Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Игры, развивающие технику чтения на английском языке

Игры, развивающие технику чтения на английском языке

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Игры, развивающие технику чтения на английском языке

В процессе обучения иностранному языку в школе чтение выступает и как цель, как источник получения информации, и как средство, то есть использование чтения для лучшего усвоения языкового и речевого материала. В чтении выделяют содержательный план (то есть о чем текст) и процессуальный план (как прочитать, озвучить текст). Мы остановимся на втором.

Одним из критериев правильного чтения на английском языке является слитность, то есть чтение по синтагмам, а не «пословное» чтение. Как же научить детей читать «слитно»? Прежде всего, учитель дает образец такого «слитного» чтения, а затем объясняет данное правило чтения. При объяснении необходимо использовать понятные детям образы.

Учитель читает одно и то же предложение отрывисто, т.е. отдельно каждое слово, а затем слитно. Предлагает ученикам сравнить эти два варианта и подумать, что им напоминает отрывистое и слитное чтение. Далее учитель предлагает свой образ. Когда мы читаем каждое слово в предложении отдельно, отрывисто, это похоже на то, как мы перепрыгиваем с камешка на камешек, когда пересекаем небольшой ручей. А когда читаем слитно, то это похоже на то, как будто мы плывем на лодочке по реке. Далее для тренировки и отработки слитности при чтении можно использовать различные упражнения, игры.

Например, игра «Нанизываем бусы». Данное предложение читается по слову с конца, как бы нанизывается на невидимую интонационную нить.

I see a girl in the room.

room

the room

in the room

girl in the room и т. д.

Игра «Снежный ком». Предложения все увеличиваются, задача ученика прочесть каждое предложение без пауз, слитно.

I have a pen.

I have a nice pen.

I have a nice red pen in my bag.

Игра «Паровозик» состоит в многократном считывании предложений с постоянным ускорением до необходимого ритма, а потом читаем в нужном ритме, изображая руками движение поршней паровоза (поезд медленно отошел от станции, набрал скорость и движется ритмично). I have a pen. I have a pen. I have a pen…

Можно придумать массу других игр, развивающих технику чтения, чтобы то, что кажется ученикам трудным и однообразным, стало веселым и увлекательным.

Общая информация

Номер материала: ДБ-229178

Похожие материалы