Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Математика / Презентации / Игра по математике "Звёздный час" по теме "Действия с рациональными числами".
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Математика

Игра по математике "Звёздный час" по теме "Действия с рациональными числами".

Выберите документ из архива для просмотра:

библиотека
материалов

Звёздный час 6 класс



Тема «Действия с рациональными числами»



В игре участвуют 6 человек, победивших в отборочном туре. Остальные учащиеся сидят за партами в конце класса, тоже выполняют все задания (самоконтроль)



1 тур. 6 человек



Выполнить действия:

1) -1,68 + (-1,68)

Ответ: 1) 0; 2) -3,36; 3) 3,36; 4) -2,36

2) -1hello_html_3f95ff71.gif+ (-3hello_html_40bc26e8.gif)

Ответ: 1) 2hello_html_3f95ff71.gif; 2) -2hello_html_3f95ff71.gif; 3) 5hello_html_3e46f17b.gif; 4) - 5hello_html_3e46f17b.gif



3) -1 + (- hello_html_205a7476.gif)

Ответ: 1) -hello_html_164370a2.gif; 2) 1hello_html_205a7476.gif; 3) hello_html_164370a2.gif; 4) - 1hello_html_205a7476.gif

4) -hello_html_m8526352.gif+ (-hello_html_m7c78f6fe.gif)

Ответ: 1) hello_html_m79c8efd2.gif; 2) -1hello_html_4eda763b.gif; 3) - hello_html_m287295ea.gif; 4) hello_html_m287295ea.gif



5) -26 hello_html_m7525903a.gif 4

Ответ: 1) – 104; 2) 104; 3) -22; 4) 22







2 тур. 5 человек



1) 37 + (-56)

Ответ: 1) -93; 2) 93; 3) -19; 4) 19





2) -3 + 1,9

Ответ: 1) -3,9; 2) -1,1; 3) 3,9; 4) 1.1



3) hello_html_205a7476.gif + (-1)

Ответ: 1) 1hello_html_205a7476.gif; 2) -1hello_html_205a7476.gif; 3) hello_html_164370a2.gif; 4) -hello_html_164370a2.gif



4) hello_html_m1abfb961.gif+ (-hello_html_40bc26e8.gif)

Ответ: 1) hello_html_27d6b909.gif; 2) -1hello_html_m24b4c6d5.gif; 3) -hello_html_md7f951d.gif; 4) hello_html_md7f951d.gif



5) -5,6 hello_html_m7525903a.gif(-1)

Ответ: 1) -5,6; 2) 5,6; 3) 0; 4) -1





3 тур. 4 человека



1) -3, 3 – (-6,3)

Ответ: 1) 3; 2) -9,6; 3) 9,6; 4) -3



2) -3 hello_html_m7cb7b3bb.gif- (-hello_html_m7cb7b3bb.gif)

Ответ: 1) -3hello_html_m7c78f6fe.gif; 2) 3hello_html_m7c78f6fe.gif; 3) 3; 4) -3



3) 0 – (-5)

Ответ: 1) 0; 2)-5; 3) 5; 4) 0,5



4) 2 hello_html_205a7476.gif - 3 hello_html_1a2de9ea.gif

Ответ: 1) -1hello_html_md7f951d.gif; 2) -hello_html_md7f951d.gif; 3) hello_html_md7f951d.gif; 4) 1hello_html_md7f951d.gif



5) -hello_html_m600f4253.gifhello_html_m7525903a.gif(-hello_html_m4dd30e4a.gif)

Ответ: 1) -hello_html_m7c78f6fe.gif; 2) hello_html_a7c1253.gif; 3) -hello_html_a7c1253.gif; 4) hello_html_m7c78f6fe.gif



4 тур. 3 человека



Представлены буквы Р В О А Н Ь Т С Е В

За 1 минуту необходимо составить слова, использовав как можно больше букв по одному разу.



5 тур. Финал. 2 человека



Представлено слово ПРЕОБРАЗОВАНИЕ



Необходимо за 1 минуту составить как можно больше слов.



Итоги игры



библиотека
материалов
Игра «Звёздный час» Математика –6 Действия с рациональными числами Масалова Н...
В игре участвуют 6 человек, победивших в отборочном туре. Остальные учащиеся...
1 тур. 6 человек Выполнить действия: 1) -1,68 + (-1,68) Ответ: 1) 0; 2) -3,36...
2) -12 /5 + (-3 4 /5 ) Ответ: 1) 2 2 /5 ; 2) -2 2 /5 ; 3) 5 1/5 ; 4) - 5 1/5...
3) -1 + (- 5 /8) Ответ: 1) – 3 /8 ; 2) 1 5 /8 ; 3) – 3 /8 ; 4) - 1 5 /8 4) -...
4) - 3/4+ (- 2/3 ) Ответ: 1) 17/12; 2) -1 5 /12 ; 3) - 1 /12 ; 4) 1 /12 2) -...
 5) -26 * 4 Ответ: 1) – 104; 2) 104; 3) -22; 4) 22 1) - 104;
2 тур. 5 человек 1) 37 + (-56) Ответ: 1) -93; 2) 93; 3) -19; 4)19 3) -19;
 2) -3 + 1,9 Ответ: 1) -3,9; 2) -1,1; 3) 3,9; 4) 1.1 2) -1,1;
 3) 5 /8 + (-1) Ответ: 1) 1 5 /8 ; 2) -1 5/8 ; 3) 3/8 ; 4) – 3/8 4) - 3/8;
4) 3/10 + (- 4 /5 ) Ответ: 1) 11/10 ; 2) -1 1/10 ; 3) - 1 /2 ; 4) 1 /2 3) -...
 5) -5,6 *(-1) Ответ: 1) -5,6; 2) 5,6; 3) 0; 4) -1 2) 5,6;
3 тур. 4 человека 1) -3, 3 – (-6,3) Ответ: 1) 3; 2) -9,6; 3) 9,6; 4) -3 1) 3;
 2) -3 1/3 - (- 1/3 ) Ответ: 1) -3 2/3; 2) 3 2/3 ; 3) 3; 4) -3 4) -3
 3) 0 – (-5) Ответ: 1) 0; 2)-5; 3) 5; 4) 0,5 3) 5;
 4) 2 5 /8 - 3 1 /8 Ответ: 1) -1 1/2 ; 2) - 1/2; 3) 1/2 ; 4) 1 1/2 2) - 1/2;
 5) - 9/13 *(- 26/27) Ответ: 1) - 2/3 ; 2) 3/2 ; 3) - 3 /2 ; 4) 2 /3 4) 2 /3
4 тур. 3 человека Представлены буквы Р В О А Н Ь Т С Е В За 1 минуту необходи...
5 тур. Финал. 2 человека Представлено слово ПРЕОБРАЗОВАНИЕ   Необходимо за 1...
 Итоги игры
20 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Игра «Звёздный час» Математика –6 Действия с рациональными числами Масалова Н
Описание слайда:

Игра «Звёздный час» Математика –6 Действия с рациональными числами Масалова Нина Владимировна, Севастопольская общеобразовательная школа №59

№ слайда 2 В игре участвуют 6 человек, победивших в отборочном туре. Остальные учащиеся
Описание слайда:

В игре участвуют 6 человек, победивших в отборочном туре. Остальные учащиеся сидят за партами в конце класса, тоже выполняют все задания (самоконтроль)

№ слайда 3 1 тур. 6 человек Выполнить действия: 1) -1,68 + (-1,68) Ответ: 1) 0; 2) -3,36
Описание слайда:

1 тур. 6 человек Выполнить действия: 1) -1,68 + (-1,68) Ответ: 1) 0; 2) -3,36; 3) 3,36; 4) -2,36 2) -3,36;

№ слайда 4 2) -12 /5 + (-3 4 /5 ) Ответ: 1) 2 2 /5 ; 2) -2 2 /5 ; 3) 5 1/5 ; 4) - 5 1/5
Описание слайда:

2) -12 /5 + (-3 4 /5 ) Ответ: 1) 2 2 /5 ; 2) -2 2 /5 ; 3) 5 1/5 ; 4) - 5 1/5 4) - 5 1/5;

№ слайда 5 3) -1 + (- 5 /8) Ответ: 1) – 3 /8 ; 2) 1 5 /8 ; 3) – 3 /8 ; 4) - 1 5 /8 4) -
Описание слайда:

3) -1 + (- 5 /8) Ответ: 1) – 3 /8 ; 2) 1 5 /8 ; 3) – 3 /8 ; 4) - 1 5 /8 4) - 1 5 /8

№ слайда 6 4) - 3/4+ (- 2/3 ) Ответ: 1) 17/12; 2) -1 5 /12 ; 3) - 1 /12 ; 4) 1 /12 2) -
Описание слайда:

4) - 3/4+ (- 2/3 ) Ответ: 1) 17/12; 2) -1 5 /12 ; 3) - 1 /12 ; 4) 1 /12 2) - 1 5 /12;

№ слайда 7  5) -26 * 4 Ответ: 1) – 104; 2) 104; 3) -22; 4) 22 1) - 104;
Описание слайда:

5) -26 * 4 Ответ: 1) – 104; 2) 104; 3) -22; 4) 22 1) - 104;

№ слайда 8 2 тур. 5 человек 1) 37 + (-56) Ответ: 1) -93; 2) 93; 3) -19; 4)19 3) -19;
Описание слайда:

2 тур. 5 человек 1) 37 + (-56) Ответ: 1) -93; 2) 93; 3) -19; 4)19 3) -19;

№ слайда 9  2) -3 + 1,9 Ответ: 1) -3,9; 2) -1,1; 3) 3,9; 4) 1.1 2) -1,1;
Описание слайда:

2) -3 + 1,9 Ответ: 1) -3,9; 2) -1,1; 3) 3,9; 4) 1.1 2) -1,1;

№ слайда 10  3) 5 /8 + (-1) Ответ: 1) 1 5 /8 ; 2) -1 5/8 ; 3) 3/8 ; 4) – 3/8 4) - 3/8;
Описание слайда:

3) 5 /8 + (-1) Ответ: 1) 1 5 /8 ; 2) -1 5/8 ; 3) 3/8 ; 4) – 3/8 4) - 3/8;

№ слайда 11 4) 3/10 + (- 4 /5 ) Ответ: 1) 11/10 ; 2) -1 1/10 ; 3) - 1 /2 ; 4) 1 /2 3) -
Описание слайда:

4) 3/10 + (- 4 /5 ) Ответ: 1) 11/10 ; 2) -1 1/10 ; 3) - 1 /2 ; 4) 1 /2 3) - 1 /2 ;

№ слайда 12  5) -5,6 *(-1) Ответ: 1) -5,6; 2) 5,6; 3) 0; 4) -1 2) 5,6;
Описание слайда:

5) -5,6 *(-1) Ответ: 1) -5,6; 2) 5,6; 3) 0; 4) -1 2) 5,6;

№ слайда 13 3 тур. 4 человека 1) -3, 3 – (-6,3) Ответ: 1) 3; 2) -9,6; 3) 9,6; 4) -3 1) 3;
Описание слайда:

3 тур. 4 человека 1) -3, 3 – (-6,3) Ответ: 1) 3; 2) -9,6; 3) 9,6; 4) -3 1) 3;

№ слайда 14  2) -3 1/3 - (- 1/3 ) Ответ: 1) -3 2/3; 2) 3 2/3 ; 3) 3; 4) -3 4) -3
Описание слайда:

2) -3 1/3 - (- 1/3 ) Ответ: 1) -3 2/3; 2) 3 2/3 ; 3) 3; 4) -3 4) -3

№ слайда 15  3) 0 – (-5) Ответ: 1) 0; 2)-5; 3) 5; 4) 0,5 3) 5;
Описание слайда:

3) 0 – (-5) Ответ: 1) 0; 2)-5; 3) 5; 4) 0,5 3) 5;

№ слайда 16  4) 2 5 /8 - 3 1 /8 Ответ: 1) -1 1/2 ; 2) - 1/2; 3) 1/2 ; 4) 1 1/2 2) - 1/2;
Описание слайда:

4) 2 5 /8 - 3 1 /8 Ответ: 1) -1 1/2 ; 2) - 1/2; 3) 1/2 ; 4) 1 1/2 2) - 1/2;

№ слайда 17  5) - 9/13 *(- 26/27) Ответ: 1) - 2/3 ; 2) 3/2 ; 3) - 3 /2 ; 4) 2 /3 4) 2 /3
Описание слайда:

5) - 9/13 *(- 26/27) Ответ: 1) - 2/3 ; 2) 3/2 ; 3) - 3 /2 ; 4) 2 /3 4) 2 /3

№ слайда 18 4 тур. 3 человека Представлены буквы Р В О А Н Ь Т С Е В За 1 минуту необходи
Описание слайда:

4 тур. 3 человека Представлены буквы Р В О А Н Ь Т С Е В За 1 минуту необходимо составить слова, использовав как можно больше букв по одному разу.

№ слайда 19 5 тур. Финал. 2 человека Представлено слово ПРЕОБРАЗОВАНИЕ   Необходимо за 1
Описание слайда:

5 тур. Финал. 2 человека Представлено слово ПРЕОБРАЗОВАНИЕ   Необходимо за 1 минуту составить как можно больше слов.  

№ слайда 20  Итоги игры
Описание слайда:

Итоги игры

Краткое описание документа:

В архиве представлен план проведения игры "Звёздный час" и презентация - сопровождение. Тема "Действия с рациональными числами" изучается в 5 или в 6 классе в зависимости от программы.

Эту разработку можно использовать как во внеурочной деятельности, так и на уроке. Каждый учитель может включить эту игру как в этап закрепления знаний, так и в этап контроля. Ученик может работать с презентацией индивидуально.

Игра проходит живо и интересно, результат игры - это не только обьявление победителя, но и самоанализ, самоконтроль, коррекция знаний и умений, развитие кругозора учащихся.

Автор
Дата добавления 03.12.2014
Раздел Математика
Подраздел Презентации
Просмотров349
Номер материала 170890
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх