Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Игротерапия как метод коллективной коррекции в профилактике конфликтных ситуаций

Игротерапия как метод коллективной коррекции в профилактике конфликтных ситуаций

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

«Игротерапия как коррекционный метод в профилактике конфликтных ситуаций среди детей с ОВЗ»



Я работаю в школе-интернате не один год. За это время не раз сталкивалась с конфликтными ситуациями, которые возникали между детьми, между детьми и взрослыми. Нельзя изжить конфликты между детьми. Однако можно и нужно научить детей конструктивным способам разрешения конфликтных ситуаций. У наших детей нет родителей, которые бы научили их общению, привили бы им моральные ценности, поэтому многое зависит в первую очередь от нас, взрослых, учителей и воспитателей. Нам нужно внушить ребёнку, что кто бы не начал ссору, ответственность за дальнейшее развитие событий несут всегда двое. Научить детей найти такой способ выхода из трудной ситуации, который устроил бы их обоих. Не нужно искать виновных, а необходимо понять, что же делать дальше.

Не всегда взрослые задумываются о том, какое значение в нашей жизни имеют игры, в которые мы играли в детстве. Но грамотный педагог знает, что самый лучший путь к нашей психической устойчивости, избавлению от страхов, к умению общаться и избегать конфликтов – это игра! Но к игре ребёнок должен быть готов. Поэтому игра является неотъемлемой частью жизни ребенка, которая представляет собой средство обучения общественным правилам, вступления в значимую личностную связь со взрослыми, а также установления отношений со сверстниками. Через игру дети получают возможность для развития полноценной личности.

В своей работе я использую игоретрапию, как неотъемлемую составляющую коррекционной работы. В процессе игры я учу детей, преимущественно младшего школьного возраста, анализировать свои поступки, которые привели к конфликту. Для этого мы читаем на занятиях сказки, смотрим мультфильмы. Художественные произведения способствуют получению представления о конфликтах, причинах их возникновения и методах разрешения. Дети способны самостоятельно осмыслить сказочную ситуацию и найти выход из трудного положения, предложить свое оригинальное решение. Потом эту ситуацию я связываю с опытом детей.

В дальнейшем на своих занятиях, я совместно с детьми, моделирую конкретные жизненные ситуации. Учу разрешать конфликты, путём их воссоздания в игровой форме. На уроке мы играли в ролевую игру по сказке «Колобок». На занятиях лепкой, дети из пластилина лепили героев сказки Колобок. Ассоциируя себя с персонажем сказки, ребенок разыгрывал конфликт от лица героя сказки с установкой поссориться, а затем помириться. Мы вместе придумывали другой - счастливый конец сказки

Детей нельзя заставить научиться чему-либо. Даже наиболее эффективно работающие учителя не могут научить детей, которые еще не готовы учиться. В таком случае игровая терапия является дополнением к обучающей среде, опытом, который помогает детям наиболее эффективно использовать свои способности к учению.

У детей с ограниченными возможностями здоровья игра, как в дошкольном, так и в школьном возрасте развивается медленно, и без специального обучения она ограничивается однообразными манипуляциями с игрушками, не имеющими игрового содержания, что обусловлено задержкой сенсомоторного и интеллектуального развития.

Последовательное включение ребенка в игру и его обучение в игре обеспечивают формирование всех компонентов игровой деятельности – целевого, потребностно – мотивационного, операционного, содержательного.

Современный учитель – не только самоотдача. Учитель – это постоянное самосовершенствование; поиск новых идей, методов и приемов; творчество, сотрудничество; рост профессионального мастерства. В процессе моей работы я приобрела такие черты как мудрость, мобильность, долготерпение, вариативность, изобретательность, сердечную щедрость. И я поняла, что основная идея игротерапии призвана донести до сознания учащихся золотое правило: поступай по отношению к другим так, как ты хотел бы, чтобы поступали по отношению к тебе, т.е. основу морали составляет потребность относиться к другим людям как к самому себе.

Неотъемлемой частью в своей работе с детьми я считаю соблюдение естественности, безусловного принятия и понимания.

Хорошо, чтобы игра была занимательной, интересной и чтобы она действительно была игрой, а не уроком, - тогда ребенок не заметит, что его учат , а знания его будут крепнуть и углубляться.

Для достижения хороших результатов мне помогает принцип: «Успешный учитель – успешный ученик».

Для того, чтобы занятия вызывали интерес и приносили положительные результаты я применяю различные материалы: игрушки ,реальные предметы, конструкторы, головоломки, карандаши, краски, пластилин, мозаики, книги, иллюстрации, песок, и др.

Каждый вид игры выполняет специфические функции. Я использую всевозможные игры в зависимости от темы урока, и исходя из конкретных задач коррекции данного ребенка. Это – дидактические игры, развивающие, сюжетно –ролевые, театрализованные, игры – драматизации, ролевые, психогимнастические, конструкторные, подвижные и др.

Цель игры – помочь ребенку осознать самого себя, свои достоинства и недостатки, трудности и успехи. И конечно, учиться избегать конфликтов. А уж если они случаются, уметь найти из них выход.





Автор
Дата добавления 26.09.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров12
Номер материала ДБ-214396
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх