Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Статьи / Игровые и информационные технологии, как средство развития высших психических функций учащихся на уроках русского языка и чтения в адаптивной школе для детей с нарушением интеллекта.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Игровые и информационные технологии, как средство развития высших психических функций учащихся на уроках русского языка и чтения в адаптивной школе для детей с нарушением интеллекта.

библиотека
материалов

Игровые и информационные технологии, как средство развития высших психических функций учащихся на уроках русского языка и чтения

в адаптивной школе для детей с нарушением интеллекта.

Подготовила: учитель Ковалик М.Н.

Информационно-коммуникационные технологии — это педагогические технологии, использующие специальные способы, программные и мультимедийные средства (кино-, аудио- и видеосредства, компьютеры, телекоммуникационные сети) для работы с информацией.

Понятие «игровые педагогические технологии» включает достаточно обширную группу методов и приемов организации педагогического процесса в форме различных педагогических игр.

Сегодня использование информационных технологий в образовательном процессе стало обычным делом. Развитие детей в соответствии с требованием времени, для их социализации в современном обществе невозможно представить в отрыве от информационных технологий.

Применение информационных и игровых технологий в преподавании русского языка и чтения способствует совершенствованию практических умений и навыков, позволяет эффективнее организовать самостоятельную работу и индивидуализировать процесс обучения, повышает интерес к урокам словесности, активизирует познавательную деятельность учащихся и развивает творческий потенциал. Этим и объясняется актуальность выбранной темы.

Поскольку мы говорим об учащихся с ОВЗ, следует учитывать их интеллектуальные способности и способности к обучению. Развитие детей с нарушением интеллекта без коррекции их мышления и нарушения психофизических функций не может быть достаточно успешным. Игровые и информационные компьютерные технологии стали перспективным средством коррекционно–развивающей работы с детьми с нарушением интеллекта.

Компьютер, обладая огромным потенциалом игровых и обучающих возможностей, оказывает значительное воздействие на ребенка, но, как и любая техника, он не самоценен, и только во взаимодействии педагога, ребенка и компьютера можно достичь положительного результата.

Компьютерные средства представляют для учителя не часть содержания коррекционного обучения, а дополнительный набор возможностей коррекции отклонений в развитии ребенка. Коррекционно–развивающая работа с детьми, имеющими нарушение интеллекта, предполагает использование специализированных или адаптированных компьютерных программ (главным образом обучающих, диагностических и развивающих). Эффект их применения зависит от профессиональной компетенции педагога, умения включать информационные компьютерные технологии в систему обучения каждого ребенка, создавая большую мотивацию и психологический комфорт.

Работая на уроках над исправлением различных нарушений речи, формируя речевые умения и навыки, мы тем самым развиваем у школьников познавательные способности, совершенствуем высшие психические функции. Исследованиями установлено, что «овладение словесной системой перестраивает все основные психические процессы у ребенка и что слово оказывается, таким образом, мощным фактором, формирующим психическую деятельность, совершенствующим отражение действительности и создающим новые формы внимания, памяти и воображения, мышления и действия».

От того, насколько будет сформирована речь детей с нарушением интеллекта, зависит успешность усвоения ими материала всех учебных предметов, степень общего развития.

Компьютерные технологии являются незаменимыми во время проведения занятий, так как дают возможность «оживить» урок, вызвать интерес к предмету. Использование ИКТ открывает и дидактические возможности, связанные с визуализацией материала, его «оживлением», возможностью совершать визуальные путешествия, представить наглядно те явления, которые невозможно продемонстрировать иными способами, позволяет совмещать процедуры контроля и тренинга.

Мультимедиа–системы позволяют сделать подачу дидактического материала максимально удобной и наглядной, что стимулирует интерес к обучению и позволяет устранить пробелы в знаниях. Конкретно–наглядная основа урока, делает его ярким, зрелищным и поэтому запоминающимся.

В методической литературе накоплен большой опыт работы с иллюстрациями, репродукциями, портретами и фотоматериалами, но перед учителем всегда стоит проблема раздаточного материала. Эту проблему могут помочь решить компьютерные информационные технологии, которые дают возможность подготовить презентацию иллюстративного и информационного материала, создать сайт и таким образом обобщить материал по теме. В рамках этой программы можно организовать на уроках чтения, развития речи сопоставление иллюстраций, сравнивание работ разных художников к одному и тому же произведению. Ученики за урок могут не только познакомиться с портретами, фотографиями, иллюстрациями, но и просмотреть отрывки из фильмов, прослушать аудиозаписи, музыкальные отрывки и даже побывать на экскурсии в музее.

Подготовка к такому уроку становится творческим процессом. А зрелищность, яркость, новизна компьютерных элементов урока, в сочетании с другими методическими приемами делают урок необычным, увлекательным и запоминающимся. Именно поэтому информационные компьютерные технологии наиболее полно отвечают требованиям современного коррекционного образования.

Кроме этого, благодаря различным компьютерным программам, существует возможность объединить ИК технологии и игровые технологии. Образовательные компьютерные игры, тренажёры, интерактивные кроссворды и ребусы, загадки – вот не полный перечень возможных приёмов работы на уроке, которые позволяют учителю сделать учебный процесс более привлекательным для ребёнка. Ведь известно, что у школьников с ограниченными интеллектуальными возможностями более развиты непроизвольные память и внимание. Именно они задействованы во время игры. Играя, обучающиеся действуют исходя из собственных интересов, как бы непринуждённо.

Интеграция ИКТ и современных педагогических технологий способна стимулировать познавательный интерес к русскому языку, создавая условия для мотивации к изучению этого учебного предмета. Это рациональный способ повышения эффективности и интенсификации обучения и самообучения, повышения качества образования.

Использование компьютера как средства обучения в силу своей универсальности помогает решить задачу развития личности ученика:

- увеличивается скорость овладения учебным материалом;

- становится более качественным самоконтроль учащихся при решении учебных задач;

- в исполнительной основе действий наблюдаются положительные сдвиги, что сказывается на уровне общей грамотности;

- создаётся положительный эмоциональный фон;

- повышается мотивация учебной деятельности.

Применение каких форм компьютерных упражнений, игр наиболее эффективны? Из опыта своей работы на уроках словесности могу сказать, что самыми распространёнными являются презентации – слайды (информационного, дидактического, игрового характера). Их применение возможно на любом этапе урока, в зависимости от задач, типа урока.

Видеозадачи – это упражнения, которые выполняются на уроках русского языка и чтения посредством умозаключений с использованием текстового материала, предъявляемого на экране компьютера. Видеозадачи решаются школьниками при объяснении учителем нового материала или организации работы над ошибками, а также в ходе обобщающего повторения. Эти задания выполняются с помощью программы Windows PowerPoint.

Например, учащимся дается задание «Собери из слов пословицы»: учитель предлагает учащимся набор слов (на мониторе они располагаются хаотично), а учащимся необходимо разместить их в порядке, чтобы получилось предложение. Выполнив задание в тетради, проверить можно на экране компьютера (правильный ответ).

Еще в качестве примера можно привести задание «Собери фразу», используя цвета светофора. Выполнение заданий с последующей проверкой активизируют внимание учащихся, формируют орфографическую зоркость. Подобного рода задания позволяют развивать связную речь детей с ограниченными возможностями здоровья.

Включение в презентацию заданий, тестов, вопросов, дидактических игр разного уровня сложности позволит актуализировать имеющиеся у детей знания, закрепить и обобщить полученные в ходе урока сведения, осуществляя индивидуальный подход к учащимся. При возникновении ситуации затруднения есть возможность неоднократного возвращения к нужному слайду, для уточнения, получения подсказки в виде разъяснения или выбора варианта ответа. Показ на экране правильного ответа, будет способствовать выполнению учащимися самопроверки.

Видеокроссворды – это игры–задачи. Фигура, состоящая из квадратов для букв и представляющая собой перекрещивающиеся слова, выводится на экран компьютера или проецируется через мультимедийный проектор. Видеокроссворды составляются учителем для проверки знаний учащихся. Они могут проецироваться на экран как для одновременной работы со всем классом, так и для индивидуальной работы с учащимися на персональных компьютерах.

Кроссворды хорошо использовать при закреплении материала, например, при изучение темы «Имя числительное», которая, как мне кажется, является наиболее сложной. Дело в том, что, учащимся скучно и неинтересно писать и правильно произносить числительные. Ведь вряд ли кто из детей, окончив школу, станет писать прописью цифры и числа. Поэтому нужно подумать, как разнообразить довольно сложный материал этой темы.

Учащимся дается задание: «Образуй и впиши порядковые числительные в клетки кроссворда». Им нужно вспомнить на какой вопрос (какой?) отвечают порядковые числительные и вписать в клетки слова. Если числительные вписаны правильно, в конце они получают ответ, что это числительные порядковые.

Такая работа носит интерактивный характер, так как в поисках правильного ответа на поставленный вопрос осуществляется взаимодействие между учеником и компьютером.

Кроссворды и загадки, вводимые в урок, помогут активизировать мышление и речь ребенка, успешнее решать задачи его всестороннего, гармоничного развития. Использование кроссвордов, загадок, различных занимательных заданий делают мультимединый урок более интересным. При этом компьютер не заменяет преподавателя, а только дополняет его. Много разных и интересных кроссвордов можно использовать на всех этапах уроках, после изучения любой темы, а также и на других уроках.

Видеотаблицы – это печатный видеоматериал, выводимый учителем непосредственно на экран компьютеpa, сгруппированный в виде нескольких столбцов, имеющих самостоятельные заголовки и отделенные друг от друга горизонтальными и вертикальными линиями.

Особенно активно взаимодействие учащихся с динамическими таблицами и опорными схемами.

Динамическая таблица – это печатный материал, выводимый учителем непосредственно на экран компьютеpa. Динамические таблицы применяются учителем при изучении нового материала, закреплении знаний и т.д. Например, при повторении темы «Падежные окончания имен существительных 1 склонения» учащимся предлагается задание: заставить говорить молчащую таблицу, которая заполняется в ходе беседы, а на экране появляются записи в цвете. Это динамичная, подвижная таблица, поскольку следующая ее часть может заполняться только после заполнения предыдущей.

Таблица может помочь вспомнить учащимся трудные для запоминания орфографические правила. Например, она помогает разобраться в случаях, когда возникает вопрос о выборе буквы «Е» или «И» в окончаниях существительных.

Такая запись выделяет в орфографическом правиле ключевые понятия, без которых невозможно обойтись при выборе окончания «–Е» или «–И»: склонение и падеж. Работая с данной схемой при выполнении практических заданий, ученик запоминает её уже потому, что зрительная память детей обычно неплохо развита. Для запоминания предлагается не формулировка правила, а предельно сжатая форма записи его.

Таблица будет также подсказкой при проверке знаний учащихся или при опросе «Проверь себя».

Ориентируясь на таблицу, школьники не только применяют свои знания при разборе конкретного слова, но и воспроизводят по памяти основные грамматические признаки.

Все это облегчает восприятие и понимание материала, позволяет ярко предъявлять языковую наглядность, материализовать ее с помощью иллюстраций, подчеркиваний, цвета.

Видеопросмотры на уроках особенно важны для повышения общей культуры учащихся, обучения их «умному сопереживанию», формированию визуальной культуры. Они дают материал для дискуссий, различного рода сообщений, творческих работ, повышают мотивацию учащихся и активизируют их творчество.

Использование информационных технологий позволяет учитывать возрастные и психологические особенности учащихся, создавать благоприятный психологический климат на уроке, сохранять интерес детей к предмету, поддерживать условия для самовыражения учащихся. Один из классиков сказал: «Лучший отдых – это смена деятельности». Использование компьютера позволяет разнообразить работу на уроке, применять научную организацию труда учащихся, а также использовать такой немаловажный элемент обучения, как игра. Яркие образы, впечатляющие краски, безграничные возможности для фантазии позволяют ученикам с нарушением интеллекта в форме игры легко усвоить учебный материал. В результате чего в несколько раз повышается эффективность урока, исчезает монотонность в преподавании, учащиеся перестают отвлекаться от темы урока, концентрируют свое внимание на отрабатываемом материале.

Внедрение информационных технологий в процесс обучения проводится с учётом санитарно–гигиенических норм, что обеспечивает здоровьесберегающий режим обучения. Уроки с компьютерной поддержкой должны строиться грамотно. За компьютером дети находятся не более 20 минут, но и это время разбивается на несколько периодов. В течение уроков проводятся физкультурные минутки, для снятия зрительного напряжения проводятся различные «минутки отдыха», специальные упражнения для глаз. Кроме того, смена видов деятельности способствует снижению утомляемости детей.

Современный педагог должен уметь работать с новыми средствами обучения хотя бы ради того, чтобы обеспечить одно из главнейших прав ученика – право на качественное образование. При этом следует твердо усвоить, что информационно–образовательные ресурсы не должны заменять педагогических технологий. Они призваны оптимизировать затраты педагога, помочь сосредоточиться на индивидуальной и наиболее творческой работе – отвечать на непростые вопросы любознательных учеников и, наоборот, пытаться расшевелить пассивных. И, конечно, учить ребят видеть красоту слова, красоту окружающего мира, воспитывать гражданина, востребованную личность.

Компьютер, конечно, не может заменить живое слово учителя, изучение художественного произведения, творческого общения, но может стать хорошим помощником. В школе компьютер становится электронным посредником между учителем и учеником.

При проведении самостоятельных и контрольных работ, тестов каждый ученик отвечает на задания самостоятельно и получает на экране результат своего ответа. Происходит открытая, объективная оценка знаний учащихся. Это очень важно для ребёнка: он видит, что отметка не зависит от желания учителя, а оцениваются его реальные знания и умения. Снимается страх получения оценки. Ученик может посмотреть процент и качество своих знаний.

Сейчас в распоряжении учителя появилось много готовых учебных компьютерных программ по русскому языку и литературе.

Не всегда готовый набор программ удовлетворяет потребности учителя, а для обучения детей с нарушением интеллекта имеющиеся программы мало приемлемы, так как большинство заданий и инструкций к ним не соответствуют интеллектуальным и речевым возможностям таких детей.

В связи с тем, что современный рынок электронных продуктов не располагает специально созданными для коррекционных школ VIII вида электронными программами, учителю проходится самостоятельно создавать собственные электронные учебно–методические материалы: тесты, мультимедийные презентации, кроссворды. Создание собственных электронных пособий по русскому языку и чтению, позволяет подбирать и систематизировать наглядный и учебный материал в соответствии с программой по предмету.

Деятельность учителя состоит в тщательном отборе материала, в создании ссылок для учащихся, в управлении темпом подачи материала, акцентировании внимания учеников на важных вопросах по теме, повторении и разъяснении непонятных положений.

Компьютер позволяет существенно повысить мотивацию учащихся к обучению. ИКТ вовлекают учащихся в учебный процесс, способствуя наиболее широкому раскрытию их способностей, активизации умственной деятельности. Использование ИКТ в учебном процессе увеличивает возможности постановки учебных заданий и управления процессом их выполнения. ИКТ позволяют качественно изменять контроль деятельности учащихся, обеспечивая при этом гибкость управления учебным процессом.

Невозможно обойтись сегодня и без компьютерной поддержки при организации и проведении внеклассной работы по русскому языку и чтению. Подготовка презентаций – это творческий процесс, результатом которого становятся электронные продукты (презентации, тесты, кроссворды), которые активизируют познавательную деятельность ребят, прививают интерес к предмету.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Применение информационных и игровых технологий в преподавании русского языка и чтения способствует совершенствованию практических умений и навыков, позволяет эффективнее организовать самостоятельную работу и индивидуализировать процесс обучения, повышает интерес к урокам словесности, активизирует познавательную деятельность учащихся и развивает творческий потенциал. Этим и объясняется актуальность выбранной темы.

Развитие детей с нарушением интеллекта без коррекции их мышления и нарушения психофизических функций не может быть достаточно успешным. Игровые и информационные компьютерные технологии стали перспективным средством коррекционно–развивающей работы с детьми с нарушением интеллекта.

Автор
Дата добавления 30.06.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров176
Номер материала ДБ-136006
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх