Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Игровая деятельность на уроках немецого языка на основе УМК "Горизонты"

Игровая деятельность на уроках немецого языка на основе УМК "Горизонты"

  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

Игровая деятельность на уроках немецкого языка на основе УМК «Горизонты»

Томчик Татьяна Александровна, учитель немецкого языка

В нашей школе второй иностранный язык (немецкий и финский на базе классов с углублённым изучением английского языка) был введён в рамках российско-финляндского проекта по личностно ориентированному обучению в 1998 году. Работали по УМК «Немецкий язык. Шаги» И.Л. Бим, потом по УМК «Итак, немецкий!» Гальсковой Н.Д., Яковлевой Л.Н., четвёртый год - по учебникам «Горизонты».

Учебно-методический комплект «Горизонты» предназначен для изучения немецкого языка как второго после английского, ориентирован на европейские уровни языковых компетенций и с самого начала рассчитан на погружение в языковую среду.

УМК разработан в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта общего образования по иностранным языкам.

В состав всех УМК входят учебники, рабочие тетради с аудиоприложениями на CD (mp3), контрольные задания, книги для учителя и видеофильмы с дидактическим материалом для 5–6 и 7–8 классов;

Коммуникативной направленности обучения способствует отбор и организация материала. Большое количество диалогов и мини-диалогов, бесед, статистических опросов, интервью предполагает постоянное общение учащихся на языке. Целью обучения является интегрирующая коммуникативная компетенция, её формирование и развитие.

В УМК «Горизонты» представлен широкий спектр заданий, направленных на развитие различных умений и навыков, соответствующих современным требованиям. Одной из основных характеристик УМК является наличие большого количества игровых и творческих заданий.

Результатом использования игр является повышение внутренней мотивации школьников к овладению немецким языком и, как следствие этого, развитие коммуникативной компетенции и личности ребенка.

На первом этапе обучения основным видом игр является предметная (лингвистическая) игра, которая подразумевает под собой фонетические, лексические, грамматические игры. Используются и орфографические игры. Все эти виды игр способствуют формированию речевых навыков.

Фонетические игры предназначены для корректировки произношения на этапе формирования речевых навыков и умений. Они тренируют учащихся в произнесении немецких звуков; - учат детей громко и чётко читать стихи и разучивать стихи с целью их воспроизведения по ролям.

  • «Слышу – не слышу».

Цель этой игры – формирование навыков фонематического слуха.

Ход игры: обучаемые делятся на команды. Учитель произносит слова. Если он произносит слово, в котором, например, есть долгий/краткий гласный – обучаемые поднимают левую/ правую руку.

Преподаватель записывает ошибки играющих на доске. Выигрывает команда, которая сделала меньше ошибок.

  • «Кто правильнее прочитает?»

Цель игры: формирование навыка произношения связного высказывания или текста.

Ход игры: на доске записывается небольшое стихотворение или отрывок из него, считалка, скороговорка. Учитель читает и объясняет значение слов, предложений, обращает внимание на трудности произношения отдельных звуков. Текст несколько раз прочитывается обучаемыми. После этого даются две – три минуты для заучивания наизусть. Текст на доске закрывается и обучаемые должны прочитать его наизусть. От каждой команды выделяются два – три чтеца. За безошибочное чтение начисляются очки; за каждую ошибку снимается одно очко. Побеждает команда, набравшая больше очков.

Для обучения произношению предусмотрены фонетические задания в рамках работы над мини-диалогами, которые потом предлагается разыграть, например, с опорой на картинки.

Наличие песенного материала в стиле рэп с известными речевыми образцами, развивает у детей чувство ритма, которое необходимо для правильного интонирования немецкой речи.

Лексические игры предназначены для решения различных коммуникативных задач с помощью имеющихся лексических средств.

  1. Активизация лексики с опорой на схему «Генеалогическое дерево твоей семьи» (Meine Familie — Arbeitsblatt 1).

  2. Активизация числительных в теме «Сколько это стоит?».

  3. Денежные знаки Европы (Was kostet das? — Arbeitsblatt 1).

  4. Тематическая ассоциативная систематизация лексики «Паучки» (Was kostet das? — Arbeitsblatt 5).

  5. Игра - соревнование для быстрого запоминания количественных и порядковых числительных с использованием мяча. Группа делится на две команды. Учащиеся первой команды (поочередно) называют количественные числительные, а учащиеся 2-й команды – соответственно порядковые числительные.

  6. Игра «Месяцы»- 6 кл. Каждый ученик получает название какого-либо месяца. По сигналу учителя «месяцы» должны построиться в «нужном» порядке.

  7. «Кто убежал?» Учащимся предлагается картинка, на которой изображены животные. (5 кл.) Они рассматривают ее в течение 1- 1,5 минут. Затем им показывают другую картинку, на которой есть некоторые животные из тех, что были на первой картинке. Ученики должны назвать тех животных, которые убежали.

Грамматические игры предназначены для тренировки учащимися различных грамматических структур.

  1. Работа с кубиком: „Würfeln und sprechen“ (Бросаем кубик и говорим). Учащийся бросает кубик первый раз: число на кубике- это номер столбика, второй раз: число на кубике- это номер строки. На пересечении столбика и строки находится слово, с которым учащиеся составляют вопросительное или повествовательное предложение. Можно разбить группу на 2 команды. Выигрывает та команда, которая составит быстрее больше правильных предложений. (5Kl. - «Kennenlernen“- Arbeitsblatt 2, тренировка личных местоимений).

  2. Упражнение «Ромашка»

  3. Социологический опрос

  4. Интервью

  5. Грамматическое домино (урок 4-5 класс, спряжение слабых глаголов)

Игра — способ обучения, приближающий речевую ситуацию к естественной. Работа по речевым образцам в игровой ситуации «сплетает» воедино овладение лексикой и грамматикой.

Орфографические игры. Цель данных игр – освоение правописания изученной лексики. Часть игр рассчитана на тренировку памяти учащихся, другие основаны на некоторых закономерностях в правописании слов.

  1. Учитель раздаёт карточки с буквами алфавита детям (1 комплект) и называет какое-то слово. Учащиеся, у которых есть карточки с этими буквами, должны выйти к доске и построиться так, чтобы получилось слово.

  2. Можно на доске написать какое- то слово и вызванные к доске ученики должны написать слова, начинающиеся с этой буквы, но слова они пишут по вертикали.

  3. Орфографические диктанты:

Вариант 1

Необходимо иметь несколько экземпляров короткого текста. Учащихся желательно разбить на микрогруппы. Тексты развешиваются в классе. Учащиеся подходят к тексту, запоминают первое предложение, возвращаются на место и записывают его. Аналогично работают с другими предложениями, пока весь текст не будет записан. По окончании работы школьники сверяют свои варианты с оригиналом.

Вариант 2

Нужно изготовить кубик и на каждой грани написать предложение. Участвовать могут несколько человек одновременно. Дети бросают кубик, запоминают предложение, возвращаются на место и записывают его, и так далее.

У каждого ученика в тетради должно быть записано 6 предложений. Обязательна проверка. Работа пойдет быстрее и организованнее, если будет несколько кубиков и дети будут разбиты на микрогруппы.

Вариант 3 Laufdiktat – диктант на бегу.

Вариант 4

Для каждого ученика заготовляются две баночки или коробки и несколько полосок бумаги с предложениями. Все полоски бумаги складываются в одну баночку или коробку, другая пустая стоит рядом. Ребенок вытаскивает первую полоску, запоминает предложение и перекладывает в пустую баночку. Затем пишет предложение по памяти.

Вариант5

Партнёрский диктант. Учащиеся диктуют друг другу разные тексты. Взаимопроверка.

  1. Кроссворды.

  2. Загадки.

  3. «Отгадай дни недели» (5 класс: Mein Schultag —Arbeitsblatt 4)

Творческие игры. Их цель – способствовать дальнейшему развитию речевых навыков и умений. К этой группе относятся аудитивные, речевые игры, ролевые игры, которые призваны усилить коммуникативную направленность обучения.

Аудитивные игры могут помочь научить учащихся понимать смысл однократного высказывания, выделять главное в потоке информации, развить слуховую память и слуховую реакцию. Проводиться они могут с помощью звукозаписи текста с нарушенной логикой рассказа и которую надо восстановить, или когда среди звучащих без паузы предложений есть неправильные или неточные по содержанию темы, которые надо заметить и исправить.

Первый этап обучения- 5-6 классы позволяет обучающимися достичь уровня А1. Здесь активно используются следующие игры:

5 класс

  • С буквами алфавита;

  • С кубиком (с личными местоимениями, для спряжения глаголов;

  • Составь и разыграй диалог (из листиков с отдельными фразами);

  • Домино (грамматическое- для тренировки спряжения глаголов, личных местоимений;

  • Игра в парах «А что у тебятема «Meine Klasse“ AB2: Was hast du? Ist das ein… eine…?

  • Интервью «Домашние животные», «Хобби»;

  • Раскрась и назови животных;

  • Работа с макетом часов для называния времени (работа в парах);

  • Составь предложения из отдельных слов;

  • Заполни пропуски в словах;

  • Игра «Ромашка» для тренировки спряжения глаголов- слабых глаголов, модального глагола können, глаголов sein и haben;

  • Составление генеалогического древа семьи (для контроля лексики)

  • Игра «Магический квадрат»;

  • Игра «Bingo» для тренировки лексики;

  • Игра с мячом для повторения лексики;

  • Игровые упражнения с визитными карточками и анкетами;

  • Упражнение «Евро: купюры и монеты, запиши сумму;

  • Статистика, социологический опрос (темы «Карманные деньги», «Животные»);

  • «Паучки» для повторения лексики «Wünsche“, „Taschengeld“;

  • Проектная работа (например, «Моё любимое животное»);

  • Фантастическая добавка: в этом приёме учитель дополняет реальную ситуацию элементами фантастики. (Назови новое животное- 5 класс);

  • Работа с песней и стихотворением;

  • Кроссворды.

  • Загадки.

  • Организация работы с учебными фильмами.

6 класс

  • Работа с картинками для составления предложений, составления описания картинок и поиска различий в них- работа в парах;

  • Работа с картинками для составления описания картинок и поиска различий в них- работа в парах;

  • Вставь пропущенные буквы в словах;

  • Игра «Ромашка» (для тренировки спряжения глаголов- модальных глаголов müssen,wollen

  • Соедини части предложений; составь предложения/ рассказ из отдельных слов ( разрезан текст);

  • Проектная работа (например, меню для школьной столовой, национальные блюда стран изучаемого языка и России/ Карелии, планирование праздника, мой дом. Мы работали над проектом «Карельская изба» в рамках этой темы в прошлом году, была экскурсия в национальный музей);

  • Социологический опрос (например, по теме «Еда», „Partys“), анкетирование;

  • Интервью (например, по темам «Meine Freizeit“, „Du siehst gut aus“;

  • Составление и инсценировка диалогов (например, по объявлениям из газет);

  • Работа с ассоциограммами;

  • Wörtersalat (например « Магический квадрат» по теме «Времена года и месяцы»);

  • Работа с песней и стихотворением;

  • Составление коллажа (например, по темам «Внешность», «Мода»;

  • Игра «Bingo» для тренировки лексики;

  • Игра „Quartett“ для тренировки лексики;

  • Игра с мячом для повторения лексики;

  • Игра в «Лото» для тренировки форм глагола;

  • «Паучки» для повторения лексики;

  • Wörterschlangen

  • Орфографические игры - кроссворды, загадки.

  • Организация работы с учебными фильмами.

Здесь целесообразно использовать драматизации и имитационные игры, игры - соревнования.

Часто в заданиях и разработках уроков можно встретить работу с постером, учебным плакатом. Принцип наглядности материала и отражения достижений учащихся в изучении немецкого языка (см. портфолио) для учащихся этого возраста очень важен. Можно вывешивать детские работы на магнитной доске или стенде, в определённом уголке «Наши достижения» или крепить на стену. Это не меняет принципа демонстрационной творческой деятельности учащихся.

Задания в формате портфолио многогранны и предполагают разные формы работы и постоянную смену видов деятельности.

Такие задания, как сбор информации или интервью, предполагают перемещения учащихся по классу, поэтому урок всегда динамичен и учащиеся не устают.

Следующий этап- 7-9 классы готовит детей к достижению уровня А2.

Здесь по прежнему предлагается большое количество известных уже игровых упражнений, появляются новые, более сложные игровые ситуации, соревновательные моменты. Здесь есть много заданий по развитию навыков эмоционально окрашенной речи. Учащиеся приучаются обращать внимание на невербальное оформление реплик говорящего- на жесты и мимику, которые облегчают понимание иноязычной речи. Более активно подключается работа со скороговорками и фразеологизмами. Работа с ассоциограммами нужна для регулярного повторения лексики, для составления высказываний. Много заданий по описанию картинок по образцу и без него. Работа с кубиком, задание «Отгадай», социологический опрос, интервью, проектная работа помогают разнообразить урок. По-прежнему есть много песен, стихов.

7 класс

  • Кроссворды.

  • Загадки (например: напишите о себе, соберите и перемешайте листочки, читайте и отгадывайте, о ком они).

  • Wörterschlangen (есть и более сложные: каждое следующее слово начинается с последней буквы предыдущего)+ составить самим.

  • Предлагается пройти тест о дружбе.

Задания в Интернет (- Грамматические игры: например, "Неправильные глаголы"

http://www.goethe.de/ins/pl/pro/deutsch-wagen/spiele/spiel_09/de/ClockGame.html

Лексические игры онлайн, которые можно использовать на уроках:

http://www.de-online.ru/index/der_die_das_nabor_1/0-782

  • Магический квадрат (например: найди 11 названий предметов одежды,12 слов , обозначающих части тела, и 5 слов, обозначающих аксессуары; может быть лексика внутри квадрата на 5-6 тем) + составить самим (задания для работы в парах, соревнование на скорость).

  • Задания на заполнение пропусков в словах текста, только объёмы текста больше.

  • Лото. Этот методический прием подходит и для индивидуальной работы (тихого опроса). Положите на стол перед учеником, который по определенным причинам стесняется отвечать при всех, лото и попросите собрать его за отведённое время. Тем самым вы проверите его знания.

8 класс

  • Ассоциограммы.

  • «Паучки» для повторения лексики.

  • Кроссворды (например, по теме «Классная поездка» АВ-стр.36) или для знатоков стран изучаемого языка: о каком городе Германии, Австрии или Швейцарии идёт речь в кроссворде).

  • Rätselwörter (слоги в словах надо поменять словами) и Wörterrätsel (найти пропущенное слово, вписать его в кроссворд и найти ключевое слово).

  • Составить вопросы и найти на них ответы в Интернет.

  • Звуки: какие праздники?

  • Wörterschlangen (напрмер, все слова относятся к одной части речи) составь сам.

  • Составить слова из слогов к картинкам, дописать артикли и форму множ. числа: составь предложения из отдельных слов.

  • Загадки (например, для историков: какие события произошли в это время (указаны даты)-АВ-стр.41) или для поваров: отгадать рецепт блюда).

  • Сочинение стихов- АВ- стр.49:

Onomatopoesie (звуки, издаваемые животными, и их названия в сплошном тексте- подобрать к картинкам).

Laufgedicht (названия транспортных средств и их звуки).

  • Фантастическая добавка: универсальный подход — написать или прочитать подготовленные дома фантастический рассказ, эссе, стихотворение, используя знания по предмету.

9 класс

Много игровых заданий для работы с лексикой, грамматикой, произношением, по аудированию:

  • Ассоциограммы, «Паучки».

  • Die Horoskopmaschine (составление рассказа по опорам).

  • Wegbeschreibungen (на слух, по карте).

  • Кроссворды (например, АВ- стр.24),

  • Загадки (например, АВ- стр.26),

  • Найти пару слову, вставить пропущенное слово.

  • Интервью.

  • Социологический опрос, статистика.

  • Инсценировка диалогов.

  • Дискуссия.

  • Викторина (например, АВ- стр.48).

  • Блиц-опрос по цепочке. Первый ученик задаёт короткий вопрос второму. Второй — третьему, и так до последнего ученика. Время на ответ — несколько секунд. Как вариант для проверки домашнего задания или на обобщающем уроке можно предложить устроить соревнование между рядами на время, то есть какая из групп, не прерывая цепочку, правильно и быстрее других ответит на вопросы. При этом надо выбрать наблюдателей, которые будут контролировать правильность ответов и время выполнения задания.

Применение игры для развития навыков иноязычной речи – еще недостаточно изученная область педагогики и не всякая игра (пусть самая живая и интересная) подходит для этой цели, поэтому выбор нужной игры – одна из первых задач преподавателя иностранного языка. Этот выбор должен проводиться с учетом целенаправленности игры, а также возможности постепенного ее усложнения и лексического наполнения.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 03.04.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров116
Номер материала ДБ-006106
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх