Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Игры как средство обучения экологии в 5-7 классах
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Игры как средство обучения экологии в 5-7 классах

библиотека
материалов

Соловьева Татьяна Анатольевна, ГБОУ СОШ № 653 им.Р.Тагора Санкт-Петербург

Игры как универсальное средство обучения экологии в 5-7 классах.

Экология практически не изучается в России как школьный предмет. Но все понимают возрастающее значение этой науки в нашей повседневной жизни, ведь отсутствие экологических знаний, а значит и культуры взаимодействия с окружающей средой приводит к тяжелым последствиям – от лесных пожаров до техногенных катастроф.

Знакомство с экологическими знаниями можно начинать уже даже в начальной школе, проведя простую игру-тест с упаковкой, которая затем может по желанию детей превратится в игрушки-поделки. Учитель показывает 4 вида упаковки: стеклянную бутылочку из-под сока, картонную упаковку, пластиковую бутылку, алюминиевую банку. Учитель просит ответить, сок в какой бутылке детям чаще всего покупают. 1 -балл получают любители пластиковой, по 2-картонной, 3-металлической, 4-стеклянной упаковки. Дети угадывают, почему, кто из этих предметов «долгожитель», а кого можно переработать и получить новую упаковку (стекло и металл подлежат повторной переработке, картонная коробка тоже (только пластиковая крышка и трубочка идут на выброс). В этой простой игре –тесте детям в игровой форме дается информация о переработке мусора. Похожая игра –тест проводится с пакетами для похода в магазин. Тряпочная сумочка, сетка, пакет из картона, целлофановый пакет, который приобретается в магазине. Понятно, что побеждают те дети, которые выбрали многоразовую сумку или бумажный пакет.

Интересную игру показали сотрудники Детского экологического центра Водоканала Санкт-Петербурга. Это игра для улицы.

«Медведи» - игра, требующая значительной предварительной подготовки для учителя.

На разноцветной бумаге(розовой, желтой , белой) учитель пишет с одной стороны виды корма(на розовой-виды ягод – малина, рябина и т.д.), на обороте баллы (ягоды -5).Другой вид медвежьего корма – мясо(7 баллов) , желтые карточки(гусь, кролик ). Сюда же можно отнести и рыбу(илина отдельных карточках. Еще один вид корма ( на разноцветной карточке) –травы(2 балла) –корни , сочные листья(любые примеры). Все карточки заранее(!) хотя бы за 10 минут до игры помощник учителя прячет по всей территории участка. Играющие –медведи, 3 ребенка(по желанию) –медведица с медвежонком и старый медведь. По команде «медведи бродят по участку, делая запасы на зиму( заранее сделав себе «берлогу»- рюкзак, пакет, карман и т.п. Все найденные карточки(условие-не драться и не отнимать друг у друга) складываются в берлоге.

По окончании 10-15 минут игры подводятся итоги. Дети, набравшие менее 10 баллов (да если еще 1 цвета) сами делают вывод о том, что их медведь на такой скудной, однообразной пище не дождется весны. Те, у кого много баллов, но пища однообразная(только ягоды или мясо) делают вывод, что медведю тоже было не очень сладко. Медведица с медвежонком должна набрать на двоих больше всего разнообразных запасов чтобы выжить, как и старый медведь. Здесь также можно вспомнить биологию, пищевые цепочки. Обычно дети очень эмоционально переживают за медведей, поэтому важно в конце подвести итог положительной, занимательной информацией о биологических особенностях бурых медведей, о том, сколько килограммов пищи им необходимо готовить про запас.

«Олени». Игру можно проводить в рекреации или на улице. Дети в зеленой одежде или ее элементах становятся едой, в синем-водой, в коричневом –оленями, в черном –убежищем. «убежище». По сигналу(свисток, хлопок в ладоши) пасущиеся олени берут себе воду, пищу и укрытие.Брать за руку можно любое количество детей. Все схваченные дети становятся новыми оленями и тоже выходят пастись. Олени без воды и еды выходят из игры.Дети делают вывод о том, что растения –основа пищевой цепочки огромного числа видов. Знакомятся в игровой форме с естественным отбором(в природе выживает сильный, активный, здоровый зверь), делают вывод о важности экологического баланса в природе.

Немного похожа на предыдущую игра «Птицы на дереве». Класс делится на 3 группы(дети проводят рассчет на 1,2,3). Первые номера –деревья, номера 2,3 –птицы. Деревьев должно быть меньше всего. Под звуки музыки (или колокольчика) птицы летают. Музыка закончилась –наступила ночь. Птицы садятся на деревья ( на 1 дерево-2 птицы). Кто не успел – выбыл из игры ( после игры обьясняем, что это естественный отбор, а в жизни птица без гнезда погибает ). Дети наглядно увидели и сами делают вывод о пользе деревьев для экологического баланса в природе, а также о необходимости подкармливать городских птиц, особенно зимой и ранней весной.

«Вообразилия». Детям в парах дается листок с заданием. Найди в классе(или на улице)и покажи:

1) Желтое, душистое, круглое(одуванчик).

2) Овальное, зеленое, желтое или красное (листья) и т.д.

3)покажи белое, легкое, быстрое (облако).

Выигрывает та пара, которая придумает больше вариантов на заданную тему.

Эта простая игра стимулирует детское воображение, наблюдательность.

«Собери радугу». Эту игру проводят в парке или на пришкольной территории. На белую бумагу размером с половину тетрадного листа наклеивает полоску толстого скотча так, чтобы клеющая сторона оказалось сверху и не прилипла к листу. Дети разбиваются на небольшие группы(3-4 человека) и получают задание собрать радугу из любого опавшего или подручного материала(фантики, пробки и т.д.) На выполнение задания дается не более 10 минут. Можно попросить заранее принести хотя бы 1 пару перчаток для сбора «экспонатов». Ребята вспоминают цвета спектра («Каждый охотник желает знать, где сидит фонарь») и приклеивают на скотч найденные образцы, подбирая их цвет под первые буквы в словах стихотворения ( красный, оранжевый и т.д.)Учитель собирает детей и слушает их отчеты (в какой части парка разнообразнее ассортимент находок, там выше антропогенная нагрузка). Учитель просит детей высказать предложения, как улучшить ситуацию в парке. Игра очень нравится детям, можно менять разные части парка, усложнить задание -придумай историю своих экспонатов и т.д.

«Экологическая азбука». Похожую игру я провожу на итоговых уроках географии в 7 классах в теме на повторение(составить азбуку (3-5 примеров по пройденному материку.) Экологическая азбука – очень познавательная игра, в которой на каждую букву алфавита ребята придумывают по 3 названия животных, известных им экологических терминов (пищевая цепочка, природные ресурсы, мониторинг, естественный отбор и др.) или правил поведения в природе.

Игра,которую я придумала сначала как физминутку, вполне может быть познавательной.Детям дается раздаточный материал(«Животные степей», «Животные тундры» и т.п.)

После 10 минутного знакомства с текстом, дети должны придумать(в парах) танец животного. Не называя его, с помощью пантомимы, танца другие учащиеся угадывают, из какой природной зоны животное и в чем его особенности.Выигрывет та пара, чьих животных быстрее узнали, чьи особенности лучше показали, а затем устно дополнили информацию.

Очень интересна игра «ЭС» (Экологический след). Каждому ребенку дается карточка с вопросами. Выигрывает тот, кто за каждый вопрос получит минимальное количество баллов.

Если семья имеет 1 или 2 машины -10 баллов, мотоцикл -5, велосипед, самокат (по 1 баллу). В день в семье набирается 1 и более мешков бытового мусора -10 баллов, после ремонта -50 баллов, пол-пакета -1 балл. Если в доме 10 и более видов бытовой химии -10 баллов, 5 и более -5, 2-3 вида -1 балл. Семья летит в отпуск на самолете -50 баллов, на поезде -30 баллов, на машине 20 баллов, на электричке 10 баллов, на велосипеде 1 балл. Семья каждый день летом едет на озеро на машине -50 баллов, на велосипеде -1 балл, идет пешком 0 баллов и т.д. Вопросы можно придумать самые разнообразные, эта игра побуждает детей задуматься об ответственности каждого за сохранение окружающей среды.

Дети прекрасно сами участвуют в придуманных ими самими флэш-мобах на экологическую тему (день моря, день Земли) и др.

Экологическая тема многогранна и увлекательна, успех зависит во многом от желания и фантазии учителя.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-012610

Похожие материалы