Инфоурок / Другое / Статьи / Игра-путь детей к мечте

Игра-путь детей к мечте



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов








Тема: «Игра – путь детей к мечте»

































Дети – пытливые исследователи окружающего мира. Эта особенность заложена в них от рождения.

Они познают сложность окружающего мира наблюдая и во время игр. Игры детей отражают окружающую их действительность, сопровождаются эмоционально-положительным состоянием, радуют их, доставляют им удовольствие и в то же время открывают путь к познанию мира и развитию интереса.

Игра – это путь к познанию ребенка самого себя, своих возможностей, способностей, своих пределов. Уже поэтому детские игры – важное средство самовоспитания. В них переход от воспитания к самовоспитанию, к сознательной работе над своей волей. Этот переход обеспечивается игровым интересом, на котором основаны игры детей. Ни в какой другой деятельности ребенок не проявляет столько настойчивости, целеустремленности, неутомимости. Детские игры – явление неоднородное. Даже глаз непрофессионала заметит, насколько разнообразны игры по своему содержанию, степени самостоятельности детей, формам организации, игровому материалу. Игра как бы создает «зону ближайшего развития ребенка». Наблюдение за игрой ребенка и участие в ней позволяет понять, как он познает мир. Для детей игра – серьёзное, полное смысла занятие. В относительно безопасной ситуации игры, в состоянии раскованности ребенок позволяет себе опробовать различные способы поведения. Жизненный опыт ребенка гораздо больше, чем все то, что можно выразить словами, поэтому он использует игру, чтобы выразить и ассимилировать то, что переживает. Также особо важное значение имеет игра в подготовке дошкольника к переходу на следующую возрастную ступень. Она как никакая другая деятельность, отвечает особенностям психики ребенка, наиболее свойственна и характерна для него.

Ведущую роль игры в формировании психики ребенка отмечали крупнейшие педагоги и психологи (К.Д. Ушинский, А.С. Макаренко, Л.С. Выготский, А.Н.Леонтьев, Д.Б. Эльконин и др.) В игре активно формируются нравственные основы детей дошкольного возраста. Отношения, возникающие по поводу игры, способствуют усвоению различных сторон нравственных отношений. Ценность игровой деятельности заключается в том, что она обладает наибольшими возможностями для формирования детского общества.

В игре как в ведущем виде деятельности активно формируются или перестраиваются психические процессы, начиная от простых и кончая самыми сложными. Значительно повышается в условиях игровой деятельности, как показывает, например, исследование Т.В. Ендовицкой, острота зрения. В игре ребенок раньше и легче выделяет сознательную цель запоминать и припоминать, запоминает большое количество слов, чем в лабораторных условиях (З.М. Истомина).

В игровой деятельности складываются особо благоприятные условия для развития интеллекта, для перехода от наглядно-действенного мышления к элементам словесно-логического мышления. Именно в процессе игры развивается способность ребенка создавать системы обобщенных типичных образов и явлений, мысленно преобразовывать их. Специально проводимые в последние годы исследования в НИИ детского воспитания АПНРФ показывают, что развитие элементарных форм речевого отвлеченного мышления происходит за счет усвоения детьми более сложных способов игровых действий, смысла их. Чрезвычайно важно, что в процессе игровой деятельности у ребенка формируется воображение как психологическая основа творчества, делающая субъекта способным к созиданию нового в различных сферах деятельности и на разных уровнях значимости.

Игра не просто любимое занятие детей, это их ведущий вид деятельности. Но без помощи компетентного взрослого любая игра теряет смысл. С помощью игр воспитатель не только передает определенные знания, формирует представления, но и учит детей играть. Основой для игр детей служит сформированное представление о построении игрового сюжета, о разнообразных игровых действиях с предметами. Важно, чтобы затем были созданы условия для переноса этих знаний в самостоятельные.

Для обогащения сенсорного опыта детей используют дидактические игры. Они создавались и создаются взрослыми для развития детей с учетом их потребностей, интересов и возможностей. В дошкольной педагогике дидактическая игра рассматривается как универсальное средство воспитания и развития детей. Развивающий эффект дидактических игр, имеющих стабильную форму и структуру, определяется содержанием, характером дидактических материалов. Игровые действия и взаимодействия детей определяются правилами игры. Заданная структура дидактической игры позволяет насыщать её новым содержанием, отражающим современную жизнь, создавать новые варианты игр.

Дидактическая игра способствует становлению ребенка, как субъекта познания: развивает наблюдательность, познавательную инициативу и активность, способность к поиску решения новых задач, экспериментирование. Как правило, в игре ребенок использует свой познавательный опыт и знания, полученные из различных источников.

В процессе обучения организованного в форме дидактической игры, можно решать, прежде всего, общие задачи познавательного развития: развития восприятия, памяти, мышления, произвольного внимания. Развивается способность объединять предметы на основе их общих свойств и систематизировать их по степени различий выделенных свойств. Дети овладевают моделированием (предметным, графическим, знаковым), как средством познания скрытых связей и отношений. Теория и практика обучения, воспитания и развития детей дошкольного возраста позволяет определить содержание задач познавательного развития, которые можно решать в ходе дидактических игр.

В практике современных детских садов зачастую дидактическим играм, как самостоятельной деятельности дошкольников придается недостаточное значение и уделяется мало временив педагогическом процессе.

Воспитатели часто не видят различия между ними и занятиями с дидактическим материалом и игрушками: не могут найти место игре, как в педагогическом процессе детского сада, так и в самостоятельной деятельности детей, забывают о наличие в ней игрового действия и используют их только в целях обучения; не изучают с детьми всей структуры игры. В связи с этим воспитателю во время игр приходится вмешиваться в ход игры, задавать детям много вопросов, исправлять их ответы, что разрушает игру и превращает её в упражнение с дидактическим материалом.

Структурным элементом игры является игровая задача, осуществляемая детьми в игровой деятельности. Игровая задача и познавательная направленность предстоящего игрового действия иногда заложены в названии игры: «Узнаем, что в чудесном мешочке», «Кто в каком домике живет?» и т.д. дидактическая задача реализуется на протяжении всей игры через осуществление игровой задачи, игровых действий, а итог её решения обнаруживается в финале. Только при этом условии дидактическая игра может выполнить функцию обучения, и вместе с тем будет развиваться, как игровая деятельность. Однако если участник игры не овладеет знаниями, умственными операциями, которые определены обучающей задачей, он не сможет успешно выполнить игровые действия, добиться результата.

Дидактическая игра как форма обучения детей содержит два начала:

учебное (познавательное) и игровое (занимательное). Воспитатель одновременно является и учителем, и участником игры. Он учит и играет, а дети, играя, учатся.

Дидактическая игра, к сожалению, реже используется при обучении детей дошкольного возраста. Если на занятии расширяются и углубляются знания об окружающем мире, то в дидактической игре детям предлагаются задания в виде загадок, предложений, вопросов.

Дидактическая игра как самостоятельная игровая деятельность основана на осознанности этого процесса. Самостоятельная игровая деятельность лишь в том случае, если дети проявляют интерес к игре, её правилам и действиям, если эти правила ими усвоены. Как долго может интересовать ребенка игра, если её правила и содержание хорошо ему известны? Воспитатель заботиться об усложнении игры, расширении её вариативности. Если у детей угасает интерес к игре необходимо вместе с ними придумать более сложные правила.

Самостоятельная игровая деятельность не исключает управления со стороны взрослого. Самостоятельно дети могут играть в дидактические игры как на занятиях, так и вне их. На занятиях используются не дидактические игры, которые можно проводить фронтально со всеми детьми. Они закрепляют, систематизируют знания.

Таким образом, активное участие, тем более выигрыш в дидактической игре зависят от того, насколько ребенок овладел знаниями и умениями, которые диктуются её обучающей задачей. Это побуждает ребенка быть внимательным, запоминать, сравнивать, классифицировать, уточнять свои знания. Значит, дидактическая игра поможет ему чему-то научиться в легкой, непринужденной форме.

Дидактическая игра лишь отчасти отвечает требованиям полной системности знаний: иногда это «взрыв удивления» детей от восприятия чего-то нового, неизведанного, иногда игра – «поиск и открытие», и всегда игра – радость, путь детей к мечте.







Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-125583

Похожие материалы