Инфоурок / Математика / Статьи / Играть или учиться на уроке?

Играть или учиться на уроке?

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
















Играть или учиться на уроке.















Идя на урок перед учителем часто возникает вопрос: « Чем разнообразить урок,как заинтересовать ребенка в изучении предмета

Прочитав статью П.В.Горностаева « Играть или учиться на уроке» я поняла,что использование занимательных и увлекательных задач, упражнений, информационных материаловэто еще не игра.

Различают три основных вида человеческой деятельности по выделяющей их функции: труд, учение, игра. Ведущая функция игрыотдых, развлечение.

В самом деле, ребенок идет поиграть не с целью обогатить свой социальный опыт и освоить нормы морали.Он вступает в игру,чтобы получить удовольствие,наслаждение,радость, и выходит из игры,когда ему надоест или возникают какие -либо помехи.

Я считаю, что в данном случае математика и игра несовместимы.

Игра должна носить исследовальский характер.Д.Б.Эльконин утверждал,что дидактическое значение игры очень ограничено,что при использовании игры в чисто дидактических целях, ее специфические черты отходят на задний план.

В книге Е.Н.Минакина отмечено, что дидактические игры важны и необходимы, но проводить их рекомендуют вне уроков. На мой взгляд, не должно быть преднамеренного обучения,так как это разрушаетсамую сущность игры.

Если так, то я думаю незачем вообще вести речь об обучении в игре, так как любое обучение ни есть абсолютная добровольность,что должна предполагать игра.

Выходит так, что явный дидактизм в игровой деятельности школьников рассматривает игру , а игра на уроке разрушает урок. И не получается ни игры, ни урока.

Обоснованная Я.И.Каменским классно-урочная ссистема обученияточный порядок во всем» не предусматривает игры на уроке. В то же время им разработаны законы и правила об отдыхе и игре вне урока.

К.Д.Ушинский, высоко ценивший значение игры вообще, резко выступал против подмены напряженного учебного труда на уроке игрой.Т.Е учение должно оставаться трудом, полным мысли,а не развлекательным времяпрепровождением.

Психологи отвергают игру на уроке с психологических позиций: во время игры блокируются все дальние зоны памяти, игра перекрывает познавательные цели,включение игры в урок или ее игровых моментов нарушает естественный ход познания, отвлекает внимание детей, после игры требуется время для включения в серьезную работу.

Тотесть исследователи принимают игры вообще,но не на уроке.

Какой же итог можно сделать из этой статьи?

Игра на уроке должна быть не потехой и развлечением , а приемом для заинтересованности и увлечении изучаемым предметом.

Участие в игре на уроке должно быть обязательным для каждого присутствующего на нем. Ее првила, содержание.методика прведения должны быть разработаны так, что для учащихся,не испытывающих интереса к математике, дидактическая игра послужила бы отпрвной точкой в возникновении этого интереса. Игровые ситуации лишь активизируют деятельность учащихся, делают восприятие материала более активным, эмоциональным,творческим.

Создание игровых ситуаций на уроках систематически повышает интерес к предмету,вносит разнообразие,снимает утомление,развивает сообразительность, чувство соревнования,взаимопомощи.

Я нередко задаю себе вопрос: « Каким образом можно поддержать и усилить интерес детей к математикеИ вывод приходит сам по себе: необходимо разнообразить урок игровыми моментами.

Такие как : « Кто быстрее достигнет флажка?( на повторение свойств квадрата и куба), « Маленькая эстафета( вычислительный навык)», « Соревнование художников (координаты на плоскости)», « Брейн-ринг(задачи на логическое мышление). И что замечательно,на таких уроках себя проявляли совершенно «незаметные ученики».


Общая информация

Номер материала: ДБ-140746

Похожие материалы