Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Игровая деятельность на уроках чтения в начальной школе. Из опыта работы учителя начальных классов.

Игровая деятельность на уроках чтения в начальной школе. Из опыта работы учителя начальных классов.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Игровая деятельность на уроках чтения в начальной школе.

Из опыта работы учителя начальных классов Комоловой Елены Николаевны МАОУ СОШ №8 г. Когалым

Сделать серьёзное занятие для ребёнка

занимательным вот задача первоначального

обучения.

К.Д. Ушинский


В настоящее время школа нуждается в такой организации своей деятельности, которая обеспечила бы развитие индивидуальных способностей и творческого отношения к жизни каждого учащегося, внедрение различных инновационных учебных программ, соответствующих логике стандартов второго поколения, реализацию принципа гуманного подхода к детям.

В современной школе возникает насущная потребность в расширении методического потенциала в целом, и в активных формах обучения в частности. К таким активным формам обучения, недостаточно освещенным в методике преподавания начальной школы, относятся игровые технологии.

Игровые технологии являются одной из уникальных форм обучения, которая позволяет сделать интересными и увлекательными не только работу учащихся на творческо-поисковом уровне, но и будничные шаги по изучению основных предметов начальной школы. Занимательность условного мира игры делает положительно эмоционально окрашенной монотонную деятельность по запоминанию, повторению, закреплению или усвоению информации, а эмоциональность игрового действа активизирует все психические процессы и функции ребенка. Другой положительной стороной игры является то, что она способствует использованию знаний в новой ситуации, т.е. усваиваемый учащимися материал проходит через своеобразную практику, вносит разнообразие и интерес в учебный процесс, способствует формированию информационно-коммуникативных навыков учащихся.

Игра служит как бы переходным мостиком к учению, той средой, в которой легче, интереснее проходит познавательная деятельность.

В основу организации игровой среды положены следующие принципы:

- эмоциональной комфортности (призванный обеспечить эмоциональное тепло, поддержку каждому ребёнку, доброжелательность во взаимоотношениях детей);

- активности (призванный стимулировать активное поведение детей посредством самостоятельного выбора разнообразных видов игровой деятельности и участия в различных формах её организации);

- открытости (призванный дать более широкий диапазон впечатлений от новых знаний, эмоций за счёт включения в состав среды новых видов игрового материала в соответствии с изменением потребностей, интересов, возможностей детей, уровня их развития);

- индивидуализированности (призванный сделать среду субъективно значимой, где каждый ребёнок найдёт свою «нишу», получит возможность максимально реализовать себя и показать свой успех в деятельности с помощью созданных им объектов предметно – игровой среды);

- информативности (призванный предоставлять каждому ребёнку возможность максимальной свободы действий, обеспечив среду такими средствами, которые позволяли бы детям совершенствоваться в освоении разного рода игр).

На уроках чтения необходимо применять дидактические игры.

Дидактические игры – это разновидность игр с правилами, специально создаваемых педагогикой в целях обучения и воспитания детей. Они направлены на решение конкретных задач обучения детей, но в тоже время в них проявляется воспитательное и развивающее влияние игровой деятельности. Необходимость использования дидактических игр как средства обучения детей в младшем школьном возрасте определяется рядом причин:

  1. Игровая деятельность как ведущая в дошкольном возрасте ещё не потеряла своего значения (не случайно, поэтому, многие дети приносят в школу игрушки). Можно согласиться с Л.С. Выготским, который писал, что в школьном возрасте игра не умирает, а проникает в отношения к действительности. Она имеет своё внутреннее продолжение в школьном обучении и в труде. Отсюда следует, что опора на игровую деятельность, игровые формы и приёмы – это важный и наиболее адекватный путь включения детей в учебную работу.

  2. Имеются возрастные особенности детей, связанные с недостаточной устойчивостью и произвольностью внимания, преимущественно непроизвольным развитием памяти, преобладанием наглядно – образного типа мышления. Дидактические игры как раз и способствуют развитию у детей психических процессов.

  3. Недостаточно сформирована познавательная мотивация. Основная трудность в начальный период обучения заключается в том, что мотив, с которым ребёнок приходит в школу, не связан с содержанием той деятельности, которую он должен выполнять в школе. Мотив и содержание учебной деятельности не соответствуют друг другу. Побуждать же к учению должно то содержание, которому ребёнка учат в школе (освоение им новой роли – роли ученика, установление взаимоотношений со сверстниками и учителями).

Дидактическая игра во многом способствует преодолению указанных трудностей. Дидактическая игра – это ещё и игровая форма обучения, которая. Как известно, достаточно активно применяется на начальных этапах обучения. Выделяются следующие виды игр: игры – путешествия, игры – поручения, игры – предположения, игры – загадки, игры – беседы.

Особой популярностью у детей пользуются игры в загадки. Младшим школьникам очень нравится отгадывать загадки. У них вызывает интерес, как сам процесс, так и результат этого своеобразного интеллектуального состязания. Расширяя кругозор детей, знакомя их с окружающим миром, явлениями природы; развивая и обогащая речь, загадки имеют неоценимое значение в формировании интеллектуальных компонентов способности к творчеству: логического мышления (способность к анализу, синтезу, сравнению, сопоставлению), элементов эвристического мышления (способность выдвигать гипотезы, ассоциативность, гибкость, критичность мышления).

Загадка, по словам К.Д. Ушинского «доставляет уму ребёнка полезное упражнение».

Процесс отгадывания, по мнению современных педагогов, является своеобразной гимнастикой, мобилизующей и тренирующей умственные силы ребёнка, отгадывание загадок оттачивает и дисциплинирует ум, приучая детей к чёткой логике, к рассуждению и доказательству.

Отгадывание загадок младшими школьниками на уроках чтения можно рассматривать как процесс творческий, а саму загадку – как творческую задачу.

Основные типы загадок:

  1. Загадки, в которых даётся описание предмета или явления путём перечисления различных его признаков.

  2. Загадки, где описание предполагает краткую характеристику предмета или явления.

  3. В загадку включено отрицательное сравнение.

  4. Загадки, в описании которых использованы метафоры.

  5. Загадки, в которых представлено описание не самого предмета (явления), а буквенного (слогового) состава слова, его обозначающего: шарады, метаграммы, анаграммы, логогрифы.

Также на уроках чтения я использую индивидуальные и групповые игры в загадки – загадки – трафаретки, кроссворды загадок.

В основе игр с загадками лежит проверка знаний, находчивости. Разгадывание загадок развивает способность к анализу, обобщению, формирует умение рассуждать, делать выводы.

При использовании игр в загадки предлагаю памятку к работе над загадкой.

Памятка к работе над загадкой.

1.Загадка малое по форме (размеру) литературное произведение.

2.Каждая загадка содержит вопрос, поставленный в явной или скрытой форме.

Например:

Никого не обижает, а её все толкают. (Дверь) (Скрытый, предполагаемый вопрос.)

Что вниз вершиной растёт? (Сосулька) (Явный, прямой вопрос.)

3.Цель создания загадки: поставить собеседника в затруднительное положение, заставить подумать.

4. В загадке используют образные слова и словосочетания.

Метафора – употребление слова в переносном значении. Например:

Под крышей белый гвоздь висит. Сосулька сравнивается с гвоздём.

Олицетворение – сопоставление предмета, явления с человеком, животным. Например: Часы ходят, ветер воет.

Эпитет – определение, прибавляемое к названию предмета для большей художественной выразительности. Например: Повернулось к солнцу золотое донце. (Подсолнух) Золотая рожь, мороз седой, алый огонёк.

Сравнение – сопоставление одного предмета, явления с другим. Например: Кругла, как шар; красна, как кровь.

5.Чаще всего загадка строится на перечислении признаков предмета, явления.

(Величина, форма, цвет, вкус, звучание, движение, материалы, назначение.)

6. Необходимость перечисления признаков влечёт за собой использование в загадках однородных членов предложения. Например: Маленький, удаленький, сквозь землю прошёл, красну шапочку нашёл. (Гриб – подосиновик.)

7. Загадку можно построить на основе отрицательного сравнения. Например: Летит, а не птица, воет, а не зверь. (Ветер)

8. В целях создания замысловатого вопроса в загадке используется многозначность слова. Например: Одной ручкой всех встречает, другой ручкой провожает. (Дверь)

9. Загадка может иметь форму диалога. Например:

- Это чёрная?

- Нет, красная.

- А почему она белая?

- Потому что зелёная.

(Незрелая красная смородина)

10. В загадках встречается рифма – взойдёт – упадёт.

11. Используется в загадках звуковая подсказка. Это когда звучание слова, фразы помогают найти отгадку. Например: Маленький шарик под лавкою шарит.

(Мышь) Звук ш помогает использовать образ шуршащей мыши.

Главное заключается в том, чтобы игра органически сочеталась с серьёзным, напряжённым трудом, чтобы игра не отвлекала от учения, а, наоборот, способствовала бы интенсификации умственной работы.

Дидактическая игра имеет определённую структуру (основные элементы, характеризующие игру как форму обучения и игровую деятельность одновременно). Выделяются следующие структурные составляющие дидактической игры:

- игровые действия;

- игровая задача;

- дидактическая задача;

- правила игры;

- подведение итогов (результат).

Цель дидактических игр и игровых приёмов обучения – облегчить переход к учебным задачам, сделать его постепенным.

Основные функции дидактических игр:

- функция формирования устойчивого интереса к учению и снятия напряжения, связанного с процессом адаптации ребёнка к школьному режиму;

- функция формирования психических новообразований;

- функция формирования собственно учебной деятельности;

- функция формирования общеучебных умений, навыков учебной и самостоятельной работы;

- функция формирования навыков самоконтроля и самооценки;

- функция формирования адекватных взаимоотношений и освоения социальных ролей.

Итак, дидактическая игра – это сложное, многогранное явление. С использованием игры на уроках чтения происходит не только усвоение учебных знаний, умений и навыков. Но и развиваются все психические процессы детей, их эмоционально – волевая сфера, способности и умения.






57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 05.09.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров711
Номер материала ДA-029366
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх