Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Игровая программа "Сказочный калейдоскоп"

Игровая программа "Сказочный калейдоскоп"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:


Тема: «Сказочный калейдоскоп»

Форма проведения: игровая программа.

Методы:

-рассказ, беседа, объяснение,

-демонстрация

-игровой

Возраст детей: 7-10 лет


Цель: пробудить интерес к литературе, к устному народному творчеству.

Задачи:

-развивать художественное воображение детей, игровой опыт ребенка;

-научить детей выражать свое отношение, оценку изображаемого, характер персонажа внешним образом, пластически, интонационно, лексически;

-формировать и развивать умение анализировать литературное произведение;

-воспитывать нравственные качества.


Интеграция дополнительного и общего образования:

Связь с предметами: литература, родная речь.


Методическое обеспечение:

-магнитная доска, нарисованные: клубок, камень, гриб, книга, скрипичный ключ, свиток, палитра, избушка на курьих ножках, перо,

-вопросы викторины по сказкам А.Пушкина, заготовки рифм на листе бумаги,

-мозаика «Портреты сказочных героев»,

-жетоны-колобки,

-мел, шариковые ручки, листы бумаги, 2 платка, 2 картонных носа.

ТСО: музыкальный центр, записи детских песен из мультфильмов.

Литература: Искусство в школе, М. , №2 1994 год.

План мероприятия

  1. Организационный момент.

  2. Вступительная беседа «Сказка – ложь, да в ней намек, добру молодцу урок».

  3. Путешествие в сказочную страну (конкурсная программа):

-Сказочная разминка,

-Угадай сказку,

-Живые иллюстрации,

-Угадай мелодию,

-Коллективная сказка,

-Собери мозаику «Портреты сказочных героев»,

-В гостях у Бабы Яги,

-Сказочное «Буриме»

  1. Подведение итога


Ход мероприятия:


  1. Организационный момент.

  2. -Дорогие друзья, любите ли вы сказки?

- А знаете ли вы, почему сказки называют сказками?

-Ребята вам очень повезло, потому, что вы все владеете грамотой, т.е. умеете читать. Лет сто назад немногие могли с гордостью сказать, что они умеют читать и писать. Не придумали еще телевидение, радио, интернет. Поэтому интересные и поучительные истории рассказывали друг другу или, как говорили в старину, сказывали, передавали из уст в уста. Отсюда и пошло название «сказка».

Сказки, прибаутки, потешки, поговорки, пословицы, - все это называют устным народным творчеством, так как у него нет одного автора. Каждый рассказчик мог добавить к рассказываемой истории что-то свое, вот и получалось, что автором можно назвать целый народ.

Всегда устное народное творчество учило добру, щедрости, трудолюбию и, наоборот, высмеивало и осуждало жадность, лень, жестокость. Не зря говорят: «Сказка – ложь, да в ней намек, добру молодцу урок».

  1. - Сегодня мы совершим путешествие по сказочной стране, а может кто-то из вас и сам перевоплотится в сказочников и в сказочных героев. Активные участники получат жетоны-колобки, самого активного ждет сюрприз.

Чтобы нам не заблудиться в сказочных дремучих левах нам укажет путь супернавигатор - сказочный клубочек.

Итак, в путь! (звучит мелодия из сказки).


-Вот и первая остановка. Не катится дальше клубочек. Интересно почему? А, о камень споткнулся. Ой, а на камне надпись: «Тот путь продолжит, кто на сказочные вопросы ответит!». Давайте отвечать.

Вопросы:

  1. В какой сказочной поэме русский витязь победил злого волшебника - карлика? (Руслан и Людмила).

  2. В какой сказке жадность и гордыня старухи были справедливо наказаны? (Сказка о золотой рыбке)

  3. Какая сказка названа в честь волшебной птицы-флюгера? (Сказка о золотом петушке)

  4. В какой сказке главный герой превращается вначале в комара, затем в пчелу, затем в шмеля? (Сказка о царе Салтане)

  5. Назовите сказку, где был говорящий предмет женского обихода? (Сказка о мертвой царевне и семи богтырях)

  6. В какой сказке главный герой варил кашу «полбу»? (Сказка о попе и его работнике Балде)

  7. В какой сказке использовали необычное средство передвижения по морю, которое больше годится для засолки огурцов? ( Сказка о царе Салтане)

  8. Назовите автора всех названых вами сказок? (А.С.Пушкин)

-Ребята следуем дальше за клубочком. Ой, опять препятствие, на этот раз мухомор помешал нашему клубочку двигаться дальше. По-моему гриб что-то пытается мне сказать. Только говорит он очень тихо, попробую прислушаться. Ребята, помогите мне, давайте создадим тишину в зале. Теперь я все поняла. Мухомор хочет, чтобы мы с вами поиграли в игру «Угадай сказку».

-Любую сказку рассказывает один из вас от лица любого героя этой сказки. Все остальные внимательно слушают и пытаются определить и героя и сказку. (Проведение игры)

-Вновь клубочек рвется в путь. Опять препятствие книга раскрытая. Наверное, кто-то обронил случайно. Посмотрим. Впервые вижу книгу, где на месте иллюстраций пустые места. Понятно, нам надо самим оживить иллюстрации к сказке.

-Мне потребуются несколько помощников-артистов, которые смогут изобразить эпизод загаданной сказки, чтобы другие ребята угадали автора и произведение. (Проведение игры)


- Пора в дорогу! Клубочек веди нас в сказочную страну. Быстро катится, еле успеваю за ним. Что это блестит на дорожке? Ключ скрипичный! Значит следующее задание будет музыкальным. Да, нам надо угадать из каких мультфильмов и сказок сейчас прозвучат мелодии. (Проведение музыкальной игры)


-Следуем дальше. Вновь преграда. Свиток на нашем пути. Вот и задание тут написано. Надо всем нам придумать коллективную сказку. Берем бумагу, ручку. На листе уже есть вопрос: «Где все происходило?». Надо написать ответ, загнуть бумагу и ниже написать свой вопрос, чтобы он подходил по смыслу для продолжения сказки. Затем передать следующему игроку, тот пишет ответ, заворачивает бумагу, придумывает свой вопрос и так далее. Предпоследний игрок пишет вопрос: «Чем кончилось?». Последний игрок пишет на него ответ, затем я читаю что получилось. (Проведение игры)


-Опять следуем за клубком. Палитра на пути. Не моя ли? Нет, на ней опять задание: собрать из кусочков мозаики сказочных персонажей и назвать их, их сказки и авторов этих сказок. (Проведение игры)


-Вновь бежим за клубком. Вот и раз, прибежали прямо к избушке Бабы Яги. Избушка, избушка! Какое испытание ты нам приготовила? Записка в домике. Читаем: «Улетела на курсы повышения квалификации. Путь в сказочную страну временно закрыт. Объявляю конкурс-испытание на лучшего исполнителя роли Бабы Яги. Если хорошо меня изобразите, то путь вам откроется. Баба Яга». Ну, что ж! Платки с носами у нас найдутся. Кто смелый? Выходи. Задания для артистов. Один изображает веселую Бабу Ягу, другой страшную, третий грустную, четвертый простуженную, последний объевшуюся. (Проведение игры)


-Все справились с заданием! Путь открыт. В дорогу скорее!

Вот мы и у ворот страны сказок. На воротах перо, значит нам нужно еще потрудиться и выполнить последнее задание, написать волшебные рифмованные строки, чтобы ворота открылись. А рифмы такие «ворота – нам охота», «культуры – литературы». Итак, предлагайте свои варианты четверостиший. (Проведение игры)


4. (Звучит мелодия. Появляется библиотекарь с книгой и блокнотами).


-Дорогие, ребята, я рада вас приветствовать в сказочной стране «Читалия». Я очень люблю читать, и все книжные герои стали моими друзьями. Я с радостью вас познакомлю с ними. Сегодня вы прошли множество испытаний и показали хорошее знание разных сказок. Кто принимал активное участие, получают в подарок эти блокноты, пишите в них стихи, рисуйте героев книг. Самый активный участник литературных игр получает в подарок книгу. Любите читать, и жизнь ваша станет намного интереснее, а успехи в учебе значительнее. До новых встреч!

-Друзья, а сейчас сказочные жители приглашают нас посмотреть мультсказки.






Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 06.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров221
Номер материала ДВ-129348
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх