Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Игры направленные на развитие этики отношений для детей начальных классов
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Игры направленные на развитие этики отношений для детей начальных классов

библиотека
материалов

Дидактический материал к разделу «Этика отношений с окружающими».


hello_html_6294ebf2.jpg


Цель: включить учащихся в осмысление принципов отношений к окружающим, основанных на доброжелательности и уважении другого человека.

Задачи: 1. Приучить учащихся к нормам гуманистических отношений к окружающим.

2. С помощью игровых приемов и тренировочных заданий творческого характера помочь учащимся в овладении навыками гуманистических отношений к окружающим.

Понятия, которые должны усвоить дети.

Понимание, внимательность, чуткость, доверие, благодарность, дарить радость, настроение, эмоции.



Подари другому радость.

- Как, ребята, вы провели новогодние каникулы?

- Хотите продлить радость новогодних праздников, елок, интересных встреч?

- Посмотрите, что принес нам старичок-лесовичок и Лешик.

(Учитель показывает детям рисунок нарядной елки. Ее украшения не простые. В них различные сюрпризы, задания, поговорки и т.д., по усмотрению учителя. Вместе рисунка может быть маленькая искусственная елочка, на которой вися самодельные игрушки – подарки-задания.)

- Вам нравится их подарок?

- Как вы думаете, почему они вам его решили сделать?

- Им очень нравится, когда вы радуетесь и улыбаетесь. Вот они и решили порадоваться вместе с вами. И раз у нас есть елка, а на елке игрушки-подарки, то давайте водить хоровод и знакомиться с подарками старичка-лесовичка и Лешик. Кто желает водить хоровод? (Учитель приглашает несколько желающих к «елке».)

- Хоровод водят под песню, верно? Вот и давайте споем старечку-лесовичку и Лешику. Что будем петь, водя хоровод? (Когда дети покружились в хороводе, каждый решает, какую игрушку взять с елки, из какой игрушки вынуть карточку. Дети достают и раскрывают карточки. На них красивые буквы, из которых постепенно на доске составляют предложение: ПОДАРИ ДРУГОМУ РАДОСТЬ.

- Дети, а кто нам подарит сегодня радость?

- Давайте их поблагодарим, согласны?

- А как? Что вы можете предложить?

- А как вы думаете, мы с вами своими хороводами, песнями и радостью порадовали их тоже?

- Конечно. Значит и мы подарим им радость, верно?

- Вот они какие умные, добрые и немного хитрые, правда?

- Как вы думаете, в чем же их хитрость? (Дети должны подумать, высказаться. Учитель их не торопит, тактично направляет).

- В том, что они сумели показать нам, что радость тогда радостна, когда радуются и те, кто ее дарит, и те, кому она даруется. Ведь именно так у нас получилось, да?

- Значит, старичок-лесовичок и Лешик подарили нам сегодня очень важную мудрость: КОГДА ДАРИШЬ РАДОСТЬ ДРУГОМУ, РАДУЕШЬСЯ САМ. Пусть эта мудрость всегда соблюдается в нашем классе. Будем стараться?

- Давайте мы над ней подумаем. Почему радуешься сам?

- Верно, потому что тебе это очень приятно, когда радуется другой человек.

- Видите, сколько положительных эмоций, а радость, так говорит наука, - это положительная эмоция. А положительные эмоции помогают сохранить здоровье. Это тоже утверждает наука. Значит, мы с вами можем способствовать сохранению и укреплению здоровья других. В этом есть мудрость наших лесных гостей. Спасибо им.

- Подумаем, кому и как мы можем дарить радость? (Здесь детям надо дать высказаться подробнее. Направляя беседу, учитель напоминает об окружающих людях, знакомых и незнакомых, о родителях, о близких, об одноклассниках, об учителях и технических служащих школы.)

- Молодцы. Так давайте стремиться дарить другому радость. ДРУГОМУ, а не только себе, да?

- А вот что было бы радостно и приятно вам, вы скажите по секрету старичку-лесовичку и Лешику. Ведь они к нам обязательно придут еще в гости.

Написание «свитка» и передача гостям.


От чего зависит настроение.

- Ребята, старичок-лесовичок и Лешик, получив ваш «свиток» и таким образом поговорив с вами по секрету, задумались. Как вы думаете, о чем?

- Да, о том, как сделать так, чтобы каждый ощутил радость и каждый почувствовал себя приятно. Ведь ваши пожелания такие разные и их исполнение зависит от многого. И вот что они решили. Они решили научить вас создавать себе и другим хорошее настроение. Ведь от этого зависит и ощущение радости, приятные эмоции. От чего же зависит настроение, как вы думаете?

- Давайте попробуем представить свой день и всех, с кем вы общаетесь.

- Видите, как много. Это и ваши домашние, близкие, и учителя в школе, и школьный персонал, и различные посторонние люди на улице, и ваши сверстники в классе, во дворе. Как вы думаете, зависит ваше настроение от всех их?

- В чем?

- Да, на настроение влияют та форма и тон общения, которые складываются у вас с теми, с кем вы как-то соприкасаетесь в разговоре, игре, общем деле.

- Так значит, от чего зависит настроение?

- От содержания и тона общения. Что это такое и как взять нужный тон, нас и решили научить старичок-лесовичок и Лешик. Посмотрите, что они нам сегодня принесли. (Учитель достает красивые, вырезанные из плотной бумаги разных цветов «свечи», нарисованное пламя которого заклеено белой бумагой, и прикрепляет на елку.)

- Видите, какие красивые свечи. Вам нравятся?

- Ваше настроение улучшилось?

- Кто этому помог?

- А как они это сделали?

- Видите, они затратили усилия, чтобы придумать и сделать то, что вам будет приятно. И зная, что вы любите красивое, загадочное и неожиданное, они и придумали эти волшебные «свечи».

- Этим они подсказали вам первое правило создания хорошего настроения. Какое оно?

- СТАРАЙСЯ ПОНЯТЬ ЖЕЛАНИЕ ДРУГОГО И ПО МЕРЕ ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛНИТЬ ЕГО.

- Наши дорогие гости сделали это? (Учитель отклеивает бумагу на «пламени» первой свечи).

- Смотрите, как приятно и красиво. А остальные свечи предстоит «зажечь» нам, открывая простые и важные правила создания хорошего настроения.

- И здесь нам поможет игра. Кто хочет поиграть в «дочки-матери»? (Дети по желанию выходят и организуют игру. Учитель им помогает вопросами, предложениями, но не навязывает ни сюжета, ни его решения. Ведь в игре детей можно увидеть ту семейную атмосферу, которая царит в их доме. Если игра заходит не в то русло, учитель дает задачку: как создать хорошее настроение маме, бабушке, близким? В процессе игры играющие и наблюдающие должны прийти к выводу: для хорошего настроения очень важно внимательное отношение друг к другу, умение считаться с другими.)

- Какое же второе правило создания хорошего настроения?

- СТАРАЙСЯ БЫТЬ ВНИМАТЕЛЬНЫМ И ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНЫМ С КАЖДЫМ ИЗ ТВОИХ РОДНЫХ И БЛИЗКИХ ТЕБЕ ЛЮДЕЙ.

- Вот и еще одна «свечка» зажглась!

- А теперь попробуем поиграть в «школу». Кто хочет? (Задача учителя – напоминать детям о вежливости.)

- Какое же следующее правило определяет хорошее настроение?

- СТАРАЙСЯ ВСЕГДА И СО ВСЕМИ БЫТЬ ВЕЖЛИВЫМ, УВАЖАТЬ ДРУГОГО ЧЕЛОВЕКА. (Зажигается еще одна свеча.)

- Скажите, правила, которые мы узнали, трудные?

- Будем о них помнить?

- Будем их соблюдать?

- А вот теперь, чтобы зажглись остальные свечи, каждый вспомнит один случай, когда ему помогли создать хорошее настроение. (По мере того как дети вспоминают и высказываются, зажигаются «свечи», кроме одной.)

- Смотрите, как в классе стало красиво и тепло от горящих свечей на елке. И какое хорошее настроение стало у всех нас от того, как много хорошего и доброго мы услышали об отношениях людей друг к другу.

- Постараемся это настроение и состояние сохранить?

- А для этого нам нужно зажечь еще одну «свечу». Она зажжется, если мы запомнить еще очень важное правило. ПОСТАРАЙСЯ ПОНЯТЬ И ОТКЛИКНУТЬСЯ НА СОСТОЯНИЕ ДРУГОГО ЧЕЛОВЕКА. Как вы это понимаете?

- Да, надо стремиться видеть настроение другого, чувствовать его и правильно реагировать, не причиняя другому боли или неприятности. Это, конечно, трудно, но постепенно мы научимся.

- Какие же правила хорошего настроения мы с вами знаем?

- Поблагодарим Лешика и старичка-лосовичка. Пообещаем им выполнять эти правила.

- Они будут наблюдать за нами и, может быть, еще нас чем-нибудь порадуют. А мы подумает, чем мы можем их порадовать в следующий раз.

Мой дом – моя семья.

- Ребята, наши друзья старичок-лесовичок и Лешик принесли из леса самый разный материал для строительства нашего общего дома. Они хотят с вами обсудить, каким же должен быть этот дом. Каким вы хотели бы его видеть?

- В каком месте вы хотите его построить? Из каких материалов?

- А теперь, когда мы решили, как будет выглядеть наш дом, из каких материалов и где будет построен, нам надо обдумать еще одно очень важное обстоятельство – КАКУЮ ЧАСТИЦУ СВОЕГО СОБСТВЕННОГО ДОМА ВЫ ХОТЕЛИ БЫ ПЕРЕНЕСТИ В НАШ ОБЩИЙ ДОМ. Давайте подумаем. (После того как дети выскажутся, им можно предложить следующее: листочек бумаги разделить пополам: верх и низ. Верх тоже разделить пополам: левая часть и правая часть. А низ листочка оставить целым. Далее детям предлагается в верхней части листочка слева написать цветными карандашами сверху: БЕРЕМ, справа: простым или черным – НЕ БЕРЕМ. Там, где «берем», дети пишут цветными карандашами все, что они хотели бы перенести из своего дома в общий, все, с чем связаны их лучшие чувства и положительные эмоции. Это может быть и ЧТО, и КТО. Там, где «не берем», дети пишут простым или черным карандашом все, ЧТО им не нравится в своем доме. На эту работу надо отвести время. Если у кого-то появятся вопросы, их надо решить тихонько вместе с ребенком. Когда эта часть работы будет закончена, детям предлагается в нижней части листа нарисовать то, что больше всего нравится в доме. Это может быть какой-то уголок комнаты или кухни, вещь, игрушка, т.е. то, где ему или с чем приятнее всего бывать дома. И на эту работу надо дать время. По мере того, как дети закончат свою работу, листочки прикрепляются на доске или на стенде. В конце урока учитель комментирует записи и рисунки, останавливаясь только на положительном.)

- Посмотрите, как много хорошего мы с вами можем взять с собой… Мы возьмем только хорошее, правда?

- Как красиво это хорошее выглядит, правда, как разноцветные фонарики? Из ваших рисунков мы возьмем с собой все самое дорогое и приятное. Вот теперь мы с вами знаем, каким должен быть наш общий дом и на следующем занятии мы вместе со старичком-лесовичком и Лешиком его построим. Хорошо?

- Тогда на следующее занятие принести разноцветную бумагу, а может быть, и какие-то заготовки для строительства. Будем трудиться.



В труде человек хорошеет.

- Помните, что мы собираемся делать на этом занятии?

- Да, строить наш общий дом по желанию старичка-лесовичка и Лешиком.

- А зачем нам такой дом?

- Верно, чтобы все лучшее, что бывает в доме у каждого, подарить друг другу.

- Как мы назовем наш дом?

- Да, давайте назовем его домом дружбы. Вспомните, а где и какими героями тоже строился дом?

- Верно, друзьями крокодила Гена и Чебурашки.

- Скажите, когда строили дом, они получали от этого радость? А другим с ними?

- Они как бы становились лучше, хорошели, верно?

- А ведь в труде человек хорошеет, так утверждает пословица. Давайте мы сегодня станем чуточку лучше, похорошеем. Где мы построим наш дом?

- Верно, на поляне в лесу у Лешика и старичка-лесовичка. Они приглашают нас. Посмотрите, они уже и каркас начали для нас строить. (Учитель показывает на ватмане контуры домика.)

Работа организуется следующим образом. Дети вырезают из цветной бумаги или других материалов детали и «встраивают» их в «дом». Работает несколько бригад, каждый выполняет свой объем работы. Важно, чтобы они сами решили, какую деталь сделать, куда ее прикрепить, как изменить, если она оказалась не на месте или чему-то мешает. Приготовленные заранее заготовки из «домашнего быта» прикрепляются, когда «дом» готов. За пять минут до звонка учитель объявляет работу законченной.)

- Посмотрите, какой у нас получился красивый дом. Вам нравится?

- А что нравится?

- А работать вместе понравилось?

- Что именно вам понравилось в совместной работе?

- Значит, правда, что человек в труде хорошеет.

- Дом готов и следующее занятие мы, конечно, проведем здесь.



Все на белом свете солнышкины дети.

- Где мы сегодня проведем наше занятие? Почему?

- Отправимся же в наш дом на полянку к старичку-лесовичку и Лешику. Сегодня они приглашают нас к себе в гости и говорят, что вас там ждет сюрпризы.

- Как вы думаете, мы идем в гости или к себе домой?

- И домой, и в гости, почему?

- Конечно, мы строили дом вместе, а он находится в лесу, на самой красивой поляне. (На доске рисунок поляны. Яркое и большое солнышко с лучиками.)

- Посмотрите, какая красивая. Вам нравится?

- Что же мы будем делать на этой поляне?

- Греться в лучах солнышка, радоваться жизни и думать над ее законами.

- Ну что ж. Расположитесь на поляне кому где нравится. Посмотрите, поляна какая необыкновенная. Здесь и дерево мудрости, и сказочный дуб с золотой цепью, и маленький пруд с красивыми рыбками, и птичьи домики с веселыми птичками, и лесные кормушки для зверей.

- Почему на поляне все это есть?

- Это дружелюбная поляна, солнечный дом для всего живого. Здесь всегда светит солнышко, оно согревает своими лучами все живое и делает их равными. Поэтому наши друзья и хотели, чтобы вы здесь построили свой дом. ВЕДЬ ВСЕ НА БЕЛОМ СВЕТЕ СОЛНЫШКИНЫ ДЕТИ.

-А ведь верно, ребята. Солнышко светит всем, и все пользуются добром его лучей. Как это мудро, верно?

- А если это так, то все живое рождается, чтобы жить и радоваться солнышку. Никто не должен нарушать этот закон жизни, и никто не может и не должен разрушать чью-то жизнь, радость.

- А что это значит?

- Можем ли мы на этой поляне что-то уничтожить, сломать веточку, затоптать траву, обидеть жучка или муравья?

- Нет, конечно. Его охраняет солнышко, это его дети. Мы ведь забываем об этом иногда?

- Вот нам и напомнила об этом солнечная поляна и наш общий дом. Пообещаем старичку-лесовичку и Лешику помнить об этом всегда?

- Они верят нам, потому и позволили нам построить свой домик на этой поляне. И Лешик в знак доверия решил зажечь волшебный костер. (Снимается наклейка с середины поляны и на поляне «вспыхивает» костер.)

- Как красиво, верно? Вспомните, где встречали волшебный костер?

- Да, в сказке «Двенадцать месяцев». А кто был у этого костра?

- А хотите, чтобы к нам в гости на эту сказочную поляну пришли двенадцать месяцев?

- Ну что ж, вот они.

(Картинку из сказки «Двенадцать месяцев» можно показать через диапроектор на стену над полянкой.)

- Послушаем, о чем они говорят. Каждый из вас «слушает» кого-то одного и рассказывает нам. Хорошо?

- Кто слушает январь? Февраль?

(Дети «слушают», а потом рассказывают классу о своих впечатлениях. Они говорят об особенностях растительного и живого мира в лесу, о том как дружно живут рядом животные и птицы, как помогают друг другу.)

- Наши друзья хотят узнать, какие вы знаете рассказы и сказки о дружбе лесных животных и о взаимопомощи.

- Молодцы вы хорошо справились. Так почему мы должны беречь друг друга, помогать друг другу.

- Правильно. Мы живем под одним солнышком и тепла и доброты всем должны дарить одинаково.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-140081

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"