Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Игра-рассуждение "Нужно ли милосердие в наши дни?"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Игра-рассуждение "Нужно ли милосердие в наши дни?"

библиотека
материалов

Игра – рассуждение «О милосердии»

Цель: способствовать укреплению ценностного отношения к окружающему миру, развивать такое личностное качество как милосердие, воспитывать стремление быть милосердными. 
Задачи:
- показать учащимся значение милосердия в жизни людей;
- продолжить воспитание ответственности за совершаемые поступки, умения прийти на помощь нуждающимся в ней.
Форма проведения: проблемная беседа, тренинг.
Предварительная подготовка: подбор необходимой литературы, подготовка презентации, карточки, видеоролик.
Оформление кабинета, оборудование:  мультимедийный проектор, экран, компьютер, лист ватмана, магниты, красные и черные маркеры, клубок ниток, файлы с заданием.

Ход классного часа
1. Организационный момент. Приветствие участников и родителей (ребята сидят на стульях полукругом). 

Добрый день, дорогие друзья! Я очень рада видеть вас на нашем сегодняшнем занятии и хочу начать его с того, что мы все улыбнемся друг другу, примем такое выражение лица, которое должно быть у дружелюбно настроенного человека, а затем пожмем дружески руки друг другу. 

Учитель: Предлагаю вам посмотреть небольшой ролик и определить о чем мы будем говорить на нашем занятии. (просмотр видеоролика)

2. Определение темы классного часа. (Слайд 1)
Сегодня мы поговорим с вами о качестве, без которого человек не может называться человеком. Это – милосердие. Я хотела бы, чтобы каждый из вас к окончанию нашего занятия определился с ответом на вопрос «Необходимо ли милосердие в наше время?» А эпиграфом к нашему классному часу станут слова «Без сострадания, милосердия невозможно жить в мире». (Слайд 2)
4. Актуализация знаний.
Итак, что же такое милосердие? Как вы понимаете значение этого слова? (Учащиеся высказывают различные мнения). (Слайд 3)
Давайте посмотрим, какое определение дается в толковом словаре С.И.Ожегова. 
Милосердие – это готовность помочь кому-нибудь или простить кого-нибудь из сострадания, человеколюбия.
А теперь ответьте:

- Нужно ли милосердие в нормальной повседневной жизни?

- Нужно ли помогать бедным, пожилым, больным людям?

- Нужно ли проявлять милосердие к падшим людям: бомжам, пьяницам, наркоманам?

А сейчас я хочу, чтобы вы послушали небольшую притчу. (Слайд 5)
«Сказание о милосердии»

Когда Бог сотворил землю, она колебалась и дрожала, пока не воздвигнуты были на ней горы, чтобы она стала непоколебимой. Тогда ангелы спросили: 
- О, Боже! Есть ли в Твоем Творении что-нибудь крепче этих гор?
Бог отвечал: 
- Железо крепче гор, так как оно разбивает их.
- А есть ли что-нибудь сильнее железа? 
- Да, огонь сильнее железа, потому что он расплавляет его. 
- А есть что-нибудь из созданного Тобой сильнее огня?
- Есть, вода, так как она тушит огонь. 
- О Боже, но есть ли что-нибудь сильнее воды? 
- Да, ветер сильнее воды, так как он заставляет и ее двигаться.
- О, Вседержитель наш! Есть ли что-нибудь из созданного Тобой сильнее ветра?
- Есть, добрый человек, подающий милостыню; если он скрывает от левой руки то, что подает правой, то он преодолевает все.
Обсуждение прочитанного:
1. Согласны ли вы с тем, что нет никого сильнее доброго, милосердного человека? 
2. Можно ли за милосердную помощь брать плату? 
- Не каждому человеку Бог дает материальное богатство, как в таком случае можно оказать помощь ближнему? (Помогать своим трудом, услугами, вниманием; научить кого-нибудь доброму и полезному делу; подать духовную милостыню – добрый взгляд, одобрительная улыбка, вскользь сказанное доброе слово. Каждый человек, каким бы он ни был, ждет от нас понимания и уважения).

Давайте разделимся на 3 группы и обсудим сложившиеся ситуации.

Ситуация №1 (5 кл)

Молодой внук, парень 15 лет, играет в компьютерные игры, громко слушая музыку. В соседней комнате находится его пожилая бабушка, которая не может сосредоточиться на чтении книги. Она делает ему замечания, которые подросток игнорирует. И делает звук музыки еще громче. В чем здесь конфликт поколений?

Ситуация №2 (7кл)

Ездя в общественном транспорте невольно становишься свидетелем жестокого обращения с пожилыми людьми. Услышав откровенный разговор двух девушек, я была поражена сложившейся ситуацией в их семье. Девушка призналась, что получая ежемесячную пенсию своей родной тети, прогоняла ту из дому. Пожилая женщина, скиталась в поисках пристанища от одного дома к другому. Кто виноват? Что делать?

Ситуация №3 (родители)

По рассказам одной из обитательниц дома престарелых, узнали, что ее выгнали из дому только потому, что она занимала одну комнату, в 3-х комнатной квартире своих же родных детей. «Живешь, не умираешь, а в этой комнате мог бы твой единственный внук жить. Сделали бы ремонт, убрали бы весь твой хлам, а ведь ты даже не болеешь» -упрекали ее дети. Не выдержав постоянных упреков и скандалов, женщина ушла в дом престарелых. Неужели вырастив одна своих детей, на старость лет своих она становится никому не нужной?

Вывод: Да, ребята, старость нужно уважать , если у тебя душа широкая, то и в одной комнате найдется всем место. Относитесь к людям так, как вы хотели бы, чтобы относились к вам. Как говорит русская пословица: «Учись доброму, так худое на ум не пойдет».

Вашему вниманию предлагается болгарская сказка «Непослушные дети»

Пришла мать с колодца с большими ведрами на коромысле. Она насквозь промокла, и с ее одежды стекала вода. Поставив ведра на лавку, простуженная женщина подошла к очагу, в котором горел яркий огонь, и сказала:

- Дети, подвиньтесь немножко, чтобы и я согрелась. Я еле держусь на ногах от усталости и холода. На улице хлещет страшный дождь. Река прибывает, опять смоет мост. Подвиньтесь немножечко!

Четверо детей, устроившись у очага, грели босые ноги и протянутые вперед покрасневшие руки. Первый сын обернулся и сказал:

- Мама, я не могу уступить тебе место. У меня дырявый ботинок, и я промочил ноги, когда возвращался из школы, мне надо согреться.

Второй сказал:

- А у меня шапка дырявая. Сегодня в классе, когда мы бросались шапками, моя порвалась. Пока я возвращался домой, я намочил голову. Потрогай, если не веришь!

- Я, мамочка, так удобно пристроилась рядом с братцем, что мне и вставать не хочется, – лениво добавила девочка. А четвертый, самый маленький, громко крикнул:

- Кто ходит под дождем, пускай мерзнет, как мокрая курица!

Согревшиеся дети засмеялись звонко и весело, а простуженная мать грустно покачала головой. Не говоря ни слова, она пошла в кухню месить хлеб детям. Пока она месила, ее мокрая рубашка прилипла к спине и зубы начали стучать от холода. Поздно ночью мать растопила печь, посадила в нее караваи, подождала, пока они испекутся, положила на полку и сверху накрыла своим тулупом. Потом легла под одеяло, задула лампу. Ее дети сладко спали, устроившись рядышком, а мать не могла сомкнуть глаз, потому что у нее болела голова и ее сильно знобило.

Утром дети, умываясь, вылили всю воду. Потом отломили по куску мягкого хлеба, сунули в мешочки и пошли в школу. С больной матерью остался младший сын.

Медленно тянулся день. Мать не смогла подняться с кровати. Ее губы потрескались от жара. После полудня трое детей вернулись из школы, хлопнули дверью.

- Ах, мама, ты все еще лежишь и ничего нам не сварила! – укорила ее девочка.

- Милые дети, – отвечала мать слабым голосом, – я очень больна. Мои губы потрескались от жажды. Утром вы вылили из ведер всю воду до последней капли. Скорее возьмите кувшин и бегите к колодцу! Тогда отозвался первый сын:

- Ведь я тебе сказал, что у меня ботинки промокают.

- Ты забыла, что у меня шапка дырявая, – добавил второй.

- Какая ты смешная, мама! – сказала девочка.- Разве я могу бежать за водой, когда мне надо делать домашнее задание?

Глаза матери наполнились слезами. Младший сын, увидев, что мать заплакала, схватил кувшин и бросился на улицу, но споткнулся на пороге, и кувшин разбился. Все дети ахнули, потом пошарили по полкам, отрезали себе по ломтю хлеба и незаметно ускользнули на улицу играть. Остался только младший сын, потому что ему нечего было обуть. Он начал рисовать пальцем человечков на запотевшем окне. Больная мать приподнялась, посмотрела на улицу в распахнутую дверь и сказала:

- Хоть бы мне превратиться в какую-нибудь птицу! Хоть бы у меня выросли крылья! Улетела бы я от таких плохих детей!
 

И мигом совершилось чудо: больная женщина превратилась в кукушку. Младший сын, увидев, что мать его стала птицей и машет крыльями, выбежал на улицу в одних чулках и закричал:

- Братишки, сестрица, идите скорей! Наша мама стала птичкой и хочет улететь от нас!

Дети бросились бежать, но когда они приблизились к дому, их мать уже вылетала в открытую дверь.

- Куда ты, мама? – спросили дети в один голос.

- Улетаю я от вас, не хочу жить с вами! Вы – плохие дети.

Мамочка, – запищали все четверо, – вернись домой, мы сразу принесем тебе воды.

-Поздно, детки. Я уже не человек – вы же видите, я птица. Не могу я вернуться. Я буду пить воду из прозрачных ручьев и горных озер. И она полетела над землей.
 

С плачем бросились дети за ней. Девять дней они бежали следом за кукушкой по нивам, оврагам и колючим кустам, падая, охрипнув от крика. Ночью кукушка устало куковала на каком-нибудь дереве, а дети ютились у его ствола. На десятый день птица взмахнула крыльями над густым лесом и пропала. Вернулись дети в свое родное село, но дом показался им совсем пустым, потому, что не было в нем их матери. А кукушка больше не вьет гнезд и не высиживает птенцов. По сей день она скитается по свету, одиноко кукует и несет яйца в чужие гнезда.


Учитель предлагает высказать своё мнение об этой сказке.
-Можно ли вообще быть добрым, никак не проявляя свою доброту в делах?
-Можно ли принудить человека быть добрым?
-Согласны ли вы с мыслью о том, что доброе отношение к людям проявляется уже в детские годы?
 

Вместе делают вывод о том, что Доброта живет в том доме, где царят любовь, взаимопонимание, благодарность, забота друг о друге, покой. Очень плохо, если дети дерзят, грубят родителям, невнимательны к ним.

А сейчас давайте немного с вами поиграем (Игра «Синонимы – Антонимы»). Давайте на одном листочке напишем синонимы понятия «Милосердие» (красным маркером), а на другом листочке – антонимы (черным маркером). 

Пример:

Синонимы – самоотверженность, отзывчивость, сочувствие, честь, человечность, внимание, ласка, сострадание, человеколюбие, жалость, долг, доброта, гуманность, любовь, забота.
Антонимы – эгоизм, злость, высокомерие, бездушие, жадность, жестокость, черствость, безжалостность, зависть, равнодушие. 

Обсуждение: 
1. Каких слов получилось больше?
2. Каких людей больше в нашей жизни? Отзывчивых или равнодушных? 
Задание: Давайте проведем небольшой тренинг, который называется «Связующая нить». Для этого попрошу встать и образовать круг.
У меня в руках клубок. Сейчас мы будем передавать его друг другу, он покатится по рукам. Пока он будет в вашей руке, можете пожелать что-то хорошее себе и своим друзьям, не выпускайте нитку из рук. (Ребята и родители выполняют задание).
Вот клубок снова оказался у меня. Теперь нас всех связывает одна нить. Вот также прочно связаны ваши отношения друг с другом, ваши мысли, чувства, дела. Если спутаете или разорвете эту нить, то разорвется ваш прочный союз.

Задание: Для выполнения следующего задания вы получите файлы с карточками, на которых необходимо подчеркнуть те утверждения, которые относятся к милосердию. 
Задание – 1)группа - поделиться последним куском хлеба; подать милостыню; накормить голодного; подарить коллеге то, что самому не нужно; утешить плачущего; напоить жаждущего.

2)группа - дать в обмен на что-то; не мстить за зло; одеть бедного; предупредить об опасности; сделать доброе ради похвалы или благодарности; прощать обиды.

3)группа-отдать игрушку сестры; творить добро не на показ; навестить больного; дать добрый совет; дать милостыню; из-за боязни показаться другим жадным; помочь немощному по хозяйству.
Идет обсуждение выполнения заданий.

- А теперь посмотрите на доску. Перед вами лист ватмана, на котором изображено могучее дерево. И имя у него – Дерево Милосердия. Сейчас каждый из вас пусть напишет на листочке доброе дело, которое вы можете сделать в ближайшее время. Листочки прикрепите к дереву. (Ребята выполняют задание). Молодцы, посмотрите, сколько добрых дел вы запланировали. Я верю, что эти дела обязательно воплотятся в жизнь, а не останутся только на бумаге.

Рефлексия (под музыку)

Давайте протянем руки перед собой ладонями вверх. Представьте себе, что у каждого из нас на ладонях есть маленькое солнышко. Это солнышко – милосердие, доброта. (слайд) Оно очень нужно и вам самим, и близким вам людям, и вашим друзьям, и просто тем, кто вас окружает. Ведь любовь и помощь согревает нас как солнце. И пусть это солнышко согревает вас и напоминает о добре, милосердии. 
Вывод.
Наш классный час подошел к концу. А теперь ответьте, пожалуйста, на вопрос: где же находится царство милосердия? Правильно, в сердце человека. И мне, конечно, хотелось бы, чтобы в вашем сердце тоже царили только доброта, любовь, забота о своих ближних и других людях. Я вам советую: вечером, перед тем, как уснуть, подумайте: кого я сегодня простил? Чего от меня стало сегодня в мире больше – злобы или милости?
Милосердный человек – счастливый человек. Пусть каждый из вас будет лучиком тепла и света, и всегда приходит на помощь другому человеку. Не ждите вознаграждения. Идите и делайте добро.



Автор
Дата добавления 20.12.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров323
Номер материала ДВ-274571
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх