Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Игра «Кто хочет стать сказочником».

Игра «Кто хочет стать сказочником».

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Игра «Кто хочет стать сказочником».


Цель. В игровой форме обобщить знания, полученные на уроках чтения.

Ход игры.

Учитель. Ребята, вы любите смотреть телеигры?

Какие игры вы знаете? Хотели бы вы сами поучаствовать в одной из игр и блеснуть эрудицией?

Сегодня вам такая возможность предоставлена. Мы начинаем новую игру «Кто хочет стать сказочником».

Вы должны ответить на двенадцать вопросов. Во время игры можете воспользоваться тремя подсказками.

На доске:

-помощь зала;

-помощь друга;

-50/50.

-Главный приз- замечательная книга.


Первый отборочный тур

Расположите по порядку – от меньшего к большему – желания старухи из «Сказки о рыбаке и рыбке» А. С. Пушкина.

А.Столбовая дворянка.

Б.Новое корыто.

В.Владычица морская.

Г.Вольная царица.


Игра первая.

1.Как звали героиню сказа П.П.Бажова «Серебряное копытце»?

А. Марьюшка.

Б.Даренка.

В.Аленка.

Г.Варварушка.

2. Что уронила рукодельница из сказки В.Одоевского «Мороз Иванович» в колодец?

А.Веретено.

Б.Пряжу.

В.Веревку.

Г.Ведро.

3.Кого заметил Буратино в темном чулане?

А.Летучую мышь.

Б.Лису Алису.

В.Кота Базилио.

Г.Домового Афанасия.

4.Назовите любимую книгу Буратино.

А.Азбука.

Б. «Веселые картинки».

В.Букварь.

С.Чтение.

5.Почему братья из сказки П.П.Ершова «Конек-Горбунок» решили каждую ночь стоять в дозоре?

А.Посмотреть на Конька-Горбунка.

Б.Закалить свой характер.

В.Выиграть спор «кто смелее».

Г.Подстеречь вора.

6.Назови особенности волшебных сказок.

А.Случаются чудесные превращения.

Б.Герои-животные, ведущие себя как люди.

В.Высмеиваются плохие качества людей.

7.Вспомни прочитанные тобой сказки. Подчеркни волшебные сказки.

А. «Сивка-Бурка».

Б. «Три друга».

В. «Теремок».

8.Каким животным было Серебряное копытце из сказа Бажова?

А.Барашком.

Б.Козленком.

В.Лосенком.

Г.Олененком.

9.Какой ножкой топал козлик из сказки «Серебряное копытце», когда выбивал копытцем самоцветы?

А.Правой задней.

Б.Правой передней.

В.Левой задней.

Г.Левой передней.

10.В какой народной сказке « говорится о Жар-птице».

А. «Сивка-Бурка».

Б.Иван-царевич и серый волк.

В.Финист, ясный сокол.

11.Герой какой сказки перехитрил людоеда и помог стать богатым знатным своему хозяину?

А. «Царевна-лягушка».

Б. «Кот в сапогах».

В. «Сивка-Бурка».

Г. «Три друга».

12.Назовите автора сказки «Сказка о потерянном времени».

А.Братья Гримм.

Б.Е.Шварц.

В.А.С.Пушкин.

Г. П.П.Ершов.


Второй отборочный тур

Расположите реплики Карлсона в том порядке, в каком они звучали, когда Карлсон познакомился с Малышом.

А. «Как тебя зовут?»

Б. «Отлично, продолжим разговор».

В. «Можно мне здесь на минуточку приземлиться?»

Г. «Я мужчина в полном расцвете сил, больше я тебе ничего не смогу сказать».


Игра вторая.

1.Назовите кличку собаки Мальвины.

А.Шарик.

Б.Бобик.

В.Артемон.

Г.Ален Делон.

2.Кто из богатырей с детства был прикован к постели?

А.Добрыня Никитич.

Б.Илья Муромец.

В.Святогор.

Г.Алеша Попович.

3.При встрече с каким героем мы начинаем плакать?

А.Буратино.

Б.Винни-Пух.

В.Карлсон.

Г.Чиполлино.

4.Кто так говорил о себе : «Я красивый, умный и в меру воспитанный мужчина в полном расцвете сил».

А.Винни-Пух.

Б.Карлсон.

В.Капитан Врунгель.

Г.Буратино.

5.У семи братьев гномов жила сестра. Как ее звали?

А.Белоснежка.

Б.Золушка.

В.Дюймовочка.

Г.Марьюшка.

6.Вспомни, о каких героях идет речь в отрывке: «Однажды послала ее мама в магазин за баранками. Взяла она связку баранок и отправилась домой».

А.Барбос.

Б.Прадедушка Мороз.

В.Девочка Женя.

7.Как называется волшебная трава из сказки «Карлик Нос».

А. «Чихай на здоровье».

Б. «Чихай-чихай».

В. «Не чихай».

Г. «Чихай-трава».

8.Назовите сказку о животных.

А. «Ласточка».

Б. «Чудесный сад».

В. «Кот и лиса».

Г. «Колобок».

9.Вспомни сказку Е.Шварца «Сказка о потерянном времени». Подумай, какое из данных высказываний заключает основную мысль произведения?

А. «К сожалению, так устроено на свете: от любого несчастья может спастись человек».

Б. «Человек, который понапрасну теряет время, сам не замечает, как стареет».

В. «Только теперь он понял, почему так бояться люди не успеть, опоздать, отстать».

10.Подумай, к какому из данных произведений подходит по смыслу пословица «Дело мастера боится».

А. «Чем пахнут ремесла».

Б. «Три дочери».

В. «Цветик- семицветик».

Г. «Сивка-Бурка».

11.Как тебе кажется, какими словами можно охарактеризовать девочку Лену из рассказа Ы.Алтынсарина «Золотой орех»?

А.Умной и гордой.

Б.Веселой, но глупой.

В.Маленькой девочкой, которая еще не понимает, что «не все то золото, что блестит».

12.Укажи название произведения, тема которого – история уточки, оставшейся зимовать в лесу.

А.Бианки В. «Последам».

Б.Куликов Г. «Как я влиял на Севку».

В.Мамин-Сибиряк Д. «Серая Шейка».


Третий отборочный тур.

Восстанови последовательность событий сказки «Сивка-бурка», правильно расставив номера частей.

А.Наступила первая ночь. Отправился старший сын пшеницу стеречь.

Б.Тут ждать да рассуждать не стали – веселым пирком да за свадебку.

В.Жил-был старик, и было у него три сына.

Г.Прискакал Иванушка на площадь – прямо к царскому дворцу.


Игра третья

1.Какой сказочный герой в самый неподходящий момент начинал читать стихи?

А.Винни-Пух.

Б.Пьеро.

В.Мальвина.

Г.Дуремар.

2.Как звали героиню сказки В. Одоевского «Мороз Иванович»?

А.Настенька.

Б.Марфушенька.

В.Рукодельница.

Г.Мастерица.

3.Кто был ростом с небольшой огурец и жил со своими друзьями коротышками в Цветочном городе?

А.Буратино.

Б.Незнайка.

В.Карандаш.

Г.Гулливер.

4.Какой наказ дали страннике Илье Муромцу, когда он стал здоровым и сильным?

А.Не обижать беззащитных.

Б.Каждый день пить ковш колодезной воды.

В.Из дома не выходить.

Г.Больше гулять.

5.Кто так говорил: «Ребята, давайте жить дружно».

А.Буратино.

Б.Кот Леопольд.

В.Золушка.

Г.Карлсон.

6.Назовите обладательницу хрустальных туфелек.

А.Снежная королева.

Б.Мальвина.

В.Золушка.

Г.Белоснежка.

7.В какой сказке девочка идет зимой за цветами?

А. «Снежная королева» Г.Х.Андерсен.

Б. «Двенадцать месяцев» С.Я.Маршак.

В. «Красная шапочка» Ш.Перро.

Г. «Конек-горбунок» П.Ершов.

8.Какое звание было у Карабаса Барабаса?

А.Доктор кукольных наук.

Б.Царь.

В.Шарманщик.

Г.Клоун.

9.Сколько веток на рожках серебряного копытца из сказа П.П.Бажова «Серебряное копытце»?

А. 2.

Б. 3.

В. 4.

Г. 5.

10.Кто посетил Лилипутию, Бробдингнег, Лапуту, Бальнибарби и страну гуингмов?

А.Незнайка.

Б.Гулливер.

В.Буратино.

Г.Алиса.

11.Кто вывернул вошь наизнанку, застрелил бешенную шубу, не пал духом в желудке огромной рыбы, летал на ядре, побывал на Луне?

А.Кот Леопольд.

Б.Мюнхгаузен.

В.Карлсон.

Г.Артемон.

12.Назовите сказочного хозяина щуки.

А.Емеля.

Б.Иван-царевич.

В.Илья Муромец.

Г.Змей Горыныч.


ответы

Первый отборочный тур.

Б, А, В, Г.

Игра первая.

Ответы:1Б, 2Г, 3А, 4А, 5Г, 6А, 7А, 8Б, 9Б, 10А, 11Б, 12Б.


Второй отборочный тур.

В, А, Б, Г.

Игра вторая.

Ответы:1В, 2Б, 3Г, 4Б, 5А, 6В, 7А, 8В, 9Б, 10А, 11В, 12В.


Третий отборочный тур.

В, А, Г,Б.

Игра третья.

Ответы:1Б, 2В, 3Б, 4А, 5Б, 6В, 7Б, 8А, 9Г, 10Б, 11Б, 12А.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Игра «Кто хочет стать сказочником».

  Цель. В игровой форме обобщить знания, полученные на уроках чтения.

           Предаставленная игра - это аналог телевизионной игры "Кто хочет стать миллионером". Игра составлена для учащихся начальных классов. Игру можно провести как внеклассное мероприятие по литературному чтению, так и как урок закрепления после изучения сказок.

 

  Игра проводится в три тура. Перед каждой игрой проводится отборочный тур. В каждом туре игроку нужно ответить на  двенадцать вопросов. Во время игры можно воспользоваться тремя подсказками.

    На доске:

  -помощь зала;

   -помощь друга;

   -50/50.

 

  -Главный приз- замечательная книга.

Автор
Дата добавления 08.03.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров608
Номер материала 429860
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх