Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Игровая деятельность в системе эстетического воспитания у младших школьников
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Игровая деятельность в системе эстетического воспитания у младших школьников

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Сюзева Вера Ивановна.docx

библиотека
материалов

Сюзева Вера Ивановна

Педагог дополнительного образования

МАУ ДО ЦДТ «Гном» г. Березники


Игровая деятельность в системе эстетического воспитания у младших школьников


Одной из актуальных проблем начального обучения, требующей своевременного решения, является система эстетического воспитания. В работе с детьми особенно важно обеспечить удачное начало школьного этапа жизни детей, помочь им почувствовать интерес к познанию нового, испытать чувство радости от общения со сверстниками и взрослыми. Наша задача рассмотреть как с помощью различных игр и упражнений формировать духовно-нравственные качества личности обучающегося.

Игра – естественная и благоприятная среда для детей. Она развивает их внимание, память, мышление, способствует навыкам общения. Толковый словарь В.И. Даля дает такое объяснение игре: действие, забава, установленная по правилам. Играть – тешиться, веселиться. Таким образом, «игра» – соединение желания и действия в устремленности к лучшему [1, с.371].

В педагогическом словаре под редакцией Г.М. Каджаспировой, игра определяется как один из видов деятельности, значимость которой заключается не в результатах, а в самом процессе. Способствует психологической разрядке, снятию стрессовых ситуаций, гармоничному включению в мир человеческих отношений. Особенно важна для детей, которые через воспроизведение в игровом процессе действий взрослых и отношений между ними познают окружающую действительность. Игра служит физическому, умственному и нравственному воспитанию детей [2, с.57].

Методические элементы игры состоят в следующих этапах:

  1. «Пролог» ˗ установления контакта, создание благоприятной атмосферы.

  2. «Инструкция» ˗ сообщение правил действия, распределение ролей.

  3. «Кульминация» ˗ поиск, решение задачи, итог.

  4. «Рефлексия» ˗ эмоциональное отношение к игре [3, с.13].

С целью формирования духовно-нравственных качеств личности можно выделить следующие виды игр: настольные игры; дидактические игры; сюжетно-ролевые игры; игры-путешествия; интеллектуальные игры.

Настольные игры развивают логическое мышление, память, наблюдательность, навыки сотрудничества.

а) Кроссворд – разновидность настольных игр. Тематические кроссворды могут быть как одним из этапов занятия (например, проверки домашнего задания и др.), так и способом переключения с одного вида деятельности на другой.


hello_html_3e420b4c.jpg

Рис.1. Тематический кроссворд по сказкам


б) Ребус игра, в которой разгадываемые слова даны в виде рисунков в сочетании с буквами или цифрами. Чтобы прочитать ребус, нужно знать определенные правила. Правила разгадывания: запятые перед картинкой обозначают, сколько букв нужно убрать вначале загаданного слова, запятые в конце рисунка обозначают, сколько букв нужно убрать с конца слова. Если буква перечеркнута, ее нужно убрать из слова, если стоит знак равенства, значит однубукву нужно заменить на другую.

hello_html_6db87c49.jpghello_html_3754acb0.jpg


Рис.2. Примеры ребусов, ответы: дружба, доброта


в) Чайнворд образует цепочку наименований предметов, растений или животных, которые зашифрованы начальными буквами или цифрами с вопросами к ним. Слова в чайнворде никогда не пересекаются, а идут последовательно по часовой стрелке. Последняя буква слова является первой буквой следующего слова. Например, игра «Чайнворд». Один из игроков пишет слово на доске. Остальные игроки добавляют по одной букве так, чтобы образовалось новое слово. Слова могут поворачиваться по вертикали или горизонтали несколько раз. За каждое слово игроку начисляется одно очко. Выигрывает тот, у кого очков больше. Если игрок не может придумать ни одного нового слова, ход делает следующий игрок.

Дидактические игры – одно из эффективных средств формирования духовно-нравственных качеств личности обучающегося. Игра ставит учащихся в условия поиска, пробуждает интерес к победе, они стремятся быть быстрыми, находчивыми, четко выполнять задания, соблюдать правила игры.

Например, игра «Да – нет». Цель: учить детей различать добрые и злые поступки. Игровые действия: взрослый называет слова, обозначающие какие-либо поступки, действия. Если слово обозначает добро, добрые дела, то дети хлопают в ладоши. Если это слово – зло, дети топают ногами.

Сюжетно-ролевые игры содержат дидактические и специфические функции. Дидактические состоят в том, что ребенок в процессе игры получает разнообразные знания об окружающей действительности, формируются умения и навыки поведения. Специфические функции сюжетной игры заключаются в том, что ребенок ориентируется в сфере человеческих отношений, координирует действия с другими.

Например, игра «Цветок доброты». Педагог рисует на доске большой цветок доброты с серединкой в виде сердца. Дети должны подумать обо всем добром, что они могут сделать друг для друга, чтобы им всем жилось интереснее. Каждый добрый поступок, о котором расскажут дети, дарит цветку новый лепесток. Чтобы цветок доброты ожил, в течение дня дети выполняют то, о чем они рассказали.

Представляет интерес игра «Тайный друг». Цель: формировать доброжелательное, уважительное отношение к сверстникам. Игровые действия: Сложить конверты с фотографиями детей и предложить каждому ребенку вытянуть один из них. Попросить детей не рассказывать, кто им достался на фотографии. Объяснить детям, что тот человек, чью фотографию они вытянули, становится их «тайным другом», и в течение последующих трех дней они должны тайно проявлять к нему как можно больше внимания. Через три дня попросить детей угадать, кто был их «тайным другом».

Игры-путешествия маршрутная игра, по станциям. Они способствуют углублению, закреплению учебного материала, позволяют устанавливать навыки коммуникации. Цель игры: углубить знания, придать содержанию необычность. Она имеет свои отличительные особенности:

  • наличие карты игры- путешествия;

  • в карте отмечаются все остановки (станции), на которых  предстоит  побывать участникам путешествия;

  • определяется транспорт, на котором будут путешествовать дети;

  • перемещение  со станции на станцию может сопровождаться музыкальной  заставкой, игровыми конкурсами, стихами и т.д.

  • в путешествие обязательно включаются элементы ролевой игры;

  • путешествие обычно заканчивается в том месте, откуда оно началось;

Интеллектуальные игры вид игры, основывающийся на применении игроками своего интеллекта и эрудиции. Любая интеллектуальная игра дает огромные возможности для развития знаний, углубления каких-либо навыков. К этой категории относятся задачи «на сообразительность» пословицы, головоломки, загадки. Например, закончи пословицу: Не имей сто рублей а (имей сто друзей); Старый друг (лучше новых двух); Друг познается в (беде); Нет друга – ищи, а нашел, (береги); Друг за друга держаться – (ничего не бояться); Кто друга в беде покидает, тот (сам в беду попадает).

При проведении игр педагогу следует придерживаться следующих методических принципов:

  1. Правила игры должны быть простыми и понятными.

  2. Материал игры посилен для всех детей.

  3. Игра интересна только в том случае, если в ней принимают активное участие все дети. Длительное ожидание своей очереди снижает интерес к игре.

  4. Если игра сильно возбуждает детей, то она не должна продолжаться слишком долго, а следом за ней надо предложить задание, которое помогло бы детям успокоиться.

Таким образом, игры знакомят детей с окружающим миром, развивают речь, формируют навыки коммуникации. Игровые упражнения способствуют формированию духовно-нравственных составляющих: добро, как поведение на благо другого человека (группы, коллектива, общества в целом); истина, как руководство при оценке действий и поступков; красота во всех формах ее проявления и созидание.

Источники информации

  1. Даль, В.И. Толковый словарь живого великорусского языка [Текст] : справочное издание / В. И. Даль. – СПб. : Диамант, 1996. 701 с.

  2. Каджаспирова, Г. М. Словарь по педагогике [Текст] : учебное пособие для вузов / Г. М. Каджаспирова, А. Ю. Коджаспиров. − М. : ИКЦ «МарТ», Ростов н/Д : Издательский центр «МарТ», 2005. – 448 с.

  3. Щуркова, Н. Е. Собрание пестрых дел [Текст] : методический материал для работы с детьми / Н. Е. Щуркова.2-е изд..  М. : Новая школа,   1994.   96с.






Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-062208

Похожие материалы