1540913
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт ООО «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Проект «Инфоурок» совместно с Министерством финансов РФ приглашает учителей и всех желающих к участию в Марафоне финансовой грамотности Все участники получат бесплатные документы Принять участие
Инфоурок Классному руководителю Другие методич. материалыИгровая профилактическая программа "Заркало троллей"

Игровая профилактическая программа "Заркало троллей"

библиотека
материалов

Игровая профилактическая программа «Зеркало троллей»

Цель: в яркой и динамичной форме показать положительные стороны здорового образа жизни, взаимовыручки, взаимоподдержки. Направлена на активизацию общения между сверстниками.

Участники: учащиеся 6 – 8 классов.

Ведущие: учащиеся старших классов, минимум 9 человек.

Реквизит и оборудование: листы бумаги разной формы с буквами, скакалка, 2 каната, 2 туристических коврика, атласные ленточки разного цвета длиной около 15 см, свеча, фрагмент сказки «Снежная королева» Г.Х. Андерсона.

Музыкальное сопровождение: лирическая музыка оркестра Поля Мариа.

Продолжительность: 30 - 40 минут.

Ход мероприятия.

В.1: - Ну, начнём! Жил – был тролль, злющий – презлющий; то был сам дьявол. Раз он был в особенно хорошем расположении духа: он смастерил такое зеркало, в котором всё доброе и прекрасное уменьшалось донельзя, всё же негодное и безобразное, напротив, выступало всё ярче, казалось ещё хуже.

В.2: - Тропические ландшафты выглядели в нём варёным шпинатом, а лучшие из людей – уродами, лица искажались до того, что нельзя было узнать их. Дьявола всё это ужасно потешало.

В. 3: - Добрая человеческая мысль отражалась в зеркале невообразимой гримасой, так что тролль не мог не хохотать, радуясь своей выдумке. «Теперь только» - говорил он «Можно увидеть весь мир и людей в их настоящем свете!» И ученики тролля бегали с зеркалом по всему миру и однажды зеркало так перекосило, что оно вырвалось из их рук и разбилось вдребезги.

В. 4: - Миллионы, биллионы его осколков наделали больше вреда, чем само зеркало. Некоторые из них были не больше песчинки, разлетелись по белому свету, попадали, случалось, людям в глаза и так там и оставались.

В. 5: - Человек с таким осколком в глазу начинал видеть всё навыворот или замечать в каждом лишь дурные стороны. Некоторым людям осколки попали в сердце и оно превратилось в кусок льда…

В. 6: - Были среди осколков и большие, такие, что их можно было вставить в оконные рамы, но уж в эти окна не стоило смотреть на своих добрых друзей…

В. 7: - И сегодня ваша дружная команда собралась здесь, чтобы найти эти осколки, помочь восстановить на земле дружбу, счастье, радость. Идите на свет свечи, она приведёт вас к первому осколку, но на пути вас ждут препятствия, который вы преодолеете, только будучи сплочённой командой.

Один ведущий отходит от группы, неся в руке свечу, команда двигается за ним. На каждой станции задание выполняется всеми членами команды, за выполнение даётся «осколок» зеркала. Ведущий проводит группу по принципу «ниточки и иголочки».

1 станция «Ядовитая лиана».

В. 1: - Для того чтобы найти осколок и пройти дальше, необходимо преодолеть первое препятствие: ядовитую лиану, здесь мы проверим вашу взаимоподдержку.

Двое ведущих держат канат на высоте метра над землёй и необходимо преодолеть это препятствие над канатом, не касаясь его. Помощь и поддержка команды приветствуется. При касании каната игра начинается заново. В конце игры ведущие выдают осколок с буквами «Е, А, Б»


2 станция «Смертельная лава».

В. 2: - Теперь вам необходимо пройти на другую сторону по смертельной лаве, которая разлилась под вашими ногами. Здесь вы продемонстрируете выдержку и внимательность друг к другу.

На полу лежат листы формата А4, команда должна перейти с одной стороны на другую, причём половина команды движется в обратном направлении, на одном листе одновременно оказываются 2 человека. При возможности заступа игра начинается заново. В конце игры ведущие выдают осколок с буквами «Ь, Ь, Е, В»


3 станция «Остров».

В. 3: - Теперь вы оказались на 4 маленьких островках и вам необходимо уместиться на них, не заступая за островки. Здесь мы проверим вашу готовность к сотрудничеству.

На полу располагается 4 туристических коврика, каждая группа располагается на 2 ковриках, как только ребята достигли конценсуса, 2 коврика убираются. После размещения убирается ещё 1 коврик и обе группы умещаются на 1 «островке». В конце игры ведущие выдают осколок с буквами «Ж, Т, О, Р»


4 станция «Змея».

В. 4: - Вы преодолели смертельную лаву и смогли выжить на острове, но сейчас на вашем пути появилась змея. Вам нужно справиться с ней, здесь проявляется ваша активность и спортивную подготовку.

Группа выстраивается в шеренгу лицом в одну сторону, два ведущих вертят канат по принципу скакалки, ребята вместе перепрыгивают через него. Игра идёт на выбывание. В конце игры ведущие выдают осколок с буквами «С, С, У, Ч»


5 станция «Несуществующее животное».

В. 5: - Сейчас мы проверим вашу изобретательность и креативность. Вам необходимо придумать и изобразить животное, которого не существует на нашей планете. Стоять оно должно на 3 опорах и в его создании участвует вся команда. В конце игры ведущие выдают осколок с буквами «Д, Р, А, Д».


6 станция «Охотники».

В. 6: - Ваше последнее испытание на внимательность. Встаньте, пожалуйста, в круг, я буду крутить скакалку, ваша цель – подпрыгнуть, чтобы не коснуться скакалки ногой. Игра идёт на выбывание. В конце игры ведущие выдают осколок с буквами «О, Д, З».


После прохождения заданий группа приходит обратно.

В. 1: - Вы преодолели все препятствия и теперь с полной уверенностью можно сказать, что вы – настоящая сплочённая команда. Теперь нам только осталось собрать зеркало. Пожалуйста, соедините осколки, которые вы нашли.

Ребята совмещают кусочки.

В. 2: - Теперь нам нужно из букв, написанных на осколках, составить слова.

Составляются слова: дружба, счастье, здоровье.

В. 3: - Посмотрите! Мы собрали новое зеркало, в отличие от зеркала злого тролля, в нём отражается то, что необходимо каждому человеку.

В. 4: - Оглянитесь вокруг: около вас стоят ваши друзья! Каждый человек всегда найдёт доброе слово или пожелание для другого человека. Пожалуйста, возьмите по 2 ленточки и завяжите их на руки 2 людям, при этом пожелайте им всего самого хорошего или скажите приятные слова.

Ребята обмениваются ленточками.

В. 5: - Мы вам желаем, чтобы в вашей маленькой команде никогда не было раздора, а всегда только взаимопонимание и дружба, чтобы вы всегда были здоровы, а беды обходили вас стороной.



Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

данная разработка проводится на внеклассном занятии, вне кабинетов, можно на выезде в лагерь или на слётах. Цель мероприятия - сплочение коллектива, командообразование, выработка стратегий поведения в различных ситуациях, проводится по схеме "Верёвочного курса". Желательно поделить класс на группы, а ведущих пригласить из других классов, т.к. на каждом этапе должен быть ведущий. В нашем случае игру проводят волонтёры. Занятие эмоционально насыщенное, способствует развитию критического мышления и общечеловеческих качеств. Целевая аудитория - от одиннадцати до шестнадцати лет.

 

ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте "Инфоурок".

Пройдя курс Вы получите:
- Удостоверение о повышении квалификации;
- Подробный план уроков (150 стр.);
- Задачник для обучающихся (83 стр.);
- Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
- БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
- Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте "Инфоурок"!

Подать заявку


Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.