Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Конспекты / Игра-соревнование "хозяин и хозяйка дома" по технологии для мальчиков и девочек 6 класса

Игра-соревнование "хозяин и хозяйка дома" по технологии для мальчиков и девочек 6 класса



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:



Игра-соревнование «Хозяин и хозяйка дома»

для учащихся 6 классов

Задачи: обобщить и закрепить знания, полученные на уроках технологии;

- развивать у учащихся навыки и умения, сообразительность, логическое мышление;

- содействовать сплочению коллектива учащихся, созданию благоприятного психологического микроклимата.

Место проведения: актовый зал.

Оборудование:  карточки с заданиями для участников девочек и мальчиков, дополнительные материалы (молотки, гвозди, плоскогубцы, крупа перловая, горох, фасоль, нитки, ножницы, пуговицы, карандаши, пряжа, лоскут)


Ход занятия



Ведущий: Добрый день, участники конкурса, члены жюри и гости. Рады вас приветствовать. Сегодня у нас проходит конкурсная игра на выявление самых лучших хозяев дома.

Вас ждут разные испытания, где могут проявить себя и мальчики и девочки и вместе весь класс.


1 Конкурс «Разминка»

Задание. Отметить правильный ответ. Максимальное количество 10 баллов. Время выполнения 3 минуты. Раздать готовые задания

Через 3 минуты собирают ответы и сдают членам жюри.

Приложение №1.Конкурс «Разминка»

Задания для девочек

1. Где дом, тут и …

а) хозяин; б) собака; в) замок.

2. Встречают по одёжке…

           а) а провожают по уму; б) и дарят всем серёжки; в) а провожают по обуви.

3. Топили, колотили, мяли, трепали, рвали, крутили, ткали, на стол постилали:

            а) хлопок; б) лён; в) шёлк.

4. Степень нагрева утюга и его действие на ткань проверяют:

             а) на кусочке ткани; б) на изделии; в) рукой.

5. Продукт, необходимый для приготовления опарного теста:

              а) яйца; б) молоко; в) дрожжи.

6. Какое блюдо готовят не из рубленого мяса:

               а) тефтели; б) бефстроганов; в) фрикадельки

7. Какой столовый прибор не всегда кладут справа?

               а) вилка; б) ложка; в) нож.

8. К фурнитуре не относится:

               а) ткань; б) пряжка; в) тесьма; г) пуговицы.

9. Какую крупу не промывают перед приготовлением?

                    а) рис; б) перловую; в) манную; г) пшено.

10. Какое русское кушанье является символом одного из небесных светил?

                   а) расстегаи; б) оладьи; в) баранки; г) блины.

ОТВЕТЫ. 1. А;  2. А;  3. Б;  4. А;  5. В;  6. Б;  7. А;  8. А;  9. В;  10. Г.


Задания для мальчиков

«Разгадай загадку»

1.Два конца, два кольца, а посередине гвоздик…. ….(Ножницы)

2. Где упрется хвостом, станет дырка потом. ………(Сверло)

3. Сам в комнате, а голова на улице…………………..(Гвоздь)

4. Кручу, верчу, кручу, верчу,

Любой шуруп я закручу. (Отвертка)

5. Древесину ест едок, сто зубов в один рядок………….(Пила)

6. Сам худ, а голова с пуд…………………………………(Молоток)

7. Бьют Ермилку, что есть по затылку

А он не плачет, только ножку глубже прячет (Гвоздь)

8.Остра, как игла, а шить не годится…………………….(Шило)

9. Он с рубанком и пилой, пахнет от него смолой,

Он не слесарь, не маляр. Кто же он такой? (Столяр)

10. Я красуюсь на стене, не хватает вилки мне. (Розетка)

Свои ответы сдать жюри.

2 Конкурс на лучшую зрительную память

Приглашаются по 2 участника команд (мальчик и девочка)

Задание. На подносе выносят кухонные предметы.(Заварочный чайник, блюдце, чашка, ложка чайная, столовая, вилка, открывашка, толкушка, шумовка, венчик, салфетка, кастрюля, терка). Командам нужно в течение 5 секунд посмотреть и запомнить их названия. Когда поднос убирают, участники команд за одну минуту должны вспомнить и записать названия предметов.

За каждый правильный ответ – 1 балл.

3 Конкурс на лучшую слуховую память

Прослушать название предметов на тему: «Кухня» для девочек, для мальчиков на тему «Мастер» 

«Кухня»

  1. Мясорубка, 2. Нож, 3. Тёрка, 4.Мясо, 5. Хлеб, 6. Тарелка, 7. Масло, 8. Кастрюля, 9. Чай, 10. Плита.

«Мастер»

  1. Молоток, 2. Гвоздь, 3.Пила, 4. Отвёртка, 5.Клещи, 6. Напильник, 7. Сверло, 8.Тиски, 9. Шуруповерт, 10. Рубанок.

За каждое правильно названное слово – 1 очко.


4 Конкурс «Глаз-алмаз»

Для мальчиков: не используя  измерительный инструмент на листе провести линию равную 50мм, 100мм,  150мм.

Пока мальчики выполняют задание, девочки подходят к жюри и выбирают задание для конкурса магазин.

5 Конкурс «Магазин»

Задумала хозяйка приготовить: винегрет, борщ, оливье и отправила хозяина в магазин за продуктами…, а список дать забыла, сам разберется.

(подготовить листочки с названием продуктов, девочки должны записать, что необходимо, (но не показывать мальчикам), а мальчики должны это принести (составить свой перечень продуктов) за каждое совпадение 1 балл

6 Конкурс «Помоги Золушке»

Помните в сказке «Золушка» собиралась мачеха на бал со своими дочерьми, а Золушке дала задание перебрать крупу.

Давайте поможем нашей Золушке, от команд приглашаются 2 девочки и 1 мальчик.

На тарелках насыпана крупа (фасоль, горох, перловая)

Разобрать по разным тарелочкам (кто быстрее). Мальчики выбирают фасоль плоскогубцами.

7 Конкурс «Сила узелка»

Мальчики, как настоящие хозяева дома должны научиться завязывать хозяйский узел. (Приглашаются 5 мальчиков, на время завязывают узлы)

Девочки изготавливают куклу-стригушку на время.


8 Конкурс «Мастера и мастерицы»

Мальчики забивают гвозди, девочки пришивают пуговицы (на время)


9 Конкурс «Прочитайте анаграммы».

Пока выполняют задания представители команд, остальные отгадывают анаграммы

Для мальчиков

КАОГВОТАЗ НИЛКЕАЙ ПАИЛ КОНБАУР

(заготовка, линейка, пила, рубанок)

ПАНИКИНЛЬ ТОЛОКМО ТАСКРЕВ СОРВЕЛ

(напильник, молоток, верстак, сверло)

Для девочек:

Жицныон (ножницы).

Алктома (моталка).

Лиогьинац (игольница).

Лашупьк (шпулька).

Тгюу (утюг).

Тёроскапн (напёрсток).

Агил (игла).

Уштакак (катушка)


10 Конкурс «Царский пир»

Представьте, что вам предложили организовать царский пир. На стол вы должны выставить разные угощения, но их названия будут начинаться все на одну и ту же букву. В течение 5 минут каждая команда на листке бумаги должна записать как можно больше кушаний на букву «К». Победит та команда, которая запишет больше названий и сделает это без ошибок.

Пока девочки готовят угощения на царский стол, мальчики отправляются в лес.

Задания для мальчиков:

1. Какая из пород древесины имеет белый с красноватым оттенком цвет и слабо выраженную текстуру?

а) береза, б) дуб, в) осина, г) лиственница

2. Твердая порода древесины, растущая в наших лесах

а) береза, б) дуб, в) осина

3.Какую древесину используют для копчения рыбы?

а) береза, б) дуб, в) ольха

4. Какие способы сушки используются для высушивания древесины?

а) естественная, б) искусственная, в) сушка над нагревательным прибором.

5.Когда заготавливают березовый сок?

а) февраль, б) апрель, в) июнь

6. Когда заготавливают березовые веники?

а) май, б) июнь, в) август

7.Из каких деревьев можно еще заготовить веники для бани?

а) дуб, б) осина, в) лиственница, г) ольха

8. Из какого дерева плели лапти?

а) ива, б) ольха, в) липа, г) осина.

Ответы 1а, 2б, 3в, 4а, 5б, 6б, 7а, б, 8в.

11 Конкурс «Хороший хозяин»

Как говорится в русской пословице «хороший хозяин и собаку не выгонит»

А какие еще пословицы и поговорки про дом, труд, мастеров и мастериц вы знаете.

Называем по очереди, кто назовет последним, тот и выиграл этот конкурс


Подведение итогов

Жюри подводит итоги на звание «Самые лучшие хозяева дома», «Хорошие хозяева дома» и «Активные участники игры-соревнования «Хозяин и хозяйка дома»

Пока жюри подводит итоги, давайте вместе расскажем стихотворение о профессиях

Трактор водит …….(тракторист),

Электричку ……….(машинист),

Стены выкрасил …..(маляр),

Доску выстругал …….(столяр),

В доме свет провел……(электрик),

В шахте трудится ………(шахтер),

В жаркой кузнице ………(кузнец),

Кто все знает ………(молодец)!



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 07.04.2016
Раздел Технология
Подраздел Конспекты
Просмотров137
Номер материала ДБ-014832
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх