Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / ИГРА-ВИКТОРИНА ПО ИСТОРИИ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1812 г. «К ЧЕСТИ РОССИИ».
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

ИГРА-ВИКТОРИНА ПО ИСТОРИИ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1812 г. «К ЧЕСТИ РОССИИ».




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов


ИГРА-ВИКТОРИНА

ПО ИСТОРИИ

ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1812 г.


«К ЧЕСТИ РОССИИ».



hello_html_4bcc74ef.png



Данная игра посвящена Отечествен­ной войне 1812 года —ярчайшей стра­нице в истории нашей страны. Игра проводится для учащихся 8 классов.


Цели игры: расши­рить кругозор школьников, развить их эрудицию, активизировать мыслитель­ную деятельность учащихся, помогает глубже осмыслить материал и лучше закрепить его.

Задачи игры: закрепление и углубле­ние исторических знаний учащихся по курсу «История России»; развитие на­выков самостоятельной творческой и по­исковой работы индивидуально и в ко­манде; развитие исторического мышле­ния, умений сопоставлять и сравнивать; воспитание патриотических чувств на ярких примерах героизма русской ар­мии, храбрости и мужества народа.

Оборудование: портреты участников-героев Отечественной войны 1812 года, альбом репродукций «Отечествен­ная война 1812 года», выставка литера­туры, историческая настенная карта Отечественная война 1812 года», изоб­ражение русских наград и -памятных знаков.

План проведения:

1. Сообщениецели викторины, объ­явление правил игры.

2. Презентация команд. Л. Разминка.

4. Командные конкурсы.

5. Конкурс капитанов.

6. Конкурсы для болельщиков.

7. Подведение итогов. Правила игры:

1. В игре участвуют две команды.

2. Право первого хода разыгрывает­ся в ходе разминки.

Команда, завоевавшая право пер­вого хода, получает задание 1 и в случае правильного ответа продолжает игру, получая следующее задание.

3.. Если команда затрудняется с отве­том или дает неполный ответ, право от­вета переходит другой команде.

4. Побеждает команда, набравшая большее количество баллов.

5. Ответ оценивается по шкале — полный ответ (5 баллов), неполный от­вет (3 балла), неправильный ответ (О баллов).

Разминка

Разыгрывается право первого хода.

1. Когда Наполеон вошел в Москов­ский Кремль, он был поражен красотой его соборов.

''Если бы я мог, я бы принес на ладони Парижу этот храм— воскликнул он. О каком кремлевском соборе идет речь?

Ответ. Речь идет об Успенском со­боре.

2. О ком писал Л.С.Пушкин:

Всей России притеснитель,

Губернаторов мучитель,

И совета он учитель,

Полон злобы, полон мести,

Без ума, без чувств, без чести...

Ответ. О графе А.А.Аракчееве.

Найди правильный ответ

У учащихся в руках таблички с циф­рами 1,2,3, 4 Выслушав вопрос и вари­анты ответа, участники конкурса под­нимают необходимую, по их мнению, цифру.

1. Кому принадлежат слова "Я по обнажу шпаги первым, но я вло­жу ее и ножны не иначе, как последним :

1. Наполеону I

2. М.И.Кутузову

3. Александру I

4. Александру II

«С потерей Москвы не потеряна еще Россия но, когда уничтожится армия, погибнут Москва и Россия :

1. Наполеону I

2. Александру I

3. М.И. Кутузову

4. Александру II

2. Как известно, на первом этапе вои­ны русская армии отступала, стремясь соединить спои разрозненные части; ей удалось соединиться в районе:

1. Витебска

2. Смоленска

3. Бородино

4. Малоярославца

3. Кто из русских генералов водил своих сыновей, одному из которых было 11 лет, в атаку против французов, чтобы поднять боевой дух своих солдат:

1. П.А.Тучков

2. Н.И.Раевский

3. А.П.Ермолов

4. Д.С.Дохтуров

Кто больше знает

Каждая команда получает лист бу­маги и в течение 3-4 минут должна на­писать максимальное число имен участ­ников Отечественной войны 1812 г.

Рассказ по плану

По 4 участника от каждой команды должны подготовить рассказ о начале Отечественной войны 1812 года по сле­дующему плану:

1. Численность и расстановка сил русской и французской армий.

2. Планы Наполеона после перехода границы. Изменил ли он свою стратегию «генерального сражения»?

3. Планы русской армии. Сравните тактику русских войск в первые месяцы воины 1812 года и перед Полтавскимм сражением. Что было общего и в чем от­личия?

4. Основной итог первого периода войны.

О чем рассказывают картины

Два участника из разных команд подходят к стендам с репродукциями картин В. Верещагина «Конец Бородин­ского сражения», «В покоренной Москве (Расстрел поджигателей)», «Не замай — дай подойти!», «Наполеон и маршал Лористон (Мир во что бы то ни стало)". С.Герасимова «М.Н.Кутузов — началь­ник Санкт-Петербургского ополчения», «М.И.Кутузов на Бородинском поле», П.Гесса «Бой под Малоярославцем», «Переправа через реку Березину», А.Кившенко «Военный совет в Филях». П.Кривоногова «()борона Смоленска» . В.Мазуровского «Кто кого?», Ф.Рубо «Бородинская битва» (фрагменты пано­рамы). Н.Самокиша «Подвиг солдат Ра­евского под Салтановкой», посвящен­ных Отечественной войне 1812 г.. и пы­таются определить, к какому ее эпизоду относится каждая репродукция.

Литературный конкурс

События 1812 г. получили достойное отражение в поэзии. Стихи тех лет про­никнуты грозным дыханием войны. По­эзия стала боевым кличем, горячим призывом к единодушному отпору врагу

Участники команд по литературным текстам определяют, о каких героях Отечественной войны 1812 г. идет речь.

1…..которого Россия.

В свои годины роковыя,

Радушно видит на коне,

В кровавом зареве пожаров,

В дыму и прахе боевом,

Отваге, пламенных гусаров

Живым примером и вождем.

Ответ: Н.М. Языков о Денисе Давыдове.

2. Два демона ему служили.

Две силы чудно в нем слились.

В его главе - орлы парили.

Н его груди - змии вились...

Ширококрылых вдохновений

Орлиный, дерзостный полет,

И в самом буйстве дерзновений

Змеиной мудрости расчет.

Но освящающая сила.

Непостижимая уму,

Души его не озарила

И не приблизилась к нему...

Ответ: Ф.И. Тютчев о Наполеоне.

3.Надменный! Кто тебя подвигнул?

Кто обуял твой дивный ум?

Как сердце русских не постигнул

Ты с высоты отважных дум'?

Ответ: А.С. Пушкин о Наполеоне.

4. Хвала тебе, наш бодрый вождь,

Герой под сединами!

Как юный ратник, вихрь, и дождь.

И труд он делит с нами.

О, сколь с израненным челом

Пред строем он прекрасен!

И сколь он хладен пред врагом,

И сколь врагу ужасен!

Ответ. В.АЖуковский о М.М.Куту­зове.

5. О вождь несчастливый!.

Суров был жребий твой:

Все в жертву ты принес земле тебе

чужой,

Непроницаемый для взгляда черни

дикой,

В молчанье шел один ты с мыслию

великой,

И, в имени твоем звук чуждый невзлюби.

Своими криками преследуя тебя,

Народ,таинственно спасаемый тобою,

Ругался над твоей священной сединою.

Ответ: А.С.Пушкин о М.Б.Барклае де Толли.



Бородино — победа или поражение?

Познакомьтесь с различными точка­ми зрения на эту проблему и ответьте на вопросы:

1. Кому и как удалось выполнить по­ставленные накануне сражения задачи?

2. Кто же победил в Бородинском сражении?

Е.В.Тарле. «...Когда Кутузову пред­ставили ночью первые подсчеты и когда он увидел, что половина русской армии истреблена в этот день, 7 сентября, он категорически решил спасти другую половину и отдать Москву без нового боя. Это не помешало ему провозгла­сить, что Бородино было победой, хоть он и был удручен».

М.Н.Покровский: «К вечеру все на­ши позиции были в руках французов; неприятель имел 25-тысячный совер­шенно нетронутый резерв, тогда как из русских армий вторая не существовала вовсе, а первая была почти совершенно расстроена».

Ж.Мишле: «Наполеон, который так сильно желал большого сражения, ду­мая, что оно положит Россию к ногам его, выказал себя перед Москвой колеб­лющимся, нерешительным, как отзыва­ются все историки... Победа его была не­полная, он очень мало воспользовался ею, не преследовал сильно ослабленных русских».

Б.С.Абалихии: «Чья это победа? На мой взгляд, ничья. Ни Наполеон, ни Ку­тузов не добились главных целей».

А.А.Васильев: «Для меня здесь нет вопроса. Конечно, это была победа На­полеона, тактическая победа «по оч­кам»... То, что французы не разгромили русскую армию при Бородино, — не­удивительно».

С.Б.Окунъ: «Бородинское сражение было выдающейся победой России, еще раз продемонстрировавшей все превос­ходство русской армии и военного ис­кусства Кутузова над военным искусст­вом Наполеона».

А.З.Манфред: «То была победа нрав­ственная, но еще оставалась нерешен­ной задача материальной победы над вторгнувшейся в Россию армией».

П.А.Жилин: Бородинское сраже­ние — генеральное сражение 1812 года. Но оно не дало ярко выраженного успе­ха ни той, ни другой стороны. На Боро­динском поле впервые с особой силой выявилась несостоятельность наполео­новской теории достижения победы в одном генеральном сражении, которая стала своего рода рецептом победы».

Конкурс капитанов

1. Нужно провести экскурсию по ме­стам Москвы, связанным с событиями Отечественной воины 1812 года. Со­ставьте наиболее полный и удобный маршрут.

2. На события Отечественной войны 1812 г. откликнулся знаменитый басно­писец И.А.Крылов. Прочитайте басни «Обоз», «Волк на псарне» и расскажите, о каких событиях в иносказательной форме говорится в них.

Ответ. В «Обозе» М.Крылов защи­щает тактику М.Кутузова, сберегавше­го силы русской армии. В басне «Волк на псарне» автор высмеивает попытки На­полеона вступить в мирные переговоры, когда опасное положение французов стало очевидным.

Конкурс болельщиков

Проводится в период подготовки за­даний командами.

1. Тарутинский марш-маневр: что вы знаете об этой военной операции?

2. Кому принадлежат слова: «Дубина народной войны поднялась со всей своей грозной и величественной силой и, не спрашивая ничьих вкусов и правил... поднималась, опускалась и гвоздила французов до тех пор, пока не погибло все нашествие»9

Ответ. Это отрывок из романа Л.Н.Толстого «Война и мир».

3. Где находится монумент, воздвиг­нутый в 1848 г. в память Отечественной войны 1812 г., на котором начертано: «На сем месте российское воинство, укрепясь, спасло Россию и Европу»?

Ответ. В Лейпциге.

4. О взятии какого города неприяте­лем идет речь: «Солдаты корпусов Ра­евского и Дохтурова, оставленные для прикрытия отхода главных сил армии, более двух суток отстаивали свои пози­ции, им помогали жители города»?

Ответ. О взятии Смоленска.

.5. Закончите фразу: «Посреди погра­ничной реки Неман, в шатре, стоящем на плоту. Александр I и Наполеон под­писывали...

Ответ. Тильзитский мир.

Подведение итогов

Команда-победительница определя­емся по количеству набранных баллов. Жюри оценивает кругозор и эрудицию учащихся в целом и отмечает тех, кто отличился на всех этапах проведения игры.

Возможные номинации: «Эскадрон гусар летучих» (лучшая команда), «Лучший стратег» (лучший капитан ко­манды), «Тыловая поддержка» (лучший болельщик), «Воин и поэт» (номиниру­ется лучший игрок).

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-196947
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 20 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>