать обезболивающее средство; в) провести иммобилизацию (обездвижить место перелома). Правильный ответ: б

№ слайда 232 Какова очередность ваших действий в случае перелома костей кисти: а)	дать об
Описание слайда:

Какова очередность ваших действий в случае перелома костей кисти: а) дать обезболивающее средство, наложить давящую повязку и доставить пострадавшего в медицинское учреждение; б) дать обезболивающее средство, в ладонь пострадавшего вложить туго свернутый ватно-марлевый валик или небольшой мяч, фиксировать предплечье и кисть к шине, которая идет от конца пальцев до середины предплечья. в) фиксировать предплечье и кисть к шине, которая идет от конца пальцев до середины предплечья, при этом ладонь плотно прибинтовать к шине. Правильный ответ: б

№ слайда 233 Пострадавшего необходимо отправить в больницу, если боли в спине осложняются
Описание слайда:

Пострадавшего необходимо отправить в больницу, если боли в спине осложняются: а) горечью во рту; б) увеличением лимфатических узлов; в) тошнотой. Правильный ответ: в

№ слайда 234 При укусе змеей в первую очередь необходимо: а)	обеспечить пострадавшему пок
Описание слайда:

При укусе змеей в первую очередь необходимо: а) обеспечить пострадавшему покой, на место укуса наложить холод; б) промыть рану от укуса кипяченой водой, слабым раствором марганцовки или перекиси водорода; в) дать пострадавшему обильное питье, придать укушенному месту возвышенное положение. Правильный ответ: б

№ слайда 235 При попадании бытовых инсектицидов в желудок появляется: а)	боль в суставах,
Описание слайда:

При попадании бытовых инсектицидов в желудок появляется: а) боль в суставах, возбуждение центральной нервной системы и беспричинный смех; б) рвота, слизь изо рта и носа, жидкий стул, головная и загрудинная боль, обильное потоотделение; в) насморк, кашель и повышенная температура тела. Правильный ответ: б

№ слайда 236 При химическом ожоге кислотой необходимо прежде всего: а)	удалить с человека
Описание слайда:

При химическом ожоге кислотой необходимо прежде всего: а) удалить с человека одежду, пропитанную кислотой, и промыть кожу проточной водой; б) дать обезболивающе средство и промыть место ожога слабым раствором питьевой соды; в) доставить пострадавшего в лечебное учреждение. Правильный ответ: а

№ слайда 237 Признаки клинической смерти — это: а)	отсутствие слуха, вкуса, наличие трупны
Описание слайда:

Признаки клинической смерти — это: а) отсутствие слуха, вкуса, наличие трупных пятен; б) отсутствие сознания, реакции зрачков на свет, пульса на сонной артерии и дыхания; в) отсутствие пульса и дыхания окоченение конечностей. Правильный ответ: б

№ слайда 238 Проводить искусственную вентиляцию легких необходимо, если: а)	 отсутствует
Описание слайда:

Проводить искусственную вентиляцию легких необходимо, если: а) отсутствует сердцебиение и дыхание или когда сохранено сердцебиение и самостоятельное дыхание, но частота дыхательных движений не превышает 10 раз в минуту; б) отсутствует координация и речь, наблюдается непрерывный кашель, приводящий к сбою дыхания; в) отсутствует сердцебиение, но сохранено самостоятельное дыхание, при этом частота дыхательных движений превышает 10 раз в минуту. Правильный ответ: а

№ слайда 239 В зависимости от характера повреждения кровотечение бывает: а)	внезапное; б)
Описание слайда:

В зависимости от характера повреждения кровотечение бывает: а) внезапное; б) повторное; в) венозное. Правильный ответ: в

№ слайда 240 Максимальное время наложения жгута летом не более: а)	 30 минут; б)	 60 минут
Описание слайда:

Максимальное время наложения жгута летом не более: а) 30 минут; б) 60 минут; в) 90 минут; г) 120 минут. Правильный ответ: б

№ слайда 241 При глубоком и обширном ранении прежде всего необходимо: а) продезинфицироват
Описание слайда:

При глубоком и обширном ранении прежде всего необходимо: а) продезинфицировать рану; б) дать пострадавшему успокоительное лекарство; в) измерить температуру; г) остановить кровотечение; д) доставить пострадавшего в травмпункт. Правильный ответ: г

№ слайда 242 При вывихе прежде всего необходимо: а) попытаться вправить сустав; б) достави
Описание слайда:

При вывихе прежде всего необходимо: а) попытаться вправить сустав; б) доставить пострадавшего в медицинское учреждение; в) сделать тугую повязку; г) дать пострадавшему обезболивающее средство. Правильный ответ: г

№ слайда 243 Основной материал, которым пользуются при перевязке, — это: а)	марлевые (пло
Описание слайда:

Основной материал, которым пользуются при перевязке, — это: а) марлевые (плоские) бинты; б) трубчатые бинты; в) жгут. Правильный ответ: а

№ слайда 244 Какую информацию необходимо указать в записке, прикрепляемой к кровоостанавл
Описание слайда:

Какую информацию необходимо указать в записке, прикрепляемой к кровоостанавливающему жгуту: а) фамилию, имя, отчество пострадавшего; б) дату и время получения ранения; в) время наложения жгута (часы, минуты и секунды); г) фамилию, имя и отчество наложившего жгут; д) дату и точное время (часы и минуты) наложения жгута. Правильный ответ: д

№ слайда 245 Что необходимо сделать с раной перед наложением давящей повязки: а)	обработат
Описание слайда:

Что необходимо сделать с раной перед наложением давящей повязки: а) обработать рану перекисью водорода или слабым раствором марганцовки; б) промыть рану водой и обработать ее зеленкой; в) обработать рану йодом. Правильный ответ: а

№ слайда 246 Какие из перечисленных веществ относятся к дезинфицирующим веществам: а)	синт
Описание слайда:

Какие из перечисленных веществ относятся к дезинфицирующим веществам: а) синтомициновая эмульсия; б) бриллиантовая зелень: в) мазь на основе змеиного яда; г) борная кислота. Правильный ответ: б

№ слайда 247 Первая помощь при сдавливании конечности —это: а)	извлечь пострадавшего из за
Описание слайда:

Первая помощь при сдавливании конечности —это: а) извлечь пострадавшего из завала, на поврежден­ную конечность наложить жгут, нанести йодную сетку и приложить тепло, доставить пострадавшего в медицинское учреждение; б) извлечь пострадавшего из завала, на поврежденную конечность наложить тугую повязку, обложить поврежденное место холодом, доставить пострадавшего в медицинское учреждение; в) извлечь пострадавшего из завала, на поврежденную конечность наложить тугую повязку, приложить к поврежденному месту тепло. Правильный ответ: б

№ слайда 248 Трубчатые сетчатые бинты предназначены для: а)	фиксирования марлевой повязки
Описание слайда:

Трубчатые сетчатые бинты предназначены для: а) фиксирования марлевой повязки на поврежденной части тела; б) фиксирования поврежденной части тела без излишнего сдавливания; в) наложения давящей повязки. Правильный ответ: а

№ слайда 249 Переломы возникают при резких движениях, ударах, падениях с высоты. Они могу
Описание слайда:

Переломы возникают при резких движениях, ударах, падениях с высоты. Они могут быть: а) внутренними; б) закрытыми; в) наружными Правильный ответ: б

№ слайда 250 При иммобилизации бедра, плеча шина обязательно должна захватывать: а)	три с
Описание слайда:

При иммобилизации бедра, плеча шина обязательно должна захватывать: а) три сустава; б) два сустава (выше и ниже перелома); в) два или три, в зависимости от наличия шин или подручных материалов. Правильный ответ: а

№ слайда 251 Если у пострадавшего появились признаки травмы головы или позвоночника, нель
Описание слайда:

Если у пострадавшего появились признаки травмы головы или позвоночника, нельзя до приезда «скорой помощи»: а) держать голову и позвоночник пострадавшего в неподвижном состоянии, поддерживать проходимость дыхательных путей; б) снимать одежду, переносить пострадавшего в постель, делать промывание желудка; в) останавливать наружное кровотечение, поддерживать нормальную температуру тела пострадавшего. Правильный ответ: б

№ слайда 252 Каким способом можно прекратить действие электрического тока на пострадавшего
Описание слайда:

Каким способом можно прекратить действие электрического тока на пострадавшего: а) отбросить от пострадавшего электропровод одной рукой; б) отбросить от пострадавшего провод двумя руками; в) намотать на руку тряпку и быстро отбросить провод; г) отбросить провод сухой палкой. Правильный ответ: г

№ слайда 253 При отравлении угарным газом прежде всего необходимо: а)	согреть пострадавшег
Описание слайда:

При отравлении угарным газом прежде всего необходимо: а) согреть пострадавшего, при остановке или нарушении дыхания провести искусственную вентиляцию легких; б) вынести пострадавшего на свежий воздух и обеспечить доступ кислорода к дыхательным путям; в) дать понюхать с ватки нашатырный спирт, срочно доставить пострадавшего в лечебное учреждение. Правильный ответ: б

№ слайда 254 При поступлении АХОВ в организм человека через дыхательные пути прежде всего
Описание слайда:

При поступлении АХОВ в организм человека через дыхательные пути прежде всего необходимо: а) провести санитарную обработку; б) надеть на пострадавшего противогаз; в) вынести пострадавшего из зараженной зоны; г) прополоскать пострадавшему рот. Правильный ответ: б

№ слайда 255 Какова последовательность оказания первой помощи при обмороке: а)	пострадавше
Описание слайда:

Какова последовательность оказания первой помощи при обмороке: а) пострадавшего уложить на спину с несколько оттянутой назад головой, расстегнуть воротник и дать доступ свежего воздуха, обрызгать лицо холодной водой и придать ногам возвышенное положение; б) пострадавшего уложить на живот с головой, повернутой набок, расстегнуть воротник и дать доступ свежего воздуха, обрызгать лицо холодной водой и придать ногам возвышенное положение; в) пострадавшего уложить на спину с несколько откинутой назад головой, расстегнуть воротник и дать доступ свежего воздуха, обрызгать лицо холодной водой и опустить ноги ниже туловища. Правильный ответ: а

№ слайда 256 Порядок действий по определению признаков клинической смерти следующий: а)	у
Описание слайда:

Порядок действий по определению признаков клинической смерти следующий: а) убедиться в отсутствии сознания, реакции зрачка на свет, дыхания и пульса на сонной артерии; б) определить наличие отечности нижних и верхних конечностей, в реагировании зрачков глаз на свет, в отсутствии речи у пострадавшего; в) убедиться в полной дыхательной активности, в наличии у пострадавшего слуха, а также ушибов, травм головы или позвоночника. Правильный ответ: а

№ слайда 257 Для осуществления движения в организме человека с первых дней его развития ф
Описание слайда:

Для осуществления движения в организме человека с первых дней его развития формируется: а) центральная нервная система; б) опорно-двигательный аппарат; в) сердечно-сосудистая система. Правильный ответ: в

№ слайда 258 Искривление позвоночника в правую или левую сторону — это: а)	заболевание ко
Описание слайда:

Искривление позвоночника в правую или левую сторону — это: а) заболевание костей скелета; б) сколиоз; в) заболевание мышц. Правильный ответ: в

№ слайда 259 Избыточная энергия, поступающая в организм с пищей, опасна для здоровья чело
Описание слайда:

Избыточная энергия, поступающая в организм с пищей, опасна для здоровья человека, так как приводит: а) к физическому утомлению; б) к гиподинамии; в) к увеличению массы тела (веса) человека. Правильный ответ: в

№ слайда 260 Кладовыми углеводов в организме человека являются: а)	печень и мышцы; б)	жел
Описание слайда:

Кладовыми углеводов в организме человека являются: а) печень и мышцы; б) желудок и легкие; в) кости. Правильный ответ: а

№ слайда 261 К каким последствиям в организме приводит недостаток йода: а)	к малокровию;
Описание слайда:

К каким последствиям в организме приводит недостаток йода: а) к малокровию; б) к развитию некоторых заболеваний щитовидной железы; в) к нарушению роста. Правильный ответ: б

№ слайда 262 К физическим качествам, обеспечивающим высокий уровень здоровья, не относятс
Описание слайда:

К физическим качествам, обеспечивающим высокий уровень здоровья, не относятся: а) скоростные качества; б) силовые качества; в) выносливость, гибкость; г) психологические качества. Правильный ответ: г

№ слайда 263 Регулярное закаливание способствует: а)	повышению аппетита; б)	замедлению про
Описание слайда:

Регулярное закаливание способствует: а) повышению аппетита; б) замедлению процесса старения; в) отвыканию от вредных привычек. Правильный ответ: б

№ слайда 264 Одной из составляющих здорового образа жизни является: а) малоподвижный образ
Описание слайда:

Одной из составляющих здорового образа жизни является: а) малоподвижный образ жизни; б) небольшие и умеренные физические нагрузки; в) оптимальный уровень двигательной активности; г) курение и употребление алкоголя в небольших количествах. Правильный ответ: в

№ слайда 265 Из перечисленных ниже симптомов выберите те, которые являются признаками ост
Описание слайда:

Из перечисленных ниже симптомов выберите те, которые являются признаками острого отравления никотином: а) покраснение глаз, покашливание, отек лица; б) горечь во рту, кашель, головокружение, тошнота, слабость, недомогание, бледность лица; в) потеря ориентировки, увеличение лимфатических узлов. Правильный ответ: б

№ слайда 266 Алкоголь, попавший в организм человека: а)	 растворяется в крови и разносится
Описание слайда:

Алкоголь, попавший в организм человека: а) растворяется в крови и разносится по всему организму, оказывая разрушительное действие на все ткани и органы; б) быстро выводится вместе с мочой; в) не выводится из организма до самой смерти. Правильный ответ: а

№ слайда 267 Какова последовательность оказания первой помощи при алкогольном отравлении:
Описание слайда:

Какова последовательность оказания первой помощи при алкогольном отравлении: а) уложить пострадавшего на спину и очистить ему дыхательные пути, промыть желудок, положить к ногам теплую грелку, дать пострадавшему понюхать ватку с нашатырным спиртом, вызвать «скорую помощь»; б) уложить пострадавшего на бок и очистить ему дыхательные пути, промыть желудок, положить на голову холодный компресс, дать пострадавшему понюхать ватку с нашатырным спиртом, вызвать «скорую помощь»; в) уложить пострадавшего на бок, промыть желудок, положить на голову холодный компресс, дать пострадавшему понюхать ватку с нашатырным спиртом. Правильный ответ: б

№ слайда 268 Основу опорно-двигательного аппарата составляет: а)	костная и мышечная систе
Описание слайда:

Основу опорно-двигательного аппарата составляет: а) костная и мышечная системы; б) система кровообращения; в) сердечно-сосудистая система. Правильный ответ: а

№ слайда 269 Чтобы сохранить правильную осанку, необходимо: а)	сидеть прямо, плечи держат
Описание слайда:

Чтобы сохранить правильную осанку, необходимо: а) сидеть прямо, плечи держать на одном уровне, грудную клетку и голову держать прямо, лишь немного наклоняя вперед, руки свободно положить на стол, ноги согнуты в коленях под прямым углом, а ступни упереть в пол; б) сидеть, опираясь левым локтем на стол, чтобы грудная клетка упиралась в край стола, ноги должны быть вытянуты под столом и опираться пятками о пол; в) голова должна быть наклонена как можно ближе к плоскости (крышке) стола, ноги должны быть вытянуты под столом и опираться пятками о пол. Правильный ответ: а

№ слайда 270 Белки не выполняют функцию: а)	поддержки обмена веществ; б)	психологической з
Описание слайда:

Белки не выполняют функцию: а) поддержки обмена веществ; б) психологической защиты организма; в) защиты организма от внешней среды. Правильный ответ: б

№ слайда 271 Какую роль играют витамины в развитии человека: а) являются главным источнико
Описание слайда:

Какую роль играют витамины в развитии человека: а) являются главным источником энергии; б) являются строительным материалом; в) обеспечивают устойчивость организма к воздействию болезнетворных микробов. Правильный ответ: в

№ слайда 272 Последний прием пищи (ужин) должен быть не менее чем: а)	за 1—2 часа до сна;
Описание слайда:

Последний прием пищи (ужин) должен быть не менее чем: а) за 1—2 часа до сна; б) за 3—4 часа до сна; в) за 2—3 часа до сна. Правильный ответ: в

№ слайда 273 Средством развития быстроты являются упражнения: а)	с преодолением веса собс
Описание слайда:

Средством развития быстроты являются упражнения: а) с преодолением веса собственного тела; б) требующие энергичных двигательных реакций; в) на растягивание мышц. Правильный ответ: б

№ слайда 274 Солнечные ванны летом лучше всего принимать: а) до полудня; б) утром; в)	 по
Описание слайда:

Солнечные ванны летом лучше всего принимать: а) до полудня; б) утром; в) после полудня; г) вечером. Правильный ответ: а

№ слайда 275 Одним из лучших материалов для изготовления одежды являются: а)	 искусственн
Описание слайда:

Одним из лучших материалов для изготовления одежды являются: а) искусственные материалы; б) хлопчатобумажные ткани; в) полимерные волокна; г) прорезиненные ткани. Правильный ответ: б

№ слайда 276 Образование раковых опухолей у курильщиков вызывают: а)	радиоактивные вещест
Описание слайда:

Образование раковых опухолей у курильщиков вызывают: а) радиоактивные вещества, содержащиеся в табаке; б) никотин; в) эфирные масла, содержащиеся в табаке; г) цианистый водород, содержащийся в табаке. Правильный ответ: а

№ слайда 277 Отрицательное влияние алкоголя на органы человека характеризуется: а)	развит
Описание слайда:

Отрицательное влияние алкоголя на органы человека характеризуется: а) развитием сахарного диабета, увеличением мочевого пузыря; б) усилением защитной функции организма при переохлаждении ; в) нарушением защитной функции печени, мозжечка, развитием туберкулеза. Правильный ответ: в

№ слайда 278 Болезни, возникающие в результате злоупотребления веществами, вызывающими кр
Описание слайда:

Болезни, возникающие в результате злоупотребления веществами, вызывающими кратковременное чувство благоприятного психического состояния, — это: а) наркомания и токсикомания; б) табакокурение и алкоголизм; в) пищевое отравление. Правильный ответ: а

№ слайда 279 Полное развитие костно-мышечной системы человека заканчивается: а)	к 16—18 г
Описание слайда:

Полное развитие костно-мышечной системы человека заканчивается: а) к 16—18 годам; б) к 18—20 годам; в) к 25—28 годам; г) к 20—24 годам. Правильный ответ: г

№ слайда 280 Все продукты питания подразделяются на две группы: а)	минеральные и искусств
Описание слайда:

Все продукты питания подразделяются на две группы: а) минеральные и искусственные; б) мясные и молочные; в) животного и растительного происхождения. Правильный ответ: в

№ слайда 281 К жирам животного происхождения относится: а)	 сметана; б)	 кукурузное масло
Описание слайда:

К жирам животного происхождения относится: а) сметана; б) кукурузное масло; в) оливковое масло; г) орехи. Правильный ответ: а

№ слайда 282 К каким последствиям в организме приводит недостаток железа в пище: а)	к нар
Описание слайда:

К каким последствиям в организме приводит недостаток железа в пище: а) к нарушению осанки; б) к малокровию; в) к разрушению костной ткани. Правильный ответ: б

№ слайда 283 Правильное чередование периодов работы и отдыха, их продолжительность, рацио
Описание слайда:

Правильное чередование периодов работы и отдыха, их продолжительность, рациональное распре­деление времени в течение одного дня, недели, месяца, года — это: а) режим; б) жизнедеятельность человека; в) динамика работоспособности. Правильный ответ: а

№ слайда 284 Основными средствами развития силы мышц являются упражнения: а)	с внешним со
Описание слайда:

Основными средствами развития силы мышц являются упражнения: а) с внешним сопротивлением; б) с выполнением наклонов и махов; в) требующие высокой скорости. Правильный ответ: а

№ слайда 285 В каком порядке необходимо проводить закаливание носоглотки: а)	полоскание г
Описание слайда:

В каком порядке необходимо проводить закаливание носоглотки: а) полоскание горла теплой, а затем холодной водой; б) полоскание горла прохладной, а затем холодной водой; в) полоскание горла холодной водой в течение 5 минут. Правильный ответ: б

№ слайда 286 Главным недостатком синтетических материалов является то, что они: а)	плохо
Описание слайда:

Главным недостатком синтетических материалов является то, что они: а) плохо впитывают влагу с поверхности кожи; б) плохо греют; в) проводят электрический ток. Правильный ответ: а

№ слайда 287 Угарный газ (окись углерода), образующийся при горении табака, растворяется
Описание слайда:

Угарный газ (окись углерода), образующийся при горении табака, растворяется в крови курильщика быстрее, чем кислород: а) в 300 раз; б) в 100 раз; в) в 200 раз; г) в 400 раз. Правильный ответ: а

№ слайда 288 Алкоголизм — это: а)	кратковременное состояние алкогольного опьянения; б)	заб
Описание слайда:

Алкоголизм — это: а) кратковременное состояние алкогольного опьянения; б) заболевание на почве пьянства в большинстве случаев с неблагоприятным прогнозом; в) умеренное потребление спиртных напитков. Правильный ответ: б

№ слайда 289 Три основных признака наркомании и токсикомании — это: а)	вкусовая и биологи
Описание слайда:

Три основных признака наркомании и токсикомании — это: а) вкусовая и биологическая зависимость, изменение сексуального влечения; б) психическая и физическая зависимость, изменение чувствительности к наркотику; в) зрительная и химическая зависимость, изменение материального положения. Правильный ответ: б

№ слайда 290 Гиподинамия — это: а) избыток движения; б) недостаток движения; в) физическое
Описание слайда:

Гиподинамия — это: а) избыток движения; б) недостаток движения; в) физическое перенапряжение организма. Правильный ответ: б

№ слайда 291 Полноценное, разнообразное и сбалансированное питание достигается, если пище
Описание слайда:

Полноценное, разнообразное и сбалансированное питание достигается, если пищевые продукты животного и растительного происхождения, входящие в рацион питания человека, находятся в соотношении: а) 40% и 60% ; б) 50% и 50% ; в) 30% и 70% . Правильный ответ: а

№ слайда 292 Углеводы не обеспечивают работу: а)	сердца; б)	мышц; в)	мозга; г)	костей скел
Описание слайда:

Углеводы не обеспечивают работу: а) сердца; б) мышц; в) мозга; г) костей скелета Правильный ответ: г

№ слайда 293 К каким последствиям в организме приводит недостаток цинка в пище: а)	к ухудш
Описание слайда:

К каким последствиям в организме приводит недостаток цинка в пище: а) к ухудшению зрения; б) к заболеванию щитовидной железы; в) к нарушению роста. Правильный ответ: в

№ слайда 294 Основной причиной умственного утомления является: а)	длительная и интенсивная
Описание слайда:

Основной причиной умственного утомления является: а) длительная и интенсивная умственная деятельность; б) длительная и интенсивная деятельность опорно-двигательного аппарата; в) нарушение деятельности системы кровообращения. Правильный ответ: а

№ слайда 295 Для развития выносливости наиболее полезны: а)	силовые упражнения; б)	ходьба
Описание слайда:

Для развития выносливости наиболее полезны: а) силовые упражнения; б) ходьба, бег, лыжи, плавание; в) упражнения на растяжку мышц. Правильный ответ: б

№ слайда 296 Из приведенных определений здоровья выберите то, которое принято Всемирной о
Описание слайда:

Из приведенных определений здоровья выберите то, которое принято Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ): а) здоровье человека — это состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических недостатков; б) здоровье человека — это отсутствие у него болез­ней и физических недостатков; в) здоровье человека — это отсутствие у него болезней, а также оптимальное сочетание здорового образа жизни с умственным и физическим трудом. Правильный ответ: а

№ слайда 297 Почему при подборе обуви предпочтение необходимо отдавать обуви на небольшом
Описание слайда:

Почему при подборе обуви предпочтение необходимо отдавать обуви на небольшом каблуке: а) высокий каблук перемещает центр тяжести при ходьбе и вызывает перенапряжение связок и мышц ног; б) в обуви на небольшом каблуке распределение нагрузки происходит по всей поверхности стопы; в) у высокого каблука меньше площадь опоры, что может привести к травме. Правильный ответ: б

№ слайда 298 У курильщиков заболевания сердца: сердечная недостаточность, стенокардия, ин
Описание слайда:

У курильщиков заболевания сердца: сердечная недостаточность, стенокардия, инфаркт миокарда, сужение сосудов сердца чаще чем у некурящих: а) в 2—3 раза; б) в 12—13 раз; в) в 18—20 раз. Правильный ответ: б

№ слайда 299 Употребление какого количества алкоголя может привести к алкогольному отравл
Описание слайда:

Употребление какого количества алкоголя может привести к алкогольному отравлению: а) 250 г; б) 400 г; в) 500 г и более. Правильный ответ: в

№ слайда 300 Признаки наркотического отравления — это: а)	повышение мышечного тонуса, суже
Описание слайда:

Признаки наркотического отравления — это: а) повышение мышечного тонуса, сужение зрачков и ослабление их реакции на свет, покраснение кожи; б) тошнота и рвота, головокружение, кровотечение из носа, кашель, насморк; в) насморк, горечь во рту, заливистый беспричинный смех, пожелтение кожи. Правильный ответ: а

№ слайда 301 Если вы оказались в волне цунами, то вашим первоочередным действием будет: а
Описание слайда:

Если вы оказались в волне цунами, то вашим первоочередным действием будет: а) сбросить одежду и обувь; б) воспользоваться плавающими и возвышающимися предметами, чтобы приготовиться к возвратному движению волны; в) набрать в грудь как можно больше воздуха, сгруппироваться и закрыть голову руками. Правильный ответ: в

№ слайда 302 Если кровь изливается на поверхность тела, то такое кровотечение называется:
Описание слайда:

Если кровь изливается на поверхность тела, то такое кровотечение называется: а) открытым; б) наружным; в) поверхностным. Правильный ответ: б

№ слайда 303 Полное развитие костно-мышечной системы человека заканчивается: а)	к 16—18 го
Описание слайда:

Полное развитие костно-мышечной системы человека заканчивается: а) к 16—18 годам; б) к 18—20 годам; в) к 25—28 годам; г) к 20—24 годам. Правильный ответ: г

№ слайда 304 Последствием недостатка движения является: а)	полная остановка роста; б)	неко
Описание слайда:

Последствием недостатка движения является: а) полная остановка роста; б) некоторое улучшение работоспособности; в) частичная потеря слуха; г) снижение умственной и физической деятельности. Правильный ответ: г

№ слайда 305 Какие основные функции выполняет питание в жизни человека: а)	снижает психоло
Описание слайда:

Какие основные функции выполняет питание в жизни человека: а) снижает психологические и физические нагрузки; б) поддерживает биологическую жизнь и обеспечивает постоянный обмен веществ и энергии между организмом человека и окружающей средой; в) осуществляет необходимое взаимодействие между духовным и физическим здоровьем. Правильный ответ: б

№ слайда 306 Источниками углеводов являются: а)	хлебобулочные изделия; б)	молочные продукт
Описание слайда:

Источниками углеводов являются: а) хлебобулочные изделия; б) молочные продукты; в) мясные продукты. Правильный ответ: а

№ слайда 307 К каким последствиям в организме приводит недостаток марганца в пище: а)	к ра
Описание слайда:

К каким последствиям в организме приводит недостаток марганца в пище: а) к разрушению костной ткани; б) к нарушению деятельности мышечной системы; в) к нарушению деятельности центральной нервной системы. Правильный ответ: а

№ слайда 308 Причиной переутомления может стать: а)	продолжительный сон; б)	продолжительны
Описание слайда:

Причиной переутомления может стать: а) продолжительный сон; б) продолжительный активный отдых; в) неправильная организация труда. Правильный ответ: в

№ слайда 309 Для развития гибкости наиболее полезны упражнения: а)	с внешним сопротивление
Описание слайда:

Для развития гибкости наиболее полезны упражнения: а) с внешним сопротивлением; б) основанные на выполнении разнообразных движений: сгибаний-разгибаний, наклонов и поворотов, вращений и махов; в) связанные с перемещением тела в единоборствах и спортивных играх. Правильный ответ: б

№ слайда 310 Здоровье человека на 50% зависит от: а) экологических факторов; б) состояния
Описание слайда:

Здоровье человека на 50% зависит от: а) экологических факторов; б) состояния медицинского обслуживания населения; в) наследственности; г) образа жизни. Правильный ответ: г

№ слайда 311 Различают три стадии никотиновой зависимости. По описаниям, приведенным ниже
Описание слайда:

Различают три стадии никотиновой зависимости. По описаниям, приведенным ниже, определите вторую стадию никотиновой зависимости: а) эпизодическое курение не более 5 сигарет в день, никотиновой абстиненции не наблюдается (то есть прекращение курения не вызывает никаких расстройств), небольшие изменения в деятельности нервной системы полностью обратимы; б) постоянное курение от 1 до 1,5 пачки в день, вырабатывается привычка курить натощак, сразу после еды и среди ночи, привыкание к табаку очень силь­ное, прекращение курения вызывает тяжелое состояние курильщика. Выражены изменения в нервной системе и внутренних органах. Общая картина токсического разрушения организма характеризуется как заболевание; в) постоянное курение от 5 до 15 сигарет в день, появляется небольшая физическая зависимость, прекращение курения вызывает трудно переносимую физическую и психическую зависимость, которая снимается при выкуривании очередной сигареты. Правильный ответ: а

№ слайда 312 Пассивный курильщик — это человек: а)	находящийся в одном помещении с курильщ
Описание слайда:

Пассивный курильщик — это человек: а) находящийся в одном помещении с курильщиком; б) выкуривающий до двух сигарет в день; в) выкуривающий одну сигарету натощак. Правильный ответ: а

№ слайда 313 Признаками алкогольного отравления являются: а)	пожелтение кожи, ухудшение сл
Описание слайда:

Признаками алкогольного отравления являются: а) пожелтение кожи, ухудшение слуха, отсутствие реакции зрачков на свет, улучшение аппетита, повышение иммунитета; б) головокружение, тошнота и рвота, уменьшение сердечных сокращений и понижение артериального давления, возбуждение или депрессивное состояние; в) отсутствие речи, повышение температуры и артериального давления. Правильный ответ: б

№ слайда 314 Проникающая радиация может вызвать у людей: а)	лучевую болезнь; б)	поражение
Описание слайда:

Проникающая радиация может вызвать у людей: а) лучевую болезнь; б) поражение центральной нервной системы; в) поражение опорно-двигательного аппарата. Правильный ответ: а

№ слайда 315 Зона затопления, в пределах которой произошли массовые потери людей, сельско
Описание слайда:

Зона затопления, в пределах которой произошли массовые потери людей, сельскохозяйственных и животных и растений, значительное повреждение или уничтожение материальных ценностей, зданий и сооружений, — это: а) зона катастрофического затопления; б) зона разлива реки; в) зона опасного затопления; г) зона сильного затопления. Правильный ответ: а

№ слайда 316 Опасность фреонов для окружающей среды заключается в том, что: а)	они отравля
Описание слайда:

Опасность фреонов для окружающей среды заключается в том, что: а) они отравляют атмосферу; б) некоторые из них разрушают озоновый слой Земли и приводят к образованию озоновых дыр в атмосфере; в) они отражают солнечный свет, что ведет к понижению температуры в нижних слоях тропосферы. Правильный ответ: б

№ слайда 317 Главным нормативом качества окружающей природной среды является: а)	количеств
Описание слайда:

Главным нормативом качества окружающей природной среды является: а) количество поступающей солнечной энергии; б) предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в атмосфере, воде и почве; в) количество экологически безопасных производств. Правильный ответ: б

№ слайда 318 Какое время является лучшим для рыбной ловли: а)	полдень; б)	ночь (после наст
Описание слайда:

Какое время является лучшим для рыбной ловли: а) полдень; б) ночь (после наступления темноты); в) в течение дня; г) утро (на рассвете). Правильный ответ: г

№ слайда 319 Допустимая толщина льда при передвижении по нему людей должна быть: а)	не мен
Описание слайда:

Допустимая толщина льда при передвижении по нему людей должна быть: а) не менее 10 см; б) не менее 5 см; в) не менее 15 см. Правильный ответ: а

№ слайда 320 При преодолении болот необходимо: а)	идти осторожно, но широким шагом, предва
Описание слайда:

При преодолении болот необходимо: а) идти осторожно, но широким шагом, предварительно обвязав друг друга страховочной веревкой; б) вооружиться шестом, настелить гать из жердей, идти, наступая на кочки или корневища кустов; в) идти друг за другом, держась за руки, стараясь наступать между кочками Правильный ответ: б

№ слайда 321 Начинают и заканчивают повязку на: а)	более широкой части тела; б)	более узко
Описание слайда:

Начинают и заканчивают повязку на: а) более широкой части тела; б) более узкой части тела; в) средней, не очень широкой и не очень узкой части тела. Правильный ответ: б

№ слайда 322 При оказании первой помощи в случае перелома запрещается: а)	вставлять на мес
Описание слайда:

При оказании первой помощи в случае перелома запрещается: а) вставлять на место обломки костей и вправлять на место вышедшую кость; б) проводить иммобилизацию поврежденных конечностей; в) останавливать кровотечение. Правильный ответ: а

№ слайда 323 Какие из причин могут вызвать травму позвоночника: а)	потоп; б)	выпадение рад
Описание слайда:

Какие из причин могут вызвать травму позвоночника: а) потоп; б) выпадение радиоактивных веществ; в) удар твердым предметом по пальцам ног; г) удар электрическим током. Правильный ответ: г

№ слайда 324 В случае поражения электрическим током, если не произошло остановки сердца и
Описание слайда:

В случае поражения электрическим током, если не произошло остановки сердца и дыхания, прежде всего необходимо: а) создать покой пострадавшему и обследовать его; б) прекратить действие электрического тока на пострадавшего; в) принять меры к доставке пострадавшего в медицинское учреждение или вызвать «скорую помощь»; г) дать пострадавшему болеутоляющее и сердечное средства. Правильный ответ: б

№ слайда 325 Молния ударила в дерево, под которым укрывался от дождя ваш друг. Он лежит н
Описание слайда:

Молния ударила в дерево, под которым укрывался от дождя ваш друг. Он лежит неподвижно, на коже появились «знаки молнии», отсутствует пульс на сонной артерии, зрачки на свет не реагируют. Каковы ваши действия: а) закопать пораженного по шею в землю; б) приступить к сердечно-легочной реанимации, принять меры к вызову «скорой помощи» или доставке пострадавшего в медицинское учреждение; в) повернуть пострадавшего на живот, придать нижним конечностям возвышенное положение. Правильный ответ: б

№ слайда 326 К общим принципам неотложной помощи при поражении опасными химическими вещест
Описание слайда:

К общим принципам неотложной помощи при поражении опасными химическими веществами относится: а) ускоренное выведение из организма всосавшихся ядовитых веществ; б) проведение дезинфекции в жилом помещении, где находится пострадавший; в) ускорение процесса всасывания яда в жизненно важные органы. Правильный ответ: а

№ слайда 327 При химическом ожоге щелочью прежде всего необходимо: а)	удалить одежду, проп
Описание слайда:

При химическом ожоге щелочью прежде всего необходимо: а) удалить одежду, пропитанную щелочью, и промыть кожу проточной водой; б) промыть поврежденное место слабым раствором (1—2%) уксусной кислоты; в) дать обезболивающее средство и доставить пострадавшего в медицинское учреждение. Правильный ответ: а

№ слайда 328 При реанимационной помощи пострадавшему необходимо: а)	положить пострадавшего
Описание слайда:

При реанимационной помощи пострадавшему необходимо: а) положить пострадавшего на спину на мягкую поверхность, произвести прекардиальный удар в область шеи, приступить к непрямому массажу сердца и искусственной вентиляции легких, срочно доставить пострадавшего в больницу; б) произвести удар в область мечевидного отростка, приступить к непрямому массажу сердца и искусственной вентиляции легких, вызвать «скорую помощь» или срочно доставить пострадавшего в больницу; в) положить пострадавшего на спину на жесткую поверхность, произвести прекардиальный удар в область грудины, приступить к непрямому массажу сердца и искусственной вентиляции легких, вызвать «скорую помощь» или срочно доставить пострадавшего в больницу. Правильный ответ: в

№ слайда 329 В каком месте не запрещен разворот велосипедисту? а)	на пешеходном переходе;
Описание слайда:

В каком месте не запрещен разворот велосипедисту? а) на пешеходном переходе; б) на дороге с двухсторонним движением без трамвайных путей; в) в тоннеле; г) на железнодорожных переездах; д) на мостах и под ними. Правильный ответ: б

№ слайда 330 При переходе через дорогу ты успел дойти только до осевой линии. Что правильн
Описание слайда:

При переходе через дорогу ты успел дойти только до осевой линии. Что правильнее предпринять в данной ситуации? а) остановиться на месте; б) побыстрей закончить переход; в) вернуться назад; г) поднять руку и продолжить движение перед останавливающимся транспортом; д) остановиться и подавать знаки водителям для остановки, чтобы продолжить движение. Правильный ответ: а

№ слайда 331 В каком случае разрешается посадка и высадка пассажиров со стороны проезжей ч
Описание слайда:

В каком случае разрешается посадка и высадка пассажиров со стороны проезжей части? а) если это невозможно со стороны тротуара или обочины и при условии, что это будет безопасно и не создаст помех другим участникам движения; б) если водитель убедился, что это безопасно; в) если это не помешает другим участникам движения; г) на остановке; д)с разрешения работника ГИБДД. Правильный ответ: а

№ слайда 332 В каком случае разрешена перевозка пассажиров на велосипеде? а)	если на велос
Описание слайда:

В каком случае разрешена перевозка пассажиров на велосипеде? а) если на велосипеде установлено специальное сиденье и подножка; б) если на велосипеде установлен специальный знак; в) если возраст пассажира не более 7 лет и велосипед оборудован специальным сиденьем; г) если пассажир инвалид и велосипед оборудован специальным сиденьем; д)с разрешения работников ГИБДД. Правильный ответ: в

№ слайда 333 С какого возраста разрешается выезжать на дороги на велосипеде? а) 8 лет; б)
Описание слайда:

С какого возраста разрешается выезжать на дороги на велосипеде? а) 8 лет; б) 9 лет; в) 10 лет; г) 14 лет; д) 16 лет. Правильный ответ: г

№ слайда 334 Многолетние исследования специалистов в разных странах мира показали, что здо
Описание слайда:

Многолетние исследования специалистов в разных странах мира показали, что здоровье человека на 50% полностью зависит от: а) экологических факторов; б) материального положения; в) состояния муниципального обслуживания населения; г) наследственности; д) образа жизни Правильный ответ: д

№ слайда 335 На долю каждого жителя земли приходится в год отходов около: а) 20 тонн; б) 4
Описание слайда:

На долю каждого жителя земли приходится в год отходов около: а) 20 тонн; б) 40 тонн; в) 30 тонн; г) 10 тонн; д) 5 тонн. Правильный ответ: а

№ слайда 336 Тяжелую степень лучевой болезни вызывает доза облучения: а) 0,5 бэр; б) 10 бэ
Описание слайда:

Тяжелую степень лучевой болезни вызывает доза облучения: а) 0,5 бэр; б) 10 бэр; в) 450 бэр; г) 5 бэр; д) 1000 бэр Правильный ответ: в

№ слайда 337 При иммобилизации бедра шина обязательно должна захватывать: а) 1 сустав; б)
Описание слайда:

При иммобилизации бедра шина обязательно должна захватывать: а) 1 сустав; б) 2 сустава; в) один или два сустава, в зависимости от наличия шин или подручных материалов; г) 2 или 3 сустава, в зависимости от наличия шин или подручных материалов; д) 3 сустава. Правильный ответ: д

№ слайда 338 При травмах затылка накладывается повязка: а) спиральная; б)	 сходящаяся или
Описание слайда:

При травмах затылка накладывается повязка: а) спиральная; б) сходящаяся или расходящаяся; в) колосовидная; г) крестообразная (восьмиобразная); д) косыночная. Правильный ответ: г

№ слайда 339 Определите, на какие из приведенных ниже частей тела накладывается колосовид
Описание слайда:

Определите, на какие из приведенных ниже частей тела накладывается колосовидная повязка: а) затылок; б) область плеча; в) пальцы кисти; г) суставы; д) грудная клетка. Правильный ответ: б

№ слайда 340 Какой номер трубчатого сетчатого бинта необходимо использовать для фиксации
Описание слайда:

Какой номер трубчатого сетчатого бинта необходимо использовать для фиксации марлевой повязки на бедре? а) №5; б) №1; в) №3; г) №2; д) №4. Правильный ответ: в

№ слайда 341 К тушению лесных пожаров не допускаются лица моложе: а) 22 лет; б) 20 лет; в)
Описание слайда:

К тушению лесных пожаров не допускаются лица моложе: а) 22 лет; б) 20 лет; в) 19 лет; г) 18 лет; д) 16 лет. Правильный ответ: г

№ слайда 342 Укажите, к каким последствиям в организме приводит недостаток железа в пище:
Описание слайда:

Укажите, к каким последствиям в организме приводит недостаток железа в пище: а) к нарушению осанки; б) к малокровию; в) к нарушению костной ткани; г) к нарушению роста; д) к ухудшению зрения. Правильный ответ: б

№ слайда 343 Обновление половины всего имеющегося в организме взрослого человека белка про
Описание слайда:

Обновление половины всего имеющегося в организме взрослого человека белка происходит за: а) 2,5 месяца; б) 2 месяца; в) 3 месяца; г) 1,5 месяца; д) 3,5 месяца. Правильный ответ: б

№ слайда 344 Укажите, сколько энергии должен получать организм человека с пищей: а)	 на 2
Описание слайда:

Укажите, сколько энергии должен получать организм человека с пищей: а) на 20% меньше того, сколько он потратит в течение суток; б) на 20% больше; в) на 30% меньше; г) на 30% больше; д) столько, сколько он потратит в течение суток. Правильный ответ: а

№ слайда 345 Суточная потребность в калориях для юношей в возрасте от 14 до 17 лет должна
Описание слайда:

Суточная потребность в калориях для юношей в возрасте от 14 до 17 лет должна в среднем составлять: а) 2300 Ккал; б) 2900 Ккал; в) 2700 Ккал; г) 2500 Ккал; д) 3100 Ккал. Правильный ответ: б

№ слайда 346 Полноценное разнообразное и сбалансированное питание достигается в том случа
Описание слайда:

Полноценное разнообразное и сбалансированное питание достигается в том случае, если пищевые продукта: животного и растительного происхождения, входящие в рацион питания человека, находятся в соотношении: а) 40 % х 60 %; б) 50 % х 50 %; в) 60 % х 40 %; г) 30% х 70%; д) 70% х 30%. Правильный ответ: а

№ слайда 347 Признаки укуса сначала невыразительны. На коже образуется едва заметная ранк
Описание слайда:

Признаки укуса сначала невыразительны. На коже образуется едва заметная ранка, однако через несколько минут (не более 15-20) в месте укуса может появиться припухлость, покраснение, болезненность, зуд на коже, слизистые выделения из носа и глаз, температура тела может повыситься. Возможно появление сыпи по всему телу, появляется головная боль. Эти признаки укуса характерны для: а) домашних животных; б) змей; в) диких животных; г) насекомых; д) летучих мышей. Правильный ответ: г

№ слайда 348 Если вы оказались в лесу, где возник пожар, то необходимо: а) оставаться на
Описание слайда:

Если вы оказались в лесу, где возник пожар, то необходимо: а) оставаться на месте до приезда пожарных; б) определить направление ветра и распространение огня и быстро выходить из леса в наветренную сторону; в) определить направление ветра и распространения огня и быстро выходить из леса в подветренную сторону. Правильный ответ: б

№ слайда 349 К серьезным последствиям для организма человека приводит потеря крови в колич
Описание слайда:

К серьезным последствиям для организма человека приводит потеря крови в количестве: а) менее 1 литра; б) 1 литр: в) более 1 литра; г) 2 литра; д) более 2 литров. Правильный ответ: в

№ слайда 350 Какие лекарственные растения можно использовать от головной боли? а) клубника
Описание слайда:

Какие лекарственные растения можно использовать от головной боли? а) клубника; б) щавель; в) черника; г) ромашка; д) подорожник. Правильный ответ: а

№ слайда 351 Источник света (костер) при благоприятных погодных условиях видно ночью на р
Описание слайда:

Источник света (костер) при благоприятных погодных условиях видно ночью на расстоянии до: а) З км; б) 5 км; в) 8 км; г) 10 км; д) 15км. Правильный ответ: в

№ слайда 352 На каком костре (тип костра) можно быстрее вскипятить воду в одной посуде? а)
Описание слайда:

На каком костре (тип костра) можно быстрее вскипятить воду в одной посуде? а) нодья; б) таежный; в) колодец; г) звездный; д) шалаш. Правильный ответ: д

№ слайда 353 Пострадавшего необходимо направить в медицинское учреждение, если носовое кро
Описание слайда:

Пострадавшего необходимо направить в медицинское учреждение, если носовое кровотечение не удастся остановить в течение: а) 20-30 мин; б) 30-40 мин; в) 60 мин; г) от 60 до 90 мин; д) 90-120 мин. Правильный ответ: б

№ слайда 354 Радиофобия - это: а)	паническая боязнь радиации; б)	повышенный интерес к гром
Описание слайда:

Радиофобия - это: а) паническая боязнь радиации; б) повышенный интерес к громкой музыке; в) увлечение радио; г) незаконное пользование радиопередатчиками; д) подслушивание радиопереговоров. Правильный ответ: а

№ слайда 355 Назовите установленную на военное время допустимую дозу одноразового радиоак
Описание слайда:

Назовите установленную на военное время допустимую дозу одноразового радиоактивного облучения (за период от 1 до 4 суток): а) 10 Р; б) 50 Р; в) 30 Р; г) 40 Р; д) 20 Р. Правильный ответ: б

№ слайда 356 Когда может быть закончена подача предупредительного сигнала рукой? а)	 непос
Описание слайда:

Когда может быть закончена подача предупредительного сигнала рукой? а) непосредственно перед выполнением поворота; б) во время выполнения поворота; в) не имеет значения; г) за 20-30 м до выполнения поворота; д) после завершения: поворота. Правильный ответ: а

№ слайда 357 Каким голосом нужно звать на помощь в лесу? а) сопрано; б) высоким; в) визгом
Описание слайда:

Каким голосом нужно звать на помощь в лесу? а) сопрано; б) высоким; в) визгом; г) свистом; д) низким. Правильный ответ: д

№ слайда 358 Назовите степень ожога, если на коже пострадавшего появились пузыри; а) 1-я;
Описание слайда:

Назовите степень ожога, если на коже пострадавшего появились пузыри; а) 1-я; б) 4-я; в) 3-я; г) 2-я; д) 5-я. Правильный ответ: г

№ слайда 359 К упавшему на землю в сырую погоду оголенному электропроводу нельзя подходить
Описание слайда:

К упавшему на землю в сырую погоду оголенному электропроводу нельзя подходить ближе, чем на: а) 3 м; б) 5 м; в) 7 м; г) 10 м; д) 15 м Правильный ответ: б

№ слайда 360 В бытовой газ добавляют специальное вещество для того, чтобы: а)	увеличить ил
Описание слайда:

В бытовой газ добавляют специальное вещество для того, чтобы: а) увеличить или уменьшить давление газа; б) улучшить качество горения газа; в) изменить цвет газа, чтобы его было лучше видно; г) изменить запах газа; д)увеличить температуру горения газа. Правильный ответ: г

№ слайда 361 Запас продуктов питания при эвакуации берется в расчете на: а) 1 день; б) 2 д
Описание слайда:

Запас продуктов питания при эвакуации берется в расчете на: а) 1 день; б) 2 дня; в) 3 дня; г) 4 дня; д) 5 дней. Правильный ответ: в

№ слайда 362 Сколько примерно литров крови содержится в организме взрослого человека? а) 2
Описание слайда:

Сколько примерно литров крови содержится в организме взрослого человека? а) 2 л; б) 3 л; в) 4 л; г) 5 л; д) 6 л. Правильный ответ: г

№ слайда 363 Какие виды возгораний запрещено тушить пенным огнетушителем ОП-10? а) мусор,
Описание слайда:

Какие виды возгораний запрещено тушить пенным огнетушителем ОП-10? а) мусор, бумагу; б) электропровода; в) деревянные строения; г) бензин, керосин; д) напалм. Правильный ответ: б

№ слайда 364 В два раза ослабляет интенсивность гамма-излучения грунт толщиной: а) 3 см; б
Описание слайда:

В два раза ослабляет интенсивность гамма-излучения грунт толщиной: а) 3 см; б) 10 см; в) 14 см; г) 20 см; д) 30 см. Правильный ответ: в

№ слайда 365 Какой человек получает большие дозы облучения, который больше употребляет: а
Описание слайда:

Какой человек получает большие дозы облучения, который больше употребляет: а) говядину; б) оленину; в) свинину; г) баранину. Правильный ответ: б

№ слайда 366 В каком из перечисленных веществ содержится большее количество радона: а) в г
Описание слайда:

В каком из перечисленных веществ содержится большее количество радона: а) в граните; б) в песке; в) в воде. Правильный ответ: в

№ слайда 367 Под ликвидацией чрезвычайной ситуации подразумевается: а)	проведение аварийно
Описание слайда:

Под ликвидацией чрезвычайной ситуации подразумевается: а) проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ при возникновении чрезвычайных ситуаций б) локализация зон чрезвычайных ситуаций и прекращение действия характерных для них опасных факторов в) организация строительства жилья для пострадавшего населения Правильный ответ: а

№ слайда 368 Вы испытываете сильный голод и поймали гусеницу. Ваши действия: а)	съедите сы
Описание слайда:

Вы испытываете сильный голод и поймали гусеницу. Ваши действия: а) съедите сырой б) пожарите в) не будете есть Правильный ответ: в

№ слайда 369 Как необходимо расположить пострадавшего при выполнении ИВЛ (искусственного в
Описание слайда:

Как необходимо расположить пострадавшего при выполнении ИВЛ (искусственного вентиляции легких)? а) следует держать на руках б) следует положить на грудь в) следует положить на спину г) следует положить боком Правильный ответ: в

№ слайда 370 После аварии на текстильном комбинате человек почувствовал боль в груди, нач
Описание слайда:

После аварии на текстильном комбинате человек почувствовал боль в груди, начался сухой кашель, появилась одышка, резь в глазах, слезотечение. Каким АХОВ поражен человек? а) сернистым газом б) хлором в) сероводородом г) аммиаком Правильный ответ: б

№ слайда 371 Вещества, обладающие удушливым действием, способны вызвать токсический отек
Описание слайда:

Вещества, обладающие удушливым действием, способны вызвать токсический отек легких и нарушить энергетический обмен. Из перечисленных выберите те, которые относятся к АХОВ удушливого и общеядовитого действия: а) азотная кислота б) серная кислота в) мышьяк г) фосфор д) сероуглерод Правильный ответ: а

№ слайда 372 Определите, чему равно в год допустимое облучение населения в нормальных усл
Описание слайда:

Определите, чему равно в год допустимое облучение населения в нормальных условиях? а) 550 мбэр б) 500 мбэр в) 570 мбэр г) 1000 мбэр Правильный ответ: б

№ слайда 373 При каких условиях вводится режим обсервации? а)	таких условий не существует
Описание слайда:

При каких условиях вводится режим обсервации? а) таких условий не существует б) когда нет необходимости в более строгом карантинном режиме в) когда эпицентр находится на поверхности земли, расположенной под очагом землетрясения Правильный ответ: б

№ слайда 374 Что не нужно делать при использовании огнетушителя ОУ-5? а)	 сорвать пломбу и
Описание слайда:

Что не нужно делать при использовании огнетушителя ОУ-5? а) сорвать пломбу и выдернуть чеку; б) перевернуть огнетушитель вверх дном и встряхнуть; в) направить раструб на пламя; г) нажать на рычаг. Правильный ответ: б

№ слайда 375 Что может стать причиной пожара в жилом здании? а)	отсутствие первичных средс
Описание слайда:

Что может стать причиной пожара в жилом здании? а) отсутствие первичных средств пожаротушения; б) неисправность внутренних пожарных кранов; в) неисправность системы газоснабжения; г) неисправность системы водоснабжения Правильный ответ: в

№ слайда 376 Знаки пожарной безопасности, используемые на путях эвакуации имеют цвет: а)
Описание слайда:

Знаки пожарной безопасности, используемые на путях эвакуации имеют цвет: а) красный; б) желтый; в) зеленый; г) синий. Правильный ответ: в

№ слайда 377 Сжигание мусора на территории предприятия или во дворе : а) запрещается; б)
Описание слайда:

Сжигание мусора на территории предприятия или во дворе : а) запрещается; б) разрешается, если расстояние от места сжигания до зданий и сооружений более 150 м; в) разрешается в присутствии сотрудника противопожарной службы; г) разрешается, если место сжигания обнесено барьерным ограждением. Правильный ответ: б

№ слайда 378 От чего зависит стойкость химического заражения? а) от токсичности ОВ и напра
Описание слайда:

От чего зависит стойкость химического заражения? а) от токсичности ОВ и направления ветра. б) от площади разлива и рельефа местности. в) от свойств справляющих веществ, погоды и условий местности. Правильный ответ: в

№ слайда 379 Вы отправились в лес за грибами и заблудились. По каким из предложенных призн
Описание слайда:

Вы отправились в лес за грибами и заблудились. По каким из предложенных признаков можно определить стороны чета? а) мхи и лишайники покрывают южную сторону деревьев и камней б) смола больше выступает на северной половине ствола хвойного дерева. в) муравьи устраивают свои жилища к югу - ближайших деревьев и кустов. Правильный ответ: в

№ слайда 380 Вы с приятелем попали в сильную грозу, вдруг вашего друга поражает молния. И
Описание слайда:

Вы с приятелем попали в сильную грозу, вдруг вашего друга поражает молния. Из предложенных способов определите тот, который не только не поможет, но и может навредить? а) закопать пострадавшего в землю; б) сделать искусственное дыхание; в) согреть тело пострадавшего. Правильный ответ: а

№ слайда 381 Вам необходимо перейти реку по тонкому льду. Река делает поворот вправо на 80
Описание слайда:

Вам необходимо перейти реку по тонкому льду. Река делает поворот вправо на 80 градусов. В каком месте по вашему предположению лед менее надежен?" а) у левого берега; б) у правого берега; в) в середине реки Правильный ответ: б

№ слайда 382 Назовите первого руководителя Гражданской обороны СССР. а) Генерал армии Алгу
Описание слайда:

Назовите первого руководителя Гражданской обороны СССР. а) Генерал армии Алгунин Л. Т. б) Генерал армии Говоров В. Л. в) Маршал Советского Союза Чуйков В. И. Правильный ответ: в

№ слайда 383 В индивидуальной аптечке АИ-2 находится набор медицинских средств. Какое сред
Описание слайда:

В индивидуальной аптечке АИ-2 находится набор медицинских средств. Какое средство предназначено для предупреждения отравления фосфорорганическими отравляющими веществами? а) этаперазин; б) тарен; в) цистамин. Правильный ответ: б

№ слайда 384 Вы открыли дверь своей квартиры на 10-м этаже и обнаружили сильное задымлени
Описание слайда:

Вы открыли дверь своей квартиры на 10-м этаже и обнаружили сильное задымление. Ваши действия: а)плотно закрыть дверь и позвонить по телефону "01«; б) срочно выявить источник задымления; в) немедленно спуститься на лифте вниз и выбежать из здания. Правильный ответ: а

№ слайда 385 В природе существует всего 7 естественных радиоактивных элементов? Определите
Описание слайда:

В природе существует всего 7 естественных радиоактивных элементов? Определите, какой химический элемент из приведенных трех к ним не относится а) протактиний; б) торий; в) астат. Правильный ответ: в

№ слайда 386 При аварии на химически опасном объекте вам угрожает опасность оказаться в зо
Описание слайда:

При аварии на химически опасном объекте вам угрожает опасность оказаться в зоне заражения. В каком направлении вам следует быстро покинуть предполагаемую зону заражения? а) по направлению ветра; б) навстречу ветру; в) перпендикулярно направлению ветра. Правильный ответ: в

№ слайда 387 Укажите правильное название международного кода сигналов: а)	 нужна сигнальна
Описание слайда:

Укажите правильное название международного кода сигналов: а) нужна сигнальная лампа с батареей и радиостанция; б) не имеем возможности к передвижению; в) судно серьезно повреждено; г) требуются топливо и масло; д) нужны пища и вода. Правильный ответ: д

№ слайда 388 Укажите правильное название международного кода сигналов: а)	 нужны пища и во
Описание слайда:

Укажите правильное название международного кода сигналов: а) нужны пища и вода; б) требуются топливо и масло; в) судно серьезно повреждено; г) требуется огнестрельное оружие и боеприпасы; д) нужен врач -серьезные телесные повреждения. Правильный ответ: д

№ слайда 389 Правильный ответ: г Определить стороны света (север - юг), (Центр. Россия), л
Описание слайда:

Правильный ответ: г Определить стороны света (север - юг), (Центр. Россия), лето:

№ слайда 390 При аварии на химически опасном объекте произошла утечка хлора, вам угрожает
Описание слайда:

При аварии на химически опасном объекте произошла утечка хлора, вам угрожает опасность оказаться в зоне заражения. Вы живете на 1-м этаже 9-этажного дома. Как вы поступите? а) укроетесь в подвале; б) подниметесь на верхний этаж; в) останетесь в своей квартире. Правильный ответ: б

№ слайда 391 Кем и когда был изобретен противогаз? а) П. Д. Зелинским в 1915 году; б) Г. И
Описание слайда:

Кем и когда был изобретен противогаз? а) П. Д. Зелинским в 1915 году; б) Г. И. Головиным в 1913 году; в) М. И. Луховинским в 1914 году. Правильный ответ: а

№ слайда 392 Пары какого из перечисленный веществ являются наиболее токсичными? а) пиры хл
Описание слайда:

Пары какого из перечисленный веществ являются наиболее токсичными? а) пиры хлора; б) пары аммиака; в) пары ртути Правильный ответ: в

№ слайда 393 Вы отправились на концерт. Вам предлагается перечень рекомендаций, которым не
Описание слайда:

Вы отправились на концерт. Вам предлагается перечень рекомендаций, которым необходимо следовать в случае возникновения пожара, паники, хулиганское действий фанатов-зрителей. Назовите один пункт, на ваш взгляд, с ошибочными действиями. а) спуститесь в первые ряды, на свободное место около сцены, чтобы иметь пространство для действий; б) будете держаться в середине людского потока; в) не дадите сбить себя с ног. Правильный ответ: а

№ слайда 394 Что такое дезактивация? а) удаление радиоактивных веществ с зараженных поверх
Описание слайда:

Что такое дезактивация? а) удаление радиоактивных веществ с зараженных поверхностей; б) уничтожение отравляющих веществ; в) уничтожение или устранение болезнетворных микробов во внешней среде. Правильный ответ: а

№ слайда 395 При аварии с утечкой аммиака в качестве средств индивидуальной защиты вы реш
Описание слайда:

При аварии с утечкой аммиака в качестве средств индивидуальной защиты вы решили применить ватно-марлевую повязку. Каким раствором следует ее смочить? а) 2% раствором нашатырного спирта; б) 2% раствором уксусной или лимонной кислоты; в) 5% раствором соды. Правильный ответ: б

№ слайда 396 Начальником гражданской обороны образовательного учреждения является: а) 	спе
Описание слайда:

Начальником гражданской обороны образовательного учреждения является: а) специально уполномоченный представитель органов местного самоуправления. б) руководитель образовательного учреждения. в) один из заместителей руководителя образовательного учреждения, прошедший специальную подготовку. Правильный ответ: б

№ слайда 397 Что такое инкубационный период? а)	время от начала заболевания до выздоровлен
Описание слайда:

Что такое инкубационный период? а) время от начала заболевания до выздоровления. б) время от момента внедрения микроорганизмов до появления болезни. в) время от начала заболевания до момента активного проявления болезни. Правильный ответ: б

№ слайда 398 Определить стороны света по кресту православной церкви Правильный ответ: а
Описание слайда:

Определить стороны света по кресту православной церкви Правильный ответ: а

№ слайда 399 Правильный ответ: в Определить стороны света (север - юг), (Центральная часть
Описание слайда:

Правильный ответ: в Определить стороны света (север - юг), (Центральная часть России), лето.

№ слайда 400 Определить стороны света по квартальному столбу: Правильный ответ: б
Описание слайда:

Определить стороны света по квартальному столбу: Правильный ответ: б

№ слайда 401 Определите магнитный азимут на солнце. Время 10 часов 12 минут (лето). а) 207
Описание слайда:

Определите магнитный азимут на солнце. Время 10 часов 12 минут (лето). а) 207°; б) 146'; в) 212°; г) 134°; д) 153°. Правильный ответ: д

№ слайда 402 По определенному вами магнитному азимуту направления на солнце (лето) (Am = 1
Описание слайда:

По определенному вами магнитному азимуту направления на солнце (лето) (Am = 136°) определить время: а) 9 ч 04 мин; б) 13 ч 26 мин; в) 10 ч 42 мин; г) 15 ч 39 мин; д) 14 ч 56 мин. Правильный ответ: а

№ слайда 403
Описание слайда:

№ слайда 404
Описание слайда:

№ слайда 405
Описание слайда:

№ слайда 406
Описание слайда:

№ слайда 407
Описание слайда:

№ слайда 408
Описание слайда:

№ слайда 409
Описание слайда:

№ слайда 410
Описание слайда:

№ слайда 411
Описание слайда:

№ слайда 412
Описание слайда:

№ слайда 413
Описание слайда:

№ слайда 414
Описание слайда:

№ слайда 415
Описание слайда:

№ слайда 416
Описание слайда:

№ слайда 417
Описание слайда:

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Краткое описание документа:

Учебная игра за весь курс ОБЖ - основы безопасности жизнедеятельности средней школы с 5-11 класс под названием "Как я знаю ОБЖ- основы безопасности жизнедеятельности". Более 400 вопросов, которые должны знать учащиеся по предмету основы безопасности жизнедеятельности. Игра оформлена в виде презентации, на втором слайде оформлены ссылки на вопросы, что упрощает работы с ней. Материал можно использовать как на уроках  по предмету основы безопасности жизнедеятельности  для проверки знаний, так и для проведения внеклассных мероприятий. 

Общая информация

Номер материала: 138709
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>