Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Игры для профилактики страха у детей младшего школьного возраста
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Игры для профилактики страха у детей младшего школьного возраста




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

9



Страхи и их коррекция

Страх, и другие неприятные переживания (гнев, страдания) не являются однозначно «вредными» для ребенка. Любая эмоция выполняет определенную функцию и позволяет ребенку и взрослому человеку ориентироваться в окружающей его предметной и социальной среде. Поэтому надо отличать патологический страх от «нормального», с тем, чтобы не нарушить развитие ребенка. Патологический страх препятствует общению, развитию личности, психики, приводит к социальной дезадаптации. Страх может быть как самостоятельным нарушением, так и проявлением каких-либо нарушений личности. Ниже будут изложены основные коррекционные приемы, которые можно использовать вне зависимости от конкретного вида страха.


1.Повышение общего уровня эмоциональных переживаний

Если ребенок постоянно угнетен, испытывает отрицательные эмоции, то основная задача – научить ребенка испытывать положительные эмоции. Это может быть достигнуто разнообразными игровыми методами. Особенно среди них выделяются подвижные игры, цель которых, – уменьшение торможения, страха нападения, неожиданного воздействия, выработка активной защиты – умения быстро принимать решение и изменять тактику в игре, поднятие эмоционального тонуса.

Игра «Я не знаю»

Цель: Развитие выразительных движений ребенка, его эмоциональной сферы, коммуникативных способностей.

Ход игры: Ведущий выбирает «Незнайку». О чем его ни спросят, – он ничего не знает. Дети задают «Незнайке» разные вопросы, а он молчит, разводит руками: «не знаю», «ничего не видел».

Выразительные движения: поднятие бровей, опускание уголков губ, поднятие плеч, разведение руками.

Игра «Паук и мухи»

Ход игры. В одном из углов зала (площадки) очерчивается кружком «паутина», где живет «паук» (назначают одного игрока). Все играющие изображают «мух». По сигналу руководителя играющие разбегаются по всему залу, «мухи» летают, жужжат. По сигналу руководителя «Паук!» «мухи» замирают, останавливаясь на том месте, где их застал сигнал. «Паук» выходит, смотрит. Того, кто пошевелится, «паук» отводит в свою паутину.

Игра «Колдун».

Ход игры. Выбирается «колдун». Участники разбегаются по площадке. «Колдун» догоняет игроков. Если «колдун» поймал игрока, то последний считается «заколдованным» и замирает, но его может расколдовать другой участник, дотронувшись до него. Как только «колдун» успел поймать 5-6 играющих, ведущий может предложить побывать в роли «колдуна» другому участнику.

Игра «Охотник и сторож»

Ход игры. Из числа играющих выбирается охотник и сторож. Сторож становится посреди площадки. Возле него чертят круг диаметром в 2 м. Остальные играющие («звери») разбегаются по площадке в разных направлениях. Охотник гонится за ними, стараясь кого-либо запятнать. Пойманные отводятся в круг под охрану сторожу. Их можно выручить. Для этого достаточно ударить стоящего в кругу по вытянутой руке (переходить за линию круга пойманные не могут). Но если сторож или охотник запятнает выручающего, он сам отправляется в круг.

Вырученные «звери» убегают и присоединяются к остальным. Игра прекращается по усмотрению руководителя.

Игра «Рыбаки и рыбки»

Ход игры. Выбираются два «рыбака», они становятся в пару и берутся за руки, образуя как бы «сеть». Остальные играющие («рыбки») разбегаются по площадке. «Рыбаки» догоняют игроков. Пойманная «рыбка» становиться «рыбаком» и увеличивает «сеть». Таким образом, «рыбаков» уже не двое, а трое и т.д. Очень важно, чтобы «сеть» не разорвалась.

«Рыбаки» ловят «рыбу» прямо в «сеть» – соединяя руки первого и последнего «рыбака». При этом пойманная «рыбка» должна соблюдать правила и не убегать из «сети», раз уже попалась. В итоге остается один участник, который торжественно провозглашается «золотой рыбкой».

Игра «Хвост дракона»

Цель: снятие напряженности, невротических состояний, страхов.

Ход игры: Дети встают друг за другом, крепко держась за плечи стоящих впереди. Первый ребенок, – «голова дракона», последний – «хвост дракона». «Голова дракона» пытается поймать «хвост», а тот уворачивается от нее. Ведущий следит, чтобы дети не отпускали друг друга. Важно, чтобы роли «головы дракона» и « хвоста» выполнили все желающие.

Игра «Пятнашки»

Ход игры. Пятнашки – одна из самых популярных игр, ее правила каждому знакомы с детства. Игроки разбегаются по площадке, а пятнашка (водящий) их ловит. Тот, кого он запятнает, становится «пятнашкой». Л.П.Фатеева предлагает внести ряд дополнительных правил, тогда игра станет еще интересней. Вот некоторые из них.

  1. Если пятнашка гонится за кем-либо из играющих, а ему пересекает дорогу другой играющий, то он обязан погнаться за тем, кто пересек дорогу.

  2. Пятнашка может запятнать только бегущего игрока. Стоит убегающему присесть (или обнять дерево, дотронуться до железного предмета и пр.), и он уже в безопасности.

  3. Пятнашка не может запятнать того игрока, который в минуту опасности возьмется за руки с другими играющими.

Эффективными в отношении страхов темноты, замкнутого пространства считаются известные игры «Жмурки» и «Прятки».

Игра «Жмурки»

Ход игры: Первый ведущий – взрослый, у ведущего завязаны глаза. Участники расходятся по комнате и хлопками привлекают внимание ведущего. Ведущий их ищет, находит, на ощупь узнает, называет имя, и сам становиться участником. Пойманный игрок становиться водящим.

Игра «Прятки»

Условия: проводится в темноте с ночником.

Ход игры. Выбирается водящий. Он закрывает глаза и медленно говорит: «Раз, два, три, четыре, пять я иду тебя искать!» За это время участники должны успеть спрятаться. Оговариваются места, где нельзя прятаться. Найденный игрок становиться водящим.


2. Разыгрывание ситуации взаимодействия с предметом страха

Этот метод является специфичным для коррекции эмоциональных нарушений, связанных с нарушением личностного развития. Разыгрывание страха в игре помогает не только изменить личностные отношения, но и отреагировать остаточное напряжение от стрессового воздействия, которое и порождает явление неадекватного страха в обычных, не экстремальных ситуациях. Для игры надо подобрать игрушки, которые похожи на предмет, пугающий ребенка (собаку, «страшилище» и пр.) и поиграть в страх, разыграть сюжет, в котором ребенок может расправиться со своим страхом, отыграть свои эмоции в символической форме и избавиться от напряжения.

Куклотерапия

Этот метод основан на идентификации ребенка со смелым героем мультфильма или сказки. Если у ребенка есть любимый персонаж, то можно этим воспользоваться и рассказать ему («в лицах»), как этот персонаж попадает в страшную историю, связанную с пугающим ребенка объектом, и справляется с нею. Если у ребенка есть любимая кукла, то она может быть использована для постановки спектакля. Важно, чтобы в действующих персонажах ребенок узнавал свою любимую куклу и «страшилище». В беседе до «спектакля» надо убедиться – сравнивает ли ребенок подготовленных кукол с выбранными персонажами.

В процессе повествования или демонстрации «страшной» истории не надо время от времени успокаивать ребенка, прерывая тем самым естественное течение переживаний. Необходимо добиться того, чтобы сказка захватила ребенка, и он сочувствовал бы основному герою. По мере развертывания сюжета эмоциональное состояние ребенка должно возрастать, а, достигнув максимума, смениться бурными поведенческими реакциями и снятием напряжения. После завершения спектакля ребенок почувствует облегчение и, скорее всего, полностью освободится от страха. Таким образом, главная задача состоит в усилении напряжения, которое постоянно испытывает ребенок, до такой степени, чтобы оно могло перейти в новую фазу – расслабление.

Описанный метод входит в систему коррекционных приемов – куклотерапию и является наиболее простым в использовании.

Игра «Школа»

Цель: снятие страха перед школой, ускорение адаптации к школе.

Ход игры. Игра состоит из двух этюдов.

Первый этюд - «Школа для животных». Из общего числа детей отбираются те дети, которые боятся школы. Каждый ребенок по желанию выбирает для себя роль какого-либо животного (трясущегося от страха зайца, агрессивного тигра). «Животные» рассаживаются за парты, входит «учитель» (ведущий) и начинает урок. «Животные» ведут себя в соответствии со своей ролью.

Если у детей есть страх не перед школой, а перед учителем, то один из детей играет роль учителя: «Здравствуйте, Звери! Кто выучил домашнее задание?»

Второй этюд. «Школа для людей». Во втором этюде школа представлена как нечто светлое, возвышенное, доброе. Проводится урок рисования. Дети рисуют сюжет «школа». Один из детей выполняет роль учителя (можно не ограничиваться этим сюжетом). «Учитель» обязательно хвалит тех, у кого получается хороший рисунок.

Анатомирование страха

Объясните ребенку, откуда берется пугающий его предмет (собака, темнота и пр.), как он устроен, это устраняет пробелы в восприятии ребенка, которые обычно заполнялись приписыванием этому предмету опасных, страшных качеств. Здесь коррекционная работа проводится не с самим страхом, а с личностными отношениями ребенка и причинами, их породившими, и в случае успеха страх исчезает сам.

Манипулирование предметом страха

Этот метод предполагает способность управлять пугающим предметом (игрушка или вырезанный рисунок «страшилища»), держать его в руках, что помогает ребенку приобрести чувство превосходства, властвовать над ним.

Штриховка, стирание, рисование

Эти методы связаны с предыдущим и также направлены на формирование у ребенка ощущения силы и превосходства над предметом его страха.

Попросите ребенка нарисовать то, чего он боится - и рядом его самого. Ребенка следует «подтолкнуть», спровоцировать (если он сам так не сделает) нарисовать себя более крупным или как- либо защищенным по отношению к пугающему предмету.

На этом или другом рисунке можно тут же провести стирание или штриховку пугающего предмета.

Привыкание или десенсибилизация

Этот метод предполагает уменьшение чувствительности по отношению к пугающему объекту вследствие привыкания к нему. Это происходит в результате узнавания ребенком того, что из себя представляет объект его страха (например, собака – домашнее животное, какие функции она выполняет), а также в результате наблюдения ребенком нейтрального отношения взрослого к страшному объекту. Если ребенок боится темноты, то с ним можно договориться, например, о какой-либо награде за то, что он посидит 5-10 секунд в темной комнате. Если награда будет достаточно привлекательна (например, то, что ребенок давно выпрашивал у родителей), то вероятность положительного исхода велика. Добсон (1991) советует использовать для проведения десенсибилизации различные вспомогательные приемы, например, не сразу давать ребенку награду, а когда он наберет определенное количество очков. Такие действия разрушают острую эмоциональную реакцию страха, зафиксировшуюся на конкретном предмете.

Самоукина предлагает игру для коррекции страхов, в которой удачно скомбинированы некоторые вышеперечисленные приемы.

Игра «Театр»

Цель: снятие страха перед агрессией (нападением сказочного существа); реализация индивидуального подхода.

Ход игры. Игра направлена на снятие страхов у одного, двух участников. Другие дети выступают в качестве одного из условий успешной коррекции.

Например, кто-то из детей очень боится «Змея-Горыныча». Страх перед сказочным героем снимается за 1-2 игровых занятия.

Сначала детям предлагается самим нарисовать Змея-Горыныча. Затем сыграть битву со Змеем-Горынычем, т.е. поставить небольшой спектакль. Взрослый знакомит детей со сценарием, который можно изменить в ходе игры по желанию участников, и распределяет роли. Для начала строится сказочный город (поставленные по кругу стулья). В нем живут царевич, царевна и ремесленники. Город сторожат 2 стражника. Иван-царевич (его играет ребенок, у которого замечен страх перед сказочными персонажами) уходит на охоту. Царевна готовит обед. Ремесленники работают (кузнец кует, маляр красит и пр.), стражники обходят город.

Вдруг налетает «Змей-Горыныч». Он ранит стражников, ремесленников, разрушает город, а царевну уносит в свою пещеру. «Змей-Горыныч» встает перед пещерой и сторожит ее.

Иван-царевич возвращается с охоты. Стражник (раненый) показывает, куда Змей-Горыныч увел царевну. Иван-царевич идет сражаться со змеем. Они борются, Иван-царевич побеждает Змея-Горыныча. Из пещеры выходит царевна. Иван-царевич ведет ее в город. Ремесленники радуются, кричат «ура», хлопают в ладоши.

После окончания игры рекомендуется обсудить, что чувствовал каждый ребенок в игре. Показать, что не надо бояться страшных персонажей.

В ходе игры важно стимулировать импровизацию и фантазию детей.

  1. Эмоциональное переключение

Уговоры родителями ребенка не пугаться в большинстве случаев не помогают, но отношение взрослого к объекту страха может быть воспринято ребенком через его отношение к взрослому по механизму эмоционального переключения. Так, взрослый человек может случайно заразить ребенка каким-то страхом (напр., крикнув при приближении к ребенку собаки). С помощью того же механизма переключения можно добиться и обратного результата.

Подражание и заражение

Ребенок подражает взрослому не только в поведении, но и заражается его оценками. Важно, чтобы взрослый подчеркнул незначительность пугающего объекта, как бы проигнорировал его. Например, если ребенок пугается ползущего жука, взрослый может сказать: «Уходи, жук, не мешай, мы сейчас очень заняты», и т. п. При этом важен не смысл, а интонация, с которой произносятся эти слова, заражая ребенка уверенностью и спокойствием.

Эмоциональные качели

Принцип качелей заключается в переходе из одного состояния в другое (от состояния опасности к состоянию безопасности). В «эмоциональных качелях» ребенок испытывает «прочность» своих регуляторных способностей, обучается управлять своим эмоциональным состоянием. Используя этот прием, взрослый предлагает ребенку поиграть со своим страхом. Например, ребенок может «играть», то, забегая в темную комнату, то выбегая на свет. «Эмоциональные качели» ребенок может совершать спонтанно, например, увидев собаку, то прячется за взрослого, то выглядывает и смотрит на нее.

«Качели» можно проводить практически с любым видам страха, но лишь в том случае, если ребенок не является настроенным по какой-либо причине против этого упражнения.

Деятельностная терапия

Помимо указанных приемов взрослым необходимо занимать ребенка какой-либо деятельностью в течение дня. Замена «ничегонеделания» деятельностью – общая оздоровительная процедура для психики. Ведь психика предназначена для активности.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-146574
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 20 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>