Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Игры — один из приёмов обучения, направленный на развитие речевой и творческой деятельности ученика
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Игры — один из приёмов обучения, направленный на развитие речевой и творческой деятельности ученика

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов





Игры — один из приёмов обучения,

направленный на развитие речевой и творческой деятельности ученика





«Игра - это искра, зажигающая огонёк

пытливости и любознательности».

(Сухомлинский В. А.)



В процессе обучения школьников иностранному языку каждый учитель старается сделать свой предмет более интересным и доступным. Уже к 7 классу стремление учащихся изучать иностранный язык значительно снижается. Для того, чтобы у учащихся не угасал интерес к языку, в процессе обучения используются игровая технология. Поэтому проблема поддержания интереса к изучению иностранного языка в школе присутствует всегда.

Игра является мощным стимулом к овладению языком. Учебная игра воспитывает культуру общения и формирует умение работать в коллективе и с коллективом, а ее умелое использование на уроках вызывает у учащихся готовность и желание играть и общаться. По цели использования игры могут быть:

  • занимательные (проводятся для снятия усталости);

  • учебные (проводятся с целью формирования, углубления и совершенствования практических умений и навыков по языку, их проверки).

Игра, как форма организации урока выполняет следующие задачи:

  1. Тренирует учащихся в выборе нужного речевого клише;

  2. Способствует многократному повторению языковых единиц;

  3. Создает психологическую готовность к реальному речевому общению.

Игровая деятельность в процессе обучения выполняет следующие функции:

1) Обучающая функция заключается в развитии памяти, внимании, восприятия информации.
2) Воспитательная функция заключается в воспитании таких качеств, как вежливость, внимательное, гуманное отношение к партнеру по игре; также развивается чувство взаимовыручки.
3) Развлекательная функция состоит в создании благоприятной атмосферы на уроке, превращении урока в интересное и необычное событие, увлекательное приключение, а порой и сказочный мир.
4) Коммуникативная функция заключается в создании атмосферы иноязычного общения, объединении коллектива учащихся, установлении новых эмоционально-коммуникативных отношений, основанных на взаимодействии на английском языке.
5) Релаксационная функция — это снятие эмоционального напряжения, вызванного нагрузкой на нервную систему при интенсивном обучении английскому языку.
6) Психологическая функция состоит в формировании навыков подготовки своего физиологического состояния для более эффективной деятельности, а также перестройки психики для усвоения больших объемов информации.
7) Развивающая функция направлена на гармоничное развитие личностных качеств учащихся.

Игра на уроке иностранного языка должна отвечать следующим требованиям:

1. Хорошо подготовлена с точки зрения, как содержания, так и формы, четко организована;

2. Снимать напряжение урока и стимулировать активность учащихся;

3. Быть принята всей группой;

4. Снимать напряжение урока и стимулировать активность учащихся;

5. Проводится в доброжелательной, творческой атмосфере;

6. Оставлять учебный эффект на втором, часто неосознанном плане, а на первом, видимом месте всегда реализовывать игровой момент;

7. Не оставлять ни одного ученика пассивным или равнодушным.

Особое значение имеет «место» игры на уроке. Игра на уроке и отводимое игре время зависят от ряда факторов подготовки учащихся, изучаемого материала, целей и условий урока и т. д. Например, если игра используется в качестве тренировочного упражнения при первичном закреплении, то ей можно отвести 20-25 минут урока. В дальнейшем та же игра может проводиться повторением уже пройденного материала. Одна и та же игра может быть использована на различных этапах урока. Следует помнить, что при всей привлекательности и эффективности игр необходимо проявлять чувство меры, иначе они утомят учащихся и потеряют свежесть эмоционального воздействия.

Игры лучше всего использовать в середине или в конце урока, с тем, чтобы снять напряжение. Важно, чтобы работа с играми приносила положительные эмоции и пользу, и, кроме того, служила действенным стимулом в ситуации, когда интерес или мотивация детей к изучению иностранного языка начинает ослабевать. При планировании уроков и подборе к ним различных игр я стараюсь учитывать не только возрастные категории учащихся, но и уровень их развития и информированности, в некоторых случаях – опору на родной язык.



Предлагаю вашему вниманию следующие игры:

Лексические игры

Цели: - тренировать учащихся в употреблении лексики в ситуациях, приближенных к естественной обстановке;

- активизировать речемыслительную деятельность учащихся;

- развивать речевую реакцию учащихся.



Домино

Предлагаю лексическую игру «Домино», которая развивает логическое мышление, творчество учащихся, коммуникативные навыки, сотрудничество в парах. Темы могут быть разные: «Продукты питания»,  «Одежда» (8 класс), «Домашние животные» (4, 7 классы), «Овощи. Фрукты» (4,6 классы) и т.п.

Цель: активизировать и закрепить лексические единицы по данной теме.

Правила игры: работа в парах. Карточки делятся поровну. Игру начинает тот, у кого  на карточке оба слова даны на немецком языке. Если с обеих сторон будет «пусто», значит карточки разложены верно, и игра  заканчивается.



Игра «Zickzack-Spiel» hello_html_m7281f5f3.jpg



Игры стимулируют воображение, требуют стратегического Мышления и создать и поддерживать социальные контакты. Эти свойства делают их применение в обучении иностранным языкам особенно привлекательным. Убедитесь, рассчитанных на активное вовлечение учащихся в учебный процесс и увеличить уровень их учебной мотивации, тем более, что даже на эмоциональном уровне будет решаться. При зигзага игру Гент речь о том, какой из команд удастся пройти в первую очередь зигзагообразной линии. При этом предъявляются лексические знания на испытания. Помимо освоения базовой лексики немецкого Реакция, физическая подготовка и командный дух востребованы.



Грамматические игры

Грамматические игры призваны обеспечить умение учащихся практически применять знания по грамматике, активизировать их мыслительную деятельность, направленную на употребление грамматических конструкций в естественных ситуациях общения.

Wer tut mir den Gefallen?

Цель – отработка грамматического материала.

Правила игры: Обучающиеся делятся на маленькие группы от 4 до 5 человек. Каждая группа получает одну карточки, кубик, обзорный лист, песочные часы. Игроки бросая кубик выбираю от какого лица будут образовывать предложения.

Игра "New Amici"hello_html_79368b84.jpg

« Учить немецкий играя» 001,б.

Цель: предоставляет учащимся возможность в игровой форме продемонстрировать свои способности в изучении немецкого языка



Правило игры заключается в следующем: команды из 2 человек соревнуются друг  с другом, кто из них знает больше слов  в немецком языке. Один из игроков команды – знаток, он изучает немецкий  язык в школе,  второй игрок  - не знаток, т.е. ученик, не знающий немецкого языка вообще, в нашем случае – это школьники из Полома, которые изучают английский язык. В процессе игры не знатоки, не владеющие немецким языком, должны научиться говорить  как можно больше  немецких слов. Они  запоминают слова и фразы немецкого языка, двигаясь от простого к самому сложному. При этом они должны быть очень внимательными, так как запоминание немецкого языка идёт через слушание, проговаривание и чтение немецких слов в русской транскрипции. Таким образом, играя, участники занимаются достаточно сложным делом, изучают иностранный язык.



Практический опыт показал, что данные игры позволили не только повысить мотивацию, но и повысили уровень знания немецкого языка. Игры наглядно свидетельствует о том, что закрепление лексических единиц и грамматических структур на уроке немецкого языка может проводиться через использование на уроке различных игр. Игры можно широко использовать на уроках немецкого языка, во внеклассной работе по предмету, в самостоятельной домашней работе школьников.

Игра делает процесс овладения иностранным языком радостным, творческим и коллективным. Без игровых моментов на уроке закрепление лексики происходит менее эффективно и требует больше умственного напряжения. Следует также отметить, что игры не могут полностью заменить систематической тренировки. В заключение хочется отметить, что учебные игры строятся на принципах коллективной работы, практической полезности, соревновательности, максимальной занятости каждого ученика и неограниченной перспективы творческой деятельности.





1. И.Е.Коптелова – «Игры со словами» (журнал «Иностранные языки в школе», №1-2003).

2. И.А.Паросова – «Игра на уроках немецкого языка» (журнал «Иностранные языки в школе», № 4 – 2003).

3. Е. Кашина – «Ролевые и лингвистические игры» (Самара, 1992)

4. Т.Г.Любимова – «Развиваем творческую активность» (Чебоксары, 1996)













































Spielend Deutsch lernen



Учим немецкий язык, играя



Общая информация

Номер материала: ДБ-170362

Похожие материалы