Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ОБЖ / Другие методич. материалы / Игра-эстафета "Школа юного армейца"

Игра-эстафета "Школа юного армейца"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • ОБЖ

Поделитесь материалом с коллегами:



МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«КАМЕНСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»

ОБОЯНСКОГО РАЙОНА КУРСКОЙ ОБЛАСТИ









Игра – эстафета

«Школа юного армейца»






Преподаватель – организатор ОБЖ Сивцев Сергей Иванович











2016 г.





Состав команды: 8 человек (4 мальчика, 4 девочеки)

Форма одежды участников спортивная, удобная, колени и локти закрыты.

Обувь спортивная.

  1. СТАРТ – по команде «марш» вся команда уходит на дистанцию. Время команды запускается.

  2. «ЖЕРДИ» - участники команды преодолевают этап укладывания жерди на опоры. На опоре и на жерди может находиться только один участник. Ошибки: касание земли, падение, двое на этапе – этап сначала.

  3. «ГРАНАТА» - от контрольной линии на расстоянии 10 метров цель (квадрат 1х1 метр). Каждый участник должен поразить цель. До попадания! В зону цели выходит только участник, выполняющий задание!

  4. «БАБОЧКА» - этап преодолевается каждым участником любым способом, задействуя обе веревки. Ошибки: срыв, заступ за контрольную линию, касание земли, двое на этапе – этап сначала.

  5. «ПОДВЕСНОЕ БРЕВНО» - этап преодолевается участниками по очереди, любым способом. Ошибки: касание земли, падение, двое на этапе – этап сначала.

  6. «СИГНАЛЫ БЕДСТВИЯ, ПЕРЕДАВАЕМЫЕ ЖЕСТАМИ» - на этапе работают два участника команды. Участники получают от судьи карточки с изображением сигнала и пишу название. Ошибки: каждый неправильный ответ - + 30 сек к беговому времени команды.

  7. «ПРОТИВОГАЗЫ» и «ТРАНСПОРТИРОВКА ПОСТРАДАВШЕГО» - участники команды на старте этапа надевают противогаз и бегом преодолевают этап. Транспортировка «пострадавшего» участника осуществляется так же в противогазах не менее чем двумя участниками. Ошибки: не до конца одет противогаз, двое на этапе (для участников не транспортирующих «пострадавшего»), касание земли «пострадавшим» - этап сначала. Падение «пострадавшего» - + 60 сек. К общему времени команды.

  8. «МЕДИЦИНА» - два участника команды получают у судьи карточки с вопросами по оказанию первой доврачебной помощи с вариантами ответов и выбирают верный. Ошибки: за каждый неправильный ответ - + 30 сек к общему времени команды.

  9. «РОМБ» - участники команды преодолевают этап любым способом. Ошибки: заступ за контрольную линию, касание земли, срыв, вое на этапе – этап сначала.

  10. «МЫШЕЛОВКА» - каждый участник преодолевает коридор из вешек удобным для себя способом. Ошибки: сбитая вешка – этап сначала.

  11. «ЗНАКИ АВАРИЙНОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ» - на этапе команда работает полным составом. Участники получают карточку с названием знака и находящимся на этапе материалами выкладывают знак. Ошибки: неправильное выложенный знак - + 60 сек к общему времени команды.

  12. «ФИНИШ» - команда полным составом, прибывает на этап. По участнику, пришедшему на этап последним, судья на финише останавливает время команды.

Результат команды складывается из бегового времени плюс штрафное время, полученное командой во время движения по дистанции. Побеждает команда, показавшая наименьшей результат.

Знаки международной аварийной сигнализации

(используются для подачи сигналов с земли воздушным судам)

Кодовая таблица.
Для потерпевших, лишенных аварийно-сигнального "инструментария", придуман cпособ аварийной сигнализации - международная кодовая таблица.
Сигналы кодовой таблицы выкладываются на открытых, хорошо заметных с воздуха местах - на склонах холмов, полянах. В разных источниках рекомендуемые размеры сигналов указываются разные, в зависимости от вкусов и ведомственных пристрастий авторов. Поэтому лучше остановиться на международном стандарте: 10 м в длину, 3 м в ширину и 3 м между знаками. Но в любом случае не меньше 2,5 м. В противном случае знак будет сложно разобрать с большой высоты. Ограничений в большую сторону нет - чем значительней сигнал, тем выше вероятность, что его заметят.

Для той же самой цели - сообщения пилотам поисковых самолетов конкретной информации - используется еще одна форма сигнализации - международная авиационная аварийная жестовая сигнализация.


hello_html_mbd0e181.jpg
1. Прошу взять на борт.
2. Требуется техническая помощь.
3. Здесь удобно произвести посадку.
4. Всё в порядке.
5. Вас понял, выполняю.
6. Располагаю радиостанцией.
7. Здесь приземляться опасно.
8. Не могу двигаться, необходима

медицинская помощь.
9. Готов принять вымпел, письменное

сообщение.
10. Да.
11. Нет.


Для той же самой цели - сообщения пилотам поисковых самолетов конкретной информации - используется еще одна форма сигнализации. Только уже не международная, а наша, отечественная, принятая в ВВС.
С кем придется потерпевшим общаться в условиях аварии - с нашими или не нашими авиаторами и кто из них какой жестовой системы придерживается, заранее сказать невозможно, так что лучше, на всякий случай, знать обе:

hello_html_47e3a3d3.jpg1. "Произошло происшествие, имеются пострадавшие" - лежащий на земле человек, или круг из ткани (расправленный парашют), в середине которого фигура лежащего человека.

2. "Нуждаемся в продовольствии, теплом обмундировании" - сидящий на земле человек, или треугольник из ткани.

3. "Покажите, в каком направлении идти" - человек с поднятыми и немного разведенными в стороны руками, или тонкий, длинный треугольник из ткани в виде стрелы.
4. "Здесь можно произвести посадку" - человек в неглубоком присяде с вытянутыми вперед руками, или квадрат из ткани.
5. "Приземляйтесь в указанном направлении" - стоящий человек с вытянутыми вперед руками в направлении захода на посадку или посадочное "Т" из ткани.
6. "Здесь садиться нельзя" - стоящий человек с перекрещенными над головой руками или крест из ткани.
! ! ! Кроме специальных, существуют упрощенные сигналы бедствия, о которых в той или иной мере осведомлены спасатели почти всех ведомств.

Например, универсальный во всех отношениях сигнал SOS, или любой другой световой или звуковой сигнал, повторенный три раза подряд через короткие промежутки времени. Не важно, что это будет - три огня, три столба дыма, три громких свиста, три выстрела, три световые вспышки и пр. - лишь бы сигнал был тройным.

Между подачей каждой группы сигналов следует выдерживать минутную паузу. Три световых или шумовых сигнала -минута отдыха - и снова три сигнала.

Международный сигнал бедствия, принятый в горах, выглядит несколько иначе: шесть свистков, световых вспышек или взмахов рукой в минуту, затем минутная пауза и повтор






СХЕМА ДИСТАНЦИИ

ВИДА «ЭСТАФЕТА»


hello_html_m22ee3582.gif







57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 25.11.2016
Раздел ОБЖ
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров6
Номер материала ДБ-389522
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх