Инфоурок / Другое / Конспекты / Игровая программа "Пираты далеких морей".
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Игровая программа "Пираты далеких морей".

библиотека
материалов


Игровая программа «Пираты далеких морей».

Оборудование: «пиратский» антураж и атрибуты, «пиастры» - бумажные золотые кружочки-«монеты», карточки с цветами (синий, белый, красный, голубой, фиолетовый, желтый, розовый: цвет должен быть нанесен на 1 сторону карточки), магнитный стенд с магнитами, 2 мяча, раздаточные бланки для конкурсов, простые карандаши, молоток для аукциона, песочные часы, магнитный дартс, длинная веревка, канат, 2 ленточки (длина – 10 см),свисток, мешок для призов, мягкая игрушка (попугай или обезьянка), бумажный скотч.

Оформление места проведения мероприятия: «пиратский» антураж: руль, якорь, веревочная лестница, канат и др.

2 команды с равным числом участников (В каждой команде должно быть примерно одинаковое количество игроков каждого возраста)

Баллы - «пиастры».

«Корабли» (команды) – «Черная жемчужина» и «Испаньола».


Ведущий: Сегодня мы с вами поиграем в пиратов. Кто такие пираты? Какие истории про пиратов вы знаете? На чем путешествуют пираты? Какие названия пиратских кораблей вам знакомы? Два пиратских судна сегодня отправятся на поиски приключений и клада. На каждом корабле должна быть команда, а в каждой команде – капитан. Предлагаю вам разделится на команды и выбрать капитана (Лучше самого старшего в команде ребенка).

Пираты, или корсары и флибустьеры – как их называли на разных языках и в разных странах, должны хорошо разбираться в людях и хорошо владеть не только оружием, но и речью. Давайте пройдем краткий курс подготовки на пирата и попробуем вспомнить как можно больше слов. А капитаны кораблей проверят свои команды в действии.

  1. «Три тысячи чертей!» («Шесть слов» (К. Фопель)). Для игры понадобится небольшой предмет, который дети будут передавать друг другу – например, мячик.

Участники рассаживаются по кругу. Выбирается водящий из игроков одной из команд. Он встает в середине круга (если это возможно) и закрывает глаза. В это время остальные участники игры передают по кругу предмет (например, мягкую игрушку, мячик, спичечный коробок, вареное яйцо и т. п.). Как только ведущий хлопает в ладоши, игроки перестают передавать предмет. Ведущий открывает глаза, чтобы посмотреть, у кого в руках оказался предмет в этот момент. Он называет любую букву алфавита (кроме ь, ъ, й) и говорит игроку, держащему предмет: «Назови мне 6 слов, начинающихся с буквы …». Этот игрок передает предмет своему соседу слева, и предмет продолжает свой путь по кругу, а сам игрок как можно быстрее называет 6 слов, начинающихся с заданной ведущим буквы. Он должен успеть произнести эти слова до того, как пущенный по кругу предмет вернется к нему. Если у него получилось, можно считать, что он выдержал экзамен. Если он не успел сказать 6 слов, то занимает место ведущего. Игра продолжается 7-10 минут. Каждая команда получает за игру по 3 пиастра.

Ведущий: Прекрасно, вы прошли курс подготовки и теперь следующее задание. Как вы знаете, пираты, приплывая в какой-либо порт или форд или крепость, ведут торговые дела: закупают провизию для дальних странствий, набирают команду, продают или меняют награбленное добро. Вот и мы сейчас будем совершать сделки – менять правильные ответы на пиастры. Проведем «пиратский «аукцион».


  1. «Пиратский аукцион». «Меняем правильные ответы на пиастры». Водящий заранее подбирает задания – вопросы, на которые много вариантов ответов. Игроки каждой команды по очереди отвечают на вопрос (повторяться нельзя). Выигрывает игрок, ответ которого будет последним (можно играть «на время» - например, принимаются ответы за 1 минуту). Можно подбирать вопросы на одну тему: например, «Лето», «Море».

Примерные задания:

- перечислите лесные растения;

- назовите перелетных птиц;

- каких рыб вы знаете;

- перечислите предметы летней одежды;

- в какие игры можно играть летом на улице;

- перечислите насекомых, которых можно увидеть летом;

- обитателей морей.

Выигрывает команда, игрок которой последним назвал слово. Она получает 1 «пиастр».

Ведущий: Прекрасно, я вижу, что каждая команда набрала уже некоторое количество пиастров и может теперь еще пополнить их запас. А для этого нужно показать свою меткость.

  1. Аттракцион «Меткий стрелок» (дартс). Команды выстраиваются в колонны перед магнитным стендом (на который прикреплен дартс) на некотором расстоянии от стенда. По очереди каждый игрок команды бросает дротик. Затем очередь переходит к игрокам 2 команды. Оценивается количество попаданий в каждой команде.

Ведущий: Вы меткие корсары, но этого недостаточно, чтобы стать настоящим «Морскими волками». Настоящий пират должен уметь управлять судном, ловко залезать на мачты и реи, вязать морские узлы. Поэтому следующее наше испытание называется «Свистать всех наверх!»

  1. «Свистать всех наверх!» («Веревочка» (по командам)). Игроки одной команды встают с одной стороны круговой веревки, игроки другой команды – с другой стороны (на круговую веревку с двух сторон привязывают 2 веревочки – разделяя на 2 полукруга). Выбирается ведущие из каждой команды. Они становятся в центр круга. Каждый ведущий играет с командой противника. Игрок, не успевший убрать руку, выбывает из игры – «сваливается за борт». Выигрывает команда, в которой осталось больше игроков, держащихся за веревку. Она получает 3 пиастра, проигравшая команда – 1 пиастр.

Ведущий: В открытом море-океане часто возникают бури. Множество судов терпели крушение, когда огромная волна выносила корабли на рифы и скалы. В эти моменты пираты думают не только о себе, но и о своих товарищах. Ну, а самым храбрым должен быть капитан, который, как известно, последним покидает тонущий корабль. Представьте себе ситуацию, когда во время кораблекрушения капитан спасает свой экипаж.


  1. Эстафета «Спасение с тонущего корабля». С линии старта до линии финиша старшие ребята (или капитан) переводят младших ребят. Выигрывает команда, «капитан» которой первым «переведет» своих «пиратов» на «берег».

Ведущий: Итак, команды спасены. Море успокоилось, и волна лениво выносит на берег обломки кораблей, обрывки парусов, разные вещи. Уцелевшие пираты оказались на необитаемом острове где-то в далеком море. Для того чтобы выжить в этих нелегких условиях, нужно проявить мужество и смекалку, незаурядное воображение. Посмотрим, как команды справятся со следующим заданием.

6. «Необитаемый остров» Ситуация: нестандартное применение «испорченных» предметов. «Ненужные вещи». В эту игру можно играть небольшими командами. Каждая команда получает листок бумаги и карандаш. Задание: придумать и записать не менее 10 новых применений ненужным предметам (например, пустой консервной банке, дырявому носку, лопнувшему воздушному шарику, разбитой чашке, перегоревшей лампочке и т. д.). Время работы ограничивается – от 7 до 20 минут, в зависимости от возраста играющих. Затем команды зачитывают все составленные варианты. Оцениваются количество вариантов и оригинальность ответов. За каждый творческий ответ команда получает 1 пиастр. (Участники получают бланки и карандаши) (Игра по времени -7 мин.)


Ведущий: На необитаемом острове, на который вы попали, живут различные животные. Даже страшно подумать, как они разнообразны. Это могут быть и опасные хищники, и совершенно безопасные животные, а, может быть, это диковинные птицы и необыкновенные насекомые или рыбы. Перед вами стоит непростая задача – узнать этих животных по первой букве названия.

7. «Узнай по первой букве» («Животные необитаемых островов»). Все играющие выстраиваются в 1 линию. Выбирается водящий (первый раз это может быть ведущий), который задумывает животное и говорит, например: «Я приплыл на остров и увидел животное на букву … (называет букву алфавита, с которой начинается название животного)». Игроки по очереди поднимают руки, если знают животное, название которого начинается с загаданной буквы. Ведущий выбирает первого поднявшего руку игрока. Этот игрок должен обежать вокруг заранее оговоренного объекта (стула, дерева и т. п.). После этого он возвращается к игрокам и ведущему и называет свое слово (название животного). Если он угадал животное, игрок становится ведущим; если животное названо не верно – выбирается следующий игрок, поднявший руку. Новый ведущий загадывает животное и называет первую букву его названия. Выигрывает команда, игроки которой угадают больше животных. За каждый правильный ответ команда получает пиастр. Время игры – 7 минут.


Ведущий: Успешно освоив необитаемый остров, пираты приступили к восстановлению своих кораблей, и вот уже скоро разразилась баталия между «Черной жемчужиной» и «Испаньолой». Звучит команда «Огонь!» и палят пушки. И снова капитаны берут на себя самую сложную работу.

8. Эстафета «Огонь! Палим из пушки» («Все на четвереньки!» с мячами) или перебрасывать воздушные шары через веревочку.

Команды выстраиваются в 2 колоны (затылок в затылок) на расстоянии 2 метров друг от друга. Капитаны с мячами встают перед первыми участниками в колоне. По сигналу ведущего капитаны бросают мяч первому игроку команды. Игроки возвращают мяч капитанам и садятся на корточки. Капитаны бросают мячи вторым участникам и т. д. Если игрок теряет (или не ловит мяч), он должен его подобрать и вернуть капитану. Команда, быстрее справившаяся с заданием, получает 3 пиастра, проигравшая команда – 1 пиастр.


Ведущий: В этом состязании выиграл экипаж корабля … . Пришла пора перейти от военных действий к романтическим историям. Даже у суровых сердцем пиратов бывают дамы сердца. А больше всего дамы любят, когда им дарят цветы. Сейчас каждой команде предстоит собрать букет для дамы сердца.

9. «Букет прекрасной даме» «Цветы». «Капитан» одной команды выбирает карточки с цветами для игроков другой команды, которые должны подобрать соответствующий данным цветам цветы (например, красный – тюльпан, роза, мак; белый – лилия, ромашка, пион; синий – василек, ирис; голубой – колокольчик, незабудка и т. д.). Команды получают бланки и карандаши. Чем больше цветов назовут игроки, тем больше получат «пиастров» (за правильный ответ – пиастр). Время – 5 минут.


Ведущий: А теперь пришла пора показать свою силу. Попрошу обе команды подойти в центр зала для перетягивания каната.

10. Перетягивание каната. Команды подходят и берутся за канат – каждая команда со своей стороны. По сигналу ведущего игроки начинают тянуть канат на свою сторону. Выигрывает команда, перетянувшая центр каната (обозначенный лентой) на свою сторону.


Ведущий: Вы все сегодня сдали экзамен на пиратов, научились многому из того, что должен знать и уметь настоящий пират. И, хотя наше приключение и было игрой, я уверена, что теперь вы можете выйти с честью из любой ситуации. Вы заслужили награду – пиратский клад из «Сундука мертвеца». Давайте подсчитаем, сколько пиастров набрала каждая команда, и честно поделим наш клад.

11. «Пиратский клад» (подведение итогов (подсчет пиастров, набранных каждой командой), раздача призов «Сундук мертвеца».)



Программа разработана педагогом-организатором ГОУ МДЭБЦ

Филипповой С. В.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-347874

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"