Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Игры на уроках письма и чтения как условие успешной адаптации учащихся 5 класса.
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Игры на уроках письма и чтения как условие успешной адаптации учащихся 5 класса.

библиотека
материалов

Игры на уроках письма и чтения как условие успешной адаптации учащихся 5 класса.

В организации преемственности между начальной школой и средним звеном обучения можно выделить два этапа: первый этап - формирование готовности к обучению в новой социально-педагогической ситуации (выпускной класс начальной школы); второй этап - социально-психологическая адаптация к новой социальной ситуации (пятый класс, 1 полугодие).

Цель первого этапа: подготовка учащихся к более высокой ступени обучения.

Цель второго этапа: сохранение качества знаний учащихся в период адаптации, обеспечение условий для дальнейшего успешного обучения.

Задачи второго этапа,которыестоят перед педагогами–это:

1. способствовать успешному процессу адаптации, сделав его по возможности безболезненным для ученика.

2.поддерживать психофизическое здоровье учащихся.

Образовательное пространство периода перехода с начальной ступени обучения на основнуюсоздано для решения проблемы преемственности, особенно в период адаптации младшего школьника к новым условиям обучения в 5 классе.

Одной из наиболее успешных форм организации образовательного пространства в период адаптации пятиклассников с ОВЗ является игра.

Проблема применения игровых методов обучения на уроках письма и развития речи является узловой темой, разработка которой должна способствовать эффективной подготовке учителя к работе с детьми с нарушением интеллекта. Выбор игры в качестве первоочередного объекта творческого анализа и практического освоения продиктован тем обстоятельством, что именно она может выполнять исключительную роль усиления познавательного интереса, облегчения сложного процесса обучения русскому языку, ускорения развития ребёнка, а также помогает детям избежать усталости, утомления на уроке.

Дидактические игры следует рассматривать как особый метод обучения русскому языку, который определяет специфику взаимоотношений учителя и учащихся: задания выполняются в форме игры, активного соревнования между детьми, а учителю отводится роль руководителя и судьи играющих. Перед учащимися стоит задача показать в выполнении игрового задания свои знания, умения и навыки.

Игры позволяют вовлечь в работу всех учащихся, вызвать активность детей и наглядно показать результат соревнования. Игровые задания дети выполняют с большим интересом при максимальной активности и позволяют сделать работу более эффективной по усвоению материала по русскому языку.

Игры могут применяться на уроках различного характера, но чаще используются на уроках закрепления изученного материала, а также на уроках обобщающего повторения и работы над ошибками. Лучше всего использовать игры в конце урока, когда работоспособность учащихся падает, внимание начинает рассеиваться, и нужен более эффективный метод, способный мобилизовать умственные способности детей. А также дидактические игры возможно использовать в начале урока (организационный момент), при проверке домашнего задания, орфографической пятиминутки, как своеобразную форму словарной работы.

Необходимо включать детей осторожно и постепенно в игры «Чей домик», «Где спрятался звук», «Цепочка» и другие. Учебной задачей во всех этих играх является формирование фонематического слуха. Исходя из игровой задачи, учащиеся осуществляют игровые действия, которые как бы маскируют сложную мыслительную деятельность, делают её более интересной. Так, называя предмет, изображенный на картинке, учащиеся вслушиваются в звучание слова, определяют наличие или отсутствие в нём изучаемого звука, в результате чего помещают картинку в домик того или иного цвета.

При различении звонких и глухих согласных использовалась игра «Какой буквы не хватает?», в которой нужно было вставить пропущенные буквы ( б или п, д или т и другие). Активизирует учащихся игра «Кто больше придумает слов?» ( с буквой з или с). Здесь учащиеся используют свой словарный запас, пополняют его. Так игры «Замени одну букву», «Два колодца» способствуют расширению словарного запаса, который у учащихся коррекционной школы очень беден.

Мыслительные операции, которые осуществляются учащимися коррекционной школы, должны быть подготовлены и дозированы. В противном случае игра становится для них либо утомительной, либо вообще недоступной. Ребёнку можно помочь, если упростить материал игры. Например, при изучении темы «Слова, обозначающие предметы» можно использовать игровое лото, на карточках которого изображены предметы одного назначения, но в различных сочетаниях. Упрощение содержания работы помогает слабоуспевающим ученикам не чувствовать себя ущемлёнными, играть наравне с другими, не терять интереса к игре и даже выигрывать. В некоторых играх можно просто уменьшить количество заданий для слабых учащихся.

Для того, чтобы при неоднократном использовании игры на уроках письма интерес к ней не снижался, можно ввести в неё новые предметы, картинки или изменить правила. Так, в разделе «Слог» была использована игра «Возьми игрушку». Учащиеся получают игрушку, если чётко произносят её название, делят слово на слоги, определяют количество слогов в слове.

В дальнейшем детям предлагается брать сначала те игрушки, название которых состоит из одного слога, затем из двух, и, наконец, из трёх. При этом количество мыслительных операций остаётся прежним, усложнение идёт за счёт вынужденного выбора, требующего мыслительного разграничения названий картинок в соответствии с новыми условиями.

Все дидактические игры на уроках письма предполагают при их завершении выявление победителя в лице ученика. Важный эмоциональный момент-поздравление победителя: похвала, вручение жетонов, картинок, медалей и т.д. Забвение этого условия ведёт к угасанию интереса, к потере игровой задачи.

Игра и игровые упражнения на уроках письма реализуют познавательные, воспитательные и коррекционные задачи обучения. Очень часто на уроках письма я включаю в работу загадки. Учащиеся отгадывают загадки, записывают отгадки, составляют с отгадками предложение, ориентируясь на раннее изученные правила. Здесь коррекционно-развивающие и познавательные поурочные цели прослеживаются достаточно чётко. Дети переключаются на новый вид деятельности: выбирают картинки-отгадки, доказывают правильность выбора и написания слов, предложений.

Нельзя забывать, что игровые моменты на уроке письма очень эмоционально насыщены. Участвуя в играх на уроке, ребёнок переживает волнение, радость от удачно выполненной задачи, желание заново испытать свои силы. Общий эмоциональный подъём захватывает всех детей, даже обычно пассивных, легко отвлекающихся от решения учебной задачи. Дети испытывают радость от того, что они что-то умеют, знают. Игру на уроках действительно можно назвать методом детской радости в воспитании положительного отношения к учёбе. В игре дети чувствуют себя свободно, они не боятся получить отметку, за которую его будут, возможно, бранить.

Главное, чтобы игра и игровые упражнения приносили пользу на уроке: сосредотачивали внимание детей, усиливали интерес к учебной деятельности, вырабатывали у детей уверенность в своих силах и чтобы дети за время игры получали максимум радости.

При включении в урок игровых и занимательных упражнений я руководствуюсь методическими указаниями к проведению дидактических игр и занимательных упражнений на уроках письма и развития речи.

  1. Игра должна быть понятной, доступной, добровольной.

  2. Правила игры должны быть точными, немногочисленными.

  3. Подбор учебного материала должен соответствовать программе.

  4. Легкие и трудные игры должны чередоваться.

  5. Не следует проводить игры, требующие большой предварительной работы.

  6. Все дети должны участвовать в игре в одинаковой степени.

  7. После игры обязательно должны быть подведены итоги.

Игра — это еще и школа социальных отношений. Именно в условиях игровой деятельности ребенок добровольно упражняется в усвоении нормативного поведения.

В игре это происходит гораздо легче, чем в жизни. Здесь ребенок может взять на себя роль "хорошего” ученика или роль "шалуна”. При этом он смотрит на себя со стороны — как на исполнителя роли и человека, который знает, как следует вести себя на самом деле.

Игры одновременно решают различные задачи, близкие по цели:

игры на внимание, игры на развитие ручной моторики, игры на развитие мышления и речи, игры по сенсорному воспитанию, игры на развитие практических жизненных навыков, игры, тренирующие наблюдательность, быстроту реакции, игры, развивающие творческие способности и воздействующие на эмоции и чувства детей. Целенаправленные игры — это психолого-педагогическое средство коррекции и воспитания детей.

Исходя из своего опыта работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья, я могу сделать вывод, что игры, игровые упражнения на уроках письма, да и на всех уроках в коррекционной школе, делают процесс обучения более интересным, занимательным, создают у детей бодрое рабочее настроение, облегчают преодоление трудностей в усвоении учебного материала.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-142990

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"