Скачивание материала началось

Предлагаем Вам установить расширение «Инфоурок» для удобного поиска материалов:

ПЕРЕЙТИ К УСТАНОВКЕ
Каждую неделю мы делим 100 000 ₽ среди активных педагогов. Добавьте свои разработки в библиотеку “Инфоурок”
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Иностранные языки Другие методич. материалыИгровая деятельность на занятиях по английскому языку

Игровая деятельность на занятиях по английскому языку

библиотека
материалов

Игровая деятельность на занятиях английского языка.

На протяжении нескольких лет провожу занятия по английскому языку в подготовительной группе и у первоклассников. На своих занятиях я использую различные игровые приемы.

Как известно, игра — основной вид деятельности ребенка дошкольного и младшего школьного возраста. Она служит своеобразным общим языком для всех ребят. Использование игры как одного из приемов обучения иностранному языку значительно облегчает учебный процесс, делает его более доступным.

Каждую минуту занятия необходимо поддерживать у детей интерес. Здесь и приходят на помощь подвижные игры, яркие картинки, игрушки, аудиозаписи и физкультминутки.

Игра позволяет оптимизировать запоминание учебного материала, помогает создать подлинную ситуацию общения, способствует развитию коммуникативной компетенции детей.

Проводить занятия мне помогает игрушка-рукавичка Тигруля. Дети с легкостью запоминают речевые обороты, лексику в ситуациях общения с Тигрулей. Его улыбающаяся мордочка снимает психологический барьер при использовании иноязычной речи. Через несколько занятий дети здороваются с Тигрулей, могут представиться и отвечают на вопросы (What is your name? How old are you? How are you?) Дети приходят в восторг, когда Тигруля начинает путать их имена. Они с удовольствием исправляют его ошибки.

Как показывает практика все виды игр (дидактические, подвижные, творческие) оказывают положительное влияние. Каждая игра выполняет свою функцию, способствует накоплению языкового материала у ребенка, закреплению ранее полученных знаний, формированию речевых навыков и умений.

Также игры являются одним из приемов здоровьесберегающих технологий. Различные варианты подвижных игр, физкультминутки в значительной степени способствуют сохранению и укреплению здоровья детей. Они предупреждают утомляемость и являются необходимым моментом на занятиях иностранного языка. А сочетание движений, аудирования, говорения позволяет довести используемый в игре речевой материал до степени автоматизма.

Как известно, тренировка в употреблении грамматических структур, требует их многократного повторения и утомляет ребят своим однообразием. Игры помогают сделать скучную и однообразную работу более интересной и увлекательной для ребят. Например, большой популярностью у моих маленьких учеников пользуется игра с карточками различных животных. Ведущий произвольно выбирает карточку, а остальные должны угадать животное. Сначала они называют цвета предполагаемого животного: Is it red? (green? black?) ведущий отвечает: yes, it is/no, it isn’t. Затем они задают вопрос: Can it run? (jump? swim? etc.) Когда они знают цвет и умения животного, они должны сказать кто это. Угадавший становится ведущим. Во время игры ребята с легкостью вспоминают цвета, названия животных и глаголы-умения, употребляют речевые образцы. Таких игр нескончаемое множество. Их можно адаптировать именно под своих детишек.

Подводя итог, могу сказать, что игра является эффективным средством для формирования произносительных, лексических и грамматических навыков на занятиях. Использование игровых моментов помогает находить интересные пути объяснения и тренировки грамматического и лексического материала, что способствует формированию и развитию коммуникативной компетенции учащихся. А положительные эмоции помогают поддерживать интерес детей к предмету.

Курс профессиональной переподготовки
Учитель английского языка
Курс профессиональной переподготовки
Учитель немецкого языка
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Английский язык: лингвистика и межкультурные коммуникации»
Курс профессиональной переподготовки «Испанский язык: теория и методика обучения иностранному языку в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Немецкий язык: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания английского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания немецкого языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания испанского языка с учетом требований ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика билингвального обучения иностранным языкам»
Курс повышения квалификации «Организация кросс-культурной адаптации иностранных студентов в образовательных организациях в сфере профессионального образования»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.