Инфоурок / Биология / Статьи / Игровая деятельность на уроках биологии и химии
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Игровая деятельность на уроках биологии и химии

библиотека
материалов

Наговицына Ирина Сергеевна,

Учитель биологии и химии,

МБОУ «СОШ №3», г. Абакан

ИГРОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НА УРОКАХ БИОЛОГИИ И ХИМИИ

"Человек играет только тогда, когда он является человеком в полном значении этого слова, и только тогда он является настоящим человеком, когда он играет". Шиллер

«Урок» - это комплекс деятельности учителя, при котором необходимо за 40-45минут выложить весь материал, подготовить детей к сдаче экзаменов и спросить с учеников необходимый материал. На первый взгляд думаешь, что это нереально, так как нет интереса у детей, недостаточно наглядного материала, разная успеваемость учеников и прочие причины, но начинаешь применять различные методики для устранения таких причин. По новому стандарту на уроках необходимо делать физминутки, чтобы у детей не было чувства усталости, но все зависит от аудитории, так как такие физминутки приводят иногда к затяжному веселью и учитель не может настроить детей на изучение дальнейшего материала.

Существуют различные формы уроков, благодаря которым физминутки можно заменить и получить от этого плодотворный результат. Раз учитель должен «веселить» детей на уроках, то одной из форм урока является игровая деятельность, которая может быть рассчитана на весь урок, а может быть и на часть урока, как вам удобно для вашего урока и материала.

Игры - самый эффективный способ обучения детей. Известно, что учебный материал почти наверняка будет воспринят детьми, если он изложен в игровой форме. Совершенно игра необходима в тех случаях, когда сам по себе материал не представляет для детей большой ценности.

Мы все любим играть. "Что наша жизнь - игра", а дети очень азартные игроки и всегда с удовольствием включаются в этот процесс. Благодаря игровым приемам удается решить многие важные вопросы, а именно заинтересовать ребят, повысить самооценку, позволить им самовыразиться.

Игре приписывают самые разные разнообразные функции, как чисто образовательные, так и воспитательные, поэтому возникает необходимость более точно определить влияние игры на развитие ученика и найти ее место в системе образования и воспитания. Наиболее точно определить те стороны психического развития и формирования личности ребенка, которые по преимуществу развиваются в игре или испытывают лишь ограниченное воздействие в других видах деятельности.

Приведем несколько примеров таких игр. Урок химии 8 класс, тема «Степень окисления». При изучении данной темы делаем физминутку, либо закрепление в виде игры. Для этого поднимаем учеников из-за парт, диктуем правила игры. А именно, учителем называется элемент, ученики должны сделать шаги либо вперед, либо назад, тем самым указав на степень окисления данного элемента. Например, называем химический элемент «алюминий», дети делают три шага вперед и т.д. Если ребенок совершил ошибку, то он присаживается на свое место. Либо можно задействовать руки в виде хлопков.

Урок химии 9 класс, тема «Применение алюминия», либо урок биологии 7 класс, тема «Многообразие млекопитающих животных». На данных уроках игровую деятельность можно использовать в виде пантомимы, т.е. учитель называет объект для изображения, детям необходимо изобразить.

Урок химии 10 класс, тема «Изомеры и гомологи». Делим класс на два варианта, первый вариант отвечает за изомеры, второй вариант за гомологи. Учитель показывает формулы органических веществ, ученики определяют, к какому варианту относится данные органические вещества, если они относятся к изомерам, то встают из-за парт ученики первого варианта и делают хлопки, либо еще что-нибудь, на ваше усмотрение.

Есть множество вариантов игровой деятельности, можно класс делить на группы, дать каждой группе свое задание, но включить элементы игры, допустим, чья команда делает задание быстрее и правильно приседают 5 раз, те команды, которые сделали задания позже, увеличивают себе количество приседаний.

Таким образом, вы проводите свой урок, да еще и придерживаетесь нового стандарта.

Список литературы:

  1. Пепеляева О.А., Сунцова И.В. Универсальные поурочные разработки. – М.: ВАКО, 2006.

  2. Соколова. Н.Г. Строение тела человека: от макушки до пяток.- Ростов н/Д: Феникс, 2007.

  3. Штремплер Г.И. Химия на досуге. – М.: Просвещение, 1993.








Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-147788

Похожие материалы