Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Другие методич. материалы / Игры по физической культуре
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Физкультура

Игры по физической культуре

библиотека
материалов

Банки

Правила игры. Игру начинают, выбивая чижик из круга. Дети заранее договариваются, сколько очков должен набрать каждый игрок (или каждая команда). В течение игры очки сохраняются и прибавляются до обусловленного числа.1. Большое асфальтовое пространство. Длина: примерно 20 метров. Ширина: не регламентируемая.
2. Банка. Консервная, крупная. Классический вариант - из-под горошка типа GLOBUS. Если имеются только маленькие банки, можно использовать пару-тройку.
3. Кирпич, на который ставится банка.
4. Мел, чтобы чертить на асфальте важные линии и знаки. Лучше - разных цветов.
5. Палка. Для каждого игрока. Ухватистая, удобная для броска. Высота - до груди. (Самые козырные палки получались из старых хоккейных клюшек).
6. Цветная изолента. Чтобы обматывать разными полосками свою палку - и таким образом хорошо её различать среди прочих похожих.

Количество игроков

Сколько угодно плюс один водящий. На схеме ниже, например, нарисованы шесть игроков и водящий.

Цели игры

1. Тактические
В течение одного кона - горизонтальным броском метнуть палку от своей черты и сбить банку. Затем забрать палку (даже если не сбил) и вернуться за черту. При этом не быть осаленным водящим.
2. Стратегические
Сбивать банку в каждом коне, постепенно приближаясь к ней (после каждой сбитой банки кидать в следующий раз можно на шаг ближе) - пока не дойдёшь до финальной черты. Это победа и конец игры.

Игровое поле и расположение игроков

igra_v_banki_01.gifБанка ставится на кирпич, вокруг обводится мелом круг. Если кирпич от удара вылетит, место его не потеряется, надо будет его вернуть.

Рядом с банкой стоит водящий.

Первоначальная черта называется "Рядовой", метров за 20, за ней находятся все игроки перед коном.

Определение очерёдности и первого водящего

Перед началом игры за первой чертой собираются все семь играющих. Палка ставится на носок ноги и пинком выбрасывается как можно дальше (при этом нет задачи попасть в банку). Очерёдность бросков в дальнейших конах определяется дальностью упавших палок: у кого дальше всех - тот и первый. Тот, чья палка упала ближе всех, становится водящим.

Кон

Функционально кон состоит из двух частей:

а) прицельного поочерёдного метания палки в банку, и
б) возвращения за черту с палкой.

В процессе кона может произойти:

а) попадание в банку - повышение "звания" игрока,
б) смена водящего.
c) а может и ничего не произойти.

Итак, все выстроились за чертой, водящий опасливо отошёл в сторону (мешать летящим палкам он не может, ему бы самому поберечься). Поехали по очереди. Первая - мимо, далеко улетела. Вторая - недолёт. Третья... Четвёртая... Пятый игрок сбивает банку, и она, звеня, улетает куда-то далеко! Водящий идёт за ней и ставит на место. Шестой кидает - снова мимо. Всё, пора за палками.

Задача игрока: добраться до своей палки, схватить её и вернуться обратно за черту.

Задача водящего: осалить палкой любого игрока и после этого сбить палкой банку. Если это происходит, все расслабляются, водящим становится тот, кого осалили таким образом. Все, не спеша, спокойно забирают свои палки, возвращаются за черту, кон закончен. Бывший водящий кидает в следующем коне последним по очереди.

http://content.adfox.ru/transparent.gif

http://content.adfox.ru/transparent.gif



Условие для водящего: между моментом осаливания и сбиванием банки - банка стоит на кирпиче. То есть должно произойти подряд два события в связке: касание палкой игрока + сбивание стоящей банки.

Контрзадача игрока: не дать водящему коснуться палкой до себя (изящное фехтование приветствуется), а также - успеть сбить банку палкой в момент, когда водящему удалось кого-то осалить. В этом случае водящий, чертыхаясь, возвращает банку на место и снова пытается кого-то осалить.

Контрзадача водящего: охранять банку от сбивания.

http://letidor.ru/upload/iblock/d36/d369ac77a0006f536759eb27e565e828.jpg/crop/140x100/

Если у кого-то палка легла столь неудачно, что он не может подойти к ней, не превратившись в водящего, - ему стоит надеяться на остальных игроков. Тем надо отвлечь водящего и исхитриться сбить банку. Пока тот будет за ней бегать и ставить на место, игрок хватает свою палку и радостно бежит за черту.

Как только все собираются за чертой, кон закончен. Пятый игрок, сбивший банку, теперь кидает на шаг ближе, от новой черты, которая называется "Ефрейтор".


Варианты:

Может случиться так, что водящему не везёт и он никого не осалил - тогда все, настороженно оборачиваясь, возвращаются за черту. В этом случае он остаётся водить дальше.

В коне может никто и не сбить банку - всё равно после всех бросков нужно идти за палками и беречься водящего.


Основные моменты:

Ногой или рукой сбивать банку нельзя. Брать её может только водящий, да и то - лишь ради возвращения её на место.

Хватать чужие палки нельзя, заметит водящий (и собьёт банку с оглашением нарушения) - пойдёшь водить.

Выходить за черту после того, как вернулся, нельзя - тот же алгоритм для водящего, если заметит.



"Звания"

По количеству званий бывают "длинные банки" или "короткие". В "длинные" можно играть до 5-6 часов, поэтому мы рассмотрим "короткий" вариант. Каждое "звание" даёт возможность кидать палку на шаг ближе и иногда некоторые бонусы.

1. Рядовой. Никаких особых бонусов.
2. Ефрейтор. Никаких особых бонусов.
3. Сержант. Никаких особых бонусов.
4. Лейтенант. Может кидать палку "копьём" (по желанию). При попадании перескакивает через звание.
5. Капитан. Никаких особых бонусов.
6. Майор. Никаких особых бонусов.
7. Полковник. Нельзя салить без палки.
8. Генерал. Нельзя салить с палкой.
9. Маршал. Его вообще нельзя салить, но во второй части кона он не может сбивать банку. Зато он может гулять, где хочет и приносить чужие палки.
10. "Солнышко" - финальная черта. Конец игры.

Схематически поле со всеми "званиями" выглядит так:



igra_v_banki_02.gif

Некоторые нюансы

  1. Крест

    Если две упавшие палки легли крестом, то их хозяева должны их осторожно поднять и, не разнимая, вернуться за черту. При этом, как только они коснутся своих палок, водящий их салить уже не может. Если они единожды разъединят палки, возвращаясь, - ничто их от водящего уже не защитит.

    2. Водящий сохраняет своё звание во время своего "водения" (в некоторых версиях этой игры - теряет, но это, на мой взгляд, жестоко).

    Наверное, там есть ещё какие-то нюансы, в разных городах были свои особенности.  Но уже пора сыграть и вспомнить в процессе. Об этом - в следующем выпуске.



Игра в чижик

Очень весёлая и подвижная игра, состоящая из трёх уровней, в которую могут играть как мальчишки так и девочки называется игра в чижик.

Необходимые мероприятия для игры.

Для игры нужен свободный, просторный участок земли, метра 3 и более в ширину, и метров 15 и более в длину, бита (ровная круглая палка), длиной примерно 45-50сантиметров, толщиной 3-4сантиметра, и сам чижик, небольшая палочка 3-4сантиметра в диаметре, и длиной примерно 15сантиметров.

На краю участка выкапывается канавка по длине чижика. Глубиной канавка должна быть такой, чтобы уложенный в неё чижик, выступал наружу, примерно на 5сантиметров, под углом 45градусов.

Затем от канавки отмеряется шагов 5, и чертится на земле линия поперёк площадки, метра 3. Участок с канавкой, называется база, а противоположный канавке участок, поле.

Далее, игроки делятся на команды. Путём жеребьёвки выбирается команда, которая начнёт игру первой. Команда, начинающая игру идёт на базу, а вторая на поле.

После этого, стоящие на базе, определяют среди своих, очерёдность выбрасывания чижа в поле.

Правила игры в чижик.

На первом уровне чижик ложится поперёк канавки. Первый игрок подводит под него биту и с силой кидает чижа в поле.

Игроки на поле распределяются так, чтобы как можно больше площади поля занять и не дать возможности чижу упасть на землю.
Если полевые игроки ловят чижа, то команды меняются местами. Полевые игроки становятся на базу, определяют очередность выбрасывания чижа, и игра продолжается.

Игра переходит на следующий уровень в том случае, если все игроки обоих команд выбросили чижа в поле, и он ни разу не упал на землю, а команды равное количество раз, поменялись местами.

Особые условия игры.

Если чиж упал, полевой игрок должен по нему пнуть в сторону базы, и с того места где он остановится, поднять чижик и кинуть в канавку, если чиж попал в канавку, игроки меняются местами и игра продолжалась. Если не попал, в базе меняется выбрасывающий игрок на следующего по счёту, и игра продолжается.
Если чиж при пинке, пересёк черту, разделяющую базу и поле, базовый игрок, кидавший чижа в поле, имеет право защищать канавку, мотая битой перед ней.

Команда, игроки которой, с первого до последнего игрока, по очереди выбросили чижик в поле, переходит на второй уровень.

Вторая команда играет на первом уровне до тех пор, пока его не закончат. То есть, пока все игроки по очереди выбросят чиж в поле.

Уровни игры и сложность.

Первый уровень, когда чиж ложится поперёк канавки, называется (бутылочка). Второй уровень (пушка), а третий самый сложный (подброс).
Положение выбрасывания чижа, можно разнообразить и уровней станет больше. Хотя для игры трёх уровней уже достаточно.

Во втором уровне (пушке). Чижа кладут в канавку, так чтобы одна сторона немного выступала в сторону поля. Кидающий игрок должен опустить конец биты в канавку под чижа и с силой выкинуть его в поле.

Во всех уровнях, если чиж не долетел до поля, и упал на стороне базы игроки поля и базы меняются местами. Все остальные правила остаются прежними.

Игра в третьем и самом сложном уровне (подброс), отличается тем, что чижик, уложенный как во втором уровне, нужно ударить битой по выступающей сантиметров на пять, части. И в момент, когда чижик подлетит, ударить битой по нему, в сторону поля.

Игра продолжается до тех пор, пока последний игрок, какой ни будь из команд, выбрасывает чижа в сторону поля, и его не ловят, а, не поймав, не смогли забросить в канавку.

Правила игры во всех уровнях остаются неизменны. Меняется лишь правило выбрасывания чижика.

Не буду утверждать, что все названия и уровни, написаны правильно. Но как мне кажется, игра в чижик, про которую я написал, имеет правила, по которым на сегодняшний день, можно полноценно играть.





Дополнительно: Все ваши предложения о том, что машина билась в зад, в перед, в левый и правый бок, в днище, валялась на крыше, летала через огненные кольца под куполом цирка и лежала на дне Азовского моря - я поддерживаю! В братске на ней возили картошку и коров. В салоне пил, курил, баловался на заднем сидении и иногда ругался матом! В Россию приехала перевертышем, распилом в доль кузова и конструктором . Собирали из трех частей, геометрию выдержали на твердую 5. Масло не меняли никогда, бензин заливали АИ- 80 и то на братском бензине, вместо антифриза вода из туалета, коробка дергает и иногда даже передергивает. Красили из балончика, разводов вроде нет. ПТС дубликат, печатал сам дома на принтере, номера перебиты 100%. Салон домашний, уютный, двигатель от пятерки, по трессе выжимает все 100 кмч со скрипом в салоне и душе. В общем то и не плохая машина, не считая того, что 18 раз перекрашивалась, 21 раз билась и 7 раз тонула ПО ЭТОМУ ОНА И ХАМЕЛЕОН. Пробег как до луны и обратно. Двери закрываются на столько тихо, что в соседнем дворе их даже не слышно! Просьба по пустякам не беспокоить! Спасибо за понимание! ! !

Автор
Дата добавления 21.11.2015
Раздел Физкультура
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров247
Номер материала ДВ-176198
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх