Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / Игровые моменты на уроках информатики

Игровые моменты на уроках информатики


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:



Компьютер открывает новые возможности для творческого развития учащихся, дает возможность разрабатывать и проверять новые идеи еще до их практического воплощения, ставить и успешно решать новые, более сложные и интересные проблемы. Получив знания о компьютере и усвоив работу на нем, учащиеся будут лучше подготовлены к жизни.

Компьютер повышает мотивацию учебной деятельности. Он является инструментом развития познавательных, творческих, исследовательских способностей.


Использование игровых моментов

Иллюстративные лабораторно–практические работы чаще всего проходят следующим образом. В начале урока – теоретическая разминка. Она может проводиться в разных формах–от традиционного задания преподавателем вопросов ученикам, так и в игровой форме– "Рулетка-21", "Моя игра", "Эстафета" и т.д. Правила игры "Рулетка 21" такие: выходят пять участников соревнований. Каждый получает конверты с вопросами по теме. Отвечают участники по очереди, причем если учащийся не может ответить, то он получает конверт, из которого он может вытянуть картинку означающую продолжение игры или он сразу же покидает соревнования. На этот вопрос могут ответить другие участники игры или кто–нибудь из группы. За каждый ответ учащийся получает определенные баллы. Игра состоит из нескольких этапов по мере нарастания сложности и рассчитана на 15-20 минут. Оценки получают участники соревнований, а также те учащиеся, которые активно помогали им отвечать на вопросы. "Моя игра" заключается в том, что учащиеся сами задают вопросы друг другу и должны знать ответы. Во время фронтального опроса учащиеся могут играть в "Информационное домино" или выполнять небольшое по объему задание на компьютере. Можно использовать тестирование. Так как компьютеров не хватает на всех учащихся, то можно параллельно проводить тестирование на компьютере и письменно. В это же время можно проводить "тихий" опрос, вызвав одного учащегося.

П

Наберите текст с учетом элементов форматирования.

МЕТАГРАММЫ

В метаграмме зашифровано определенное слово. Его нужно отгадать. Затем в расшифрованном слове следует одну из указанных букв заменить другой и значение слова изменится. Например.

С "Д"–давно я мерой стала, С "Д"–ветвистый,

С "Т"–уж не и выше балла. С "З"–когтистый,

С "К"–ребристый.

(пядь–пять) (дуб–зуб–куб)



осле теоретической разминки сообщается тема лабораторно–практической работы. Преподаватель объясняет, что учащиеся должны сделать за урок и какие результаты получить. Он объясняет тему необходимую для выполнения работы. Первые лабораторно–практические работы, на которых учащиеся осваиваются с новыми понятиями, приемами работы на компьютере, носят иллюстративный характер. Для повышения интереса задания могут носить развлекательный характер, например, шарады, метаграммы, загадки и т.д. Приведу несколько образцов карточек по теме "Форматирование в MS Word"

Наберите текст с учетом элементов форматирования. Для каких абзацев и какие отступы вы применили? Обратите внимание на применение разрядки шрифта.

Каламбур–игра слов, шутка, основанная на комическом обыгрывании сходства разнозначных слов.

Яков Козловский

РАК И ГУСЬ

Раку гусь твердил одно:

Ты ударь клешней о дно

И на берег из реки

Вылезь, мудрость изреки!

Я послушать выйду, Рак

Рак ответил:–Вы дурак!





В конце каждого абзаца проставьте его порядковый номер и заполните таблицу.

Почему мы так говорим?

Зарубить на носу –значит хорошо запомнить. В древности неграмотные люди носили с собой дощечки. Они назывались нóсами. На этих дощечках делались зарубки на память.

Слово портфель пришло в наш язык из французского языка. Первая часть слова –порт–означает нести, вторая –фель–лист. Значит, портфель–это сумка, в которой носят листы бумаги, тетради, книги.


Благодаря таким заданиям однообразная работа по набору текста превращается в увлекательное занятие. Учащиеся должны выработать навык "узнавать" использованные элементы форматирования. Им предлагается распечатанный текст, по которому нужно определить основные элементы форматирования. Задание выполняется по распечатке без компьютера, набирать текст не нужно.


абзаца

Наличие красной (висячей) строки

Выравнивание абзаца

Стиль начертания


















Учащиеся учатся правильно составлять резюме, характеристики, рекламные объявления. Каждое задание несет элемент новизны. Например, при изучении темы "Ввод текста" при наборе рецепта теста заголовок надо набрать вразрядку 10 пт и т.д. Выполняя работы такого рода, учащиеся еще раз углубляются в изучение данного вопроса, охватывают его полнее и всестороннее.

На уроках программирования часто использую парный взаимоконтроль или групповой контроль, когда надо найти ошибки в программе написанной на доске. Во время проверки работ, выполненных на компьютере, я обязательно комментирую оценки, указывая на допущенные ошибки. Во время зачетов учащиеся получают список вопросов, по которым они должны подготовиться. Зачет обычно проводится в виде логических диктантов или тестов. На уроках программирования часто применяю метод цепочки, – это когда программу учащиеся составляют устно и построчно. Иногда учащиеся выполняют работу "Найди ошибку" в программах с преднамеренными неточностями и ошибками. Чтобы повысить интерес к программированию на уроках использую небольшие инсценировки знаменитых головоломок, например "Ханнойские башни" Учащиеся разработали макет этой игры и занимаются с ней в свободное время. В связи с переходом на кредитное образование некоторые темы я поручаю подготовить нескольким сильным учащимся и объяснить их остальным. Так при проведении открытого урока по теме "Паскаль. Операторы цикла" урок вели учащиеся и отлично справились с заданием. Стараюсь давать упражнения различного уровня сложности. Например, если программа составляется по блок– схеме, то такое задание оценивается на "хорошо", а если без нее, то максимальная оценка "отлично".

Развитие механической памяти на уроках информатики

Часто на ЛПР использую приемы снятия напряжения, музыку, задания на внимательность. Например, по памяти написать пункты меню программы, которые они изучают.

На первом курсе операторы осваивают и развивают навыки набора текста на компьютере слепым десятипальцевым методом. После овладения этого метода скорость печати увеличивается в несколько раз. На уроках-практикумах я использую программу "Соло на клавиатуре" известного журналиста, психолога Владимира Владимировича Шахиджаняна. Освоение этой программы позволяет набирать 10-15 страниц печатного текста в час. Поэтому для будущих операторов большое значение имеет двигательная память. Она во многом определяет координацию, ловкость и меткость наших движений. Обычно свои движения мы контролируем зрением. Но такой контроль –не единственно возможный, глаза можно освободить от рутинной работы и переключить в этот момент на что–то более важное. Движение можно контролировать рукой, без помощи глаз, но это возможно лишь при развитой двигательной памяти. В структуре двигательной памяти можно выделить запоминание и сохранение параметров движения, направления (в какую сторону оно совершается), расстояния (какой длины путь проходит рука), угол поворота сустава. Основными показателями двигательной памяти являются ее точность (воспроизведение заданного параметра без отключений), объем (количество движений, параметры которых человек может воспроизвести), устойчивость (ухудшается или нет их воспроизведение под влиянием помех–сбивающих движений в промежутке между запоминанием и воспроизведением) и прочность (как долго это движение помнится).

Для развития этих качеств я предлагаю для учащихся несколько простых упражнений. Можно использовать мел и доску или лист бумаги и фломастер. Плотно закройте глаза и наугад прикоснитесь мелом к любому месту доски. Опустите руки на колени (исходное положение) и через 1–2 секунды надо попасть мелом в ту же точку. Откройте глаза, измерьте расстояние между двумя точками. Это исходный уровень вашей памяти. Затем с закрытыми глазами совершайте движения к разным участкам доски: первое движение–то, что нужно запомнить, второе–его воспроизведение. Определите для себя наиболее трудные для запоминания направления движений (когда расстояние между точками максимально) и при тренировке обратите на них особое внимание. После того, как вы научитесь точно воспроизводить единичные движения, переходите к тренировке объема памяти–к воспроизведению серии движений, сперва двух, потом трех и т.д. Для этого с закрытыми глазами расставьте несколько точек в разных частях доски, в промежутках между движениями опускайте руку (исходное положение) Затем через 2–3 секунды повторите эти движения, стараясь во второй раз попасть в те же точки, в той же последовательности. По мере улучшения результатов при запоминании 2–3 направлений увеличивайте количество точек. Время от времени измеряйте расстояние между точками и следите за тем, чтобы оно постепенно уменьшалось. Чтобы различить первый результат и последующие, используйте мел или фломастеры разного цвета, например, проставляйте точки красным цветом, а воспроизводите их зеленым. Для тренировки устойчивости памяти проделывайте все так же, как и при тренировке точности и объема, после исходных (запоминаемых) движений хорошенько потрясите рукой, поднимите ее вверх, отведите в сторону и лишь после этого повторяйте движения. Вначале такие двигательные помехи могут ухудшить результат, но затем все постепенно восстановится.

Для запоминания расстояния движений проделайте следующее упражнение. Прикрепите лист бумаги к поверхности стола. Сидя за столом с закрытыми глазами, проведите фломастером слева направо линию произвольной длины. Спустя несколько секунд попробуйте из соседней точки провести вторую линию такой же длины. Запишите разницу. Затем, воспроизводя первоначальное движение, меняйте исходную точку движения (например, ставьте ее не в середину листа, а слева вверху, справа налево, сверху вверх и т.п.) или и то и другое вместе, но старайтесь всегда строго выдерживать длину. Наибольшее внимание при тренировке уделяйте тем ситуациям, где ваши ошибки максимальны. Добившись хорошей точности, переходите к тренировке объема. Для этого сразу проведите две–три линии различной длины одну под другой. Через несколько секунд проведите такие же по длине линии в той же последовальности. Постепенно увеличивайте количество запоминаемых линий и усложняйте условия их воспроизведения, меняя расположение исходных точек и направление движений. Теперь можно развивать устойчивость и прочность памяти. Для этого в промежутках между начальными и повторными движениями совершите несколько взмахов рукой в различных направлениях, а также увеличивайте промежуток времени перед воспроизведением

Для запоминания угла поворота сустава можно выполнять следующее упражнение. Лист бумаги можно прикрепить как горизонтально, так и вертикально. Упритесь локтем в какую-то его точку, опустите на него предплечье и кисть с фломастером и закройте глаза. Затем, не сдвигая локоть, совершите круговое движение предплечьем и кистью так, чтобы фломастер оставил на бумаге дугу (для начала в 30-40 градусов). При этом вращайте руку только в локтевом суставе, в лучезапястном она должна быть неподвижной. Теперь не меняя положения локтя, верните фломастер в исходную точку и совершите поворот руки на такой же угол (чтобы вторая дуга в точности совпала с первой). Для усложнения упражнения меняйте положение локтя, положение исходных для дуг точек, а также направление поворота ( по часовой стрелке или против). Можно усложнить эти упражнения. Например, бумагу можно установить на наклонной плоскости, движения перенести с одной руки на другую, поворачивать руку только в лучезапястном суставе.

Для развития внимательности можно выполнить следующее упражнение. На картинке изображена рыба (или другой предмет) Сказать сразу, не подсчитывая, из какого количества рыбок состоит большая рыба. (рис 1)

Е

hello_html_m2d414003.png

рис 1

сли учащиеся устали, внимание у них рассеялось, то можно предложить следующее упражнение для развития памяти. Считать в обратном порядке, начиная с 200, отнимая от каждого следующего числа3, т.е. 200, 197, 194, 191, и т.д.

Чтобы проверить, хороший ли у вас глазомер я предлагаю следующие упражнения.

Сколько градусов содержит каждый угол, изображенный на рисунке?

hello_html_m6f59bfb7.gif




Определите на глаз длину (в сантиметрах) каждого отрезка прямой.


hello_html_m161cbd0b.gif




Чтобы проверить результаты тренировок на уроках я часто провожу тестирование по темам "Определение объема кратковременной зрительной памяти", "Тренировка памяти", "Изучение кратковременной памяти" и т.д.. Приведу пример теста "Насколько надежна ваша память?"

  1. Легко ли вам запомнить пять различных телефонных номеров?

  2. Случалось ли вам забыть о деловой встрече?

  3. Можете ли вы вспомнить, что ели на завтрак три дня назад?

  4. Помните свой первый поцелуй?

  5. Можете забыть свою первую любовь?

  6. Можете вспомнить свой первый день в школе?

  7. Сумеете прочесть стихотворение, которое учили еще в детстве?

  8. Можете ли припомнить что-нибудь из одежды, которую вы носили в 10 лет?

  9. Перед тем как позвонить, вы обычно ищите номер в телефонной книжке?

  10. Помните ли вы, как были одеты, когда поцеловались в первый раз?

  11. Можете вспомнить имя вашего первого друга?

  12. Некоторые запахи напоминают вам знакомые места?

  13. Можете ли вспомнить дорогу, по которой ходили в школу?

  14. Помните о днях рождения и юбилеях своих друзей?

Подсчитайте очки: каждый положительный ответ приносит одно очко, каждый отрицательный –-ноль. Только в вопросе №10 все наоборот: "нет"–означает одно очко.

11 очков или больше –у вас великолепная, очень надежная память, вам удается многое запомнить.

От 6 до 10 очков–у вас достаточно хорошая память, многие вещи вы хорошо помните, хотя иногда ошибаетесь и смущаетесь.

5 очков или меньше –у вас средняя память. Вероятно, вы часто забываете о важных деловых встречах и звонках, хотя есть свои преимущества – вы быстро забываете свои оплошности.

Хорошая память помогает учащимся в усвоении знаний на уроках.




Автор
Дата добавления 28.06.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров102
Номер материала ДБ-134016
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх