Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Логопедия / Статьи / Игры и упражнения для развития слогового анализа

Игры и упражнения для развития слогового анализа

  • Логопедия

Поделитесь материалом с коллегами:

Игры и упражнения для развития слогового анализа.

Слоговый анализ – важный этап ознакомления ребенка со звуковой стороной слова. Слог выступает в качестве единицы чтения и письма. Чтобы правильно передать на письме звуковой состав слова (без пропусков и перестановки букв), прежде всего надо разделить слово на слоги.

Некоторые авторы считают, что умение произнести слово по слогам является врожденным, так как произнесение опирается на слитную артикуляцию согласного и следующего за ним гласного звука (открытый слог) или произнесение гласного и следующего за ним согласного (закрытый слог). Опираясь на это умение, взрослые предлагают произнести слово не слитно, а по частям. Практически всем детям удается безошибочно выполнить данное задание.

Но часто данный вид работы вызывает у детей трудности. Поэтому работу по формированию слогового анализа, а также синтеза и представлений необходимо включать в занятия по обучению грамоте.

Первоначальное представление о том, что слово состоит из слогов, дети получают, слушая образец послогового произнесения слова воспитателем. Но очень полезно перед тем, как давать образец, поставить перед ними задачу такого произнесения, т. е. спросить, можно ли произнести слово по частям. Этот термин — «часть» — на первых занятиях используется вместо термина «слог», так как дети в начале обучения обычно смешивают слог и слово. (Позже, когда они научатся проводить элементарный слоговой анализ слова, следует начать использовать термин «слог», пояснив его: часть слова называется «слог», потому что слово состоит из слогов, сложено из них).

Педагог говорит: «Вы уже знаете, что предложение состоит из слов. Лена, скажи какое-нибудь предложение из трех слов. (Дети весело поют)... Правильно. А теперь ты, Саша, скажи это предложение не сразу, а отделяя одно слово от другого, чтобы каждое из них хорошо слышалось.

Теперь послушаем, как звучит первое слово нашего предложения: дети. А можно ли его произнести не сразу, а по частям?»

Задавая такой вопрос, педагог активизирует внимание детей, ставит перед ними задачу произнести слово не так, как оно обычно произносится. Это значительно облегчает понимание слогового строения слова. Дети более осознанно воспринимают послоговое произнесение слова воспитателем. Но не нужно торопиться давать такой образец. Пусть сначала они сами попробуют произнести слово по слогам.

С таким заданием дети нередко справляются легко. В случае затруднений педагог сам произносит слово по слогам, давая образец, после чего дети произносят по частям называемые им двухсложные слова (кошка, луна, липа и т. п.).

Можно предложить ребенку позвать девочку Машу, которая «заблудилась в лесу»: «Ма-ша!» Обратить внимание, что слово делится на две части. Назвать отдельно первую часть слова, затем вторую. Предложить ребенку «позвать» других детей: Ди-ма, Ка-тя, Са-ша, Да-ша, Во-ва. Затем можно предложить ребенку поискать среди домашних предметов слова из двух частей: ваза, мыло, часы и другие.

Обучение анализу слогового состава слова осуществляется на двухсложных и трехсложных словах. Однако необходимо познакомить детей и с односложными словами. Естественно, с них нельзя начинать, так как в этом случае невозможно сразу же использовать термин «часть». Ведь термин «часть» в начале обучения вводится для обозначения именно части слова, состоящего из нескольких слогов. Только тогда, когда дети усвоят термин «часть», можно включать в список слов, используемых для анализа, также односложные слова (шар, мак, мяч, жук, рак и т. п.).

Ребенок 6 лет должен знать, что слово делится на слоги, что количество их разное и расположены они в определенной последовательности. Также он должен понимать, что один из них произносится немного более протяжно и громко – это ударный слог.

Вычленение ударного слога - необходимый этап в работе по обучению детей старшего дошкольного возраста. Умение слышать ударный слог необходимо при обучении чтению и письму, а также для правописания безударных гласных. Слышание ударного слога необходимо детям и для правильного понимания тех слов, которые различаются только ударением (замо́к – за́мок, хлопо́к – хло́пок, полки́ – по́лки и т.д.)

Педагог обращает внимание ребенка на то, что слоги в слове звучат по-разному: один из слогов обязательно произносится более протяжно.Воспитатель умышленно усиливает голосом первый слог: ры́-ба, мо́-ре, Да́-ша, Ро́-ма, со́-ки и другое. Второй слог произносится более коротко, отрывисто.

Такая же работа проводится со словами, где ударный слог стоит на втором и третьем месте: зи-ма́, во-да́, ру-ка́, мо-ло-ко́, хо-ро-шо́, да-ле-ко́.

Обучить дошкольников послоговому произнесению слова нетрудно, но главное заключается в том, чтобы дети осознали принцип слогового строения слова. Они должны научиться хорошо слышать и называть первый, второй, третий слог в слове, составлять из заданных слогов слова.

Существует много методических приемов, которые успешно используются в практике обучения.

Для работы используется схематическое изображение слогового состава анализируемого слова (аналогичное схеме словесного состава предложения).

Можно использовать графические схемы: -, - -, - - -, где каждая черточка обозначает)   слог.

Дети получают задания узнать, сколько слогов в том или ином слове, произнося слово по слогам и одновременно шагая или хлопая в ладоши. В подготовительной к школе группе заучивается правило: «Сколько в слове гласных звуков, столько и слогов».

Закрепление операций слогового анализа может проводиться с использованием следующих заданий и игр:

1. «Телеграф». Ребенок или педагог отстукивают слоговую структуру слова, дети отгадывают, что это за слово (по картинкам).

2. Игра с мячом: ударить об пол столько раз, сколько слогов в слове;удары сопровождаются четким произнесением слогов.

3. «Слово можно прошагать». Ребенок делает шаг на каждый слог.

4. Деление слов на слоги, произнесение слогов с одновременным выполнением механического действия (нанизыание колец на стержни; сравнить слова: где колец больше, то слово и длиннее.

5. Ребенок записывает (поднимает) цифру, обозначающую количество слогов в слове.

6. Разбор слова по схеме: сколько слогов в слове, какой слог первый, последний, какой слог стоит перед заданным слогом, после заданного слога, между заданными слогами.

7. Игра с мячом: дети передают друг другу мяч и одновременно называют слог какого-то слова; получивший мяч ребенок называет следующий слог и т.д.

8. Назвать лишнее слово: мартышка, бегемот, жираф, крокодил.

9. Ребенку предлагается ряд слов. Надо найти одинаковый слог во всех словах: насос, спина, панама, кабина, находка.

10. «Слоговая цепочка» - научить выделять первый и последний слоги.

11. Выделить из предложений слова, которые состоят из двух, трех слогов.

12.Игра "Домики". Дети раскладывают картинки под одно, двух или трехэтажными домами в зависимости от того, сколько в них слогов.

13. Игра "Поезд". Детям предлагается макет поезда: паровоза и трех вагонов с цифрами 1,2,3. В первом вагоне нужно было разместить слова-картинки из одного слога, во втором - из двух слогов, в третьем - из трех.

14. Разложить картинки под схемы слов:

(дуб) (сосна) (береза)

---- ---- ---- ---- --- ----

Задания могут быть подобраны на определенный звук или по лексической теме.

1. «Зимние картинки»

Подобрать картинки на тему зимы и предложить ребенку найти слова из 2 слогов: зи-ма, сан-ки, лы-жи, шап-ка, сне-жок.

3. «Найди вкусное слово».

Хлопнуть в ладоши, услышав слово из трех слогов: ваф-ли, ле-ден-цы, бул-ка, ка-лач, со-лом-ка, шо-ко-лад, хал-ва.

4. «Накорми животное»

Называть корм для животных, в названии которого 2 слога: тра-ва, се-но, мор-ковь, са-ло, мя-со, кос-ти. Указать, кто питается каким кормом.

5. «Одень куклу».

Дать имена куклам и определить количество слогов: Ле-на, Ка-тя, Та-ня, На-та-ша, Та-ма-ра. Рассмотреть кукольную одежду и подобрать для кукол с двусложными именами такую: кос-тюм, блу-за, брю-ки. А для кукол с именами из трех слогов: са-ра-фан, коф-точ-ка, кур-точ-ка.

6. «Зоопарк».
Картинки с изображением зверей разложить в два домика (нарисовать домики с 2 и 3 окнами). В домике с 2 окнами будут жить животные из 2 слогов и т.д.

Игры и задания по развитию слогового синтеза

1. Определить слово или предложение, произнесенное по слогам.

2. Дополнить данные слоги одинаковым слогом ША: МА…, КА…, ДА…, ПА…, НАТА….,; СА: …НИ, …ДИК, …МОЛЕТ, …МОКАТ.

3. Дополнить слово подходящим слогом: земляни…, смороди…

4. Разгадать ребусы:

КОФ. ЛАС. КОС.

5. Выбрать слоги из таблицы и составить слова:

МА

РА

НА

ША

У

ЛА

ШИ

ПА

6. «Угадай, кто к нам пришел?» Заранее готовятся игрушки, дети - угадывают их по слогам, данным в беспорядке (например: ка - миш, ка - зай, са - ли).

Смешанные задания на анализ и синтез слов

1. Поменять слоги местами, составить слово: рады – дыра, сосна- насос, мышка- камыш,банка-кабан.

2. «Зашифрованное слово». Выделить первый слог из названий картинок, объединить слоги в слово (например: малина, шина, насос - машина).

3. Один ребенок произносит слово медленно по слогам: пу-го-ви-ца,а другой произносит слово целиком.

4. Определить какой слог пропущен: ко-…-ва, са-…-лет.

5. «Из слогов – предложение». Ребенок выделяет первый слог из слова, составляет по первым слогам слова, а из них - предложения.

Игры и задания на развитие представлений

1. Подбор слов с определенным количеством слогов: дети или вспоминают соответствующие слова, или выбирают из ряда картинок те, названия которых состоят из заданного количества слогов. Задание дается словесно или с помощью схемы.

2. Подбор слов, начинающихся с определенного слога. Воспитатель (или ребенок) называет первый слог, дети вспоминают соответствующие слова (ма мама, машина и т. п.).

3.  Подбор слов с определенным слогом (ма, бу, па и т. д.); место слога может быть заданным. («Вспомни слово, в котором второй слог ка»); может быть заданным и количество слогов в слове («Найди картинку, название которой состоит из трех слогов и последний слог «ка»).

4. Вспомнить слова, которые оканчиваются на слог –ток: пла-ток, моло-ток, ка-ток.
На слог –сок: пе-сок, ле-сок, но-сок.

5. Вспомнить слова, которые начинаются на слог –ба: ба-нан, ба-ран, ба-тон, ба-бушка, ба-рабан

4. Придумать чистоговорку по образцу: шо-шо-шо – хорошо; ши-ши-ши - …

5. Подобрать рифму к словам: зайка - …, мак - … . кот – рот, сало – мало, Маша – каша, печка – речка …

Чтобы выполнить такие задания, ребенок должен проделать активную мыслительную работу, правильно употреблять слова, отобрав из них наиболее точные.

Ребенок может также придумывать задание – загадки для взрослых. Взрослый просит ребенка описать предмет (слово из 2 слогов), не называя его. Ребенок говорит: «Это школьный предмет. Его носят в портфеле. Форма у него продолговатая. Название начинается на звук – р, а всего в слове 2 части». Взрослый отгадывает: ручка.


























Автор
Дата добавления 27.02.2016
Раздел Логопедия
Подраздел Статьи
Просмотров237
Номер материала ДВ-488835
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх