Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Игры для малышей "Выделение и называние неречевых звуков"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Дошкольное образование

Игры для малышей "Выделение и называние неречевых звуков"

библиотека
материалов

Выделение и называние неречевых звуков (например, бытовые шумы, звуки улицы, детского сада, звучание музыкальных инструментов и др.)

Что за шум?

Для этой игры понадобится коллекция самых разнообраз­ных шумов. Например, звонок телефона, шипение кипящего чайника, звон бьющегося стекла, звук льющейся из крана воды, звук пишущего на доске мела и др. Лучше, если это будет маг­нитофонная запись. Если такой записи нет, можно попробовать их «озвучить» голосом или провести подручными средствами.

Правила игры очень простые. Ведущий демонстрирует де­тям шум, они должны его отгадать. Если шумы «озвучива­ются» голосом или подручными средствами, можно устроить соревнование, кто точнее их произведет и угадает.

Ну-ка прислушайся!

Один из игроков (ведущий) заходит за ширму и с помощью находящихся там предметов производит какой-либо звук: бро­сает предметы на пол, ударяет по ним рукой, трет один предмет о другой и т.д. Остальные игроки должны определить, с помощью каких предметов ведущий произвел звук. Если предмет указан правильно, игрок выходит из-за ширмы и на виду у всех произ­водит тот же звук, а отгадавший занимает его место за ширмой.

Чем играем?

Для игры потребуется набор предметов, способных изда­вать разные звуки: колокольчик, бубен, метроном, погремушка, свисток, деревянные и металлические ложки, озвучен­ные мячи и др.

Игра проводится на поляне или игровой площадке. Для первой игры используется набор самых простых звуков, хо­рошо знакомых детям. При последующем проведении игры необходимо добавлять звучание новых предметов, причем с каждым новым звуком детей следует предварительно по­знакомить.

Из числа играющих выбирают водящего, который становит­ся спиной к игрокам на расстоянии 2—3 метров. Несколько игроков (3—4) по сигналу ведущего подходят к нему поближе и со словами «Чем играем?» начинают производить звуки. Водящий должен определить, какими предметами издаются зву­ки. Если он угадал верно, то может перейти в группу играющих, а игроки выбирают нового водящего. Если же нет, то он продол­жает водить до тех пор, пока не даст верный ответ.

Музыкальные инструменты

Для проведения игры необходимо подготовить пленку с записью нескольких музыкальных инструментов (если есть сами инструменты, можно воспользоваться ими), а также кар­тинки с их изображением. Под каждой картинкой пишется название инструмента.

Детям дается возможность прослушать музыкальный от­рывок в исполнении одного из музыкальных инструментов, отгадать, звучание какого из них они слышали, показать его на картинке.

Если инструменты детям достаточно хорошо знакомы (они их неоднократно слышали), то можно провести другой, не­много шуточный вариант игры. Один игрок озвучивает (сво­им голосом) задуманный им музыкальный инструмент, а другие отгадывают его. Затем игроки меняются ролями, и игра продолжается.

Слухачи

Детям предлагается прислушаться и назвать звуки, кото­рые «живут» только в группе, затем переключить внимание на звуки, «живущие» внутри детского сада (исключая группу), затем — на звуки, доносящиеся с учас­тка, звуки дороги и т.д. По окончании цепочки переключе­ния слухового внимания педагог обсуждает все услышанные звуки с детьми.

Где будильник?

Все дети выходят из комнаты. Кто-нибудь прячет боль­шой, громко тикающий будильник. Дети возвращаются и ищут будильник. Если кто-то нашел его, то шепчет на ухо ведуще­му, где будильник, и молча садится на пол. Ребенок, который остался стоять последним, платит фант.


Шумящие коробочки

10—12 коробочек от «Киндер-сюрпризов», наполненные разными сыпучими, гремящими, стучащими и шуршащими материалами, например горохом, гречневой крупой, речным песком, фасолью, мелкими камешками и др., помогут органи­зовать увлекательную игру, в которой ее участники должны найти среди всех коробочек две одинаково звучащие. Глав­ный принцип заполнения коробочек — материал в парных коробочках должен быть не только идентичным, но и при­мерно одинаковым по весу и количеству, только тогда они будут звучать одинаково.

Чередование характера или темпа движений или направления движений, ориентируясь на усиление-ослабление громкости звучания сигнала или смену его темповых характеристик (барабан, бубен, хлопки,

музыкальная запись и др.)

Быстро медленно

На громкие, редкие удары в бубен дети идут, подражая медведю, медленно, на внешней стороне стопы; на тихие, час­тые удары — бегут на цыпочках, словно мышки.

Тихо громко

Пока ведущий тихо хлопает в ладоши, дети спокойным шагом ходят по группе (классу), когда раздаются громкие хлопки — стоят, замерев, на месте. Игрок, допустивший ошибку в чередовании движений, платит фант.

Шаг бег — стоп!

Перед началом игры ведущий — взрослый, играющий на музыкальном инструменте, и дети договариваются о харак­тере движений, которые они будут выполнять под музыку: под маршевую — бодро шагать, под плясовую — бежать на носочках; пауза же в музыке требует остановки движения и полной неподвижности. Игроки, нарушившие эту договорен­ность, на некоторое время выбывают из игры.

Прослушать серию звуков и определить их число;

прослушать, запомнить и как можно точнее воспроизвести ритмический рисунок с помощью отхлопывания, отстукивания или зарисовывания

Сосчитай удары

Ведущий игры предлагает детям закрыть глаза и внима­тельно (про себя) сосчитать, сколько ударов в бубен они услы­шат. Открыв глаза, необходимо найти и показать карточку с соответствующей цифрой (или выложить на столе столько фишек, сколько ударов было слышно).

Молоточки

Ведущий предлагает детям по очереди отстучать «моло­точком» (карандашом) тот или иной ритмический рисунок. За каждый правильно повторенный ритм игрок может полу­чить поощрительную фишку. Выигрывает тот, кто справится с игровым заданием лучше остальных.

Ритмические рисунки

Перед началом игры ведущий объясняет детям, как можно с помощью знаков «записывать» тот или иной ритмический рисунок. Например, длинными и короткими вертикальными палочками можно обозначать громкость и количество звуко­вых сигналов (хлопков, ударов в бубен и др.), а горизонталь­ными палочками — паузы между сериями сигналов.

Игровое задание — прослушать предлагаемые взрослым ритмические рисунки и зарисовать их. Обратное задание — воспроизвести (отхлопать, отстучать) ритмический рисунок по образцу.




Автор
Дата добавления 13.04.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров170
Номер материала ДБ-030080
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх