Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Игры и упражнения по теме "Деление слов на слоги"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 224 курсов со скидкой 40%

Игры и упражнения по теме "Деление слов на слоги"

библиотека
материалов

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА НОЯБРЬСКА

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 12»

МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД НОЯБРЬСК











Игры и упражнения по теме

«Деление слов на слоги».














Составитель:

учитель начальных классов

Бурцева Галина Ивановна














Ноябрьск, 2015г.

Игры и упражнения по теме «Деление слов на слоги».

Слог — это один звук или несколько звуков, произносимых одним выдыхательным толчком воздуха: го-ра, ма-ши-на.

  1. Составь предложение:

Деление слов на слоги на слух.

- Давайте попробуем. Я вам буду говорить слова, а вы определять, сколько в слове слогов?

- А как это определить, сколько в слове слогов на слух? (Сколько в слове гласных звуков, столько и слогов).

- Давайте поиграем в игру и проверим, как вы умеете слушать. Игра называется «Молчанка».

- Я называю слово, а вы поднимаете цифру в зависимости от того, сколько в слове слогов. - Тротуар, носорог, трамвай, ухо, мост, сапог, красивая.

Если кто-то показывает неправильно, то проводится с этим словом следующая работа:

- давайте выделим в слове тротуар гласные звуки, сколько их? (3), какие? (о,у,а);

- а как еще можно проверить сколько в слове слогов? (отхлопать слово);

- давайте отхлопаем (тро-ту-ар).

3. Составление слов из слогов-названий картинок.

- Давайте поиграем в игру «Составь слово». Объединяемся в пары.

- Я вам раздам листочки с картинками.

- Вам нужно будет составить новое слово. Для этого вам нужно будет разделить слово-название картинки по слогам. Выделить первый слог из каждого названия картинки и составить новое слово. 1 листок: луна, кошка, колокольчик (лукошко) снежинка, голубь, виктория (снеговик)

2 листок: карандаш, радуга, мельница (карамель) молоток, лошадь, колос (молоко)

4. Деление написанных слов на слоги и подбор слов к схеме.

- Мы с вами делили слова на слоги на слух, составляли новые слова, а теперь давайте попробуем разделить на слоги записанные слова. Ваша задача будет разделить слова на слоги, поставить ударение и найти подходящую схему для этого слова.

Слова: берлога, дельфин, густой, пассажиры.

Дети по одному приглашаются к доске. На доске висят схемы слов. - «Берлога». Сколько в этом слове слогов? Как определить? (Сколько гласных букв, столько и слогов). (3 слога, потому что здесь 3 гласные буквы: е, о, а). - Поставь ударение. - Подбери подходящую схему. Слово поставь под схемой. - Для чего мы делим слова на слоги? (Для переноса слов). - А какие правила переноса вы знаете? Слово переносится по слогам. Букву «й» нельзя отрывать от предыдущего слога. Одну букву нельзя оставлять и переносить. «Ь», «ъ» нельзя переносить отдельно на следующую строку. Слова с двойной согласной:  одну букву оставляем, другую переносим. Правила вывешиваются на доску в левый верхний угол. - Теперь давайте разделим эти слова для переноса. Дети по одному выходят к доске. На местах работают самостоятельно. - У каждого из вас есть конверт со словами и листочками в линеечку, а также ножницы.

- Давайте разрежем слово «берлога» на слоги. А теперь кто на доске, а кто на листочках покажите, как можно перенести это слово?

А по-другому можно? Как? И так все слова.

5. Закрепление навыков деления слов на слоги и для переноса. Отгадывание ребусов. - Посмотрите на доску, здесь записаны слова: «мальчик», «дождевые».

- Разделите сова на слоги и для переноса. Дети по очереди выходят к доске. На местах работают в тетрадях. - Открываем тетради, записываем число. В тетрадях делим на слоги и для переноса карандашом. Дугами делят на слоги, вертикальными палочками для переноса. - А вот следующие слова зашифрованы. Их сначала надо отгадать.

Ребусы: И100РИЯ, КО100ЧКА, РАС100ЯНИЕ - Слово отгадали, запишите, разделите на слоги и для переноса.

7. Деление слов на слоги и для переноса в предложении. Задание на карточках по степени сложности. - Вам нужно составить правильно предложения. Каждое слово в предложении разделить на слоги и для переноса.

1 карточка. (Ти, де) надели (зи, ре, но, вую) обувь. (Де, ны, е, жур) (би, ра, у, ли) класс.

2 карточка. Точкилас мяткор ихсво цовптен. (У, тель, чи, ца, ни) (ва, ли, пох, ла) (де, ных, жур). 3 карточка. Они (ли, ва, по, ли) цветы и (ме, под, та, ли) пол.

4 карточка. (бя, та, ре) (ках, конь). этими словами и запиши его. - Предложения записывайте в тетрадь.

8. Графический диктант. - Левая часть нарисована, нарисуй правую

III. Заключительная часть. Подведение итогов. - Что мы сегодня с вами учились делать? - Что Занятие закончено. Спасибо! До свидания!

Источник: http://logoportal.ru/konspekt-delenie-slov-na-slogi-perenos-slov/.html


Онлайн программа по делению слова на слоги

Говорящие книги 
(компьютер показывает пиктограмму слога ипроговаривает его вслух)

Обучение детей чтению слоговым способом online:


Правила деления слов на слоги в русском языке
 

 1. В русском языке есть разные по слышимости звуки: гласные звуки являются более звучными по сравнению с согласными звуками.

  • В слове столько слогов, сколько гласных звуковГласные звуки образуют слоги, являются слогообразующими.

  • Согласные звуки являются неслоговыми. При произношении слова согласные звуки «прикрепляются» к гласным, образуя вместе с гласными слог.

2. Слог может состоять из одного звука (и тогда это обязательно гласный) или нескольких звуков (в этом случае в слоге, кроме гласного, есть согласный или группа согласных): оборона  о-бо-ро-на; строка  стро-ка; Если слог состоит из двух и более звуков, то начинается он обязательно с согласного.

 3. Слоги бывают открытыми и закрытыми.

  • Открытый слог оканчивается на гласный звук: го-да, сте-на.

  • Закрытый слог оканчивается на согласный звук: сок.

  • В середине слова слог, как правило, оканчивается на гласный звук, а согласный или группа согласных, стоящих после гласного, обычно отходят к последующему слогу: но-ски, ди-кта-тор.

  • В середине слова закрытые слоги могут образовывать лишь непарные звонкие согласные [й], [р], [р’], [л], [л’], [м], [м’], [н], [н’] (сонорные): май-ка, Сань-ка, сим-ка.

4. Иногда в слове могут писаться два согласных, а звучать один, например: изжить[иж:ыт’]. Поэтому в данном случае выделяются два слога: и-зжить. Деление на частииз-жить соответствует правилам переноса слова, а не делению на слоги. То же самое можно проследить на примере глагола уезжать, в котором сочетание согласных зж звучит как один звук [ж:]; поэтому деление на слоги будет — у-е-зжать, а деление слова для переноса — уез-жать.

Внимание!

  • Деление вить-ся, жмёт-ся является делением на части для переноса, а не делением на слоги, поскольку в таких формах сочетание букв тс, тьс звучит как один звук [ц].

  • При делении на слоги сочетания букв тс, тьс целиком отходят к последующему слогу: ви-ться, жмё-тся.

5. При сочетании нескольких согласных в середине слова:

  •  два одинаковых согласных обязательно отходят к последующему слогу: о-ттечь, да-нный;

  •  два и более согласных обычно отходят к последующему слогу: ша-пка, ра-вный. Исключениесоставляют сочетания согласных, в которых первым является непарный звонкий (сонорный): буквыр, рь, л, ль, м, мь, н, нь, й: мар-ка, зорь-ка, бул-ка, стель-ка, дам-ка, бан-ка, бань-ка, лай-ка


В наших уроках по чтению слогов несколько типов заданий и упражнений. В заданиях и упражнениях к урокам употребляются отлично известные ребенку слова, состоящие из 2-3 слогов. Слоги состоят из 2-ух букв, гласной и согласной. Обычно, у малыша не появляется затруднений во время занятий. Если ребенок еще не умеет воспользоваться компьютерной мышкой, он может делать собственный выбор ответа, демонстрируя его взрослому, а уже взрослый при помощи мышки делает требуемое действие.



Раннее обучение дошкольников - избранные игры и тренинги

http://poskladam.ru/gif/pre/sklad_kniga.png
Говорящая книга
(обучение чтению)

 

http://poskladam.ru/gif/pre/game_mesta.png
Складовой пазл
(обучение чтению)

 

http://poskladam.ru/gif/pre/sklad_pictograms.png
Запоминание слогов

(запоминание букв)

 

http://poskladam.ru/gif/pre/sklad_matrix.png
Найди зашифрованное слово

(обучение чтению)

 

http://poskladam.ru/gif/pre/sklad_po_mestam.png
Расставь склады по местам
(обучение чтению)

 

http://poskladam.ru/gif/pre/sklad_lisnie_sklady.png
Найди лишние склады в слове

 


Правила переноса в русском языке

 

1. При переносе слов нельзя ни оставлять в конце строки, ни переносить на другую сторону часть слова, не составляющую слога; например, нельзя переносить просмо-тр, ст-рах.

 

2. Нельзя отделять согласную от следующей за ней гласной.

 

 

Неправильно:

люб-овь
дяд-енька
реб-ята
паст-ух

Правильно:

лю-бовь
дя-денька, дядень-ка
ре-бята, ребя-та
па-стух, пас-тух

 

 

Примечание 1. При переносе слов с односложной приставкой на согласную, стоящую перед гласной (кроме ы),желательно не разбивать приставку переносом; однако возможен перенос и в соответствии с только что приведёным правилом: без-умный и бе-зумныйбез-ответственный и бе-зответственныйраз-очарованныйи ра-зочарованныйбез-аварийный и бе-заварийный.

 

Примечание 2. Если после приставки стоит буква ы, то переносить часть слова, начинающуюся с ы, не разрешается.

 

 

Неправильно:

раз-ыскать
роз-ыгрыш

Правильно:

ра-зыскать, разыс-кать
ро-зыгрыш, розыг-рыш

 

 

Примечание 3. Слова, в которых в настоящее время приставка отчётливо не выделяется, переносятся в соответствии с основным правилом: ра-зорять, разо-рять; ра-зуть, ра-зум.

 

3. Нельзя отрывать буквы ъ и ь от предшествующей согласной.

 

 

Неправильно:

под-ъезд
бол-ьшой
бул-ьон буль-он

Правильно:

подъ-езд
боль-шой
бу-льон

 

 

4. Нельзя отрывать букву й от предшествующей гласной.

 

 

Неправильно:

во-йна
сто-йкий
фе-йерверк
ма-йор

Правильно:

вой-на
стой-кий
фей-ерверк, фейер-верк
май-ор

 

 

5. Нельзя оставлять в конце строки или переносить на другую строку одну букву.

 

 

Неправильно:

а-кация акаци-я

Правильно:

ака-ция

 

 

6. При переносе слов с приставками нельзя разбивать односложную приставку, если за приставкой идёт согласный.

 

 

Неправильно:

по-дбить
ра-змах

Правильно:

под-бить
раз-мах

 


7. При переносе слов с приставками нельзя оставлять в конце строки при приставке начальную часть корня, не составляющую слога.

 

 

Неправильно:

прис-лать
отс-транять

Правильно:

при-слать
от-странять

 

 

8. При переносе сложных слов нельзя оставлять в конце строки начальную часть второй основы, если эта часть не составляет слога.

 

 

Неправильно:

пятиг-раммовый

Правильно:

пяти-граммовый, пятиграм-мовый

 

 

9. Нельзя оставлять в конце строки или переносить в начало следующей две одинаковые согласные, стоящие между гласными.

 

 

Неправильно:

жу-жжать
ма-сса
ко-нный

Правильно:

жуж-жать
мас-са
кон-ный

 

 

Это правило не относится к начальным двойным согласным корня: сожжённый, поссорить, а также к двойным согласным второй основы в сложных словах: нововведение.

 

10. Нельзя разбивать переносом односложную часть сложносокращённого слова.

 

 

Неправильно:

спе-цодежда

Правильно:

спец-одежда

 


11. Нельзя разбивать переносом буквенные аббревиатуры, как пишущиеся одними прописными, так и пишущиеся частью строчными, частью прописными или прописными с цифрами: СССР, МИД, КЗоТ, ТУ-104.

 

12. Из изложенных выше правил переноса следует, что

  • многие слова можно переносить различными способами; при этом следует предпочитать такие переносы, при которых не разбиваются значащие части слова. Возможные варианты переносов:

шум-ный, шу-мный
дерз-кий, дер-зкий, де-рзкий
род-ство, родст-во, родс-тво
дет-ский, детс-кий
класс-ный, клас-сный
лов-кий, ло-вкий
скольз-кий, сколь-зкий, ско-льзкий
бит-ва, би-тва
сук-но, су-кно
пробу-ждение, пробуж-дение
Але-ксандр, Алек-сандр, Алексан-дра, Алекса-ндра, Александ-ра
ца-пля, цап-ля
кресть-янин, крестья-нин, кре-стьянин, крес-тьянин
сест-ра, се-стра, сес-тра

  • Некоторые слова не подлежат переносу, например: Азия, узнаю, фойе.

13. Нельзя переносить сокращённые обозначения мер, отрывая их от цифр, указывающих число измеряемых единиц: 1917/г., 72/м, 253/км, 10/кг.

 

14. Нельзя переносить «наращения», т.е. отрывать при переносе от цифры соединённое с ней дефисом грамматическое окончание; например, нельзя переносить: 1/-е, 2/-го.

 

15. Нельзя разбивать переносами условные графические сокращения типа т.д., и т.п., и пр., т.е., о-во.

 

16. Нельзя переносить на другую строку пунктуационные знаки, кроме тире, стоящего после точки или после двоеточия перед второй частью прерванной прямой речи.

 

17. Нельзя оставлять в конце строки открывающую скобку и открывающие кавычки.

 

Упражнение к теме «Правила деления на слоги. Правила переноса слов»

 

Задание: разбейте на слоги данные слова; в скобках разделите эти же слова для переноса; выделите слова, которые нельзя разделить для переноса.

 

Голыш, голышом, ершом, ураган, тюрбан, орган, сиятельный, плёночный, обгонять, бесспорный, гамма, бессрочный, уборочный, урождённый, изголовье, новелла, зубрила, диадема, телеграмма, эмблема, пальма, казарма, рифма, фирма, тьма, яма, желтизна, отчизна, королевна, ведьма, арена, флейточка, радио, точка, редька, калька, вуалька, каланча, паинька, перебранка, дублёнка, ящерка, прейскурант, перекраиваться, перекраивался, приятный, средства, осунувшийся, искусство, действия, расписание, деятельность, упал, представитель, вожжи, коллектив, аппарат, комиссия, равноправный, объектив, борются, район, сотрудник, въезд, выезд, подъезд, расправиться, подделаться, рассыпается, сотрудник, подытожить, используя, разыскать, накопленный, отгрузил, отгрузится, подъезжать.

 

Источники:






Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-094638

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"