Игровая технология как одна из самых оптимальных НА УРОКАХ ИСТОРИИ ДЛЯ ДЕТЕЙ ОВЗ НАХОДЯЩИХСЯ НА ИНДИВИДУАЛЬНОМ ОБУЧЕНИИ
Логотип Инфоурока

Получите 10₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Всеобщая история СтатьиИгровая технология как одна из самых оптимальных на уроках истории для детей с ОВЗ

Игровая технология как одна из самых оптимальных на уроках истории для детей с ОВЗ

Скачать материал

          Игровая технология как одна из самых оптимальных  НА УРОКАХ ИСТОРИИ  ДЛЯ ДЕТЕЙ ОВЗ НАХОДЯЩИХСЯ НА ИНДИВИДУАЛЬНОМ ОБУЧЕНИИ

Согласно ст.2 п.1 Конституции РФ «каждый имеет право на образование» [2, с.13], ст.2 п.4. «основное общее образование обязательно. Родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования» [2, с.13]. Долгое время родители детей с ОВЗ вынуждены были сами решать вопрос об обучении таких детей Закон «Об образовании РФ» от 29 декабря 2012 г. прописывал определение таких понятий как «обучающийся с ограниченными возможностями здоровья» [4, ст.2 п.16], «индивидуальный учебный план» [4, ст.2 п.23], «инклюзивное образование» [4, ст.2 п.27], «адаптированная образовательная программа» [4, ст.2 п.28] и гарантировал получение качественного образования всем детям, включая детей с ОВЗ. Согласно ему, уже в обычных школах должны были «создаваться необходимые условия для получения без дискриминации качественного образования лицами с ограниченными возможностями здоровья, для коррекции нарушений развития и социальной адаптации, оказания ранней коррекционной помощи на основе специальных педагогических подходов и наиболее подходящих для этих лиц языков, методов и способов общения и условия, в максимальной степени способствующие получению образования определенного уровня и определенной направленности, а также социальному развитию этих лиц, в том числе посредством организации инклюзивного образования лиц с ограниченными возможностями здоровья...» [4, ст.5 п.5] Таким образом, в условиях инклюзивного образования, обеспечение возможности получения качественного образования детям с ОВЗ ложится на учителей обычных общеобразовательных школ.

Перед учителем сразу встает целый ряд проблем:

1. Как обучать детей с ОВЗ, не нанося вреда здоровью;

2. как совмещать обучение детей с ОВЗ и обычных детей в рамках школьного урока;

3. как адаптировать детей с ОВЗ в условиях обучения в общеобразовательной школе.

В нашей школе на сегодняшний день обучаются дети, имеющие ограничения по здоровью. Для этих учеников  учителя разрабатывают  адаптированные программы и программы индивидуального обучения. Дети, с которыми работала в течение нескольких лет  имели различный интеллектуальный  уровень, поэтому уровень  заданий  которые необходимо выполнить обучающимися тоже предполагался различный. Но  главная задача у меня как учителя всегда была одна: удержать внимание ребёнка на протяжении всего урока. Для этого и выбирались приёмы, которые могли заинтересовать. Истории и обществознанию выделяется, как правило, 0,5 часа в неделю.  Это крайне мало, т.к. даже здоровые дети не могут удержать в памяти большой объём информации:  его запоминание, правильное восприятие времени и пространства, т.е.понимание датировок до нашей эры и нашей эры, умение сопоставлять прошлое и современность, работа с картами. Все это вызывает определенные проблемы, особенно сложно объяснить понятия «до нашей эры» и «нашей эры», обучающимся сложно запоминать даты, понятия, определения, составлять логическую цепочку. Трудности вызывают такие задания как пересказ, работа с картой. Особое место занимает проблема мотивации учащихся. Исходя из вышесказанного, перед учителем встает задача разработки и проведения интересного, информативного, но, в то же время, доступного для ребенка с ОВЗ урока.

Наилучшими технологиями обучения детей с ОВЗ, на мой взгляд, являются:

1. Игровая - можно заинтересовать учащихся и преподнести материал в более легкой, доступной форме. Например, урок «Как жили древние охотники, кочевники, собиратели. Новые занятия людей» можно полностью провести как урок-игру, или на уроке можно частично использовать игровую технологию. Во внеурочной деятельности можно провести «Свою игру», обобщив знания по разделам «Древний мир» и, частично, «История вещей. Занятия человека на Земле». При проведении такого внеурочного занятия у детей с ОВЗ из 6 класса с привлечением обучающихся из 5 класса, можно добиться сразу следующих целей: повышение мотивации, образное восприятие учебного материала, коммуникативные навыки работы.

2. Технология уровневой дифференциации. Дети с ОВЗ, как и обычные дети, совершенно разные по уровню своей подготовки, способностям, возможностям. Данная технология учитывает все особенности ребенка, создавая для каждого ситуацию успеха как на уроке, так и во внеурочной деятельности. При проверке домашнего задания или на уроке учащиеся сами выбирают себе вариант задания на «3», «4» или «5». Оценка может зависеть от того, какое количество дат выучил обучающийся, при пересказе – сколько составил предложений, в историческом лото – сколько правильно сопоставил понятий и определений, или дат и событий и т.д.

3. Проектная технология. На мой взгляд, такие дети лучше всего проявляют себя в творческих проектах. Эту технологию можно использовать на уроках, предполагающих или допускающих элементы творчества, например, при изучении темы «Огонь в жизни древнего человека. Огонь, глина, гончар», « Замок феодала, жилище крестьянина» можно предложить ребенку пофантазировать и составить мини-проект Очень важно научить детей с ОВЗ работать по алгоритму. Для этого необходимо составить памятки-алгоритмы для пересказа, для работы с картой, для работы с текстом учебника. Такие памятки, но в более усложненной форме я использую при работе с  детьми в классе. Пример памятки при работе с текстом (6 класс):

1. Внимательно прочитайте текст

2. Выделите основную мысль текста. О чем в нем говорится?

3. Если после текста есть вопросы, ответьте на них.

В более старших классах памятка дополняется пунктами о выделении основных понятий, дат и т.д.

При пересказе важно ответить на вопросы «Кто? (Что?) Где? Когда?» Ответ на вопрос «почему?» иногда вызывает трудности.

Особые трудности вызывает работа с картами. Обучающимся несложно перенести информацию и данные из атласа в контурную карту, но при ответе у доски с использованием карты, ребенок теряется и не может сориентироваться. Здесь важно сочетать работу с контурной картой и картой у доски, повторяя одно и то же действие несколько раз. Алгоритм работы с картой должен обязательно включать пункт внимательного изучения условных обозначений – «легенды карты».

Помимо всего вышеперечисленного, при проверке знаний я использую тестовые задания с упрощенными формулировками.

Таким образом, для обеспечения получения детьми с ОВЗ качественного образования необходимо:

во-первых, использовать дифференцированный подход, учитывая индивидуальные особенности обучающегося,

во-вторых, заинтересовать ребенка, создать ситуацию успеха для каждого ученика,

в-третьих, способствовать адаптации и формированию коммуникативных компетенций учащихся.

Привлекая детей с ОВЗ к занятиям во внеурочной деятельности, учитель сможет сразу решить несколько поставленных целей. Используемые на уроках образовательные технологии и приемы обязательно должны подстраиваться и подходить к каждому ученику.

   Подборка дидактических игр на уроках истории и обществознания:

1. Соотнеси имена исторических деятелей с событиями (соединить стрелками) (обобщение материала по главе). Например, перечисляются известные деятели  - напротив события.

2.Игра «Дата» (повторение материала) Ребёнку определяется расстояние, которое он должен пройти, например, от доски до парты. Каждый шаг-правильная дата.

2.«Неотосланные депеши» (при опросе)

Задание: Кто, когда, в связи с чем, мог послать каждое из этих донесений? Возможно, что они, может быть и не были отправлены в свое время:

1. «Вышел к Неве с дружиной. Ополчению поспешать следом» (Александр Невский, поход против шведов, 1240 г.).  2. «Взял Рязань, Коломну, Москву» (хан Батый, вторжение в Северо –Восточную Русь, 1237 г.).  3. «Ливонцы повержены на Чудском озере» (Александр Невский, 1242 г., Ледовое побоище). 4. «Ордынцы не выдержали, обратились в бегство, Мамай разбит» (Дмитрий Донской, Куликовская битва).

4. «История оружия» (итоговое повторение). Подготовить рисунки или макеты предметов

1. Как назывались первые русские воины? (Дружинники); 2. Назовите виды холодного оружия.

(Булава, меч, пика, сабля, секира, шашка, штык, кинжал, топор, нож); 3. Как называется часть войск, идущая впереди главных сил? (Авангард)

5.«Немогузнайка»(при опросе и закреплении)

ДМТИРЙИ ДНОСОКЙ                  АНДЛЕКАРС НЙЕСКВИ

Из букв, которые вы видите на доске вам необходимо составить слово. Даю подсказку: Князь, одержавший победу над ордынцами на Куликовом поле. (Дмитрий Донской)

Даю подсказку:Этот новгородский князь был разумным политиком, великим воином, стратегом и тактиком, не проигравшим ни единого сражения. Можно составлять любые слова из букв, которые встречаются в тексте учебника.

6. «О ком? О чем?» (при повторении изученного материала)

1. Почему феодал и крестьянин неразлучны, но извечные враги?

(феодал- владелец земли, а крестьянин – пользуется ею  и кормит хозяина.)

7. «Куда пойти учиться?» (при закреплении)

Учащиеся должны отметить учебные заведения для представителей пяти социальных групп с учетом их возможности и направленности. Перечисляются все имеющиеся учебные учреждения, нужно распределить все социальные слои.

8. «Головоломка» (Изучение нового материала).

Найдя буквы с одинаковыми значками и составив слова, вы прочитаете, что сказал греческий историк Геродот о персах. (Их главное достоинство – мужество)

9. Игра «Переводчик» (работа со словарём)

Эта игра хороша при работе с новыми терминами, их находим в учебнике в разделе «СЛОВАРЬ». По ходу игры ребёнку предлагается перевести историческую фразу с научного языка на доступный. Например, « Язычество » - многобожие. Предлагается высказать разные варианты. Самые интересные, доступные и лаконичные фразы можно записать на доске и в тетрадь.

11. «Историческая азбука» (закрепление)

Задается буква, например «К». Учащемуся предлагается за определенный промежуток времени написать список, состоящий из слов, начинающихся на эту букву или тесно связанных с изучаемой темой

12. «Умеешь ли определить век?» (закрепление) Задание: по датам определите век

13. «Три предложения»  (изучение нового материала)

Это несложная игра с определёнными правилами. В ее основе лежит логическая операция по выделению главного. Условный компонент, делающий игру занимательной, достигается посредством правила изложить это «главное» в трех простых предложениях. Без него нет игры - есть обычное учебное задание. Один из вариантов этой игры-работа с печатным текстом. Это может быть пункт из параграфа учебника или документ. Прочитав текст, учащиеся передают его содержание тремя простыми предложениями. Побеждает тот, у кого рассказ короче, при этом точно передается содержание.

14. Вспомните, кто…

Задание на коррекцию и развитие памяти, внимания, скорости реакции. Участникам предлагаются карточки с заданиями и варианты ответов. О ком идет речь?

Кто сказал: «Кто к нам с мечом придёт,от меча и погибнет»? Можно связать с фильмом, поговорить об А.  Невском.

15. «Интервью с историческим героем». Задание на коррекцию и развитие речи, логического мышления, памяти, внимания, ассоциативных связей. В качестве домашнего задания подготовить  интервью с историческим лицом. В помощь учащемуся предлагаются памятки-алгоритмы для составления связного рассказа об историческом деятеле.

Критерии оценивания: логичность и достоверность изложения, грамотность, личное отношение к описываемым событиям.

16. Кроссворд . В качестве обобщения, домашнее задание на работу с понятиями.

17. «Верите ли вы, что…» Задание на коррекцию и развитие внимания, логического мышления, памяти, речи. Перед началом выполнения задания приводится пример, как отвечать на поставленный вопрос.

Барщина – это даровые работы крестьян в хозяйстве феодала ( верю)

Феодальная вотчина – это  крестьянское хозяйство,  которое зависимые крестьяне передавали по наследству (не верю)

18. «Социальные роли» - ученик представляет себя как представитель какой-либо профессии. Игра как элемент урока может быть использована при прохождении следующих тем:

19 . «Виновен – отвечай». Игра «Я знаю пять…». В 7 классе ее можно усложнить, предложив детям продолжить фразу несколько раз, обязательно используя новое числительное:

«Я знаю…. (один)» - «Я знаю, что закон один для всех»; «Я знаю…(два)» - «Я знаю два вида правонарушений…»; «Я знаю… (три) - «Я знаю три признака правонарушений…»;

19.  Практикум на уроке по теме: « Права человека» Используем примеры из сказок, литературных произведений

ПРИМЕРЫ:1. «12 месяцев». Мачеха послала сироту в декабрьскую стужу за подснежниками и приказала на возвращаться без них. 2. «Колобок». Лиса попросила колобка сесть к ней на нос, спеть песенку и съела его. 3. «Буратино». Карабас-Барабас держал кукол в рабстве и заставлял работать на себя.

20  «Придумай слово».

Составить как можно больше слов из предложенного слова «Справедливость»( как вариант)

Возможные варианты слов, составленных из слова «Справедливость»:1. право2. диво3. радость и т.д

Литература:

1. М. В. Короткова “Методика проведения игр и дискуссий на уроках истории”, М. 2003 г.

2. Мыскин В.А. Пиктограммы и игры на уроках истории // Преподавание истории в школе. 1990. № 6. Мыскин В.А. Пиктограммы и игры на уроках истории // Преподавание истории в школе. 1990. № 6.

3. Кучерук Т.А. Учебные игры на уроках истории // Преподавание истории в школе. 1989. № 4.

4.Чубукова Т.А. Игра «Что? Где? Когда?»

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Пожаловаться на материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Проверен экспертом

Общая информация

Скачать материал

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.