Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Игра-путь к познанию предметного мира.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Игра-путь к познанию предметного мира.

библиотека
материалов



МБДОУ ЦРР - детский сад №5 «Солнышко»







ДОКЛАД


ИГРА – ПУТЬ К ПОЗНАНИЮ ПРЕДМЕТНОГО МИРА








Подготовила: воспитатель

Мехова Татьяна Николаевна








г. Рыльск

2016








Немного истории

В интересном историческом документе « Екатерины II о восстании и образовании внуков » даны правила , касающиеся воспитания посредством игры царевичей : трехлетнего Константина и пятилетнего Саши - будущего царя Александра I. Само существование такого документа свидетельствует об исключительном внимательном отношении к детским играм и игрушкам. Вот эти распоряжения русской царицы Екатерины Великой для приставников ( наставников ) ее внуков . «Веселость нрава Их высочеств не уменьшает . Не запрещает им играть , сколько хотят , лишь бы в игру не входило вредное , и сохранили бы при игре благопристойность к людям , при одной находящимся .

Малых неисправностей при игре не унимать . В игру их приставками не мешаться , разве сами попросят , чтобы в одной участвовали . Игры должны быть в воле детей , лишь бы те игры невинны были , и здоровье их от оных не претерпело вреда».

Российская царица справедливо замечала : « Дав детям в игре совершенную свободу , скорее узнать можно нравы и склонности их ...Питая в детях веселость нрава , надлежит отдалять от их газ и ушей все тому противное , как -то : печальные воображения или уныние наносящие рассказы , также ласкательства ... Не оставлять Их Высочества никогда в праздности. Буде не играют и не учатся , тогда начать с ними какой ни есть разговор , сходственный их летам и понятию , через который получили бы умножение знанию ...» . Мудрые рассуждения и наказы императрицы - бабушки ! Они не утратили своей актуальности и по сей день .

Во - первых , игра - это школа произвольного поведения (Д.Б. Эльконин ) . Попробуйте заставить ребенка стоять смирно - он не простоит и двух секунд . Но если это действие включить в игровой контекст , цель с успехом будет достигнута . Вспомните: «Море волнуется- раз, море волнуется -два , море волнуется-три. Замри ! » . Ведь замирают и стоят даже самые непоседливые мальчики и девочки , даже на одной ножке .

Во - вторых , игра - школа морали в действии ( А.Н. Леонтьев). Можно сколько угодно долго объяснять ребенку , «что такое плохо » , но лишь сказка и игра способны через эмоциональное сопереживание , через постановку себя на место другого научить действовать и поступать в соответствии с нравственными требованиями . Психологические исследования: показали если «недругов» включить в игровое взаимодействие , в котором они вынуждены работать сообща , заботясь друг о друге , взаимная неприязнь вскоре улетучится , и наоборот - для друзей , оказавшихся игровыми соперниками , азарт и желание выиграть часто оказывается сильнее дружбы .

В - третьих , игра - ведущая деятельность в дошкольном возрасте , деятельность , определяющая развитие интеллектуальных , физических и моральных сил ребенка .

По мнению русского историка и философа Василия Зеньковского , « игра- свободное творчество , важнейшее проявление эстетического начала в человеке » , средство проникновения в сферу смыслов , постижения единства мира и его Творца .

Еще К.Д. Ушинский отмечал , как важно наблюдать за детской игрой для определения общего и интеллектуального здоровья детей . Если ребенок не выражает интереса к играм , пассивен или играет стереотипно и примитивно для своего возраста - это серьезный сигнал для взрослого : такой ребенок требует особого внимания , это « особенный » ребенок - может быть , гений , а может , неблагополучный ...

С помощью игры обучение ребенка идет эффективнее , а воспитание приятнее . Игра - средство диагностики психического состояния , его личностного развития , но это и превосходный метод коррекции тех или иных дефектов , недостатков , отставания в развитии .

Представления о предметном мире можно сформировать у детей разными путями , в том числе в дидактических играх . Их информационная , эмоциональная и регуляторная насыщенность , как мы полагаем , определяется содержанием и структурными элементами . Традиционным началом дидактических игр является постановка задачи через мотивацию , которую можно рассматривать как специфический способ решения задач . Например , в игре « Чудесный мешочек» (младшая группа ) предлагается несколько мотиваций . «Входит почтальон , приносит посылку от Незнайки и письмо , в котором говорится о том , что он собирается открыть магазин , где будет два отдела : « Овощи » и « Одежда » . Однако все предметы (товары) перепутаны , и поэтому Незнайка просит детей помочь ему разделить их : в коробку положить то , что сделано руками людей , а на поднос - то , что дала природа » . Или « Зайчик » скакал мимо кустика , увидел мешок . Любопытно стало зайчику : что в мешке ? Заглянул в него и решил : то , что выросло на грядке , возьму себе , а то , что куплено в посудной лавке , пусть в мешке остается . Отнесу его детский сад - дети помогут Вам назвать эти предметы и рассказать о них » .

Для оказания детей с предметным миром условно выделены три группы дидактических игр.

Игры , направленные на получение информации о предметном мире , его свойствах и отношениях .

Игры, направленные на освоение действий разного характера ( обследовательские , экспериментальные , моделирующие и алгоритмические ) с предметами .

Игры , направленные на развитие стремления к творческому преобразованию предметного мира .

Игры первой группы направлены на рассмотрение предмета с трех позиций : предмет как таковой ; предмет как результат деятельности взрослого ; предмет как творение человеческой мысли . Целями этих игр являются обогащение опыта детей сведениями об окружающих предметах ; развитие понимания ретроспективы и перспективы предметного окружения ; расширение представлений о целесообразности создания человеком различных предметов для удовлетворения собственных потребностей и потребностей других людей . К играм первой группы относятся игры-раскладки, игры -определения , игры загадки и отгадки , игры- описания , игры типа « Собери , отремонтируй , воссоздай » , игры - турне , игры- путешествия .

Игры второй группы направлены на совершенствование способов взаимодействия с окружающей средой , что обеспечивает становление мировидения ребенка , развитие творчества.

В ряде случаев рамки традиционной дидактической игры , соблюдение ее четкой структуры ограничивают возможности развития важных для современного человека качеств . Возникает необходимость создания таких дидактических игр , в которых сохраняются и синтезируются элементы познавательного , игрового и учебного взаимодействия детей , исследования , экспериментирования , а также общения с взрослым . Мы предлагаем игры- эксперименты , игры - опыты (исследования).

Для детей младшего дошкольного возраста разработаны такие игры - опыты , игры - эксперименты , как « Игры с соломинкой» , « Что в коробке » , « Что звучит » , « Музыка и шум » , « Починим игрушку » , « Веселые человечки играют » , «Наши помощники » , « Бумага : какая она » , « Определи дерево » , « Назови глину » и т.д. Младшие дошкольники обычно бывают увлечены самим процессом игры , поэтому предлагаемые им игровые действия более просты и однотипны : отгадать , разобрать , собрать , узнать , назвать . Например , с помощью игры- опыта « Что в коробке » дети знакомятся со значением света , его источниками ( солнце , фонарик , свеча , лампа) , усваивают , что свет не проходит через непрозрачные предметы . В этой игре взрослый предлагает детям узнать , что находится в коробке и как это можно обнаружить ( открыть прорезь или снять крышку , чтобы свет попал в коробку и осветил предметы внутри нее ) . Дети открывают прорезь и рассказывают о других источниках света : фонарике и лампе.

Так , в игре - эксперименте «Удивительное стекло » взрослый и ребенок наливают в стеклянные стаканы окрашенную воду и выясняют , почему видно то что находится в стакане ( он прозрачный ) . Затем дети проводят пальцем по поверхности стекла , определяют ее структуру ( гладкая , ребристая ) и ставят стаканы без воды на солнце , а через несколько минут определяют , как изменилась температура стекла . Выигрывает тот , кто быстрее назовет выявленные свойства стекла . Далее взрослый берет стеклянную трубочку диаметром 5 мм, помещает ее средней частью в пламя спиртовки . После сильного накаливания сгибает ее или растягивает : под воздействием высокой температуры стекло плавится . Далее дети выясняют : при падении , даже с небольшой высоты , стеклянные предметы разбиваются ( хрупкие ) . В конце дети составляют алгоритм описания свойств материала . Игры третьей группы направлены на приобщение детей к преобразованию предметов . Играя , они могут сами объяснить , почему и как один и тот же предмет изменялся , как еще можно его изменить , чтобы он в наибольшей степени удовлетворял потребности человека .

В эту серию входят игры- преобразования типа « Используй по-другому » : « Назови по-другому » , « Сделай по-другому » , «Можно- нельзя » и т.д.

Так, в игре « Как по-другому можно использовать предмет ? » взрослый показывает предметную картинку . Дети называют предмет , и каждый по очереди рассказывает , как его можно использовать . Например , деревянной ложкой едят , ею размешивают , ее используют как музыкальный инструмент , как декоративное украшение и т.д. ; зонтом можно укрыться от дождя и солнца , использовать как трость и палочку и т.д. Игра заканчивается , когда перечислены все предметы и варианты их использования . С течением времени можно вводит усложнения . Дети встают в круг , ведущий называет предмет и бросает мяч ребенку , который должен сказать , как его можно использовать. Затем мяч бросают другому ребенку - тот называет вариант использования . После перечисления всех вариантов ведущий называет следующий предмет . Данные игры использовались как основа для преобразовательной деятельности .






6


Автор
Дата добавления 01.04.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров171
Номер материала ДБ-002335
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх