Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Игровая технология как здоровьесберегающий фактор в развитии и обучении младших школьников.
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям рекомендуем принять участие в Международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

СЕГОДНЯ (15 ДЕКАБРЯ) ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПРИЁМА ЗАЯВОК!

Конкурс "Я люблю природу"

Игровая технология как здоровьесберегающий фактор в развитии и обучении младших школьников.



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов



hello_html_m21503737.gif

Доклад

на тему:




Выполнила учитель

начальных классов

Ребрина Л.Н










2010г.

Образовательный процесс в условиях меняющегося современного мира постоянно усложняется и требует от учеников большого умственного и нервно-психического напряжения.

Многочисленные исследования последних лет показывают, что около 25-30 % детей, поступающих в I класс, имеют те или иные отклонения в состоянии здоровья. За период обучения в школе число здоровых детей уменьшается. Поэтому проблема здоровья детей, сегодня как никогда актуальна. В настоящее время можно с уверенностью утверждать, что именно учитель в состоянии сделать для здоровья современного ученика больше, чем врач. Это не значит, что он должен выполнять обязанности медицинского работника. Просто учитель должен работать так, чтобы обучение в школе не наносило ущерба здоровью учащихся.

Уже на этапе адаптации к школе перед учителем начальных классов встает проблема: как развивать умственную деятельность учащихся, не нанося вреда их здоровью? Оказывается один из главных секретов хорошего самочувствия учащихся начальных классов и высокой активности в учебном процессе заключается в применении игровой технологии обучения.

В отечественной педагогике и психологии проблему игровой деятельности разрабатывали многие ученые, но наиболее полно сущность игры раскрыта в работах ЮЛ. Азарова и О.С. Газман.

Педагогическая игра обладает четко поставленной целью обучения и соответствующим ей педагогическим результатом, которые могут быть обоснованны, выделены в ясном виде и характеризуются учебно-познавательной направленностью.

Игровая технология строится как целостное образование, охватывающее определенную часть учебного процесса и объединенное общим содержанием, сюжетом, персонажем.

Игровой сюжет развивается параллельно основному содержанию обучения, помогает активизировать учебный процесс, освоить ряд учебных элементов.

Место и роль игровой технологии в учебном процессе во многом зависит от понимания учителем функции и классификации педагогических игр.


Функции игры как педагогического феномена

Развлекательная. Основная функция игры — развлечь, доставить удовольствие, воодушевить, побудить интерес.

Коммуникативная. Игра вводит учащихся в реальный контекст сложнейших человеческих отношений, способствует освоению общения.

Самореализация. Игра важна как сфера реализации себя как личности. Именно в этом плане важен сам процесс игры, а не ее результат, конкурентность или достижение какой-либо цели. Процесс игры — это пространство самореализации.

Игротерапевтическая. Игра может быть использована для преодоления различных трудностей, возникающих в поведении, в общении с окружающими, в учении.

Диагностическая. Игра обладает предсказательностью, она диагностичнее, чем любая другая деятельность человека. Игра — это особое «поле самовыражения».

Коррекционная. При соблюдении учащимися правил сюжета игры, знаний своей роли и ролей партнера психологическая коррекция в игре происходит естественно. Коррекционные игры способны оказать помощь учащимся с отклонением в поведении, помочь справиться с переживаниями, препятствующими их нормальному самочувствию и общению со сверстниками.

Межнациональная коммуникация. Игры — национальны и в то же время интернациональны, межнациональны. Они дают возможность моделировать разные ситуации жизни, искать выход из конфликтов, не прибегая к агрессивности, способствуют усвоению единых для всех социально-культурных ценностей.

Социализация. Эта функция заключается в синтезе усвоения богатства культуры, потенции воспитания и формирования личности, позволяющей функционировать в качестве полноправного члена коллектива.

Технология проведения игры.

1. Подготовка игры:

тема;

учебные цели;

предложение основы для составления модели;

определение состава участников игры, распределение ролей;

проработка сценария, подбор наглядного материала, размещения участников в аудитории, определение временных границ проведения игры.

2. Проведение игры:

разыгрывание учебной ситуации (действия участников направлены на взаимодействие в изучении и обсуждении проблемной информации, в принятии решений).

3. Подведение итогов игры:

время;

общая оценка учителем работы учащихся в целом и некоторых в отдельности;

  • рефлексия (сами участники игры формулируют предложения по совершенствованию игровой деятельности).

Период обучения детей младшего школьного возраста является особенно интенсивным и имеет большое значение для дальнейшего развития личности, поскольку все последующие фазы развития основаны на этой стадии, и применение игровой технологии в этом возрасте должно занимать ведущее место в учебном процессе начальной школы.


hello_html_m3f29fe95.jpg


Предлагаю модель учебного занятия по окружающему миру для II класса (автор учебника А. А. Плешаков).

Тема: «Невидимые нити в осеннем лесу».

Цель: создать условия для осмысления блока нового учебного материала средствами технологии игровой деятельности.

Цели: образовательная — дать представление о разнообразии грибов; научить выделять признаки предметов, сравнивать, проводить простые наблюдения; уметь работать с учебным текстом;

развивающая — способствовать формированию умений: выделять признаки предметов, проводить простые наблюдения;

воспитательная — воспитать бережное отношение к природе.

Методы обучения: объяснительно-иллюстративный, частично-поисковый, исследовательский.

Формы организации познавательной деятельности: фронтальная, индивидуальная, парная.

Оборудование: А. А. Плешакова «Окружающий мир». Учебник для II класса; А.А. Плешаков «От земли до неба. Атлас-определитель по природоведению и экологии для учащихся начальных классов».

Дидактические материалы: письмо Землянички, иллюстрации травянистых растений, трехэтажные домики, иллюстрации растений.

Самодельные наглядные пособия: герои Шарик с Матроскиным; деревня Простоквашино; лес с грибами.

Игровой реквизит: два лукошка, муляжи грибов.

Карточки с творческим и проблемным заданиями для групп.

Игра «По грибы в Простоквашино».

Игровой замысел состоит в том, чтобы на основе созданной ситуации активизировать мышление учащихся: превратить процесс изучения нового материала в процесс активной и интересной деятельности, самостоятельных открытий.

Правила игры. Учащиеся отправляются в гости в Простоквашино к Матроскину и Шарику собирать грибы.

Учитель — организатор деятельности управляет самостоятельной работой учащихся.

Учащиеся незнакомы с некоторыми видами грибов. Игровые действия состоят в том, чтобы без ошибок отвечать на вопросы учителя; выполнять задания для самостоятельной работы, активно и дисциплинированно действовать; развивать познавательный интерес и творческую деятельность.

Ход занятия.


Этапы

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

Примечания

Организаци-

онный момент

Приветствие. Определяет готовность учащихся к работе

Проверяют готовность своего рабочего места, настраиваются на работу

Актуализация

Показывает письмо Землянички (см. приложение 1) и спрашивает: «От кого могло прийти это письмо? 0 чем может писать нам Земляничка?» По предложению Землянички организует ИГРУ

Слушают учителя. Отвечают на вопросы учителя. Принимают участие в игре. Узнают растения. Вспоминают их особенности. Обобщают знания о лесных травянистых растениях. Делают вывод: травянистые растения — наши друзья

Работа с письмом Землянички.

Игра «Узнай травянистое растение»

Целеполагание и мотивация

Предлагает ответить на вопросы: «0 каком многоэтажном доме мы говорили на последних уроках? Почему лес мы называем домом?» Предлагает задания для самостоятельной работы. Проблемный вопрос: «Для кого в домике на первом этаже осталось одно окошко?» Просит сформулировать тему и цели урока

Отвечают на вопросы учителя.

Выполняют задание: заполняют домик лесными растениями по этажам. Выдвигают гипотезу, анализируют, доказывают. Делают вывод.

Формулируют с помощью учителя тему и цели урока


Изучение нового материала

Для достижения этих целей предлагает отправиться в гости в Простоквашино к Матроскину и Шарику, которые уже давно приглашают детей в лес собирать грибы. Вызывает желающих к доске найти гриб.

Предлагает положить в одно лукошко грибы съедобные, в другое — несъедобные.

Показывает собранные грибы, не называя их, и кладет в лукошки.

Достает из лукошка по одному грибу и вывешивает табличку с названием гриба.

Принимают предложение учителя, отправляются в лес по грибы с героями. Находят грибы на картине, «срывают», кладут в лукошко.

Рассматривают картинки с грибами, определяют, в какое лукошко положить. Опытные грибники делают сообщение о грибах (см. приложение 2). Отвечают на вопрос. Делают вывод.

Вывешиваются самодельные наглядные пособия: деревня Простоквашино с лесами, Шариком, Матроскиным. Лес с грибами


Предлагает ответить на вопросы после прослушивания сообщений: «Почему грибы имеют такие названия?» Обобщает знания учащихся, проводит фронтальную беседу по вопросам (см. приложение 3)

Участвуют в беседе, отвечают на вопросы учителя


Осознание и осмысление учебного материала

Мотивирует деятельность учащихся.

Предлагает практическую работу по плану с муляжами грибов (см. приложение 4). Предлагает задание для самостоятельной работы (см. приложение 5). Корректирует вопросы и ответы учащихся

Выполняют практическую работу в парах. Отвечают на вопросы.

Делают выводы вместе с учителем о частях гриба и существовании грибницы. Читают текст, предлагают заголовок. Выполняют задание.

Задают вопросы классу. Учащиеся отвечают

Шарик и Матроскин раздают детям грибы

Закрепление учебного материала

Предлагает игру по просьбе кота Матроскина (см. приложение 6)

Участвуют в игре

Матроскин предлагает игру «Собери грибы в лукошко»

Применение знаний и умений, полученных на уроке

Предлагает работу в творческих группах. Одна пара составляет правила поведения в лесу при сборе грибов; другие отвечают на проблемный вопрос: «Грибы и травянистые растения живут на первом этаже леса. Тогда почему ученые не включили грибы в царство травянистых растений?»

Работают в группах. Предлагают свои варианты ответов (зачитывают ответы лидеры групп). Делают выводы. Решают проблему вместе с учителем


Домашнее задание

Выучить правила поведения в лесу (см. учебник). Объяснить, почему каждому человеку нужно знать эти правила

Записывают задание в дневник


Рефлексия

Предлагает алгоритм рефлексии: что нового вы узнали сегодня на уроке? Чему научились сегодня на уроке? Какое главное дело мы сделали?

Анализируют результаты своей деятельности на уроке

Матроскин и Шарик называют самых активных учащихся урока






























Дидактические материалы к учебному занятию

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Письмо Землянички.

Дорогие ребята! Вы, наверное, догадались, почему я написала вам это письмо?

Я, Земляничка, — ваша сладкая сестричка. Вам вопрос поставлю я,

Мы враги вам? Иль друзья? Ответьте, почему? А я прислала вам игру.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Сообщения о грибах.

Подосиновик примечателен своей ярко-красной или оранжевой шляпкой. Подосиновик встречается в тех местах, где растет осина, за что/ и получил свое название. Это ценный съедобный гриб.

Подберезовик отличается мягкой шляпкой, тонкой и длинной ножкой. Цвет шляпки бывает разным, от темно-коричневого до белого. Это очень распространенный съедобный гриб.

Масленок получил название из-за слизистой, словно смазанной маслом, клейкой шляпки. Известно несколько видов маслят. Они съедобны.

Опенок растет на пнях, на стволах живых и погибших деревьев. Появляется в конце лета и в начале осени в таком количестве, что грибники собирают эти грибы мешками.

Сыроежки очень разнообразны по окраске шляпок. Настоящая разноцветная семейка! Название они получили, вероятно, из-за того, что некоторые из них можно есть в сыром виде, с солью. Сыроежки очень ломкие, и поэтому не все грибники любят их собирать.

Рыжик получил название за свой цвет. Рыжик растет в хвойных лесах. Это один из самых вкусных грибов.

Волнушка розовая, похожа на рыжик. Но она розовато-красноватого цвета. Шляпка у нее с пушистым краем, а у рыжика — гладкая.

Груздь, весь белый. На Руси этот гриб издавна ценится. Он очень вкусный и хрустящий. Если увидишь один — поищи вокруг, найдешь еще много груздей.

Сморчок появляется ранней весной. Встречается в лесах, среди кустарников, на вырубках. Перед приготовлением их надо отварить, а отвар слить.

Мухомор красный встречается в лиственных и хвойных лесах. Это гриб с красной шляпкой, украшенной белыми пятнышками. Мухомор известен не только у нас в России, он растет и в других странах, например Южной Америке. Это ядовитый гриб.

Бледная поганка — смертельно ядовита. У нее бело-зеленоватая шляпка и белая ножка, на ножке белое кольцо.

У желчного гриба шляпка снизу розовая. Он несъедобен, но не ядовит. Он очень горький, поэтому его не собирают.

Свинушка. Их не советуют собирать. Они поглощают много вредных веществ из окружающей среды и накапливают их.

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

Вопросы для фронтальной беседы.

На какие две группы можно разделить грибы?

Какие съедобные грибы вы запомнили?

Назовите несъедобные грибы.

Почему белки и бурундуки, съев бледную поганку, не отравляются, а человек может от этого умереть?

ПРИЛОЖЕНИЕ 4 Алгоритм выполнения практической работы с муляжами.

Рассмотрите гриб.

Ответьте на вопросы: из чего он состоит? Что вы видите под шляпкой? Вспомните, растут ли грибы поодиночке? Как вы думаете, почему? Что может их связывать?

ПРИЛОЖЕНИЕ 5

Задание. Прочитай текст. Перескажи. Составь три вопроса по содержанию текста.

Раньше грибы считали растениями. Сейчас ученые выделяют их в особое царство живой природы. Грибов очень много, и все они очень разные. Не все знают, что плесень, покрывающая корочку хлеба, — это гриб. Нарост на стволе дерева, гниль на яблоке — это тоже грибы.

Грибы, которые растут в лесу, называются шляпочные. Под землей у них находится грибница — тонкие белые нити.

Многие грибы очень похожи друг на друга, поэтому собирать их нужно со взрослыми.

ПРИЛОЖЕНИЕ 6

Задание. Положи в лукошко съедобные грибы. Проведи линии от съедобного гриба к лукошку.

Бледная поганка Подосиновик Рыжик Свинушка Сыроежка Сморчок

Мухомор Желчный гриб Опенок Груздь Подберезовик Волнушка

Русский язык

90005D30

F464BC99

7D9172DE318FCF24

B29DB22C


822E0F0D





Математика

EC1CBC5E

C:\Documents and Settings\USER\Local Settings\Temporary Internet Files\Content.MSO\EC1CBC5E.jpg

3613EFE2

123A0E43

CC90E8DB


8A24D999

74E195D3

2C558C79




Литературное чтение.

7DBA696D

BA9FB3BD





F3608269









35D0CD0F










7A373B83


25


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-385643

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>