504506
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокБиологияДругие методич. материалыИгры и задания по экологии

Игры и задания по экологии

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Игры и задания по экологии

Плохо то, что мы до сих пор не сумели осознать,

что являемся частицей большого и неделимого целого.

Слишком долго мы придерживались примитивного представления,

будто наша, Богом данная роль, состоит в том, чтобы «быть хозяином рыб в море,

птиц в небе», всего живого, что населяет Землю. Мы не сумели

понять, что не Земля принадлежит нам, а мы принадлежим Земле.

Рольор Эдберг

Среди новых направлений, отраслей знаний, проблем одной из важнейших является биоэкология – наука, изучающая закономерности существования, формирования и функционирования биологических систем и их взаимодействие с внешними условиями, в том числе и с деятельностью человека.

Интерес к этой науке стал всеобщим, поскольку экология составляет научную базу стратегии и тактики охраны природы. Экологический подход к решению проблем взаимодействия общества и природы проник практически во все сферы человеческой деятельности от сельского хозяйства до социологии, юриспруденции и политики. Охрана окружающей среды – это не региональная, а национальная и даже более того – интернациональная, всемирная задача. Она касается не только высокоорганизованных индивидуальных стран, но охватывает все материки, пресноводные бассейны и моря нашей Земли, включая и воздушную оболочку, столь, же жизненно необходимую для нас, людей, как и для всех животных и растений.

Успех в этом деле зависит, в первую очередь, от сознания важности, этого задания, от убежденности, умения и привычки, постоянно, на каждом шагу оберегать родную природу, лечить ее раны, которые уже ей нанесены, и не допускать новых. Общеобразовательная школа призвана воспитывать учащихся в духе любви к родной природе, охраны окружающей среды. В школах природоохранное образование учащихся осуществляется в разных направлениях: на уроках, занятиях кружков, во время проведения экскурсий, в процессе общественного полезного труда, разных массовых мероприятий. Часто учащиеся выступают пропагандистами природоохранных знаний среди своих товарищей, местного населения, берут участие в озеленении, ухаживают за лесопарком и лесом, охраняют редкостные растения и животных, оздоровляют и закрепляют эрозийные почвы, берега водоемов, очищают родники, высаживают цветы возле школы на клумбах.

Успеху природоохранного образования способствует исследовательская работа учащихся, во время которой, они расширяют свое экологическое мировоззрение, овладевают методами исследования природы, накапливают опыт в деле охраны природы. Не остается без внимания привитие учащимся навыков эстетического восприятия природы.

В школьном курсе биологии экология представлена в первоначальном геккелевском понимании. Курсы средних классов насыщены в основном аутэкологической информацией, которая снова воспроизводится в старших классах, отбирая дефицитное учебное время от изучения надорганизменных систем. Методологически правильно поставленное изучение экологии приводит школьников к осознанию того, что организованность биосферы выражается в правиле: все связано со всем. Наилучшие условия для практического усвоения экологии представляются, если школьники могут заняться моделированием экологических систем на ЭВМ. Подобного рода модели строятся на основе:

- словесного описания системы, ее границ и тех целей, ради которых ведется моделирование;

- точной постановки задач (выбор переменных, определение связи между ними).

Экология и культура тесно связаны между собой. Характер взаимодействия человека с окружающей природой и социальной средой всегда отражает тот тип культуры, носителем которого он является. Низкая эффективность экологического воспитания в современной общеобразовательной школе связана еще и со скудностью педагогических технологий.





























Тема: «Экологические факторы»

Цель. Научить проходить тренинг по выработке навыков и культуре ведения дискуссии, умение слушать и определенно, однозначно формулировать свои мысли, достигать взаимоприемлемых позиций, осознавать себя группой единомышленников.

Задача. Освоить культуру взаимосогласованных действий в процессе ролевой игры (на этом этапе обучения происходит переход от восприятия позиций других участников к их пониманию при высокой «эмоциональной включенности»).

Задание 1. Определить и описать: из какого материала сделаны, и каким цветом окрашены полы, стены и потолки помещения, классная доска; как сочетается цветовая окраска мебели с окраской помещения и их оформления. Обратить внимание на соответствие цветовой гаммы и ориентации помещения относительно сторон горизонта. Выполнение работы: для исследования были взяты кабинеты с трех этажей. В кабинетах были использованы краски спокойных тонов слабой насыщенности. При южной ориентации помещения окрашены в более холодные тона: светло-серый, светло-голубой, зеленоватый, а при северной – более теплые: желтовато-охристые, светловато-розовые, бежевые. Цвет стен, на которой расположена классная доска, светлее, чем другие стены.

Задние 2. Изучить степень запыленности воздуха в различных местах пришкольной территории: со стороны жилых домов, со стороны предприятия, автомагистрали, в глубине зеленой зоны школы. Для выполнения работы – определения степени загрязненности воздуха, ученики собрали в указанных местах листья растений, приложили к их поверхности прозрачную клеящуюся пленку. Сняли пленку и той стороной, где отпечатался контур листа вместе со слоем пыли, прикрепили на лист белой бумаги. Сравнили степень запыленности листьев разных мест, сделали выводы.

Опыт проведения практических работ по экологии показал, что подобная форма деятельности вызывает у школьников большой интерес к проблеме экологического характера, способствует формированию у них навыков исследовательской работы, развитию познавательного интереса, выработке умений и навыков по изучению окружающей среды, применению теоретических знаний на практике, выработке активной жизненной позиции.



Общая информация

Номер материала: ДБ-389730

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и руководство учебно-исследовательскими проектами учащихся по предмету «Биология» в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «ФГОС общего образования: формирование универсальных учебных действий на уроке биологии»
Курс профессиональной переподготовки «Биология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Антропология и этнопсихология» в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Государственная итоговая аттестация как средство проверки и оценки компетенций учащихся по биологии»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс «Общее садоводство: Стилистика садов. Создание различных стилей с использованием местных и интродуцированных растений»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс «Общее садоводство: Древесные растения для садов средней полосы»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация производственно-технологической деятельности в области декоративного садоводства»
Курс повышения квалификации «Составление и использование педагогических тестов при обучении биологии»
Курс повышения квалификации «Инновационные технологии обучения биологии как основа реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и выполнение работ по производству продукции растениеводства»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.