Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / ИГРА-ПУТЕШЕСТВИЕ: «ПУТЕШЕСТВИЕ В СТРАНУ ВЫБОРОВ»

ИГРА-ПУТЕШЕСТВИЕ: «ПУТЕШЕСТВИЕ В СТРАНУ ВЫБОРОВ»

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

ИГРА-ПУТЕШЕСТВИЕ: «ПУТЕШЕСТВИЕ В СТРАНУ ВЫБОРОВ»


Цель мероприятия: 

Повышение уровня правовой культуры будущих избирателей, побуждение к изучению избирательного права и избирательного процесса.

Задачи:

  1. Привлечь внимание будущих избирателей к специфике избирательного законодательства РФ;

  2. Показать процесс формирования выборных органов государственной власти;

  3. Способствовать становлению ответственных и политически грамотных граждан.


Оборудование мероприятия: 

1. Оборудование и документация станций.

2. Презентации на тему: «Почему надо голосовать?»


Техническое обеспечение мероприятия:

1. Компьютерная поддержка.

2. Заставка: «Демократия – это «народное правление, осуществляемое народом ради народа». Авраам Линкольн.


Использованная литература:

1. Борзова Л.П. Игры на уроке истории, М, 2001.

2. Кулагина Г.А. Сто игр по истории. М, 1983.

3. Клименко А.В., В.В.Румынина. Задания по курсу «Основы государства и права» // Преподавание истории в школе. 1998. №3. с.34-40.

4. Шилобод М.И. Политика и право. Фрагменты рабочей тетради // Обществознание в школе. 1998, №3, с.28-32.

5. Правоведение. Избирательное право. М, 1996.


Описание хода игры: Игра проходит в форме экскурсии на избирательный участок и состоит из нескольких этапов: 1. Организационный. 2. Знакомство с историей возникновения и становления выборов. 3. Просмотр видеофрагментов о значимости выборов. 4. Ответы на вопросы участников игры. 5. Игра «Крестики-нолики». 6. Подведение итогов – награждение.


Ход мероприятия:


Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня мы отправимся в необыкновенное путешествие - «Путешествие в страну Выборов».  


Не раствориться, быть собой,
Не плыть песчинкою в потоке;
Свою дорогу отыскать,
И не сойти уж с той дороги…

Как важно, осознать эту мысль, вам, ребята, на пороге своего совершеннолетия. Совершеннолетие - это возраст, когда гражданин получает право прикоснуться к делам государственным. По Конституции РФ 18-летний гражданин приобретает право избирать, начиная от органа местного самоуправления вплоть до Президента страны. Это называется активное избирательное право.

Чуть позже к этому праву добавится право быть избранным - пассивное избирательное право. То есть в 21 год вы сможете стать депутатом Государственной Думы, а в 35 - Президентом Российской Федерации. Правда, для этого необходима ваша гражданская зрелость.

 Итак, с 18 лет вы, являясь гражданином Российской Федерации, становитесь - ИЗБИРАТЕЛЕМ, и Конституция РФ дает вам право голосовать на выборах

 Выборы, как социальное явление, прочно вошли в наш обиход, стали привычным атрибутом жизни россиян. Таким образом, все мы являемся участниками избирательного процесса. Но знаем ли мы, что он собой представляет?

Как и всякая другая страна, страна Выборов имеет свою историю. С некоторыми её событиями мы сейчас и познакомимся.

Рассказ об истории возникновения и становлении выборов.

Истоки нынешних выборов лежат в Древней Греции и Древнем Риме.

В IV-V веке до н.э. в Афинах установился государственный строй, при котором все мужчины – уроженцы Аттики – стали гражданами, имели установленные законом права и обязанности перед государством. Это была первая в мире демократия. В Древней Греции применялось и открытое голосование (народное собрание выбирало поднятием рук десятерых стратегов) и тайное с помощью жребия. «Бюллетенем» был боб: «За» – белый боб, «Против» – черный.

Римляне в III в. до н.э. создали такую государственную систему, при которой управление им стало общим делом (республика). В Древнем Риме предвыборная кампания начиналась задолго до дня голосования. Кандидат объявлял органам власти о своем желании баллотироваться. Должностные лица проверяли, насколько отвечает требованиям закона данный гражданин, и только тогда он вносился в список кандидатов.

После этого кандидат облачался в белоснежную тогу, что означало его чистую совесть, и отправлялся на площади и базары, прося поддержку у избирателей. В день голосования избиратель получал маленькую дощечку – «избирательный бюллетень», писал на ней имя кандидата и опускал в урну.

Огромное значение для развития демократии имела Великая Французская революция: французы проделали путь от подданных короля к статусу гражданина. Слово «гражданин» произносилось с гордостью.

Революция способствовала становлению таких понятий, как «активное право», «списки избирателей», «права человека и гражданина».

Примером демократии в древней Руси является Новгородская республика - государство на Северо-западе и Севере Руси в 12-15 вв. высшей властью в Новгороде являлось вече – народное собрание, в котором участвовало мужское население Новгорода и его пригородов. Вече избирало и изгоняло князей, избирало посадника, тысяцкого и епископа, решало вопросы войны и мира, а иногда выносило судебные приговоры.

Первая Государственная Дума была создана в России после издания Николаем II Манифеста 17 октября 1905 года. Но выборы в Думу не были всеобщими и равными. К участию в выборах допускались мужчины, достигшие 25 – летнего возраста. Избирательного права не получили женщины, военнослужащие, должностные лица – губернаторы, градоначальники, служащие полиции.

 С особенностями современного избирательного процесса мы познакомимся в ходе виртуальной экскурсии на избирательный участок.


1этап

Начинается избирательный процесс с решения о назначении выборов. В этот период определяется комплекс действий, связанных с созданием необходимых условий для выдвижения кандидатов и голосования. Для проведения выборов всех уровней образуются избирательные округа, а для проведения голосования - избирательные участки. Территориальная избирательная комиссия составляет списки избирателей и передаёт их в участковую избирательную комиссию. Гражданин РФ может быть включен в список избирателей только на одном избирательном участке.


2 этап

За 30 дней до дня голосования образуются участковые комиссии. Они независимы от государства и местных органов власти. Их задача: организовать подготовку и проведение выборов, определить итоги голосования. Именно избирательные комиссии обеспечивают реализацию и защиту избирательных прав граждан.


3 этап

Основным действием на стадии выдвижения кандидатов является сбор подписей в его поддержку и регистрация. Кандидатов могут выдвинуть избирательные объединения или сами граждане в порядке самовыдвижения. Выдвижение кандидата осуществляется путем сбора подписей под его заявлением. Подписи могут собираться только среди избирателей, обладающих активным избирательным правом.

4 этап

Предвыборная агитация может осуществляться через средства массовой информации за 28 дней до дня голосования, путем проведения предвыборных мероприятий (в том числе собраний, встреч с избирателями), публичных предвыборных дебатов, выпуска и распространения информационных печатных материалов. При проведении предвыборной агитации не допускается агитация, возбуждающая расовую, социальную, национальную вражду, насильственное изменение Конституционного строя и нарушение целостности государства, а также пропаганда войны. Агитация прекращается за сутки до дня голосования.

Для финансирования предвыборной агитации избирательные фонды могут создаваться за счет:

  • собственных средств кандидата;

  • средств, выделяемых кандидату, выдвинувшим его избирательным объединением;

  • добровольных пожертвований физических и юридических лиц.



5 этап

Следующая стадия избирательного процесса - это голосование и определение итогов выборов. Голосование проводится во второе воскресенье октября и во второе воскресенье марта. Не менее чем за 20 дней до выборов участковая избирательная комиссия извещает граждан через СМИ о точной дате и времени голосования. Также члены избирательной комиссии вручают гражданам специальные приглашения.  Голосование проводится с 8 до 20 часов местного времени. Сразу начинается подсчет голосов избирателей. При определении итогов голосования и результатов выборов могут присутствовать наблюдатели, кандидаты, СМИ. Итоги голосования оформляются протоколом и вывешиваются для ознакомления избирателей.


6 этап

Завершающей стадией избирательного процесса является регистрация избранных депутатов или других выборных лиц. Здесь же предусматривается опубликование в СМИ результатов выборов.


1 задание: «Разминка» 

       ( Ассоциации)

Командам предлагается три термина. 

Задание:  написать по 5 ассоциаций на тему избирательного права.


ПРЕЗИДЕНТ-  гражданин / с 35 лет / на 6 лет / глава государства/ выборы /не более 2 сроков /.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА – выборы /21 год /450 человек /партии /

5 лет / законодательная власть

ВЫБОРЫ – прямые / всеобщие / равные / избиратели  /18 лет.

Оценочная система: 5 ассоциаций – 2 балла, меньше – 1 балл.



Второе задание: «Выборы вчера и сегодня»  (Текст с ошибкой)

Учащимся предлагается текст, в котором допущена ошибка. За каждую исправленную ошибку – 1 балл.


Документ№1. «Для проведения выборов в Государственную думу образуют избирательные округа. В соответствии с Конституцией РФ в Государственной Думе 450 депутатов. Половина из них  избирается в одномандатных округах по мажоритарной системе.  Остальные по пропорциональной системе». (Все по пропорциональной системе)


Документ №2. «В законодательстве о выборах предусмотрен «процентный барьер» (например как в РФ – 5% ), который позволяет делегировать кандидатов в депутаты от данного объединения в парламент» (7% барьер)


Документ №3. «В конце перечня кандидатов помещается строка: «Против всех кандидатов». Вы ставите крестик или  другой знак в квадратике против политической партии или в графе «Против всех кандидатов».   (Графа «Против всех кандидатов» отменена)


Документ №4. « В Российской федерации на выборной основе существуют следующие институты: президент, депутаты ГД, губернаторы, мэры».  (Губернаторов назначает президент).


Документ №5. «В телемосте с президентом В.В.Путиным был вопрос о возможном третьем сроке президента.  Как прокомментировал этот вопрос президент?» (По Конституции РФ, президент выбирается не более чем на 2 срока подряд)


Третье задание: «Кто он (а)?»

Учащимся предлагается ответить на вопрос «Кто он(а)». Поэтапно задаются 5 вопрос, чем быстрее команда ответит на вопрос, тем больше баллов получит.

Максимальное количество баллов 10, за каждый последующий вопрос - 2 балла.


Вопрос № 1.

- состоит из 15 человек. (10 баллов)

- срок полномочий 4 года  (8 баллов)

- все члены,  квалифицированные юристы, все имеют высшее юридическое образование (6 баллов)

-  возглавляет Председатель, есть также заместитель Председателя и секретарь. (4 балла)

- действует на постоянной основе и руководит деятельностью избирательных комиссий. (2 балла)

Ответ: центральная избирательная комиссия.


Вопрос №2.

- гражданин Российской Федерации (10 баллов)

- не находится в местах лишения свободы (8 баллов)

- дееспособный (6 баллов)

- ему не меньше 18 лет (4 балла)

- обладает активным избирательным правом (2 балла).

Ответ: избиратель.







Актуальность: Выборы – это индикатор доверия к российской избирательной системе, проявление гражданской позиции молодёжи, её отношения к демократии, к будущему страны. Поэтому проблема правового воспитания и его производной – правового обучения становятся актуальными в свете борьбы с правовым нигилизмом, имеющим место в современной России.

Итог: Игра “КРЕСТИКИ - НОЛИКИ”

Цель: закрепить знания, полученные в ходе экскурсии.

У нас получилось две команды: команда будущих избирателей (нолики) и команда избирателей со стажем (крестики). Молодость против опыта.

Правила игры: В начале игры команды разыгрывают право первого хода: на слайде - определение, игрокам надо из букв, лежащих на столах, составить понятие. Команда, выигравшая право первого хода, выбирает квадраты игрового поля с заданием. Переворачивает карточку, отвечаете на вопрос, делает соответствующую отметку, если ответит, нет – право хода переходит к другой команде. Побеждает та команда, которая сможет выполнить три задания (по горизонтали, вертикали, диагонали)

Ведущий:

Каждая клеточка – это портрет,
Каждая клеточка – это загадка,
Ну, ничего невозможного нет.
Всем вам удачи, все будет в порядке.

Задания для игры

Старик:

Ситуация тут не простая,
Дворянка приказала столбовая,
Чтобы взял старик её паспорт
И один шагал на участок.
Ничего сама сделать не хочет,
Издевается лишь и хохочет.
Он давно привык с нею мучиться…
А что сегодня скажите получиться?

Чичиков:

Не уж то Чичиков?
Да он.
Ах, душка, его лицо, его глаза и уши,
Не появлялся в городе давно.
Он мертвые скупал в деревне души.
Взял бюллетень, в кабину прошагал походкой чинною,
Как будто генерал.
Ну, кандидаты приглянулись оба,
И он без всякой зависти и злобы,
Решив, что никого не обесславил,
Напротив каждого по крестику поставил.
Раскланялись ему со всех сторон…
Да вот не знал, что зря старался он.
А вы ответьте мне, а почему?
Что надо было объяснить ему?

Ромео и Джульетта:

Огромная любовь врагов соединила.
Все время вместе, друг без друга никуда.
В одну кабину их, однако, не впустила комиссия
Вот худо! Вот беда!
И как влюбленным поступать тогда?

Наташа Ростова:

Первый бал и первое свиданье.
В жизни первое голосованье
Вызывает робость и волненье,
Только вот Наташе, к сожаленью,
О процедуре этого процесса
Заранее никто не рассказал.
А выборы ведь это вам не бал!
Пожалуйста, Наташе помогите.
Как голос свой отдать ей объясните?

Шариков:

Наш Полиграф, не доктор и не граф,
И не кончал он университетов,
Но он решил: 
Ничуть не меньше прав есть у него. 
И заявил об этом.
Пришел в комиссию и требует совета:
Пущай расскажут мне про кандидатов!
Кто уваженья заслужил? Кто нет?
И должен обойтиться без мандатов, 
Чтоб кому, попадя, он крестик не поставил.
А может он совсем не знает правил?

Чацкий:

Немало верст наш Чацкий проскакал,
И хоть с каретой он не раз перевернулся, 
Но вовремя он все же не вернулся,
В Москву на выборы приехать опоздал.
А, вот теперь отгадку говори.
А может он голосовать в Твери?

Обломов:

Он не против был бы голос свой отдать, 
Да с дивана уж давно не может встать:
Ломит кости, голова болит опять.
Видно будут без него голосовать.
Может, есть какой-то выход или нет?
Вы подумайте и дайте мне ответ!

Герасим:

Он глух и нем, но выбор сделать хочет. 
Нарядный на участок он приходит,
Заходит в зал, находит нужный стол,
Он просит бюллетень, как все хлопочет, 
Он о рождении свидетельство приносит,
Чтоб было все всерьез…
Его комиссия в кабину не пускает.
Чего ей интересно не хватает?

Пимен:

Он слаб и стар, и немощны движенья.
Он написал последнее сказанье,
Хотя глаза уже от напряженья,
Почти не видят… Просто наказанье.
Однако понимаем мы отлично,
Судьба Руси святой ему небезразлична.
Только буквы и строчки сливаются…
Комиссия помочь, конечно, рада,
Но знает – это делать ей не надо.
Что делать старцу, надо выход отыскать.
И если не помочь то подсказать?

Ведущий:

Сегодня в этом зале собрались избиратели и будущие избиратели. Мы – пока будущие избиратели, а кто знает, может кто-то из нас и будет избранником народа. Поэтому немаловажно, каким мы видим будущий мир, ведь это нам его строить.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 20.10.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров214
Номер материала ДВ-082081
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх