Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Игровая технология на уроках биологии и химии.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Технология

Игровая технология на уроках биологии и химии.

библиотека
материалов

hello_html_3a5429c8.gif ГБОУ СКОШ VII вида города Твери

Игровая технология на уроках биологии и химии.

Учитель биологии и химии Тишкина Наталия Петровна.

Задачу повышения мотивации к учению у учащихся коррекционной школы выполняют игры на уроках и во внеклассной работе с учащимися.

На уроках биологии и химии применяю различные игры.

Игра «Ступени».

Игра «Ступени» обычно проводится на уроках биологии и химии при обобщении знаний учащихся по теме. Каждый ученик получает задания на карточках с теоретическими и практическими заданиями по теме. Перед игрой учащиеся выбирают себе магнит с определенным цветом. На доске нарисованы мелом ступени по количеству заданий. Выполнив первое задание, учащийся подходит к учителю, объясняет свой ответ и прикрепляет свой магнит на первую ступень. Садится на место и выполняет следующее задание. Обычно учащиеся стараются обогнать своих товарищей при передвижении по ступеням. Те, кто полностью справился с заданием, имеют право открыть дверь, прикрепленную наверху «лестницы». Они увидят похвальную надпись: «Молодец, ты справился с заданием!», Ученик, который раньше справился с заданием встает рядом с учителем и помогает ему принимать ответы у своих товарищей. Такой прием повышает самооценку детей. Если ответы сдают сразу несколько учащихся, рядом с учителем может встать второй ученик, достигший «двери», и так далее. Тем, кто отстает, помогают ребята, свободные от приема ответов, и правильно выполнившие все задания.

Игра «Альпинист».

Такую игру провожу при закреплении знаний и обобщении материала.

На доске нарисованы горы с различными по высоте вершинами. Ребята разбирают магниты различного цвета. Задача: Вдвоем преодолеть все вершины и покорить гору.

Учащиеся садятся вдвоем за парту. Получают две карточки с одинаковыми заданиями. Более сильный ученик выполняет задание, не помогая соседу. Тот, кто слабее делает задания, какие ему по силам. Сильный ученик сдает первое задание учителю и возвращается за парту, помочь соседу. Когда слабый ученик сдает первое задание учителю, только тогда они оба ставят свой знак на первую вершину. Воспитывается чувство взаимовыручки, уважение к знаниям своего товарища.

Игра «Цепочка».

Играют первый и второй ряд учащихся. У каждой «цепочки» - подобные, короткие задания, чтобы члены команды долго не ждали. (Например, составить формулу соли, написать формулу кислоты, основания и т.д). Доска разделена на две половины. Каждый ученик выполняет свое задание. Как только кто-то выполнит задание, он выходит и пишет ответ на доске. Не обязательно по порядку как сидят, лишь бы все члены команды выполнили задания и записали его на доске. Как только последний игрок завершил выполнение задания весь ряд встает. Команда считается победившей, если быстрее сделала все задания и к тому же правильно.

Игра «Аукцион знаний».

Эту игру провожу при повторении материала по семействам растений. Учащимся необходимо хорошо знать характеристику семейства. Предлагаю учащимся провести аукцион, заплатив за предлагаемый товар своими знаниями. Например, при повторении семейства пасленовых, предлагаю учащимся «купить» помидор. Учащиеся рассказывают о помидоре. Например: « Помидор относится к семейству пасленовых. Плод томата-сочный, многосеменной, ягода. Относится к семейству пасленовых» и так далее. В руке у меня молоточек, которым я стучу по столу и призываю учащихся, кто больше заплатит? Тот учащийся, кто больше вспомнит сведений о пасленовых, получает помидор или бонусную карточку определенного цвета, по которой он может получить отметку в конце урока. Так же можно «продавать» яблоко – розоцветные, редис – крестоцветные, открытки с изображением представителей разных семейств. Учащиеся очень активны на таких уроках. Никто не боится отвечать.

Игра «Конвейер».

Эта игра может применяться в классах, где есть ученики, хорошо знающие предмет. Обычно такая форма урока проводится на уроках химии и применяется при закреплении знаний, когда необходимо отработать навыки решения подобных задач или при написании химических уравнений. Учащиеся получают карточки с заданиями одновременно. По сигналу учителя все приступают к решению. Через определенное время подается сигнал на передачу карточки сзади сидящему ученику. По каждому ряду дежурят «технологи» - сильные ученики. Если учащиеся видят, что не успевают к определенному времени, они просят помочь «технолога». Такая форма работы помогает учащимся работать в определенном темпе. А сильные ученики чувствуют себя нужными товарищам по команде.

Игра - «Химическое лото».

Учащиеся получают карточки с формулами веществ и «фишки», которыми можно закрывать квадраты в карточке, фишки пронумерованы по количеству квадратов в карточке. Учитель произносит название вещества, ученик берет «фишку №1» и закрывает формулу названного вещества. Задача – правильно закрыть все квадраты.

Пример возможного варианта лото для проверки знаний формул кислот

HCl

H2SiO3

HBr

HNO3

H2SO4

HNO2

H3PO4

H2CO3

H2S

H2SO3




- фишка. Подготовка такой игры займет некоторое время у учителя. Но в нее можно играть, если в классе нет проектора или интерактивной доски. А они не во всех школах или классах есть. Будут играть даже те дети, у которых мотивация низкая. Ведь за спины товарищей не спрячешься, работу проверит или учитель, или учитель и ассистенты, или рядом сидящий ученик, если идет взаимопроверка.

Игра - «Домино».

Ее можно проводить, если необходимо найти по смыслу текст определения или правила. Одним детям раздается начало предложения, другим – его вторая половина. Тот учащийся, у которого текст начинается с заглавной буквы, читает начало предложения. Тот, у кого вторая часть предложения, поднимает руку и читает предложение до конца. В одном и втором ряду раздаются равные количества определений.

Игра – «Эстафета».

На уроках химии, если необходимо быстро проверить знания учащихся, например, по формулам кислот и их кислотных остатков, можно организовать эстафету. Задание: Написать формулу и устно назвать кислотный остаток. Дети встают у парт. Первый учащийся записывает формулу и называет кислотный остаток, возвращается и передает мел второму. Тот бежит к доске, выполняет задание и передает мел третьему и так далее. От каждого ряда участвует сначала по 3 учащихся самых сильных. Затем по трое учащихся, тех, кто слабее. Писать и называть те же формулы, что и соперник нельзя.

Игра – «Перекличка».

Сначала учащиеся первого ряда по цепочке читают формулу соли, а второго ряда по цепочке называют вещество, формулу которого прочитали ученики первого ряда. Например, учитель пишет или показывает карточку с формулой вещества NaCl. Учение на первой парте в первом ряду читает: «Натрий хлор», ученик во втором ряду называет вещество: « Хлорид натрия». Потом задания можно поменять. Второй ряд будет читать формулы, а первый называть. Обычно такая форма работы позволяет детям быстрее запомнить названия кислотных остатков и повторить названия химических элементов.

Ролевые игры.

На уроках можно предложить детям выполнить определенные роли. Например, на уроке «Общественные насекомые» класс делится на две команды. Обычно девочки «Пчелы», а мальчики «Муравьи». Отвечая на вопросы учителя: «Почему вас называют «общественными насекомыми»? Как устроена ваша семья? Чем вы питаетесь? Как устроен ваш дом?» и т. д. каждая команда ищет в учебнике ответы, и представители команд рассказывают о «своей семье», обязанностях каждого члена семьи, ее значимости для природы, учащиеся могут ответить с места или выходят к доске, работая с таблицами, коллекциями. Урок идет как соревнование между семьями. Учащиеся обычно очень активны и с интересом участвуют в игре. При этом изучение нового материала идет самостоятельно, по учебнику. Учитель дополняет ответы учащихся, демонстрирует необходимый материал на экране. В конце урока определяется команда- победительница и самые активные игроки. К следующему уроку учащиеся должны подготовить рассказ о семьях своих соперников: «пчелы – о муравьях». А «муравьи – о пчелах».

На уроке «Внешнее строение рыбы» (7 класс), учащиеся делятся на две команды: «Батискаф» и «Батисфера», совершают путешествие в глубины моря, выполняя роли капитанов, матросов, операторов подводной съемки, ихтиологов. Каждый участник игры выполняет свои задания, объясняет итоги своей работы. В конце урока команды получают по рисунку рыбы, в которых художник сделал ошибки, необходимо найти ошибки и объяснить свое мнение.В этом путешествии от успешной работы каждого зависит успех всеобщего дела.

На уроке «Витамины» учащиеся разбиваются на четыре группы: А, В, С, D. Команды выполняют задания по своей группе витаминов: «Рассказать по слайду в каких продуктах содержится ваш витамин», сходите «в магазин» и выберите какие продукты, содержащие ваш витамин вы купили бы. Учащиеся подходят к столу и выбирают продукты, напитки, овощи и фрукты, необходимые команде. Затем защищают свой выбор. Команды отгадывают загадки о витаминах, готовят ответы по ситуациям, происходившим в жизни людей.

100_0411.JPG







100_0415.JPG

100_0409.JPG

На интегрированном уроке русского языка и литературы :Слово не воробей, вылетит, не поймаешь».дети отгадывают загадки о птицах, узнают голоса птиц, решают кроссворды играют в игры. При ответе на задания учащиеся получают модельку птицы и помещают ее на ветку. У кого больше птичек прилетит на ветку – тот самый активный знаток наших пернатых друзей.





100_0824.JPG

100_0821.JPG

На уроке «ГРИБЫ». Учащиеся отправляются в лес с корзинками грибов. Правильно отвечая на вопрос или выполнив задания, отгадав загадку, дети получают грибочки, которые они вставляют в корзину. Кто больше соберет грибов, тот и победитель.

hello_html_76d54cf1.gif

Таким образом, игровая технология на уроках помогает детям легче запомнить учебный материал и мотивирует учащихся к изучению биологии.











Автор
Дата добавления 25.12.2015
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров166
Номер материала ДВ-287598
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх