Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Информатика / Рабочие программы / Игра по информатике "Брейн Ринг"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Информатика

Игра по информатике "Брейн Ринг"

библиотека
материалов

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«БАЙКОНУРСКИЙ ЭЛЕКТРОРАДИОТЕХНИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ ИМЕНИ М.И. НЕДЕЛИНА»










МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА

ОТКРЫТОГО ВНЕКЛАССНОГО МЕРОПРИЯТИЯ

«БРЕЙН – РИНГ»


Курс: 3

Специальность: 09.02.03 (230115) «Программирование в компьютерных системах»




Разработал преподаватель

_________ Жусупова А.С.






Байконур, 2015


Интеллектуальная игра «Брейн-ринг» проводится со студентами 3-го курса специальности 09.02.03 (230115) «Программирование в компьютерных системах». В мероприятии участвуют 2 команды, состоящие из 6 человек. Команды рассаживаются за отдельные столы.

Цели мероприятия:

образовательные:

  • развитие умения использовать знания по изучаемым специальным дисциплинам;

  • умение быстро и правильно находить ответы на вопросы;

  • применение знаний, полученных на уроках в жизни;

  • установление межпредметных связей;

развивающие:

  • развитие приёмов умственной деятельности (анализ, синтез, сравнение);

  • развития у студентов умения излагать мысли, моделировать ситуацию;

  • развитие логического мышления, творческих способностей, внимания, интереса;

воспитательные:

  • воспитание чувства товарищества, коллективизма, уважения к сопернику, умения достойно вести спор, воли к победе, находчивости, умения работать в команде.


Техническое обеспечение: телевизор (проектор), ноутбук.


Ход мероприятия:


Каждая команда должна представить название, эмблему и девиз.

Представление счетной комиссии: председатель, члены комиссии



1 конкурс «Разминка»

В данном конкурсе каждой команде предстоит ответить на 14 вопросов. За каждый правильный ответ команда получает 1 балл.

Вопрос №1 : 

В 1834 году англичанин Чарльз Бэббидж изобретает аналитическую машину. Архитектура современного компьютера во многом схожа с архитектурой аналитической машины. В аналитической машине Бэббидж предусмотрел следующие части: склад (store), фабрика или мельница (mill), управляющий элемент (control) и устройства ввода/вывода информации. Какое из устройств современного компьютера соответствует «складу»?

  • Процессор

  • Жесткий диск

  • Оперативная память

  • Клавиатура

Ответ: Жесткий диск.

Вопрос №2:

В этом устройстве, которое подключается к компьютеру, отраженный свет позиционируется на линейку фотоэлементов, которая движется и последовательно считывает изображение, переводя его в компактный формат. Как называется данное устройство?

  • Принтер

  • Клавиатура

  • Сканер

  • Мышь

Ответ: Сканер.

Вопрос №3: 

Существуют специально написанные небольшие по размерам программы, которые могут «приписывать» себя к другим программам, а также выполнять различные нежелательные действия на компьютере. Как называются такие программы?

  • Компьютерные вирусы

  • Трансляторы

  • Компиляторы

  • Интерпретаторы

Ответ: Компьютерные вирусы.

Вопрос №4:

Включаем компьютер, подключаемся к Интернету, но получить из него какие-либо данные без специальной программы нельзя. Должно быть программное обеспечение, которое сможет запросить информацию, получить ее, обработать и отобразить на экран пользователя. Какую программу необходимо загрузить?

  • Редактор HTML

  • Браузер

  • Систему управления базами данных

  • Графический редактор

Ответ: Браузер.

Вопрос №5:

В 1968 году из лаборатории, в которой работал инженер,  вышло одно из тех изобретений, которое есть на столе каждого из вас – это компьютерная мышь.  Назовите имя этого изобретателя.

  • Билл Гейтс

  • Артур Кларк

  • Стив Джобс

  • Дуглас Энгельбарт

Ответ: Дуглас Энгельбарт

Вопрос №6:

Существуют компьютерные вирусы, которые распространяются в сети. Они проникают в память компьютера из сети, вычисляют сетевые адреса других компьютеров и рассылают по этим адресам свои копии. Как называются эти вирусы?

  • Вирусы-компаньоны

  • Макро-вирусы

  • Невидимки (стелс)

  • Репликаторы (черви)

Ответ: Репликаторы (черви)

Вопрос №7:

Это программное обеспечение (ПО) является  неотъемлемой частью компьютера. Без него невозможно взаимодействовать ни с одним устройством ЭВМ. Именно это ПО руководит слаженной работой всех элементов компьютерной системы, как на аппаратном уровне, так и на программном. Как называется это программное обеспечение?

  • Прикладное

  • Системное

  • Системы программирования

  • Язык программирования

Ответ: Системное

Вопрос №8:

Во внутренней памяти компьютера есть  высокоскоростная память произвольного доступа, используемая процессором для временного хранения информации. Она увеличивает производительность, поскольку хранит  наиболее часто используемые данные  и команды «ближе» к процессору, откуда их можно быстрее получить. Как называется эта память?

  • Оперативная память

  • Жесткий диск

  • Кэш память

  • Постоянное запоминающее устройство

Ответ: Кэш память

Вопрос №9:

Для ввода графической информации и для работы с графическим интерфейсом программ используются координатные устройства ввода информации. Какое устройство  относится к ним?

  • Трекбол

  • Клавиатура

  • Сканер

  • Микрофон

Ответ: Трекбол

Вопрос №10:

Главным устройством ввода большинства компьютерных систем является клавиатура. Первым типом клавиатур стала клавиатура для первых IBM PC и PC XT. Сколько клавиш было у этой клавиатуры?

  • 83

  • 90

  • 100

  • 101

Ответ: 83

Вопрос №11:

Если с помощью специальной программы можно управлять режимами работы и производить настройку некоторого устройства, то считается, что это устройство программно-управляемое. Как называется программа,  созданная специально для управления некоторым внешним программно- управляемым устройством?

  • Адаптер

  • Драйвер

  • Контроллер

  • Браузер

Ответ: Драйвер

Вопрос №12:

Температура в термоблоке этого принтера достигает 400 градусов по Фаренгейту или чуть больше 200-х градусов по Цельсию. Ролики в термоблоке перемещают бумагу так быстро, чтобы бумага в нем не успела начать тлеть. О каком типе принтера идет речь?

  • Матричный

  • Струйный

  • Лазерный

  • Сублимационный

Ответ: Лазерный

Вопрос №13:

Язык программирования Pascal принадлежит к группе наиболее распространенных и популярных в мире языков программирования. Существуют многочисленные реализации языка практически для всех машинных архитектур, разработаны десятки диалектов и проблемно-ориентированных расширений языка Pascal.  Кто был разработчиком языка программирования Pascal?

  • Блез Паскаль

  • Деннис Ритчи

  • Никлаус Вирт

  • Норберт Винтер

Ответ: Никлаус Вирт

Вопрос №14:

Название «байт» было впервые использовано в 1956 году В. Бухгольцем при проектировании первого суперкомпьютера IBM 7030. Чему тогда был равен 1 байт?

  • 6 бит

  • 7 бит

  • 8 бит

  • 10 бит

Ответ: 6 бит.


2 конкурс «Объяснялка»

Одному из членов каждой команды необходимо показать жестами одно из устройств компьютера (компьютерная мышь, ноутбук, сканер, принтер, дисковод), а членам его команды необходимо отгадать с 3 попыток. (1 попытка – 5 баллов, 2 попытка – 3 балла, 3 попытка – 1 балл)


3 конкурс «Кто был папой?»

Командам будет дана таблица. Необходимо найти соответствия. Команда, которая даст больше всех правильных ответов выигрывает. Время на выполнения задания 3 минуты. За каждый правильный ответ – 1 балл.

1. Н. Винер

1. Алгоритм нахождения НОД двух чисел.

2. Б. Гейтс

2. Алгоритмический язык.

3. Герон

3. Телеграфный код.

4. Евклид

4. Microsoft.

5. А.П. Ершов

5. Norton Commander.

6. А.С. Лебедев

6. c2=a2+b2

7. С. Морзе

7. Счетные палочки.

8. П. Нортон

8. 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, …

9. Пифагор

9. SQRT(p(p-a)(p-b)(p-c))

10. Фибоначчи

10. Большая электронно-счетная машина (БЭСМ)

11. Н. Вирт

11. Windows.

12. Дж. Непер

12. ЯП Паскаль.

13. Microsoft

13. Кибернетика.

Ответы: 1 – 13; 2 – 4; 3 – 9; 4 – 1; 5 – 2; 6 – 10; 7 – 3; 8 – 5; 9 - 6; 10 – 8 11 – 12; 12 – 7; 13 – 11


4 конкурс «Кручу - верчу»

Каждой команде выдаются карточки с перечнем анаграмм. Участникам необходимо переставить буквы так, чтобы получились слова компьютерной тематики. На выполнение задания отводится 2 минуты. За каждое отгаданное слово команда получает 1 балл.

  1. Граммпора.

  2. Вредайр.

  3. Данопер.

  4. Лайботик.

  5. Лайф.

  6. Макросмехи.

  7. Мельдо.

  8. Накал.

  9. Тритабу.

  10. Ортоклоп.

Ответ: Программа, Драйвер, Операнд, Килобайт, Файл, Микросхема, Модель, Канал, Атрибут, Протокол


5 конкурс «Конкурс капитанов»

Каждому капитану команды необходимо ответить на вопросы.

«Веришь – не веришь»

  1. Верите ли вы, что к материнской плате одного ПК можно подсоединить жесткий магнитный диск другого ПК и сделать так, чтобы на первом ПК было 2 жестких диска? (да)

  2. Верите ли вы, что на старом механическом вычислительном устройстве – арифмометре – можно было умножать восьмизначные числа на четырехзначные? (да)

  3. Верите ли вы, что в Великобритании есть города Винчестер, Адаптер и Дигитайзер? (нет)

  4. Верите ли вы, что на логарифмической линейке, на которой умели считать ваши родители, бабушки и дедушки, точность вычислений составляла 3 знака после запятой? (да)

  5. Верите ли вы, что были первые модели ПК, у которых отсутствовал жесткий магнитный диск? (да)

  6. Верите ли вы, что ОС Windows допускает, чтобы в одной папке находились файлы список.doc и Список.doc? (нет)

  7. Верите ли вы, что в СУБД ACCESS в одной таблице могут быть поля с именами Наименование и НАИМЕНОВАНИЕ? (нет)

  8. Верите ли вы, что основатель и глава фирмы Microsoft Билл Гейтс не получил высшего образования? (да)

  9. Верите ли вы, что в программе Excel можно указать адрес ячейки в виде R4C2? (да)

  10. Верите ли вы, что после дефрагментации диска объем свободного места на диске станет больше? (нет)

Капитан который даст больше правильных ответов зарабатывает для своей команды 5 баллов.


6 конкурс «Компьютерные жаргонизмы».

Выбрать правильный вариант из предложенных ответов. Время выполнения - 3 минуты (курсивом отмечен верный ответ). Та команда, которая выполнит задание быстрее и правильно получает 5 баллов.

  1. «Апгрейдить» – это:

  • усовершенствовать программу;

  • модернизировать компьютер;

  • положить грейпфрут на крышку системного блока.

  1. «Винт» – это:

  • вентилятор охлаждения процессора;

  • регулятор яркости монитора;

  • жесткий магнитный диск.


  1. «Джампер» – это:

  • свитер программиста;

  • двухпозиционный переключатель;

  • кнопка включения/выключения компьютера.

  1. «Иконка» – это:

  • кнопка, с помощью которой можно закрыть документ или программу;

  • символ “~”;

  • пиктограмма.


  1. «Камень» – это:

  • основание системы счисления;

  • процессор;

  • шарик в манипуляторе «мышь».


  1. «Коаксиал» – это:

  • разновидность провода для соединения компьютеров в локальной сети;

  • провод, соединяющий принтер и системный блок;

  • провод, соединяющий мышь и системный блок.

  1. «Майл» – это:

  • hello_html_5d659979.gif

  • символ “~”;

  • электронная почта.


  1. «Рама» – это:

  • материнская плата компьютера;

  • корпус системного блока;

  • оперативная память.


  1. «Ребутиться» – это:

  • переобуваться во время работы компьютера;

  • повторить оператор в программе;

  • перезагрузить компьютер.

  1. «Трафик» – это:

  • перемещаемые по глобальной сети данные;

  • график, построенный по данным таблицы;

  • допущение, сделанное при анализе задачи (от слова потрафить).

  1. «Флоп» – это:

  • гибкий магнитный диск;

  • разъем расширения на материнской плате;

  • английский вариант слова мышь.


  1. «Слот» – это:

  • кабель для соединения системного блока с принтером;

  • разъем расширения на материнской плате;

  • аппаратные средства компьютера.

  1. «Логин» – это:

  • имя пользователя;

  • пароль;

  • имя программы.


  1. «Хард» – это:

  • аппаратные средства компьютера;

  • программные средства компьютера;

  • системный блок.

  1. «Сетевуха» – это:

  • сетевая карта;

  • сетевая игра;

  • электронная таблица.



7 конкурс «Железяка».

В этом конкурсе участвуют по одной девушке от каждой команды. Участницам конкурса необходимо определить детали компьютера. За каждую отгаданную деталь команда получает по 1 баллу. На проведение испытания отводится 2 минуты.


Подведение итогов игры. Награждение победителей грамотами.

Примечание: В случае равенства баллов командам задается дополнительная логическая задача. Команда давшая первая правильный ответ получает 1 балл.

Задача «ТРИ ОДНОКЛАССНИКА»

Три одноклассника — Влад, Тимур и Юра — встретились спустя 10 лет после окончания школы.

Выяснилось, что один из них стал врачом, второй — физиком, а третий — юристом. Один полюбил туризм, другой — бег, страсть третьего — регби.

Юра сказал, что на туризм ему не хватает времени, хотя его сестра — единственный врач в семье, заядлый турист. Врач сказал, что он разделяет увлечение коллеги. Интересно, что у двоих из друзей в названиях их профессий и увлечений не встречается ни одна буква их имен.

Оhello_html_10106035.pngпределите, кто чем любит заниматься в свободное время и у кого какая профессия.

hello_html_m29da9c84.jpghello_html_m75d63e23.jpg









Решение:

1. Из слов Юры ясно, что он не увлекается туризмом и он не врач. Из слов врача следует, что он турист:

hello_html_m1d06d08e.png

2. Буква «а», присутствующая в слове «врач», указывает, что Влад тоже не врач, следовательно, врач — Тимур. В его имени есть буквы «т» и «р», встречающиеся в слове «туризм», следовательно, второй из друзей, в названиях профессии и увлечения которого не встречается ни одна буква его имени, — Юра. Он не юрист и не регбист, так как в его имени содержатся буквы «ю» и «р». Тогда:

hello_html_m435e7c82.png

Ответ: Влад — юрист и регбист, Тимур — врач и турист, Юра — физик и бегун.

Краткое описание документа:

Интеллектуальная игра «Брейн-ринг» проводится со студентами третьего курса специальности 09.02.03 «Программирование в компьютерных системах». В мероприятии участвуют команды, состоящие из 6 человек. Команды рассаживаются за отдельные столы.

Цели мероприятия:

образовательные:

ü  развитие умения использовать знания по изучаемым специальным дисциплинам;

ü  умение быстро и правильно находить ответы на вопросы;

ü  применение знаний, полученных на уроках в жизни;

ü  установление межпредметных связей;

развивающие:

ü  развитие приёмов умственной деятельности (анализ, синтез, сравнение);

ü  развития у студентов умения излагать мысли, моделировать ситуацию;

ü  развитие логического мышления, творческих способностей, внимания, интереса;

воспитательные:

  • воспитание чувства товарищества, коллективизма, уважения к сопернику, умения достойно вести спор, воли к победе, находчивости, умения работать в команде.
Автор
Дата добавления 06.07.2015
Раздел Информатика
Подраздел Рабочие программы
Просмотров314
Номер материала 581827
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх