Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Логопедия / Статьи / Игры и упражнения для развития словарного запаса детей
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Логопедия

Игры и упражнения для развития словарного запаса детей

библиотека
материалов

ОБОГАЧЕНИЕ СЛОВАРНОГО ЗАПАСА ДЕТЕЙ С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И ЛЕГКОЙ СТЕПЕНЬЮ УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТИ


Речь – это средство общения, важнейший компонент познавательной деятельности, а также регулятор поведения. У учащихся с ЗПР и легкой степенью умственной отсталости видов наблюдается более или менее выраженные отклонения в речевом развитии, обнаруживающиеся на различных уровнях речевой деятельности.

Нарушение речи отрицательно влияет на всю психическую деятельность детей, вследствие чего у них затрудняется общение с окружающими, нарушаются коммуникативные возможности, задерживается формирование познавательных процессов.

Развивать речь детей – значит систематически работать над её содержанием, последовательно учить детей построению предложений, вдумчивому выбору подходящего слова и его формы, постоянно работать над грамотным оформлением мысли.

Малый словарный запас не позволяет детям полноценно пользоваться речью как средствам общения. Неточное употребление слов, использование отдельных слов в несвойственной им обобщающей функции, незнание конкретного значения слов – вот специфические особенности словаря детей с ЗПР и легкой степенью умственной отсталости.

Овладение словом – процесс продолжительный и сложный, значение слова в сознании ребенка постепенно изменяется в связи с его общим развитием, а также с развитием речи и мышления. В процессе различных видов деятельности происходит накопление словаря ребенка. Но словарный запас развивается не только за счет количественного увеличения, но и за счет качественного роста, то есть за счет развития семантических связей слова.

Изучением словаря учащихся занимались многие ученые: Е.И. Буцкова, Г.А.Каше, М.Е.Хватцев, З.А.Репина и другие. Во многих исследованиях словарная работа рассматривается как одно из ведущих направлений в развитии речи, причем подчеркивается, что пополнение слов разнообразными связями происходит в процессе общения и деятельности детей. В некоторых исследованиях содержатся рекомендации по формированию и обогащению словаря детей использованием таких приемов, как словесная инструкция, понятная ученику, сочетание ее с наглядным материалом и т.д. Но косность мыслительных процессов этих детей, затруднения в понимании услышанного не способствует адекватности восприятия.

Ежегодная диагностика показывает, что словарь детей с ЗПР и легкой степенью умственной отсталости беден, ограничен, невыразителен, в нем страдают грамматическая, фонетическая, синтаксическая стороны речи. Дети испытывают серьезные затруднения при назывании детенышей животных, при построении синонимических и антонимических рядов, т.е. проблема развития словаря в этих классах стоит остро.

Словарная работа складывается из нескольких направлений, тесно связанных между собой.

1.Обогачение словаря – усвоение новых слов, которых дети не знали вообще, новых значений слов.

Выделяют следующие способы толкования слов: наглядный контекстуальный, способ подстановки синонимов, логическое определение, развернутое описание, подбор антонимов, анализ морфологической структуры слова и словоизменения.

Чем большим количеством анализаторов воспринимается слово, тем оно прочнее запоминается детьми, поэтому нужно каждое новое слово провести через сознание ребенка несколько раз и в разных контекстах.


2. Уточнение словаря – углубление понимания уже известных слов, выяснение их оттенков, различий между синонимами, подбор антонимов, анализ многозначности, иносказательных значений.


3.Активизация словаря – включение как можно более широкого круга слов в речь каждого учащегося, введение слов в предложения, усвоение сочетаемости слов с другими словами, уместность их употребления в том или ином тексте. Это направление считается наиболее важным, поэтому задача логопеда - помочь детям овладеть сочетаемостью и сферой применения пассивных слов, чтобы перевести их в активный словарный запас. Слово считается активизированным, если ученик использовал его хотя бы один раз в пересказах, рассказах. Владение словом подразумевает знание его семантики, сочетаемости и сферы употребления.


4. Устранение нелитературных слов, употребляемых детьми, исправление ошибочных ударений и произношений.


Упражнения по расширению, уточнению и систематизации словаря


1.Пробор синонимов к слову.

2.Подбор антонимов к слову.

3.Нахождение в тексте слов-синонимов или слов-антонимов.

4.Объяснение значения слов.

5.Соотнесение слова с обобщающим понятием (огурец –овощ, груша –фрукт и т.д.)

6.Расширение объема обобщающего понятия. Например: «Яблоко –это фрукт. А какие еще вы знаете фрукты?»,Бежать- это быстро двигаться. А какие вы еще знаете слова, которые обозначает движение людей или животных .»

7.Придумывание нескольких глаголов к слову – существительному. Например: дождь что делает? –капает, моросит, идет, шумит, льет и т.д.

8.Подбор определений к слову - существительному ( день какой может быть? – солнечный, ветреный, пасмурный и т.д.)

9.К названию животного подобрать название его детёнышей или название его жилища.

10.Подобрать родственные слова к слову (стол –столик, столовая)

11.К двум словам подобрать одно подходящее слово (мальчик, ручей –бежит; ветер, дождь- шумит)

12.Дать характеристику предмета или живого существа.


Упражнения по формированию словоизменения


1.Составление предложений по опорным словам, данным вразброс. Предлагаемые слова стоят в начальной форме.

2.Вставка в предложение пропущенных слов.

3.Определение правильности предложений. Детям даются предложения с правильными и неправильными формами слов. Предлагается определить , какое из предложений правильное. Например: Осенью с деревьев опали листья . – Осенью с деревьях опали листья.

4.Дополнение предложения с помощью предметной картинки. Предлагается незаконченное предложение и вместо недостающего слова картинка. Следует закончить предложение, поставив название картинки в определенной форме.

5.Ответы на вопросы, требующие постановки данного слова в определенном падеже.

6.Игра в лото 2 и 5. На картинках изображено разное количество (2 или 5). Логопед называет картинку. Дети находят ее на карточке и называют количество предметов ( 2 гриба или 5 грибов )

7. Выполнение действий, требующих понимания различных предложных конструкций ( положи карандаш на книгу, под книгу, в книгу…)

8.Употребление различных предложно – падежных конструкций при выполнении действий ( положи ручку в пенал, на пенал, под пенал…)

9.Составление предложений с предложно – падежными конструкциями по специально подобранным картинкам ( ложка в стакане, на стакане, под стаканом…)

10.Ответы на вопросы по картинкам.

11.Называние цвета различных предметов ( красный мак, красная машина, красное платье, красные туфли и т.д.)

.


ДИДАКТИЧЕСКИЕ ИГРЫ И УПРАЖНЕНИЯ

ПО ОБОГАЩЕНИЮ СЛОВАРНОГО ЗАПАСА


МАГАЗИН «Мебель»

Цель: учить составлять описательный рассказ с опорой на картинку

Логопед предлагает ребёнку купить мебель в магазине и описать, его , не называя. Продавец должен по описанию угадать, что хочет приобрести покупатель.

Я хочу купить предмет мебели. Он сделан из дерева и обит тканью коричневого цвета. У него есть спинка, подлокотники и мягкое сиденье. В нём удобно сидеть и ещё в нём можно читать книжку. Он предназначен для гостиной.

«ОДИН - МНОГО»

Цель: упражнять в образовании существительных множественного числа, родительного падежа.

Логопед называет предмет в единственном числе и бросает мяч ребёнку. Тот должен назвать этот же предмет во множественном числе.

"У меня один стул, а тебя много.....(стульев)"

"ЧЕГО НЕ СТАЛО?"

Цель: упражнять в употреблении существительных в родительном падеже, развивать внимание, память.

Логопед предлагает рассмотреть картинки и закрыть глаза. В это время одна картинка убирается. дети должны угадать, какой предмет отсутствует. "нет стола, нет стула, кровати."

"РАЗЛОЖИ ПО СВОИМ МЕСТАМ"

Цель: упражнять в употреблении существительных с предлогами, развивать слуховое внимание.

Логопед обращает внимание на беспорядок, оставленный "непослушным ветерком", и предлагает разложить вещи по местам. "Книгу положи в шкаф, мяч - под шкаф, подушку - на кровать"


"ЧТО ОБЩЕГО? ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ?"

Цель: упражнять в сравнении двух предметов.

Логопед предлагает детям внимательно рассмотреть предметы мебели и назвать все отличия (сходства) между ними.

"Этот стол большой, а этот маленький. Этот стол журнальный, а этот стол кухонный."

"ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ"

Цель: упражнять в употреблении существительных в родительном падеже.

Логопед предлагает детям отправиться на мебельную фабрику и помочь столярам собрать мебель. Дети рассматривают их и говорят, какой части не хватает

"У стола нет ножки, шкаф без ручки»

" У НАС ПОРЯДОК"

Цель: упражнять в расширении словаря, а употреблении существительных с предлогами.

Логопед предлагает разложить картинки с предметами мебели на свои места.

"Что можно положить на полку, на стол, в стол, на кровать."

КТО ЗНАЕТ, ПУСТЬ ПРОДОЛЖАЕТ

Цель: учить подбирать и употреблять в речи слова с обобщающим значением, соотносить родовые и видовые окончания.

1 ВАРИАНТ:

Взрослый называет родовое понятие слова, с обобщающим значением, дети – слова, относящие к данному роду, к конкретным значением.

Ведущий: мебель.

Дети: кровать, диван, стул, стол, и т.д.

Ведущий: рыбы.

Дети: карп, карась, ёрш, горбуша и т.д.


2 ВАРИАНТ:

Взрослый называет родовые понятия, а участники – обобщающее слово.

Ведущий: огурец, редис, картофель, и т.д.

Дети: овощи.

Ведущий: яблоко, груша, апельсин, и т.д.

За каждый правильный ответ ребёнок получает фант. Кто ошибается, платит фант. Выигрывает тот, у кого больше фантов.



ИГРА «НАОБОРОТ»

Цель: обогащение словарного запаса ребёнка антонимами.

Водящий называет слова, а участники подбирают слова с противоположным значением. За правильный ответ получают фишку.

Добрый – злой вежливый – грубый

аккуратный – неряшливый трудолюбивый – ленивый

внимательный – рассеянный. и т.д.


вперёд – назад высоко – низко

узкий – широкий верх – низ

вправо – влево и т.д.


день – ночь друг – враг

храбрец трус и т.д.

Скажу я слово «ВЫСОКО»,

А ты ответишь ….. (низко).

Скажу я слово «ДАЛЕКО»,

А ты ответишь …… (близко)

Скажу тебе я слово «ТРУС»,

Ответишь ты ……..(храбрец).

Теперь «НАЧАЛО» я скажу,

Ну, отвечай……..(конец)!

ИГРА «СКАЖИ ПО - ДРУГОМУ»


Цель: обогащение словарного запаса ребёнка синонимами.

Подобрать к названому слову, близкое по значению

Хмурый -_______________ весёлый - _________________

Старый - _______________ большой - _________________

Трусливый - ____________ идти - _____________________

Бежать - _______________ разговаривать - _____________

Смеяться - _____________ плакать - __________________



ИГРА «ТРЕТИЙ ЛИШНИЙ»

Цель: учить выде6лять общий признак в словах, развивать умение обобщать.


Определите, какое слово лишнее. Назовите это слово. Выигрывает тот, у кого меньше ошибочных ответов.


Голубой, красный, спелый.

Кабачок, огурец, лимон.

Лимон, апельсин, репа.

Редис, помидор, горох.


Пасмурно, ненастно, ясно.

Бежать, лететь, рисовать.

Гусь, гусыня, гусеница.

Боль, большой, больница.

Море, морщины, морской.

Горесть, угорать, гора.

Сосна, дерево, деревянный.


Учить, изучать, зубрить.

Лес, лесник, лестница.

Радостный, весёлый, хмурый.

Деревянный, глиняный, прочный.

Радость, грусть, боль.

Смелый, храбрый, трусливый.

Понедельник, среда, осень.

Лето, весна, воскресенье.

Книга, ученик, школьник.

Вверх, вниз, направо.

Ишак, индюк, гусь.

Квакать, кукарекать, говорить.


Перечисленные выше упражнения и игры использую на занятиях, построенных по тематическому принципу. Это позволяет детям отрабатывать лексический материал, упражняться в высказываниях на одну и ту же тему, что также способствует обогащению и активизации словаря.

Основными источниками обогащения словаря являются художественные произведения, тексты для уроков чтения, речь учителя



Автор
Дата добавления 31.10.2016
Раздел Логопедия
Подраздел Статьи
Просмотров805
Номер материала ДБ-302818
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх