Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Конспекты / Игра-внеклассное мероприятие по экологии "Экоинтеллект-2014" (часть 2 вопросы к игре)

Игра-внеклассное мероприятие по экологии "Экоинтеллект-2014" (часть 2 вопросы к игре)

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Глобальные проблемы современности 10.

В: Загрязнители, попадая в почву и водоемы, оказывают токсическое воздействие на животных и растения. Опасными загрязняющими веществами для природной среды являются ПАВ, которые используются практически во всех отраслях народного хозяйства и в быту. Как расшифровывается эта аббревиатура?

О: поверхностно-активные вещества


Глобальные проблемы современности 20.

Вопрос: Какое химическое вещество является действующим компонентом озонразурушающих веществ, которые используют в холодильных установках или в производстве полупроводников и аэрозольных баллончиков. Что это за вещества?

О: хлор – хлорфторметан или фреоны (CFCl3, CF2Cl2)


Глобальные проблемы современности 30.

В: При каком явлении происходит повышение биологической продуктивности водных экосистем в результате накопления в воде биогенных элементов естественного или антропогенного происхождения или в результате увеличения температурного режима водоема? В результате вода мутнеет, в ней начинается разложение органических веществ, ухудшается снабжение воды кислородом, гибнут ракообразные и рыбы, вода приобретает неприятный вкус.

О: эвтрофикация водоемов


Глобальные проблемы современности 40.

В: О каком явлении идет речь? «это процесс деградации экосистем, вызванный изменением климата и хозяйственной деятельностью человека. Причиной данного явления прежде всего является перевыпас на пастбищах, интенсивное использование пахотных земель, расширение неполивного земледелия в аридные области, нарушение лесных массивов, длительное или технологически неправильное искусственное орошение.

О: антропогенное опустынивание, засоление почв.


Глобальные проблемы современности 50.

В: В 60-е годы на побережье залива Минамата (Япония) отравленный ртутными отходами океан отомстил человеку. Ртуть, сброшенная заводами по переработке руд (около 600т ртути), была превращена бактериями в диметилртуть. Каким образом это повлияло на жизнедеятельность окружающего животного мира и, в частности, людей?

О: Последняя накапливалась в рыбе, а люди, питающиеся рыбой, получали сильнейшие отравления (погибли 50 человек).


Экологические законы 10.

В: Правило передачи энергии в пищевых связях организмов, согласно которому на каждом этапе теряется около 90 % энергии, и только около одной десятой доли переходит к очередному потребителю называют правилом …

О: Правилом 10 %


Экологические законы 20.

В: Назовите тип взаимоотношений между самцами и самками глубоководных рыб удильщиков: маленький самец сначала прикрепляется к телу взрослой самки зубами, а затем полностью прирастает к ней. Его челюсти, зубы, глаза и кишечник редуцируются, кровеносные сосуды соединяются с кровеносными сосудами самки, и он превращается в ее придаток. Сохраняются лишь собственные жабры и половая система.

О: паразит-хозяин (внутривидовой паразитизм)


Экологические законы 30.

В: Какой фактор наиболее значим для живого организма по Закону минимума Либиха?

О: тот, который больше всего отклоняется от оптимальных для организма значений


Экологические законы 40.

В: Закон Гаузе демонстрирует именно этот тип взаимоотношений живых организмов, который является одним из основных типов взаимозависимости видов, влияющих на состав природных сообществ.

О: конкуренция


Экологические законы 50.

В: Опишите опыт Георгия Францевича Гаузе, подтверждающий, что отношения хищник-жертва могут быть причиной регулярных периодических колебаний численности каждого из взаимодействующих видов.

О: Гаузе изучал, как изменяется в пробирках численность двух видов инфузорий, связанных отношениями хищник — жертва (рис.). Жертвой был один из видов инфузорий-туфелек, питающийся бактериями, а хищником — инфузория-дидиниум, поедающая туфелек.

Вначале численность туфельки росла быстрее, чем численность хищника, который вскоре получил хорошую кормовую базу и тоже стал быстро размножаться. Когда скорость поедания туфелек сравнялась со скоростью их размножения, рост численности вида прекратился. А так как дидиниумы продолжали ловить туфелек и размножаться, скоро выедание жертв намного превысило их пополнение, количество туфелек в пробирках начало резко снижаться. Спустя некоторое время, подорвав свою кормовую базу, прекратили деление и начали погибать дидиниумы. При некоторых модификациях опыта цикл повторился сначала. Беспрепятственное размножение оставшихся в живых туфелек вновь увеличило их обилие, а вслед за ними пошла вверх и кривая численности дидиниумов. На графике кривая численности хищника следует за кривой жертвы со сдвигом вправо, так что изменения их обилия оказываются несинхронны.

Таким образом было доказано, что взаимодействия хищника и жертвы могут при известных условиях приводить к регулярным циклическим колебаниям численности обоих видов. Ход этих циклов можно рассчитать и предсказать, зная некоторые исходные количественные характеристики видов. Количественные законы взаимодействия видов в их пищевых связях очень важны для практики. В рыболовстве, добыче морских беспозвоночных, пушном промысле, спортивной охоте, сборе декоративных и лекарственных растений — везде, где человек уменьшает в природе численность нужных ему видов, он с экологической точки зрения выступает по отношению к этим видам в роли хищника. Поэтому важно уметь предвидеть последствия своей деятельности и организовать ее так, чтобы не подорвать природные запасы.


Общая экология 10.

В: Каким термином в экологии определяется массовая гибель водных обитателей от удушья, когда по каким-либо причинам сильно снижается аэрация воды?

О: заморы


Общая экология 20.

В: Что относятся к эдафическим факторам окружающей среды? К какой группе экологических факторов они относятся?

О: Эдафические факторы, т. е. почвенные, - это совокупность химических, физических и механических свойств почв и горных пород, оказывающих воздействие как на организмы, живущие в них, т. е. для которых они являются средой обитания, так и на корневую систему растений. Хорошо известны влияния химических компонентов (биогенных элементов), температуры, влажности, структуры почв, содержания гумуса и т. п на рост и развитие растений.

из группы абиотических экологических факторов


Общая экология 30.

В: Как называется слой почвы, образованный сложными соединениями, которые улучшают структуру почвы, ее влаго- и воздухопроницаемость, а также условия для развития корней растений?

О: гумус


Общая экология 40.

В: В результате этого вида деятельности происходит биологическое самоочищение водоемов и зависит качество воды. Одна перловица длиной 5—6 см при температуре 20 °С очищает до 16 л воды в сутки. Один квадратный метр морского мелководья, густо заселенный моллюсками мидиями, за сутки может очистить до 280 м3 воды. О каком типе питания идет речь?

О: фильтрация


Общая экология 50.

В: В чем различие между понятиями «Эпидемия», «Эпизоотия» и «Эпифитотия». Дайте определение каждому из них.

О: Эпидемия – быстрое и массовое распространение острозаразной болезни (инфекции) среди людей.

Эпизоотия – состояние распространенности инфекционных болезней сельскохозяйственных животных на конкретной территории в определенный промежуток времени.

Эпифитотия — широкое распространение инфекционной болезни растений, в первую очередь сельскохозяйственных культур, на обширной территории в тече­ние определенного времени.


Социальная экология 10.

В: Какой термин отражает современную тенденцию роста городских территорий и повышение роли городов в развитии общества?

О: урбанизация


Социальная экология 20.

В: Какой раздел экологии изучает структурные и функциональные характеристики, динамику численности популяций, внутрипопуляционные группировки и их взаимоотношения, выясняющий условия, при которых формируются популяции, и т.д.

О: демэкология


Социальная экология 30.

В: Расовые отличия людей – это признаки адаптации. К примеру, темный цвет кожи выполняет защитную функцию (предохраняет кожу от проникновения ультрафиолетовых лучей вглубь). Какой пигмент это обеспечивает? Какие еще адаптационные признаки негроидной расы можете назвать?

О: Пигмент меланин; курчавые волосы – защита от палящих лучей солнца, вытянутая форма тела – защита организма от перегрева


Социальная экология 40.

В: Этот вид связей в человеческом обществе обеспечивает передачу конкретных сигналов на ограниченную дистанцию в течение ограниченного времени. Например, через систему сложных сигналов (слов и фраз), кодирующих любую информацию, а также с помощью технических средств для фиксации информации (рисунки, письменность, магнитная и электронная память), ее накопления (книги, архивы, видеотеки и т.д.) и передачи в пользование всем последующим поколениям.

О: информационные


Социальная экология 50.

В: Примерно 40-50 тыс. лет назад появляются первые люди современного типа, прямые предки современных людей Homo sapiens. В отличие от современников неандертальцев (Homo neandertaliensis) они владеют членораздельной речью, способны к абстрактному мышлению, а также активно используют изобразительное искусство как способ длительной фиксации информации. Как их называют?

О: кроманьонцы



Рациональное использование и охрана природных ресурсов 10.

В: Что такое ПДК и ПДУ?

О: Предельно допустимые концентрации вредных веществ в окружающей среде, предельно допустимый уровень (для физических факторов – шума, освещенности, радиации)


Рациональное использование и охрана природных ресурсов 20.

В: Система научно обоснованных международных, государственных и общественных мер, направленных на рациональное использование, воспроизводство и защиту природной среды от загрязнения и разрушения в интересах существующих и будущих поколений – это …

О: охрана природы


Рациональное использование и охрана природных ресурсов 30.

В: Приведите примеры космических неисчерпаемых природных ресурсов.

О: солнечная радиация, морские приливы и т.д.


Рациональное использование и охрана природных ресурсов 40.

В: Докончите первый принцип охраны природы: « Все явления природы имеют для человека множественное значение и должны оцениваться с разных точек зрения. К каждому явлению необходимо подходить с учетом интересов разных отраслей производства и сохранения … самой природы.

О: восстановительной силы самой природы


Рациональное использование и охрана природных ресурсов 50.

В: В соответствии с этим федеральным законом, природа и ее богатства признаются «национальным достоянием народов России, естественной основой их социально-экономического развития и благосостояния человека»

О: Закон РФ «Об охране окружающей среды»


Экологические задачи 10.

В: Применив правило десяти процентов, рассчитайте, сколько нужно травы, чтобы вырос один орел весом 5 кг (пищевая цепь: трава – заяц – орел) . Условно принимайте, что на каждом трофическом уровне всегда поедаются только представители предыдущего уровня.

О: 500 кг


Экологические задачи 20

В: В лесном сообществе обитают: гусеницы, синицы, сосны, коршуны. Составьте пищевую цепь и назовите консумента второго порядка.

О: сосна -> гусеница -> синица -> коршун. Консумент второго порядка синица.

Экологические задачи 30.

В: Если предположить, что волчонок с месячного возраста, имея массу 1 кг, питался исключительно зайцами (средняя масса 2 кг), то подсчитайте, какое количество зайцев съел волк для достижения им массы в 40 кг и какое количество растений (в кг) съели эти зайцы.

О: волк съел 195 зайцев, которые съели 3900 кг растений.


Экологические задачи 40.

В: На основании правила экологической пирамиды определите, сколько нужно планктона, что бы в море вырос один дельфин массой 300 кг, если цепь питания имеет вид: планктон, нехищные рыбы, хищные рыбы, дельфин.

О: Для того что бы вырос дельфин массой 300 кг. необходимо 300 000кг планктона


Экологические задачи 50.

В: Из предложенного списка составьте пары организмов, которые в природе могут находиться в мутуалистических отношениях между собой (названия организмов можно использовать только один раз): пчела, гриб подберезовик, актиния, дуб, береза, рак-отшельник, осина, сойка, клевер, гриб подосиновик, липа, клубеньковые азотфиксирующие бактерии.

О: пчела и липа (пчела переносит пыльцу)

гриб подберезовик и береза (микориза)

актиния и рак-отшельник (рак переносит, актиния защищает)

дуб и сойка (сойка ест желуди)
осина и подосиновик (микориза)

клевер и азотфиксирующие бактерии (клевер относится к бобовым, бактерии живут у бобовых в/на корнях и  фиксируют азот, переводя его в соединения, которые растения могут потреблять)




Слайд 64–65. Финал. Открывается вопрос. (Немецкий гидробиолог, который в 1877 г. на основе изучения устричных банок в Северном море разработал учение о биоценозе, как сообществе организмов, которые через среду обитания теснейшим образом связаны друг с другом. Именно его труд "Устрицы и устричное хозяйство" положил начало биоценологическим - экосистемным, исследованиям и в дальнейшем обогатилось методами учета количественных соотношений организмов.)


Команды делают ставку. Отвечают на вопрос в письменном виде. Листок с ответом передают жюри.


Слайд 66. Ответ на финальный вопрос.


Карл Август Мебиус (1825-1908)

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 18.01.2016
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров129
Номер материала ДВ-352439
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх