Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / «Игровая мотивация как одно из средств интеллектуального развития дошкольников»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Дошкольное образование

«Игровая мотивация как одно из средств интеллектуального развития дошкольников»

библиотека
материалов

«Игровая мотивация как одно из средств интеллектуального развития дошкольников»


Игра — это искра, зажигающая огонек пытливости и любознательности. (Сухомлинский В. А.)


Современные условия характеризуются гуманизацией образовательного процесса, обращением к личности ребёнка, развитию лучших его качеств, формированию разносторонней и полноценной личности. Реализация этой задачи объективно требует качественно нового подхода к обучению и воспитанию детей, организации всего образовательного процесса. Обучение детей должно быть развивающим, увлекательным, проблемно игровым, обеспечивать субъективную позицию ребёнка и постоянный рост его самостоятельности и творчества.
Соответственно, должны претерпеть изменения способы, средства и методы обучения и воспитания детей. В связи с этим особое значение приобретают игровые формы обучения и воспитания.
Нет никакой необходимости подробно говорить о роли игры в жизни ребёнка. Значение игры Альберт Эйнштейн оценивал следующим образом: «Теоретическая физика-это детские игрушки по сравнению с игрой». Именно игра позволяет развивать способности, умственные и художественные способности, помогает малышу познавать мир. В игре он наблюдает, запоминает, развивает фантазию, знакомится с формами и свойствами предметов, выстраивает системы взаимосвязей. Игра позволяет, будто бы незаметно, решать различные задачи, порой очень сложные, и продвигаться вперёд по пути формирования и развития детского интеллекта.
С помощью игры обучение ребёнка идёт эффективнее, а воспитание приятнее. С помощью игры можно помочь ребёнку осознать самого себя, приобрести уверенность в собственных силах. Игра-это своеобразный эксперимент, в котором заложены условия для самовыражения и самопроверки. Общение во время игры является важным элементом воспитания личности, источником взаимного обогащения.
Наш детский сад - центр эстетического развития и одним из приоритетных направлений работы педагогического коллектива является развитие интеллектуальных способностей детей, использование разнообразных форм и методов работы. Параллельно для развития полноценной и всесторонней развитой личности развиваем у дошкольников духовно-нравственные отношения через интеграцию образовательных областей. Мы работаем над развитием логического мышления детей, над развитием познавательной активности, любознательности, стремления к самостоятельному познанию и размышлению, развитию умственных способностей.
Для каждой организованной учебной деятельности продумываем игровую
мотивацию с целью вызвать у детей интерес к занятию, создать состояние увлечённости, умственного напряжения и направления усилия детей на осознанное освоение знаний, умений, навыков. Мотивация определяет «программу» игровых действий. При этом учитываем следующие условия:
1. Организация, при которой ребёнок вовлекается в процесс самостоятельного поиска и открытия новых знаний, решает задачи проблемного характера;
2. Интеллектуальная и практическая деятельность на занятии должна быть разнообразной;
3. Следует постоянно менять форму вопросов, заданий, стимулировать поисковую деятельность детей, создавая атмосферу напряжённой работы;
4. Содержание занятий должно быть трудным, но посильным;
5. Чем больше новый материал связан с имеющимся личным опытом ребёнка, тем он интересен для него;
6. Учёт индивидуальных, возрастных, медицинских, психических особенностей воспитанников;
7. Эмоциональность педагога, его умение поддержать и направить интерес к содержанию занятия, стимулировать познавательную активность детей.

В своей работе с детьми в организованной учебной деятельности я использую следующие виды игровых мотиваций:

Игровая мотивация: «Помоги игрушке». Ребёнок достигает цели обучения, решая проблемы игрушек. Я рассказываю, что игрушке нужна помощь, и помочь могут только дети. Спрашиваю, согласны ли они помочь игрушке, тогда объясняю и заинтересовываю детей. Я предлагаю научить детей делать то, что требуется игрушке. При данной мотивации ребёнок выступает как помощник и защитник, и её уместно использовать для обучения различным практическим умениям. (Например, Мишка сломал теремок и теперь не знает, как построить новый дом).

Второй тип мотивации – помощь взрослому – «Помоги мне». Здесь мотивом для детей является общение со взрослым, возможность получить одобрение, а также интерес к совместным делам, которые можно выполнять вместе. Создание мотивации строится на том, что я собираюсь мастерить что-либо и прошу детей помочь мне. Интересуетесь, как они могут мне помочь. Каждому ребёнку даётся посильное задание. В конце подчеркиваете, что результат был достигнут путём совместных усилий, что к нему пришли все вместе. Например, ребята, я хочу сделать угощение для лесных зверей, но одна я не справлюсь, ведь их много, а я одна. Я, наверное, не успею. Вы хотите мне помочь? После согласия детей распределяю им поручения и задания.

Третий тип мотивации «Научи меня» (или любого сказочного персонажа) - основан на желании ребёнка чувствовать себя знающим и умеющим. Вы сообщаете детям, что собираетесь заняться какой - либо деятельностью и просите детей научить вас этому. Я спрашиваю, согласны ли они помочь мне или другому сказочному персонажу. Каждому ребёнку, даётся возможность научить вас какому – либо делу. По окончании игры каждому ребёнку даётся оценка его действий и обязательно следует похвалить его. Например:

-Ребята, я (Незнайка) не умею, играть в шашки. Вы можете меня научить? Тем самым, мотивируя ребенка к действиям.


Четвёртый тип мотивации «создание предметов своими руками для себя» - основан на внутренней заинтересованности ребёнка. Такая мотивация побуждает детей к созданию предметов и поделок для собственного употребления или для своих близких. Дети искренне гордятся своими поделками и охотно пользуются ими. Создание этой мотивации осуществляется по схеме:

Я показываю детям, какую – либо поделку, раскрываю её преимущества и спрашиваю, хотят ли они иметь такой же для себя или для своих родных.

Далее показываю всем желающим, как изготовить этот предмет. Изготовленная поделка поступает в распоряжение ребёнка. Гордость за дело своих рук – важнейшая основа созидательного отношения к труду.

Если ребёнок, уже занят каким – либо интересующим делом, а значит, уже имеет необходимую мотивацию, можно познакомить его с новыми путями решения поставленных задач.


Пятый тип мотивации – это игра по аналогии с популярными телевизионными играми. Например, «Поле чудес», «Угадай мелодию», «Что, где, когда?» «КВН». В такие игры охотно вступают дети старших и подготовительных групп, так как имеют некоторые знания правил этих передач. Здесь ребята чувствуют себя «опытными» игроками, что позволяет им активнее включиться в игру-занятие.

Шестой тип мотивации – это различные путешествия в сказочный город, зимний лес, путешествие на выручку герою сказки. Например, мной было проведено занятие по грамоте, по сказке «Мороз Иванович». Где, ребята пошли в гости, помогая Рукодельнице и справляясь с заданиями от Мороза Ивановича.

Седьмой тип мотивации – это перевоплощение воспитателя в сказочного героя. Здесь присуще эмоциональная насыщенность игровых действий: перевоплощением в конкретный образ, использованием диалогов, характеризующих персонажей и их действия. Ребята, активно включаются и подыгрывают воспитателю, тем самым активизируется мыслительная деятельность детей. Например, появление человека-Рассеянного, бабушки-Загадушки, лисички-сестрички.


Восьмой тип мотивации – это использование средств ИКТ (информационно – коммуникационных технологий). Компьютеры и игровые компьютерные программы уже используются и в детском саду.

С целью оптимизации процесса умственного развития дошкольников можно использовать обучающие компьютерные программы, при помощи которых улучшилось бы обучение детей, значительно возросла бы мотивация, заинтересованность детей на занятиях. Использование компьютера позволяет активизировать непроизвольное внимание, повысить интерес к обучению, расширить возможности работы с наглядным материалом, что способствует достижению поставленных целей. Так в нашей группе был использован и показан документальный фильм о жизни диких животных через компьютер, был продемонстрирован слайд-шоу с показом картин художников Казахстана.

Широкое использование специальных обучающих игр важно для пробуждения у дошкольников интереса к знаниям, совершенствования познавательной деятельности, общего умственного развития.

В заключении, необходимо отметить, что регулярное использование на занятиях специальных игровых заданий и упражнений, направленных на развитие познавательных возможностей и способностей, расширяет кругозор дошкольников, способствует интеллектуальному развитию, повышает качество подготовленности к школе, позволяет детям более уверенно ориентироваться в простейших закономерностях окружающей их действительности и активнее использовать знания в повседневной жизни.










Ясли-сад № 15 «Бобек»












Доклад на тему:

«Игровая мотивация как одно из средств интеллектуального развития дошкольников»



подготовила

воспитатель

Копнова Е.М.

















г.Экибастуз 2014год


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 28.11.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Статьи
Просмотров226
Номер материала ДБ-395900
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх