Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Статьи / "Игры на уроке географии"
  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

КОУ ВО «Павловская школа-интернат № 2 для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»







Тема:

«Применение игровых технологий на уроке географии»









Выполнила:

учитель географии Данилова Л. Л.







2016 учебный год







Специальная школа для слабовидящих, как и массовая школа, должна обеспечить подготовку грамотных учащихся, овладевших основами наук, способных как к физическому труду, так и к активной интеллектуальной деятельности. В условиях специальной школы обучение географии приобретает коррекционно – воспитательное значение. В связи с недостатками зрения дети по - разному воспринимают многие явления и процессы, происходящие в природе. Учитывая это, при обучении географии я особое внимание уделяю личности ребенка, то есть ведущим в организации учебно-воспитательного процесса является личностный подход.

При подготовке и проведении личностно ориентированного урока я выделяю основополагающие направления своей деятельности:

1) разноуровневый подход - ориентация на разный уровень сложности программного материала, доступного ученику;

2) дифференцированный подход - выделение групп детей на основе внешней (точнее, смешанной) дифференциации: по знаниям, способностям, типу образовательного учреждения;

3) индивидуальный подход - распределение детей по однородным группам: успеваемости, способностям, социальной направленности;

4) субъектно-личностный подход - отношение к каждому ребёнку как к уникальности, несхожести, неповторимости.

Реализовать эти сложные задачи личностно – ориентированного обучения мне позволяют игровые технологии. Игра – это самая свободная, естественная форма погружения человека в реальную действительность с целью её изучения, проявления собственного «Я», творчества, активности, самостоятельности, самореализации.  В процессе игры срабатывают ассоциативная, механическая, зрительная память по запросам игровой ситуации, а не по требованию учителя. Выучить необходимый материал ученика невозможно заставить, а возможно заинтересовать. Урок – игру провожу, как правило, на этапе изучения нового материала, при проверке знаний по итогам изучения темы или раздела программы с целью обобщения и систематизации знаний и умений. Наибольшее значение получают ролевые игры. Содержание учебного материала дает богатые возможности для выполнения ролей при организации всевозможных заочных путешествий по материкам и океанам, воображаемых экспедиций с целью исследования природы нашей планеты. Во время путешествий дети вступают в роли: картографов, геологов, литераторов, климатологов. На уроке часто использую игры, которые являются элементом урока, то есть занимают не весь урок. Например:

«Почта» Изготавливаю шесть конвертов. Ученики должны достать из конверта контуры материков и по очертаниям определить название материка и прикрепить в том полушарии где он располагается, то есть определить адрес материка. Изготавливаю шесть конвертов с надписями материков. Участникам игры раздается равное количество карточек с очертаниями материков, островов, рек, озер, заливов. Ученики должны прикрепить на настенную карту объекты, которые соответствуют данному материку и не ошибиться адресом. « Третий – лишний». На доске или на листе бумаги записываю три или несколько понятий. Спрашиваю: «Что лишнее?» «Вставь слова» - необходимо вставить правильные слова с приложением слов для справок.

«Выстроить логическую цепочку» Из названий цехов металлургического комбината полного и не полного цикла необходимо выстроить цепочку. Выстроить логическую цепочку из цифр последовательности образования грунтовых и межпластовых вод. Выложить логическую цепочку из цифр, если географические объекты соответствуют цифрам.

«Лото» Эту игру применяю при повторении пройденного материала «Природные зоны», при изучении географической номенклатуры.

Практические работы организую под девизом «Восстановим дневник экспедиции». Где предлагаю затекший дневник путешествия детей Маши и Коли по реке Амур восстановить. Предлагаю план географического положения реки, по которому при помощи атласа восстанавливаем дневник.

В игре ребенок чувствует себя в безопасности, комфортно, ощущает психологическую свободу, необходимую для его развития.

  1. Используемая литература

Используемая литература

1. Советова Е. В.. Эффективные образовательные технологии. – Ростов н/Дону: Феникс, 2007. – 285 с.

2. Смирнов Н.К. «Здоровьесберегающие образовательные технологии и психология здоровья в школе. – М.: АРКТИ, 2005.

3. Бабанский Ю. К. «Методические основы оптимизации учебно-воспитательного процесса» 1982г. – 480 с.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 20.09.2016
Раздел География
Подраздел Статьи
Просмотров39
Номер материала ДБ-204074
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх