Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Игры на занятиях английского языка в начальной школе.

Игры на занятиях английского языка в начальной школе.



  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:



Управление образования администрации города Горловка

Горловский лицей №85 «Гармония»











Из опыта работы

учителя английского языка

Горловского лицея №85 «Гармония»

Пилипенко Людмилы Алексеевны

по теме

«Использование ролевой игры

на начальном этапе обучения

английскому языку»



Возрастающая потребность в общении и сотрудничестве между странами и народами с разными языками и культурными традициями, требует существенных изменений в подходах к обучению иностранным языкам. Изменения, которые происходят в обществе, ставят школу перед необходимостью обновления методов обучения иностранным языкам. В начале 21 столетия коммуникативная компетенция человека стали незаменимым способом международного общения как в устной, так и в письменной форме.

Дети младшего школьного возраста находятся на стадии так называемых конкретных операций. Они живут тем, что их окружает, и очень важно учитывать особенности этого периода их жизни. В сравнении с детьми старшего возраста они ещё не готовы воспринимать правила, объяснения, абстрактные объяснения о законах языка.

Согласно психофизиологическим особенностям детей 6-10 лет учителю иностранного языка необходимо помнить об основных требованиях к формированию содержания и технологии проведения занятий.

Для учащихся начальной школы игры и песни с движениями, простые речевые задания, которые несут коммуникативную ценность, будут достаточно продуктивными и успешными для восприятия и освоения знаний. Задания должны быть интересными и стимулирующими, так как это способствует быстрому запоминанию речевых структур и использованию их в жизненных ситуациях.

Существуют некоторые формы работы, которые позволяют строить обучение устной речи на английском языке на ситуативной игровой основе. Исследования психологов и методистов в области иностранных языков убедительно доказывают, что наглядно-ситуативная речь играет большую роль особенно в самом начале обучения иностранному языку. Этому способствует прежде всего то обстоятельство, что в ситуативной речи предметное содержание представляется наглядно и часто в игровой ситуации, поэтому речевой материал запоминается непроизвольно и достаточно легко. Под учебной речевой игровой ситуацией мы понимаем ситуацию обстоятельств, создаваемую экстралингвистическими средствами или вербально (воображаемая ситуация), либо теми и другими вместе и стимулирующую учащихся говорить и действовать по правилам игры в учебно-методических целях (то есть овладевать языковым материалом, выражать свои мысли, используя те или иные языковые • средства и т. д.). Эффективность игровых ситуаций на начальном этапе обучения иностранному языку обусловлена рядом факторов: возрастными особенностями учащихся, психологическими особенностями игровой деятельности как важным стимулом для общения и т. д.

Эту особенность необходимо учитывать и рационально использовать учителю иностранного языка при обучении устной речи, ибо она

способствует выявлению тех стимулов, которые могут обеспечить упражнениям более или менее естественную коммуникативность в искусственных условиях овладения иностранным языком. Таким стимулом, по мнению многих методистов и психологов будет являться система речевых ситуаций, в основном игровых, которые с точки зрения учителя являются учебно-речевыми, с позиции же учащегося данного возраста они воспринимаются как реальные игровые ситуации, которые носят реально мотивированный коммуникативный характер и подобны тем, с которыми они встречаются и на родном языке. Именно игровые ситуации создают условия для естественного, непосредственного общения детей.

Речевое общение даже на начальном этапе может быть более разнообразным, содержательным и эмоциональным, что предполагает наличие нескольких персонажей, индивидуальные особенности которых дополняют и обогащают друг друга.

В качестве подобных индивидуализированных персонажей героев сказок Знайку и Незнайку, хорошо знакомых детям данного возраста и имеющих яркую индивидуальную черту: необходимость познания (Незнайка) и высокий уровень владения знаниями (Знайка). Использование типизированных персонажей в учебном процессе имеет ряд значительных преимуществ по сравнению с различными играми. Во-первых, это позволяет добиться ситуативного стимулирования речевых реакций учащихся; во-вторых, избавляет нас от длинных словесных формулировок, к которым иногда приходиться прибегать в некоторых ситуативных упражнениях. Кроме того, такие персонажи позволяют использовать скрытые приёмы обучения. Так, учащиеся, обучая Незнайку отгадывать что-то, звонить по телефону, делать генеральную уборку в классе, не замечали, как сами учились говорить о том, что для них является актуальным и интересным.

Безусловно, главным положительным результатом использования игровых ситуаций с типизированным персонажем является развитие воображения и мыслительной деятельности у школьника.

В игре дети значительно быстрее осваивают предлагаемый материал. Поэтому разнообразные игры занимают большое место в учебном процессе. Они используются прежде всего на таких этапах работы, как тренировка учащихся в употреблении учебного материала и применение данного материала школьниками.

Выбор игры зависит от задач конкретного урока, особенностей данной группы, содержание изучаемого материала и т.д. Успех игры зависит от того, насколько умело, заинтересованно, эмоционально и артистично учитель его организует. Необходимо подчеркнуть, что творчески работающий учитель любое упражнение может превратить в игру.

Стихотворения-зарядки, песенки-зарядки, также широко используемые в работе с детьми, рекомендуется проводить по возможности в виде игры, хоровода и т.д. Они должны выполняться весело, в быстром темпе.

Сначала зарядку проводит сам учитель, затем, по мере запоминания текста, учащиеся. Работу со стихотворениями-загадками, песенками-зарядками, а также песенками и стихами необходимо начинать с ознакомления учащихся с их содержанием.

Некоторые игры, используемые при работе с учебными ситуациями. Учебная ситуация «Школьные принадлежности»:

1. «Please-game». Игра проводится в быстром темпе.

а) Учитель просит показать называемые им предметы или картинки. Дети показывают называемый предмет (картинку) только в том случае, если учитель произносит слово please.

б) Эта же игра проводится как соревнование двух команд. Выигрывает команда, не сделавшая ошибок или допустившая меньшее количество ошибок.

2. Игра на внимание. В быстром темпе учитель показывает и называет предмет за предметом, например: It is a pen. Класс соглашается: Yes, it is a pen. Иногда учитель "ошибается" и показывает не тот предмет, который он называет. Например, показывая книгу, он произносит: It is a pen. Учащиеся молчат. Тот, кто согласился с учителем и произнесёт предложение, «платит фант».

3. Игра «Запомни, повтори и добавь своё слово».

Р,: а реп; £: a pen and a book; Ц: a pen, a book and a pencil.

4. Игра в кубик.

а) На гранях кубика изображены школьные принадлежности. Учащиеся становятся вокруг стола или парты. Поочередно подбрасывая кубик, они называют изображенный предмет.

б) Игра «Кто больше назовет слов». Школьники называют слова а) по данной учебной ситуации, б) начинающиеся с данного звука,

в) содержащие данный звук.

5. Игра с мячом. Учащиеся становятся в круг и, бросая друг другу мяч, называют слово по учебной ситуации «Школьные принадлежности». Ученик, не назвавший быстро слово или повторивший ранее сказанное, выбывает из игры.

6. Игра «Задай вопрос и ответь на вопрос».

Соревнуются две команды, стоящие лицом друг к другу. У каждого учащегося в руках школьный предмет или картинка с его изображением. Ученик из первой команды, показывая свой предмет или указывая на предмет в руках соседа, задает вопрос члену второй команды. Тот отвечает на вопрос, а затем, показывая предмет, задает вопрос ученику из первой команды и т. д.

7. Игра «Отгадай предмет».

а) Учитель или ведущий прячет или задумывает предмет. Дети отгадывают, задавая вопрос Is it a...?

б) Эта же игра проводится как соревнование двух команд. Выигрывает команда, отгадавшая предмет.

Учебная ситуация «Игрушки»:

1. При работе с данной учебной ситуацией могут быть использованы все игры, предложенные к учебной ситуации «Школьные принадлежности».

2. Игра «Мы считаем».

а) Выбираются два ведущих. По команде учителя дети бегут к ведущим и выстраиваются в две шеренги. Ведущие считают, сколько учеников оказалось в их шеренге. Можно повторить игру 2-4 раза, меняя ведущих.

б) Класс делится на две команды. Учитель в быстром темпе показывает каждой команде карточку с цифрой и игрушку или картинку с изображением игрушки (например, цифру «3» и автомобиль-игрушку). Дети называют игрушку, употребляя множественное число (например, three cars). Подсчитываются очки (за отсутствие ошибок, быстроту реакции), и выявляется команда-победительница.

в) На столе много игрушек разных видов. Каждый вид представлен несколькими экземплярами. Учащиеся подбегают к столу и быстро их считают.

Р: one fox, two foxes; P: one sheep, two sheep, three sheep, four sheep; etc. Нельзя считать уже подсчитанные игрушки.

г) Вариант игры, описанный в пункте «в» проводится как соревнование двух команд.

Учебная ситуация «Любимые животные»:

1. Игра «Запомни и назови».

а) Учитель быстро показывает классу 4-5 игрушек-животных или картинок с изображением животных и просит их запомнить. Затем он убирает одну игрушку (картинку), а оставшиеся снова показывает детям. Учащиеся должны назвать недостающее животное.

б) Две команды становятся лицом друг к другу. У каждогоученика животное-игрушка или картинка с изображением животного, которую он прячет за спиной. По сигналу одна из команд одновременно показывает второй команде свои игрушки (картинки) и быстро прячет их. Члены второй команды должны запомнить и сказать: а) какие животные были показаны, б) в каком порядке (который зависит от того, как стояли члены первой команды).

2. Игра «Придумай рифму».

Т: mice - Ps: nice (ever - clever, mind - kind, hold - old, etc.).

3. Игра на внимание.

В быстром темпе учитель показывает классу картинку за картинкой и говорит, например: I have a monkey. Учащиеся соглашаются: Yes, you have a monkey. Иногда учитель «ошибается» и называет не то (или не такое) животное, которое он показывает. Например, показывая картинку большой собаки, он говорит: I have a little dog. Учащиеся, согласившиеся с учителем, «платит фант».

4. Игра «Кто больше».

Р: I have a rabbit at home. P: I have a rabbit and a cat at home. P: I have a rabbit, a cat and a dog at home. Etc.

5. Игра в кубик.

На гранях кубика изображены животные. Ученик, подбросивший и поймавший кубик, говорит: I have a dog. Его сосед справа добавляет: He/she has a dog, а сосед слева заканчивает You have a dog.

6. Игра «отгадай животное».

Ведущий загадывает животное. Класс (или команда) отгадывает, задавая вопросы: Is it white (black, yellow, etc.)? Is it big (little)? Is it kind (angry, clever, funny)?

Игры при обучении письму.

Игра 1. Учитель записывает на доске какое-либо слово, например: schoolchildren. Из букв этого слова учащиеся должны составить и записать новые слова. Выигрывает команда, составившая больше слов. (Слова, которые можно составить из букв слова schoolchildren: he, she, side, shoe, son, nose, ill, red, doll, line, child, school и др.). Игра 2. Участникам игры розданы карточки с буквами (по 4-5 каждому). Учитель называет слово black, члены первой команды выходят к доске, образуя это слово. Учащимся второй команды предлагается образовать антоним к слову black - white. Затем первая команда получает задание: подобрать существительное к слову black: black cat (bag, pencil). Учащиеся выходят с карточками к доске, образуя эти слова. За каждое правильно выполненное задание команда получает очко.

Игра 3. На доске схематично нарисована река. Две команды переходят реку в различных местах по камушкам, которые условно обозначены квадратами (десять для каждой команды). Чтобы ступить на камушек, в квадрат нужно вписать слово по теме (например: «Дом, квартира»). Если при написании слова допущена ошибка или слово не соответствует заданной теме, команда теряет право на ход и остаётся на прежнем месте. Выигрывает команда, которая быстрее перешла реку.

Слова, написанные первой и второй командами: 1) Arm-chair, bed, flat, shelf, room, lamp, radio, chair; 2) Bedroom, carpet, clock, cupboard, TV set, table, wardrobe, hall, kitchen, telephone.

Игра 4. На доске в два столбика написаны слова с пропущенными буквами, например:

w-nter su-mer

sprin- a-tumn

da- dat

sea-on we-ther

Ученики (по одному от каждой команды) по очереди выходят к доске и вписывают пропущенную букву в слова, затем передают кусочек мела как эстафету товарищу по команде.

Выигрывает команда, которая быстрее и правильно выполнила задание. Если обе команды выполнили задание правильно, выигрывает та команда, которая первой сделало это.

Драматические игры для творческой интерпретации.

Основной методической целью данных упражнений для творческой интерпретации является закрепление общения, выработка у школьников способности переносить уже имеющийся навык владения устной речью на новые ситуации.

Игра.

Учитель говорит несколько коротких диалогов, состоящих из двух реплик, например:

- Where is my toothbrush?

- How do I know!

- I have just got back from Kiev.

- Oh, have you?

Каждая реплика (половина диалога) записывается на отдельной карточке. Все карточки перемешиваются, и раздаются учащимся. Ученик, получивший свою карточку, запоминает свою реплику. Переходя от одного учащегося к другому, он отыскивает того, кто называет ему вторую часть реплики диалога. Они вместе садятся за парту.

После того как все сели за парты, учитель предлагает ребятам парную работу: обдумать и объяснить, где и при каких обстоятельствах мог произойти их разговор (at the theatre during the performance; at a bus stop while waiting for a bus). Можно устроить соревнование, кто назовёт больше обстоятельств, при которых мог состояться тот или иной диалог. Школьники открывают для себя,*что один и тот разговор мог произойти при самых различных обстоятельствах.

Затем учитель может либо закончить работу, либо продолжить её, предложив учащимся придумать начало и конец диалога.

Можно разделить участников на нужное количество групп и приготовить нужное количество карточек, на которых записаны фрагменты диалогов. Варианты микродиалогов для учащихся:

- Thank you very much.

- Do not mention it.

- Can you tell me the way to the museum?

- The museum is on the right.

Can you give me an interesting book, please?

If you like faire-tales, you can take "Mary Poppins" by P.L. Travers.

What kind of books do you usually read? I like to read the books on art.

Do not you like football?

I like to watch football matches, but I do not play.

Are you interested in sports?

Well, I do not like watching other people play.


Автор
Дата добавления 17.03.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров133
Номер материала ДВ-534047
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх