Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Игры на уроках английского языка
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Игры на уроках английского языка

библиотека
материалов


Игры на уроках английского языка.

Использование игровых моментов на уроке – очень эффективный метод обучения, позволяющий повысить мотивацию, снизить утомляемость и в то же время увеличить темп ведения урока. Существует огромное количество самых разнообразных игр различных категорий и разновидностей: устных и письменных, грамматических и орфографических, лексических и фонетических, игры на совместную речевую деятельность и коммуникативное взаимодействие, деловые игры, индивидуальные и командные, спокойные и подвижные.

При изучении структуры “Im from…” использую следующие игры:

  • «Догадайся». Ученик задумывает, из какой он страны и как его имя, а учитель или другие ученики отгадывают.

T: You are from Africa.

P: No, I am from America.

T: Your name is Dick.

P: No, my name is Ben.

  • Игра в кубик. На гранях кубика написаны знакомые учащимся названия стран и континента. Учащиеся становятся вокруг стола и поочередно подбрасывают кубик. В соответствии с тем, что написано на выпавшей грани, ученик говорит: Im from… . Игру в кубик можно использовать при изучении числительных, тем «Семья», «Цвета», «Животные» и др.

  • «Придумай». Раздаются карточки, на которых написано на русском языке название страны. Ученик должен придумать себе имя и сказать, из какой он страны: My name is Helen. I am from Great Britain.

При изучении темы «Семья» использую игры:

  • «Запомни, повтори и добавь свое»:

P1: She has got a mother.

P2: She has got a mother and a father.

P3: She has got a mother, a father and a grandfather.

  • «У нас в гостях новая кукла». Кукла-негритенок рассказывает о себе и своей семье (сначала это делает учитель, а затем дети).

  • «Отгадай». Готовлю заранее небольшие полоски бумаги, на которых написано “mother”, “father” и другие слова по теме ( во 2-м классе – по-русски). Один из учеников вытягивает листочек, никому его не показывая. Его одноклассники должны отгадать, что написано на его листочке. Они задают вопросы типа: Have you got a mother? Отгадавший становится ведущим и тянет листочек.

  • Игра с картинкой «Отгадай, кто есть в семье у мальчика (девочки), изображенного(ой) на рисунке».

  • «Вспомни и назови друга из сказки». На столе учителя несколько картинок (игрушек) – героев известных детям сказок. Ученик выбирает понравившийся ему персонаж, например Буратино, и говорит за него: My name is Buratino. I’ve got a friend. Her name is Malvina.

Также использую игры:

  • «Будь внимателен» (тема «Животные»). В быстром темпе показываю игрушки или рисунки, называя животных. Дети соглашаются: «Yes, you’ve got a puppy». Иногда «ошибаюсь» и показываю не ту игрушку, которую называю. Например, показывая кошку, говорю: «Ive got a bear». Учащиеся молчат. Тот, кто согласится с учителем, «платит фант» (допустим называет всех животных)

  • «Подбери рифму». Называю слова (иногда незнакомые детям), а ученики называют рифмующиеся с ними слова по теме:

    -that

    -written

    -fog

    -wall

    -boy

    - P:

    -cat

    -kitten

    -dog

    -ball

    -toy

  • «Волшебная коробочка». У ведущего в руках «волшебная коробочка», в которой спрятано несколько игрушек (или картинок). Учащиеся отгадывают, поочередно задавая вопрос, например: “Have you got four puppies?” Ведущий отвечает. Отгадавший ученик становится ведущим.

  • «Любопытный Чебурашка». Чебурашка (в его роли по очереди выступают учащиеся) задает классу всевозможные вопросы. Учащиеся отвечают на них. Выигрывает Чебурашка, задавший большее количество вопросов правильно и в быстром темпе и проявивший «изобретательность» в подборе вопросов.

  • «Цепочка».

Vova: I like to play with my puppy.

Nina: Vova likes to play with his puppy. I like to play with my dog.

Vasya: Nina likes to play with her dog. I like to play with my brother.

  • «Отгадай». Ученик сообщает на ушко ведущему, во что он любит играть. Класс отгадывает, задавая вопросы ведущему:

P1: Does Vasya like to play tag?

It: No, he doesn’t.

P2: Does Vasya like to play …?

  • Игра с мячом. Учащиеся встают в круг. Ведущий, находящийся в центре круга, бросает мяч, называя какое-либо животное (-ых). Поймавший мяч должен придумать и сказать предложение с этим словом.

It: bears

P1: I have got three bears.

Эта игра может применяться при изучении многих грамматических структур. Ее можно проводить и когда дети сидят на своих местах.

  • «Рыбак». В роли «рыбака» выступает учитель, а «рыбки» - ученик, который ошибается во время игры. Так, при изучении предлогов говорю ребятам, что буду показывать с помощью рук положение предметов относительно друг друга, объясняя таким образом значение предлогов. Потом «забрасываю сеть» - произношу отдельные фразы, например: Put your hands on the head, on the desk…” Дети повторяют движения вслед за учителем и комментируют свои действия. Затем намеренно ошибаюсь. Ученик, который повторил то же неправильное движение, считается пойманной рыбкой.

  • При изучении порядковых числительных использую игру “Stop”. Школьники хором повторяют количественные числительные. По команде “Stop” одному из учеников предлагается преобразовать количественное числительное в порядковое.

  • Структуры “There is/are…”, “I can…” можно отработать с помощью игры «Кругосветное путешествие». Объявляю, что мы отправляемся в кругосветное путешествие и должны описать все, что встречаем на своем пути. Начинаю игру: “There is a blackboard on the wall in front of the pupils”. Далее учащиеся описывают комнату или тематическую картину в определенном направлении. Тот, кто ошибся. Покидает «корабль».

  • Dont forget!”(«Не забудь»). Показываю картинку, на которой изображено много различных предметов. Затем поворачиваю обратной стороной и спрашиваю: “What cant you see?” Учащиеся отвечают: “I cant see…”

  • Игра с картинкой. Школьникам предлагается угадать, что делает тот или оной персонаж. Изображенный на картинке, которой они пока не видели. Ребята задают вопросы: “Is the girl standing (sitting at the table)?” Побеждает ученик, угадавший действие. Он становится ведущим и берет другую картинку.

  • «Художник». Класс отгадывает, что ученик рисует на доске:Are you drawing a cat (a dog)?” Отгадавший становится «художником».

  • «Театр мимики и жеста». Учащиеся поочередно выходят к доске и выполняют какие-либо действия, а класс хором комментирует эти действия.

  • В качестве упражнения на ритм может служить игра «Скорый поезд». Для начала предлагаю умеренный темп проговаривания фразы. (Например: I have a book in my hand.) Через некоторое время предупреждаю, что «поезд» набирает скорость и ускоряю темп проговаривания фразы.

Перечисленные игры направлены на обучение говорению. Есть также игры, направленные на обучение письму, чтению. При обучении письму, использую следующие:

  • «Телеграмма». Учащиеся получают от учителя (или одноклассника) «телеграмму» - записывают слово или фразу по буквам.

Один из учеников называет первую букву слова, которое задумал (не называя слова полностью). Предположим, задумав слово “flower”, он называет букву “f”. Второй ученик должен продолжить слово – назвать вторую букву. Задумав слово “four”, он называет букву “o” и т.д. (условиями игры должно быть заранее оговорено, что слово должно быть не менее чем из четырех букв). Если ученик не знает слов, он выбывает из игры. Выигрывает тот, кто остается в игре до конца.

  • «Алфавитный суп». Буквы алфавита складываются в «волшебный сосуд». Дети по очереди подходят к «сосуду», достают любую букву, называют ее и записывают ее на доске (прописную и строчную).

  • «Алфавитные гонки». Класс делится на команды. Называю букву. Представители команд по очереди подходят к доске и пишут на ней названную букву. Выигрывает та команда, которая правильно написала все буквы. Игру можно усложнить, называя учащимся буквосочетания и слова.

  • «Аукцион». По команде учителя дети записывают слова по заданной теме. Выигрывает тот, кто написал больше слов за определенный промежуток времени.

  • «Найди пару». На столе учителя лежат буквы (отдельно прописные и строчные). Дети находят пару к каждой из них.

А вот примеры игр, направленных на обучение чтению:

  • «Альпинист». Учащиеся должны «подняться в гору», прочитав без остановки все упражнение. Альпинистом считается ученик, который прошел всю дистанцию без остановок.

  • «Попади в ритм». Отбиваю такт рукой. Ученик должен успеть прочитать упражнение в заданном ритме.




Общая информация

Номер материала: ДБ-114587

Похожие материалы