Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Игры на тему "Народные"

Игры на тему "Народные"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Казахские национальные игры

Айголек (детская игра)

Чтобы сыграть в эту игру, нужно разделиться на две команды, взяться за руки и выстроиться друг против друга на расстоянии 20-30 шагов. Первая команда начинает игру:

«Айголек, Айголек
Луна белая, как снег.
Выше гор, быстрее рек,
Начинаем свой забег.
Выше гор, быстрее рек,
Кто, тот нужный человек?»
На что вторая команда отвечает:

«Айголек, Айголек
Луна белая, как снег.
Выше гор, быстрее рек
Тот... (имя одного из ребят)
Нужный человек .»

Игрок, которого назвали, разбежавшись, должен постараться на бегу разорвать сомкнутые в цепи руки второй команды. Если ему это удается, он выбирает кого - нибудь из их команды и вместе с ним возвращается в свою команду. Ну, а если ему не удастся - остается в этой команде. В какой из этих двух команд в конце игры останется больше игроков, та команда и будет считаться победившей.



Хан «алчи» (детская игра)

В этой игре могут принимать участие от 5 до 10 детей. Вам потребуется достаточное количество асыков. Из них вам нужно будет выбрать самый крупный и перекрасить его в красный цвет. Этот асык будет «ханом». Вначале с помощью считалочки выберете ведущего. Он должен собрать все асыки в горсть, затем бросить их перед остальными игроками, сидящими по кругу. После - внимательно посмотреть, какой стороной выпал «хан». Если «хан» выпал стороной «бук», «шик» или «тайки», то ведущий должен указательным пальцем, при помощи большого пальца, выбить близлежащие асыки. Выбитые асыки он забирает себе. Не забывайте, что «хана» можно выбить лишь самым последним асыком, который выпал той же стороной, что и сам «хан». Если ведущий случайно заденет другие асыки рукой или асыком, то право вести игру переходит к другому игроку. Если «хан» выпадает стороной «алчи», то каждый из вас должен постараться заполучить его себе. Тот, кому попадет «хан», и будет победителем. Следующую игру начинает победитель.











































Алтайские национальные игры

Тебек (жестка) (игра в волан)

Набивание тебека ногами, подбрасывая вверх тебек. Изготовление тебека — отрезать с овчинной или козлиной шкуры отрезок, размером в диаметре до 5 см. не остригая при этом шерсть (чем длиннее и мягче шерсть, тем получается лучше тебек). К мездровой части кожи пришивается круглый сплющенный свинец. Обувь произвольная. 

1 упражнение: Набивание тебека одной ногой (левой или правой) подбрасывать вверх внутренней стороной стопы, не давая тебеку опуститься на пол. При этом бьющей ногой обязательно ступать на пол.

2 упражнение: Набивание тебека одной ногой при этом бьющей ногой ступать на пол нельзя.

 3 упражнение: Набивание тебека обеими ногами попеременно.

Победитель определяется по наибольшему количеству очков, набитых в упражнениях.



Тонжан дьюгюриш (бег тонжанов)

Условия выполнения: 

Один человек садит другого себе на спину и образованные таким путем пары всадников и наездников соревнуются с целью быстрее достичь вершины холма и горки, спускаются вниз до места старта меняются местами и делают второй круг. Расстояние до вершины 50м. Забеги предварительные и финальные. Состав команды 2 пары (4 чел.)






57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 21.12.2015
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров182
Номер материала ДВ-276134
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх